Жизнь - театр

609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    Потрясающе!Финалисты конкурс...
  • Светлана Митленко
    Ну вот про богатырей возможно. У одного Васнецова есть пара-тройка картин)))Как появились сра...
  • Татьяна Толстова
    Няшные-котяшные

Отдых в Крыму. Геническ.

Тема, как и фото старые от 2013 года. Город, взбежавший на крутой азовский берег, окруженный голубыми заливами и проливом из Азова в Сиваш, кажется в утренней дымке сказочным. Геническ — типичный приморский, портовый городок.

Отдых в Крыму. Геническ.

Это — районный центр Херсонской области, край хлеборобов и виноградарей, чабанов, рыбаков и текстильщиков, чудесная здравница у Арабатской стрелки.
Геническ возник почти 200 лет назад на пустынном тогда берегу Азовского моря, вблизи разработок поваренной соли. Название города происходит от татарского слова «дженичке» (тонкий). Археологи предполагают, что здесь в далекие времена была крепость. Еще  и сегодня под городом сохранились  крепостные подземные ходы, порой достигающие в длину 4—5 километров. История Геническа приводит нас к названию поселения Saline (Салинэ). Первоначально село называлось Еничи, Джениче, Геничи, пока окончательно не трансформировалось в Геническ. Существует и другое мнение, что название связано с периодом владычества в Восточном Крыму генуэзцев. Одним из наиболее известных памятников той эпохи является Генуэзская крепость в Судаке (мы и туда съездили и тоже как-нибудь опишу Судак). Это одно из фортификационных сооружений средневековой Европы, дошедшее до нас в прекрасном состоянии.

Ранний период строительства этой крепости происходил в византийское время, поздний, основной период строительства относится к генуэзскому времени (XIV—XV вв.), именно поэтому её обычно называют Генуэзской. Генуэзские купцы, в XIII—XV веках фактически делившие власть в Крыму с крымскими татарами, в своих морских путешествиях пользовались картами, называвшимися портоланами. На портолане 1474 года некоего Бениказы трижды по северному побережью Азовского моря, в том числе и почти в районе Геническа, обозначено поселение Saline (Салинэ) — именно так именовался пра-Геническ.
Геническ расположен в северо-западной части побережья Азовского моря в месте слияния северного окончания Арабатской Стрелки с проливом Тонкий, который соединяет Утлюкский лиман с Сивашем. Местность эта была заселена ещё с давних времен. Города-колонии Северного Приазовья жили полнокровной жизнью уже в середине I тысячелетия до нашей эры. Обозначенные на «Карте черноморского побережья по Птолемею» греческие поселения северо-западного побережья Азовского моря Акра и Лейан, похоже, располагались по соседству с современным Геническом, а Новая крепость — на его территории. Это подтверждается «Картой Крыма и омывающих его морей», составленной в 1562 году англичанином Антонием Дженкинсоном и включенной в первый географический атлас «Зрелище мира земного» фламандского географа и картографа Абрахама Ортелия (Бельгия, 1590). Напротив оконечности Арабатской стрелки, точно на месте нынешнего Геническа обозначено поселение Neontichos (Неонтихос), а чуть восточнее — города Leanum (Леанум) и Acra (Акра).

Отдых в Крыму. Геническ.

Вот уже много десятков лет местные краеведы ищут в Геническе остатки крымско-татарской или турецкой крепости. Им удалось подтвердить существование здесь военного укрепления времен Крымского ханства, но поодаль от города.
Знаменитый турецкий путешественник Эвлия Челеби выделил крепости Геническа в своей книге целую главу под названием «Похвала прекрасному замку Ченишке», посвященную построенному крымским ханом в 1640 году на северной оконечности Арабатской стрелки крепостному сооружению с дощатой крышей и металлическими воротами. В разных местах он называет крепость башней. Логично предположить, что и «замок Ченишке» (переведено как «Геническ») являлся крепостью-башней.
Военная карта 1738 года иллюстрирует поход армии Ласси (один из самых успешных полководцев России XVIII века) в 1737 году. Полуостров на ней буквально усыпан символами татарских или турецких крепостей — башнями с полумесяцами. Но Геничи («Geniczi») уже обозначен как место дислокации русского гарнизона (стилизованный щит и звезды).
На военной карте 1772 года в районе Геничи стоит знак батареи. Шанцы к тому времени русские разрушили за ненадобностью: часть армии князя В. М. Долгорукова летом 1771 года прорвалась на полуостров, заняла Кафу (Феодосию) и очистила от турецких войск все прилегающее пространство. Хотя военные действия после того велись ещё долго, татаро-турецкая символика на карте отсутствует, что отражает истинное соотношение русских и турецких сил в 1772 году. Арабат и другие стратегические пункты Таврии (Геническ в их числе) были уже под контролем России.

Отдых в Крыму. Геническ.

Имя «Геническ» по смыслу ближе всего к тюркскому выражению «тонкая вода». Если эта близость в дальнейшем не будет опровергнута, дату основания города можно отнести ко времени не позже 1640 года, когда была построена «башня на устье тонких вод» (она же — «замок Ченишке», по-ногайски — «Дженичке», что значит «Новый тонкий»), обозначенная на коммуникационной карте  1685 года. На материковом берегу пролива, несомненно, находилось одноименное с крепостью и проливом поселение, то есть Тонкая вода. Это подтверждается картой Крыма, изданной Я. Сандрартом в 1687 году. Геничи (Geniczi) военное укрепление располагалось здесь с 1736 года. Геническ как русский город существует не 227 лет, а, по меньшей мере, на полвека дольше…
В течение многих веков разные народы господствовали в Приазовье. На просторах Евразии Геническ, кого только ни повидавший и как только ни называвшийся, выглядел малой песчинкой. Его значение росло по мере роста могущества России. Усилиями многих поколений снова ожил путь «из варяг в греки», на котором в числе множества других стоял и русский городок-крепость Геничи (позже Геническ и Усть-Азовск). Последние двести лет Таврида с прилегающими к ней степями была одним из важнейших участков южных рубежей России. И Геническ достойно нес свою пограничную службу. В период русско-турецких войн, то есть фактически до начала XX века, Геническ оставался эвакуационным, продовольственным и оборонительным пунктом России на Азовском побережье. В годы Крымской войны 1853—1856 годов он успешно противостоял продвижению вражеских войск на материк.
Большую роль сыграл город в период Крымской войны 1853— 1856 годов. Он был тыловым городом, здесь концентрировались резервные войска и ополченские части русской армии, большие запасы продовольствия для защитников Севастополя. В мае 1855 года англо-французский флот прорвался в Азовское море. Защитникам Геническа пришлось нелегко: лишь два орудия, батальон пехоты и две сотни азовских казаков были в их распоряжении. 16 мая вражеская эскадра подошла к городу и сожгла 130 баркасов с продовольствием, которые стояли в проливе, зерно и уголь, лежавшие на берегу. Разрушенный орудийными залпами, запылал город…
На рубеже XIX—XX веков казенное село, поселок, местечко (с 1837 года) и город (с 1903 года) Геническ Мелитопольского уезда Таврической губернии славился рыбо-, соле- и хлеботорговлей. В его окрестностях, в основном на полуострове Чонгар, выращивалась знаменитая пшеница «арнаутка». Зерно шло на экспорт. В порту швартовались суда из Англии, Франции, других стран.
Восстановленный после Крымской кампании Геническ, благодаря удобному своему расположению, стал со временем одним из центральных портов юга Украины, через который приазовские помещики отправляли за границу хлеб, шерсть, соль… Но до самой Великой Октябрьской социалистической революции Геническ был пыльным заштатным городком. Церкви, торговые лавки, водочные склады, винные магазины представляли его лицо.
Брат Ленина —  Дмитрий Ульянов жил в этом приморском городке в 1913 году, когда работал земским врачом Феодосийского округа, ездил по хуторам и поселкам, имел тесные связи с местными подпольными большевистскими организациями. В городе до сих пор существует улица Ленина.
Город стоит не только на Азовском море, но и рядом находится побережье Сиваша, где расположены Генический солепромысел (об этом сделаю отдельный пост). Сиваш (о нём я тоже выставлю пост) получает свои воды из Азовского моря, но за летние месяцы знойное солнце и ветры «похищают» около миллиарда кубометров сивашской воды — больше, чем поступает в этот мелководный бассейн из моря. Оставшаяся вода представляет собой богатейший раствор солей высокой концентрации. Эти свойства Сиваша были замечены давно—свыше тысячи лет насчитывает история местных солепромыслов! Еще во времена Киевской Руси был проторен знаменитый чумацкий шлях, а потом куда только не возили сивашскую соль: в Польшу, Литву, на Дальний Восток и даже в Японию и Египет…

Отдых в Крыму. Геническ.

А теперь генические пляжи. В самом городе их несколько — благоустроенных золотисто-песчаных пляжей, где местами можно идти от берега в море за сто и двести метров по мелководью. Но главная достопримечательность Геническа курортного — это, конечно, Арабатская стрелка. Узкая полоса суши, разделяющая Азовское море и Сиваш, прямо от города уходит в море на 111 километров. Поверхность Арабатской стрелки равнинная, берега изрезаны живописными мелководными заливчиками и бухтами. В кленовых и тополиных рощах прячутся пансионаты, туристские базы, детские лагеря.
Из Геническа можно поехать и во всемирно известный заповедник приазовских степей Асканию-Нова (90 километров на северо-запад), где расположен Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов имени академика М. Ф. Иванова. В дендрологическом и зоологическом парках института, в его заповедной степи можно увидеть насаждения интереснейших древесных пород и кустарников, уникальную коллекцию животных, привезенных сюда из различных уголков земного шара…
Араба́тская стре́лка или Араба́тская коса́ — узкая и длинная коса на территориях Крыма и Херсонской области, состоящая в основном из ракушечного материала, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря. Длина более 100 км, ширина от 270 м до 8 км.

Отдых в Крыму. Геническ.

По Арабатской стрелке проходит путь из Геническа на Керченский полуостров Крыма.
Через проливы Тонкий и Промоина построены мосты. От Геническа до села Стрелковое дорога бетонная (выполнена из плит разобранного под Геническом аэродрома) и асфальтированная, на въезде в Стрелковое асфальтовое покрытие внезапно заканчивается и начинается проселочная песчаная дорога. Основная часть дороги на Арабатской косе, (точнее будет сказать — сети дорог, идущих параллельно друг другу вдоль побережья Азова и Сиваша), — это так называемая «стиральная доска» или «гребенка», песчаная дорога с поперечными гребнями высотой примерно 5-8 см и расстоянием между гребнями до 30 см. На юге (со стороны Крымского полуострова) после села Соляное и вплоть до села Каменское — песчаная дорога, покрытая щебнем с небольшой «гребенкой».
Поскольку состояние дороги очень плохое, её используют только местные жители и автотуристы, отдыхающие на Арабатской стрелке. Пассажирский транспорт на косе представлен только несколькими маршрутными рейсами из Стрелкового в Геническ и Херсон, так что можно сказать, что он практически отсутствует. Основная масса отдыхающих и туристов используют личный транспорт.
В самом начале января 1918 года в Геническ из Севастополя с группой моряков прибыл матрос Птахов, человек энергичный, решительный и смелый. В городе был организован Военно-революционный комитет. В него вошли опытный большевик-подпольщик Михаил Самойлович Изаксон (Ициксон, он же Икс), сам Птахов, а от грузчиков — большевик Кудрик. Вот с этого момента и можно считать присоединение Геническа к советской власти, хотя на этой территории шли бои с переменным успехом до 1920 года. Фрунзе, Будённый, Ворошилов, Пахоменко, Блюхер, Врангель, Махно (тот самый батько), все эти легендарные личности так или иначе воевали на Перекопе, Арабатской стрелке, Сиваше. Но это отдельная история.

Отдых в Крыму. Геническ.

К началу Первой мировой войны германская разведка (благодаря немецким поселениям, которые образовались еще при Екатерине II) уже накопила определенный объем информации об этом  регионе, были разработаны и осуществлен ряд оперативных мероприятий, как в Черном, так и Азовском морях, в т.ч. и диверсии в портах и на других объектах. Однако сил и средств для более мощного противодействия Антанте и морскому снабжению театра военных действий Юга, у немцев не было. Предпоследняя попытка захватить эту территорию была предпринята в 1918 году после подписания Брест-Литовского мирного договора совместно с австро-венграми. Но и она закончилась неудачей.

Отдых в Крыму. Геническ.

Последняя попытка оккупации этих земель приходится на период Великой Отечественной войны или 2-й Мировой. Немало жителей Геническа ушло на фронт, остальные трудились не покладая рук. 16 сентября 1941 года под натиском превосходящих сил врага советские войска оставили Геническ. На Арабатской стрелке бои продолжались еще неделю. 30 октября 1943 года части 993-го стрелкового полка (командир гвардии майор И. Т. Кваша) 263-й стрелковой дивизии и 78-го укрепленного района 28-й армии 4-го Украинского фронта освободили Геническ от захватчиков.
Но еще пять месяцев Геническ оставался прифронтовым городом. На него обрушивались вражеские снаряды и бомбы. Враг, закрепившийся на Арабатской стрелке и Чонгарском полуострове, оказывал ожесточенное сопротивление наступавшим частям Советской Армии. В руках оккупантов еще был Крым. Зимой 1943/44 года, когда шли бои за освобождение этих территорий, частям 51-й армии помогали генические рыбаки. Через пролив Тонкий они доставляли советским воинам боеприпасы и продовольствие. 9 апреля 1944 года на 12 баркасах с Бирючьего (остров в Азовском море) в тыл врага —на Арабатскую стрелку —был переправлен десант. Двенадцать десантников в ходе операции погибли.
К катакомбам проявили интерес немцы. Сотрудники немецкого оккультного общества "Аненэрбе" занимались их изучением в период с 1942 по 1943гг. Есть некоторые сведения о попытках создания секретной базы подводных боевых мини-лодок и организации особого рода тайников.
Сейчас, можно сказать, подземелья не используются никак. Нет туда и туристического маршрута. Одно бесспорно: катакомбы очень давние и еще многое могли бы рассказать. Но, как поведали сотрудники музея, существует негласная установка: существующие и обнаруженные входы в катакомбы подлежат засыпке. Что и делают.

P7182046.JPG

P7182045.JPG

На картах времен Второй мировой войны от Геническа на Арабатскую стрелку обозначена железная дорога длиной 14 километров, которой давно уже нет, но остались железнодорожные пути при въезде на Арабатскую стрелку со стороны Геническа и ж\д мост, который используется иногда вот так.

А теперь просто смотрим фото.P7171964.JPG

P7171928.JPG

Азовское море очень мелкое в этом месте, что хорошо для детского отдыха. P7161924.JPG

P7171929.JPG

Я вообще люблю, чтоб мало было людей, потому подбирали такие места.P7171956.JPG

А это замечательный снимок. Это купание коней местечкогого бонзы. Держит конюшню и построил причал. И все это отхватив земли детского лагеря.
P7171958.JPG

Кони у него хороши. Призовые. А вдали как раз причал для катера. Правда, не знаю как обстоят дела сейчас. Вполне возможно, что при смене власти могли и отжать.
P7171959.JPG

P7171960.JPG

А вот домик, кажется, это уже бывший мэр Днепропетровска.
P7171961.JPG

P7171962.JPG

P7171963.JPG

P7182031.JPG

P7182036.JPG

P7182030.JPG

Фото того самого бывшего железнодорожного моста.P7182039.JPG

P7182041.JPG

P7182042.JPG

P7182043.JPG

Вид на автомобильный мост через Сиваш со стороны ж\д моста.P7182044.JPG

P7192071.JPG

Церковь на Генической горке. Слева памятник погибшим в ВОВ.
P7202102.JPG

Не так давно ее отреставрировали.P7202104.JPG

P7202106.JPG Памятник погибшим воинам во время ВОВ.
P7202107.JPG

P7202109.JPG

Орудие, снятое с корабля.P7202110.JPG

Та самая бетонка из аэродромных плит.
P7212114.JPG

P7212119.JPG

А это "стиральная доска", то бишь проселочная.
P7212121.JPG

Задумали в своё время построить бальнеологический международный курорт, да средств не хватило.
P7212129.JPG

Однако люди туда стекаются к горячему минеральному источнику.
P7212134.JPG

Причем, посетителей много круглый год.
P7212136.JPG

P7212137.JPG

P7212135.JPG

P7212131.JPG

P7212130.JPG

Хорошая была задумка, но...
P7212128.JPG

P7212127.JPG

А это снято с точки, где находятся бесплатные грязевые источники.
P8043149.JPG

P8043136.JPG

P8043140.JPG

Мажутся все: кому надо, кому не надо, но... мажутся!
P8043141.JPG

Недалеко, метров через 200 находятся соленые источники. В них такой состав соли, что выталкивает на поверхность. Конечно, не Мертвое море, состав не тот, но выталкивает так же, хотя немного меньше.
P8043144.JPG

Не Мёртвое море, но состав близок. Это она не плавает, а лежит на воде.
P8043148.JPG

А это автотуристы, которые приезжают на машинах и останавливаются на берегу в палатках.
P7212119.JPG

P7212118.JPG

За "курортом" находится то самое село Счастливцево, за которым сегодня начинается Российская территория.
P7212148.JPG

P7212147.JPG

Здесь море уже поглубже.
P7212146.JPG

P7212145.JPG

И тоже так называемые "пансионаты", хотя недостроя очень и очень много.
P7212144.JPG

P7212116.JPG

Как-то перед морем заехали в Сиваши и увидели дым.
P7222170.JPG

Когда подъехали, оказалось, что горит тросник. Пожар был большой и рядом с пансионатом, на территории которого мы приезжали купаться.

P7222175.JPG

P7222172.JPG

Последствия. Но потушили и никто не пострадал, хотя знатно горело. Даже пожарная приезжала.
P7222187.JPG

P7222178.JPG

P7222186.JPG

P7222185.JPG

P7222179.JPG
P7222177.JPG

P7222176.JPG

В этих плавнях плавали утки.
P7222189.JPG

P7222188.JPG

P7222191.JPG

Ну еще несколько фото с пляжем. Впереди виднеется остров, куда можно сплавать на эксакурсию. Там олений заповедник.
P7303033.JPG

P7161926.JPG
P7303030.JPG

P7303032.JPG
P7171970.JPG P7303034.JPG

P7303035.JPG
P8033133.JPG

Фонтан в центре Геническа.
P8033132.JPG

И красивая церковь на горке.
P8033131.JPG

P8033130.JPG

P8033129.JPG

Вид на море с церковной горки.
P8033127.JPG

P8033127.JPG

P8033126.JPG

Вот такой он Геническ. Дальше нас ожидает Сиваш, Сольпром, Судак и Новый Свет. Но это в другие дни. Много времени уходит на писанину!   

Сиваш   http://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43500860239/Otdyih-v-Kryi...

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх