На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Сегодня все это еще и повально насаждается в России. Русских просто хотят заменить. Не мытьем так катаньем просто уни...Константин Крылов...
  • Светлана Митленко
    В очень разных Начиная от книг (я с молодости выписывала даже в большую тетрадь поразившие меня факты) и заканчивая и...Страницы нашей ис...
  • Vladimir Starovoytov
    Чему здесь удивляться? 150 лет длится дерусификация России.  Не верите? Тогда проясните откуда вдруг возник новый этн...Константин Крылов...

Судьба морпеха с известной фотографии⁠⁠

Многие видели снимок сурового морпеха Балтийского флота, обвешанного пулеметными лентами и гранатами. Однако далеко не все знают, кто именно изображен на фотографии и как этот морской пехотинец проявил себя в боях.
На снимке запечатлен лейтенант (на момент съемки главстаршина) Николай Гарановский (иногда пишут Грановский).



Боевой путь морпеха
Гарановский родился в 1917 году в Киеве. В Красной Армии с 13 лет в качестве воспитанника. В 1936 году Николай перевелся на флот. С началом Великой Отечественной Гарановский вступил в ряды морских пехотинцев и принимал участие в боях на суше.
Николай служил командиром взвода разведывательной роты 2-й отдельной морской бригады Балтийского флота. При этом он не оканчивал командирских курсов и училищ. Морпеха назначили взводным за личную храбрость и мужество. Гарановский участвовал в боях на подступах к Ленинграду на Лужском рубеже. Морпехи стояли насмерть. Они часто отходили последними, нередко из-за этого попадали в окружение. В боях лета 1941 года уцелеть удалось немногим, но Николаю удалось выжить. С осени 41-го Гарановский защищал Ораниенбаумский плацдарм.
Бойцы отделения младшего сержанта В.В. Яковлева контратакуют противника на Лужском рубеже.
Он отлично справлялся со своими задачами по разведке. Кроме того, по своей личной инициативе Гарановский участвовал также и в пехотных атаках. Он не раз поднимал бойцов за собой, увлекая их собственным примером. Так было в сражении за деревню Алексеевка, Копорье, Гостилицы.
11 февраля 1942 года взвод Гарановского проводил разведку переднего края противника у деревни Десятское. Несмотря на ураганный минометный и ружейно-пулеметный огонь, Николаю удалось вскрыть позиции противника и выявить минные поля. В ходе боя было уничтожено несколько немецких солдат, один взят в плен. При этом взвод Гарановского вернулся к своим без потерь. За грамотное руководство подразделением и личную храбрость Николай Федорович Гарановский был награжден медалью «За отвагу».
К 1944-му в ожесточенных боях за Ленинград Николай Федорович был четыре раза ранен. В январе того же года разведчик участвовал в операции по освобождению города от блокады. К тому моменту Гарановский был повышен в должности до командира роты. Лейтенант отличился во время наступления. Он своим примером воодушевлял роту, всегда выполнял поставленные задачи.
За боевые заслуги Николай Федорович Гарановский был удостоен ордена Отечественной войны II степени, но получить заслуженную награду не успел. Лейтенант погиб 2 февраля 1944 года в бою у деревни Ящера под Лугой.У Народного музея на форте «Красная горка» Ленинградская область.. Гарановский Николай Федорович.

Картина дня

наверх