Жизнь - театр

780 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтушенко
    Спасибо за показ славянского пантеона. И как разительно отличается наш пантеон от пантеонов других народов - ...Духи лесные
  • Vera Dobryagina
    Согласна. Управленцы и назначенцы.Реставрация или нет?
  • Светлана Митленко
    Увы! Это не Малый театр, где Хозяин (именно так, с большой буквы!) Юрий Соломин, который за всем очень пристально сле...Реставрация или нет?

Радоница. Родительский день.

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ

Какого числа будет Радоница, тоже говорится в церковных правилах. Благодаря родительскому дню предоставляется возможность взаимодействовать с миром живых через потомков. Как и остальные праздники, Радоница зависит от Пасхи — праздник наступает на 9-й день после нее. В 2021 году это будет 11 мая.Радоница. Родительский день.Существует предположение, что история Радоницы связана с языческим периодом. Многие жители Восточной Европы верили в существование другого мира, где происходит продолжение жизни. Возвращение в мир живых допускалось в некоторые дни. Душа приходила в родные места, поддерживала близких. Обряд считали тризной, он отмечался для задабривания душ.Радоница. Родительский день.Вино наливали в землю в качестве подношения умершим родным. Считалось, что это позволит обрести благосклонность. Хоть церковью запрещались языческие обряды, все же многие традиции до сих пор действуют.

«Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день – Радоницу (от слова «радость» – ведь праздник Пасхи продолжается), и этот праздник совершается во вторник после Пасхальной недели. Радоница в 2021 году – 11 мая. Обычно в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения.

Верующие посещают кладбище – помолиться об усопших.

Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало веру. А то что это было, не стоит отрицать. Когда преследуют веру – возникают тяжелые суеверия. Душам наших усопших близких нужна молитва. Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом – фотографию усопшего: это, говоря современным языком – новодел, т.к., например, фотография появилась немногим более ста лет назад: значит, и традиция эта новая.

Что касается поминовения усопших спиртным: любая пьянка недопустима. В Священном Писании разрешается употребление вина: «Вино веселит сердце человека» (Псалтирь 103:15). Но Библия предостерегает от излишества: «Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд» (Еф. 5:18). Можно выпить, но нельзя напиваться. И снова повторю, усопшим нужна наша усердная молитва, наше чистое сердце и трезвенный ум, милостыня, подаваемая за них, но никак не водка», – напоминает священник Александр Ильяшенко.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой Пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

РАДОНИЦКАЯ НЕДЕЛЯ

Родительская неделя в 2021 году проходит с 5-11 мая. Как считали предки, это время «радостных поминок», поскольку Пасха считается радостным периодом. На Фомину неделю необходимо передавать светлые чувства тем, кто умер.

Достаточно просто помянуть их. Желательно на этой неделе сделать следующее:

  • пойти на кладбище;
  • зажечь там свечу;
  • прочесть молитву;
  • убрать могилки.
Считается, что поминать необходимо в молчании, но можно и звать священника. Есть и пить не разрешено. Следует раздать пищу нуждающимся людям.

По православной вере, душе требуется молитва, поскольку сама она не может ее произносить. Перед посещением кладбища желательно подать в церковь записку о поминании усопшего, а затем отслужить панихиду.

На Радоницу разрешается работать, когда в этом есть срочная необходимость. Но все же лучше сделать выходной. Необходимо найти время для молитвы и посещения церкви. Если трудно выделить для этого утвержденную дату, допускается перенос.

Можно регистрировать браки, звать гостей или просто провести время с семьей. Если планируется какое-то таинство, важно заранее оповестить об этом священника.

Уже точно известно, когда Троица в 2021 году у православных в России и родительский день. Верующие активно готовятся к этим дням, стараются провести их по церковным правилам.Радоница. Родительский день.

Картина дня

наверх