Про русалок мы рассуждали вчера, а давайте еще посмотрим, как их изображали в живописи.
А.А. Шишкин Русалки Не знаю кто автор.
Сам образ русалки уже на протяжении нескольких веков будит фантазию многих художников. О них писали В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, И.С.Тургенев, А.Н. Толстой, Н.Гумилев, В.В. Набоков, Гейне, Теннисон, Г.
Х.Андерсон и многие другие. Русалкам в музыке посвящены «Песня Русалки» Гайдна, симфоническая поэма «Водяной» и опера «Русалка» Дворжака, незаконченная опера «Лорелея» и увертюра «Прекрасная Мелузина» Мендельсона, опера «Садко» Римского-Корсакова. Русалки появляются в опере Генделя «Ринальдо» и в «Кольце Нибелунгов» Вагнера.
Прузсковский «Русалки»
Гастон Бусьер. Нереиды
Репин. Садко у морского царя
К.Васильев «Русалка»
И. Крамской
К. Маковский
И. Волков
Монастырский «Рыбак и русалка»
Н.Сперанский
С.Соломко «Русалка»
С.Соломко «Русалка и Фавн»
Врубель. Игры наяд и тритонов
Игорь Майков. Русалка.
Т. Шевченко «Русалки»
Игорь Майков. Маленький фавн.
Франц фон Штук.1918. Русалка.
Herbert James Draper.The Sea Maiden 1894
Herbert James Draper. Летающая рыба. 1910
Г. Дрейпер
Беклин «Штиль»
Беклин «Дух пены»Время, мода, интересы и мировидение, индивидуальный стиль и художественные задачи делали образ русалки сугубо личностным для каждого автора.
Ф.ЗаскаТак, западноевропейские русалки внешний вид унаследовали от художественных изображений гомеровских сирен, славянские же больше сходны с древнегреческими нимфами. Интересно, что в англоязычном бестиарии для славянских русалок употребляется слово rusalka, а для западноевропейских — mermaid.
М.ШагалРусалку обычно изображают в виде обнаженной девушки с рыбьим хвостом; однако у нее может быть и пара ног, и пара хвостов, которые, в свою очередь, могут быть не только рыбьими, но и дельфиньими или змеиными. Она поет чудесные песни, а нередко еще и играет на арфе. Помимо русалок известны также и «русалы» иногда такие же романтичные, иногда вспыльчивые и гневные.
В. Любаров
В. Любаров
В. ЛюбаровЦерковники считали русалку религиозным символом искушения и коварства, и поэтому запрета на ее изображение в искусстве и литературе никогда не существовало. Ее ликами украшали соборы, корабли, дома, гербы, оружие и предметы быта.
Г. Дрейпер «Морской ребенок»
Г. Дрейпер «Одиссей и серены»
Г. Дрейпер «Морская мелодия»
Уоттерхауз
Уоттерхауз
Уоттерхауз
Уоттерхауз
Уотерхаус, Джон Уильям. Нимфы.
Ф. Заска
Ф.Заска
Ф.ЗаскаИнтересно, что образ русалки пережил расцвет именно в XIX веке, когда наука окончательно разделила фантазии и реальность. А в Англии русалка стала еще и символом империи, правящей морями и добывающей себе богатства в заморских колониях.
Русалка конца XIX — начала XX века — «роковая женщина». Недостижимая соблазнительница, сексуальная и сладострастная, и в то же время, холодная и неуловимая. Ее вечные молодость и красота, волшебный голос и искусство обольщения завлекают в ловушку беспомощных моряков.
А.Галлен-Каллела

А.Вардл «Северная приманка»Такой ее изображают художники — швейцарец Арнольд Беклин, норвежец Эдвард Мунк, австриец Густав Климт и многие другие.Обобщенный образ трепетной «роковой женщины» отразился и в символичной картине Климта «Русалки». На полотне художник не пытается отобразить точный образ сказочной девушки с хвостом, Климт акцентирует внимание на характере обворожительной русалки, которая с легкостью заманит одинокого путника и утащит его на дно.
А.Фонтен-ЛатурНо позднее, в XX веке, на работах Рене Маргитта и Поля Дельво ее образ приобретает несколько комический оттенок.В интерпретации современных психологов она является символом смешения сексуального влечения и смерти, желания мужчины полностью забыться, даже зная, что это означает самоуничтожение.
А.Беклин
В.Котарбинский
В.Низовцев
В. НизовцевВ. Низовцев
Вероятно, поэтому интерес к русалкам не угасает и сегодня: этот образ до сих пор широко используется в литературе, живописи, графике, различных видах современного искусства, становится символом, красуется на эмблемах, упрощается до знака.
Дж. Кольер «Земной младенец»
Г. Пул
И.Косьмин
Ф.Лейтон
Ч.Э. Бутибон
Ф. Моллер
Э.М. Хейл «Сирены»
Э. Пойнтнер
Э. Морган
К.Эквалл
А. Беклин


У. Брекспер
Г. Каффери

Herbert James Draper. Водная нимфа, 1908
Б.Фрауд
Э.Бауманн

Henry O'Hara Clive. Cover art for American Weekly. March 1939
Teofil Kwiatkowski. Syreny. 1845
Herbert James Draper. Calypso's isle.
Russ Karl. The Legend Of Agnesbrundel.
Herbert James Draper. The Capture.
Daniel Horne.
Свежие комментарии