Вчера мы познакомились с работами художника Семирадского, а я задалась воросом: а кто такая эта Фрина и существовала ли она на самом деле. Оказывается это историческая личность.
Не каждая женщина способна войти в историю как известная правительница или деятель культуры. Другим предсказана иная роль, но даже в таком случае они запоминаются всем в истории.
И одна из таких женщин – куртизанка Фрина. О ней точно будут знать художники и скульпторы, так как эта невероятно красивая женщина стала человеческим прообразом Афродиты – богини любви. Но что еще можно интересного узнать о ней?Когда точно родилась Фрина сегодня не известно. Историки предполагают, что жила она в IV веке до нашей эры. В частности, о ней упоминали в 371 году до н.э., когда Фивы уничтожили Феспию. Родилась она в Древней Греции, в городке Феспия. Это был небольшой городок. Кстати, с рождения ее называли Мнесарет, но греки позже дали ей другое имя – Фрина. Причем, переводится с древнегреческого оно как «жаба», это очень странно, ведь натурщица и куртизанка была очень красивой, учитывая стандарты красоты того времени. Некоторые историки считают, что это прозвище она получила не в качестве оскорбления, а из-за своего светло-оливкового цвета кожи, непривычного для загорелых греков.
Она была рождена в богатой семье, так как ее отцом был один из известнейших врачей города – Эпикл. Поэтому с раннего детства девушка старалась учиться, а отец сделал все, чтобы дать дочери достойное образование. Но после того как она выросла, она начала осознавать, что отличается от других женщин. Она не хотела быть стандартной греческой девушкой, жизнь которой сводилась к быту и воспитанию детей. Девушка рано поняла то, что является достаточно красивой и заслуживает лучшей судьбы и славы, именно из-за этого она переехала в Афины.
Гюстав Буланже. «Фрина»



К 25 годам Фрина была состоятельной женщиной, купила дом, обзавелась рабами, устраивала пиры. У нее был дом, как у очень богатого афинянина, двор, украшенный галереей из колонн, со скульптурами и картинами, с садом и с бассейном, вместо цистерны с водой. Она могла бы уже оставить свое ремесло, но ей важно было оставить за собой право называться самой желанной женщиной Эллады. Ее ночь для жаждущих ее любви стоила целое состояние.
И всё у Фрины складывалось благополучно до того самого момента, как ей предъявили обвинение в совершении тяжкого преступления. На нее обратил внимание сам царь Лидии. И женщина назвала ему огромную сумму, думая, что это отпугнет назойливого поклонника. Но, удивительно, он не отказался от своей цели, а лишь сильнее загорелся желанием. Причем, сумма была такой великой, что негативно откликнулась на состоянии целого государства, и из-за этого царю пришлось повысить налоги.Ангелика Кауфманн «Фрина соблазняет философа Ксенократа», 1794 г.
Фрина сильно завысила себе цену и начала считать себя равной самим богам, а такое в Греции каралось смертью. Афиней утверждает, что ей было предъявлено обвинение в оскорблении величия Элевсинских мистерий, а также постоянном развращении самых выдающихся граждан республики, что якобы мешало им работать на благо отечества. Наказанием за подобное могла быть только смертная казнь. Гетера уговорила оратора Гиперида выступить в ее защиту, пообещав ему свою благосклонность.
Многие историки спорили о том, что произошло во время судебного заседания, а Афиней подтвердил в книге «Пир мудрецов», что Гиперид разорвал на Фрине одежды, чтобы показать ее грудь судьям в качестве доказательства ее божественной красоты. Оратор, и смог оправдать куртизанку. Гиперид утверждал, что совершенство груди Фрины могло было только свидетельством воли Богов. Поэтому смертный приговор или тюремное заключение такой «живой богини» можно считать только неуважением и богохульством перед богами. Судьи единогласно оправдали Фрину, согласившись, что такой божественной груди у смертной женщины быть не может.Жан-Леон Жером "Гетера Фрина перед ареопагоагом"

Свежие комментарии