Великие истории любви. Антон Чехов и Ольга Книппер Но вот сказать, что он был однолюбом... я бы не решилась. В этом обзоре как раз о его женщинах, о некоторых из них…Антон Чехов
Задумав как-то написать роман «О любви», Чехов добросовестно трудился над ним несколько месяцев - писал, вычеркивал, стараясь сделать его покороче.
И в результате от всего написанного осталась лишь одна фраза: «Он и она полюбили друг друга, женились и были несчастливы…». Собственно, такими и были его представления о браке. Больше всего Чехов ценил свободу и независимость.
Многие дамы любили Чехова, всячески добивались его внимания, были готовы бежать к нему по первому зову. Он же, не обещая им ничего серьезного, тем не менее, не давал угаснуть их надеждам. Сам же тем временем мог легко завязать новый роман. И влюбленные в него женщины, смирившись, соглашались поддерживать с ним романтические отношения, не требуя взамен никаких обещаний. Такая у него была игра.
«Жениться я не хочу, да и не на ком. Мне было бы скучно возиться с женой. А влюбиться весьма не мешало бы. Скучно без сильной любви. Извольте, я женюсь. Но дайте мне такую жену, которая, как луна, являлась бы на моем небе не каждый день. Счастья же, которое продолжается от утра до утра, я не выдержу».
И искал Чехов вовсе не любовь, а влюбленность, которая, озаряя его жизнь, давала бы ему вдохновение, но не мешала творческому процессу. Именно такими были его отношения с Лидией Мизиновой.
Лидия Мизинова

В возрасте 28 лет Чехов не на шутку увлекся одной из подруг своей сестры, 19-летней Лидочкой Мизиновой. Лидия, которую все ласково называли Ликой, была очень красива, «настоящая Царевна-лебедь из русских сказок».
В начале знакомства они часто проводили время вместе – ходили в гости, на выставки, на концерты. Чувствуя, что и он тоже нравится Лике, Чехов фонтанировал остротами, шутками. В письмах Чехов называл ее «Прекрасная Лика», «адская красавица». Мелихово 1892 год. Лика - вторая слева во втором ряду
Но дальше полу-признаний он в письмах к Лике не заходил и всегда придерживался шутливого тона. Так продолжалось около десяти лет.
Лика была влюблена страстно и откровенно демонстрировала свою любовь, Чехов же о женитьбе не помышлял. Он будто играл с Ликой - то удалялся от нее, то снова был рядом. Лика, уже понимая всю пагубность этих отношений, справиться со своими чувствами была не в силах. Она стала досаждать Чехова письмами, пыталась флиртовать на его глазах с другими, чтобы вызвать в нем ревность, но это не помогало.Лидия Мизинова и Антон Павлович Чехов
Наконец, она все же поняла, что предложения от Чехова ей не дождаться, ему нравится сама игра с ней, и ничего большего ему не надо. И тогда их отношения прекратились.
Лидия Авилова

Лидия, сама будучи литератором, очень любила рассказы Чехова, многие из них знала почти наизусть. И при встрече она, конечно же, влюбилась в него, хотя в то время была замужем, да и Чехов обратил на нее внимание.
Следующая их встреча состоялась через три года, у Лидии к тому времени было уже трое детей. Они старались скрывать свою любовь не только от посторонних глаз, даже друг другу они открыто не говорили о своих чувствах.
Лишь в рассказе «Забытые письма» Лидия призналась: «Жизнь без тебя, даже без вести о тебе, больше, чем подвиг, — это мученичество. Я счастлива, когда мне удается вызвать в памяти звук твоего голоса, впечатление твоего поцелуя на моих губах… Я думаю только о тебе».
Чехов, прочитав этот рассказ, понял, кому адресованы эти строки, и тоже написал рассказ-признание «О любви»: «Я любил нежно, глубоко, но я рассуждал, я спрашивал себя, к чему может привести наша любовь, если у нас не хватит сил бороться с нею; мне казалось невероятным, что эта моя тихая, грустная любовь вдруг грубо оборвет счастливое течение жизни ее мужа, детей, всего этого дома».

Лидия Авилова и Чехов… Долговременные, пятнадцатилетние отношения. Переписка, редкие встречи, постоянная память друг о друге. Им не быть вместе – так встряла в их жизнь судьба. Их диалог сквозь время и расстояния – магнетическое тяготение двух душ, зов горячих сердец в словах и поступках…
В таких случаях в шутку говорят: «Не до шуток». Однако, Антон Павлович против обыкновения, когда ему было особенно тяжко, добродушно шутил, без устали острил, тонко иронизировал. «Сердитая Лидия Алексеевна, мне очень хочется повидаться с Вами, очень – несмотря даже на то, что Вы сердитесь и желаете мне всего хорошего «во всяком случае»… Смените гнев на милость и согласитесь поужинать со мной или пообедать. Право, это будет хорошо. Теперь я не надую Вас ни в каком случае: задержать меня может только болезнь».
По заказу Лидии Авиловой в ювелирном магазине был изготовлен брелок в виде книги с выгравированной надписью: «Повести и рассказы. Соч. Ан.Чехова, стран.207, строки 6 и 7». А на указанной странице этой книги написано:«Если тебе когда-нибудь понадобится моя жизнь, то приди и возьми её». Этот брелок она отправила Чехову.
Видно, не зря Бунин назвал Лидию Авилову «самой большой любовью Чехова».
Елена Шаврова

Елена познакомилась с Чеховым, когда принесла ему на рецензию написанный ею рассказ, и сразу же влюбилась в него. Было ей тогда всего 15 лет, Чехов же в то время был увлечен Ликой Мизиновой. Прекрасно понимая, что рассчитывать на взаимность ей не стоит, Елена попыталась забыть о Чехове, и спустя пять лет вышла замуж. Но через три года после свадьбы, приехав к родственникам в Москву, они снова встретились, и на этот раз у них случился роман.

Они сбежали в Ялту, где провели вместе некоторое время. После этого Елена вернулась к семье, а их роман продолжился в письмах. Чехов написал их Елене около семидесяти. Итогом же этого романа стал прекрасный рассказ «Дама с собачкой».
Мария Дроздова

Художница Мария Дроздова была близкой подругой сестры Чехова, она тоже была влюблена в Чехова. Но зная о его романе с Ликой Мизиновой, на взаимность не надеялась. Тем не менее, попытки познакомиться с ним поближе предпринимала. И все-таки своего добилась. Сохранилась обширная переписка Дроздовой с семьёй Чехова. Письма писателю и его сестре, наполненные радостным мироощущением, светлыми воспоминаниями, создают образ современницы и близкого друга А.П. Чехова, искреннего и доброго, талантливого и эмоционального, верного и преданного. Свои письма к Чехову Мария Тимофеевна подписывала по-разному, часто повторяя шуточные прозвища, которые давал ей Антон Павлович: Удодова, Филинова, Маруся и другие. В название выставки вынесена одна из таких подписей «Любящая Васъ Тимофеевна».
Нина Корш

Нина была влюблена в Чехова с 12 лет – когда в театре ее отца ставили пьесу Чехова «Иванов». Чехов же обратил на девушку внимание и увлекся ею спустя 11 лет, на премьере «Чайки» во МХАТе. Антон Чехов и Нина Корш
Но их отношения разрушил начавшийся роман Чехова с Ольгой Книппер.
Ольга Книппер

И вот в жизни Чехова появилась она - Ольга Книппер, женщина, которая смогла убедить Чехова изменить своим принципам и жениться. Более подробно об этом можно почитать, пройдя по ссылке.
Их знакомство состоялось в 1898 году в Москве, на репетиции чеховской «Чайки». Вначале Чехов обратил на Ольгу внимание, как на талантливую актрису, хвалил ее игру, а вскоре увлекся ею. Ольга Книппер и Антон Павлович Чехов
Поначалу он попытался с ней затеять игру, как проделывал это ранее с другими с другими женщинами. Гулял с ней, приглашал в гости, писал письма с шутливыми признаниями, стараясь при этом соблюдать некоторое расстояние. Ольга Книппер и Антон Павлович Чехов
Но Клиппер оказалась намного практичнее других женщин, и действовала намного решительнее. И она добилась того, чего хотела – стала женой Чехова. Ольга Книппер и Антон Павлович Чехов
Хотя Чехов жениться не хотел – в то время он был уже серьезно болен и понимал, что, женившись, они вряд ли будут жить вместе. Так и вышло.
Чехову по состоянию здоровья приходилось жить в Ялте, Ольга же, будучи ведущей актрисой МХТ, жила и работала в Москве. Приехать в Крым к мужу ей удавалось нечасто. Так история их любви, начавшись с пылких чувств и красивых ухаживаний, закончилась романом в письмах и редкими встречами. А Чехов так и остался одиноким человеком, во многом противоречивым и до конца непонятым.
Антон Павлович Чехов (1860-1904)
Свежие комментарии