Лягушкороты, или совиные козодои, или белоноги относятся к семейству птиц из отряда козодоеобразных. Эти небольшие забавные существа с огромным ртом, делающим их похожими на цыплят даже во взрослом возрасте, обитают на территории Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Гвинеи, Тасмании и островов Океании.
Лягушкороты не только забавно выглядят, но и активно борются с вредителями: эти птицы питаются комарами, мухами, молью, червями и другими насекомыми.Совиный козодой кормится ночью, добывая различных насекомых. Птицы охотно добывают летающую добычу, или бросаются на добычу обнаруженную на земле или на деревьях. Охота происходит в пределах их семейной территории, и, как правило охотятся они совместно, парами.
В 2007 году было объявлено об описании нового вида лягушкоротов с Соломоновых островов, который образует новый род Rigidipenna — Rigidipenna inexpectata, а ранее был ивестен как подвид мраморного лягушкорота Podargus ocellatus inexpectatus.
Слово «козодой» возникло благодаря ошибке. С древних времен пастухи подмечали рядом с козами и овцами небольших большеротых птиц. Те буквально крутились у них под брюхом. В результате возникла легенда о том, что козодои способны питаться молоком животных. Ерунда, конечно. Козодои ловят насекомых, а вокруг скотины всегда вьется много мух, слепней и прочих двукрылых приставах. Легенду давно развенчали, а название осталось. Впрочем, англичане и американцы называют козодоя «ночным горшком». Подчеркивают так его большой рот и любовь к охоте в сумерках. Кстати, по сравнению со многими другими птицами клюв у козодоев не выдающийся. В прямом смысле - он довольно короткий. А вот открывается он широко - иначе в погоне за комарами и прочими мелкими летающими насекомыми можно остаться голодным. По краям рта у многих козодоев длинные и крепкие перья. Они похожи на вибриссы и выполняют, вероятно, ту же роль - помогают собирать информацию.
Свежие комментарии