Жизнь - театр

604 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Толстова
    А Девичья башня в Баку?Самые известные б...
  • Vera Dobryagina
    Спасибо, факты известные, тяжела жизнь с гением...Великие истории л...
  • Татьяна Толстова
    Но я долго держалась! Только в прошлом году подсела до +1, и то только доя чтения мелким шрифтом в темноте. Но очк...Пейзажная живопис...

Гигантские эвкалипты Австралии

Родина эвкалиптов (Eucalyptus sp.) — Австралия и остров Тасмания. Здесь в обилии произрастают могучие растительные гиганты. Эвкалипты достигают в высоту 50 метров, а их корневая система уходит вглубь земли ещё на большее расстояние. Существует несколько видов эвкалиптов.   В своем большинстве, эвкалипты не выделяются внушительным диаметром ствола или его высотой. Но если посетить Австралию, то вы удивитесь, какими огромными бывают эти деревья.Гигантские эвкалипты Австралии

На самом деле, эвкалипты – это целый род вечнозеленых растений, который включает в себя несколько сотен видов деревьев и кустарников. И лишь некоторые из них могут вполне конкурировать по высоте с гигантскими секвойями Северной Америки. В то же время, самым высоким считается так называемый эвкалипт царственный.Гигантские эвкалипты Австралии

Гигантские эвкалипты Австралии

Он является эндемиком в Австралии и на острове Тасмания. Официально задокументированная высота эвкалипта царственного может превышать 100 метров.Гигантские эвкалипты Австралии

«Эвкалипт» с греческого языка переводится как «Я хорошо покрываю», и действительно, он дает прекрасную тень, а под ним воздух свеж и приятен.
Гигантские эвкалипты Австралии

Есть несколько заявлений об обнаружении деревьев высотой свыше 150 метров, но доказательств на сегодня этому попросту нет. Тем не менее, 85 метров – вполне нормальная высота для эвкалипта царственного.

Гигантские эвкалипты Австралии

Гигантские эвкалипты Австралии
Гигантские эвкалипты Австралии
Гигантские эвкалипты Австралии

 Так что не одними секвойями славится по высоте царство деревьев.

 Самыми высокими деревьями Зеленого континента - около 98 метров - сейчас считаются два гигантских дерева из вида эвкалипт царственный. Одно из них растет на горе Бау-Бау в Квинсленде, а другое в долине реки Стикс на острове Тасмания. Их возраст специалисты оценивают в 350-400 лет.

Гигантские эвкалипты Австралии
Эвкалипт царственный (Eucalyptus regnans)

Растут эвкалипты быстро и к столетнему возрасту достигают высоты, близкой к максимальной. Особенно быстро дерево растет первые десять лет, ежегодно вырастая более чем на 2,5-3 метра и увеличиваясь в диаметре примерно на 6 сантиметров. 25-летний эвкалипт по своей массе превосходит массу дуба такого же возраста в 200 раз. Эта особенность быстрого роста была использована в Эфиопии. В этой стране приходилось переносить столицу с места на место из-за того, что жители слишком быстро вырубали на дрова окрестные леса. Когда столица «прибыла» на то место, где она находится сейчас, эфиопский монарх не захотел больше менять ее местоположение, так как в этом месте находились источники минеральной воды. И тогда один из его советников предложил посадить вокруг города леса из деревьев, которые росли бы быстрее, чем их вырубали. Эвкалипты в то время уже завезли в Африку. Их посадили вокруг Аддис-Абебы, и с дровами больше не было никаких проблем.

Гигантские эвкалипты Австралии

В Австралии и на Тасмании, на родине эвкалиптов, их насчитывается 525 видов. Они растут от знойных пустынь и океанических побережий до горных вершин. Леса Австралии на три четверти состоят из эвкалиптов. Поскольку климат на большей части территории Австралии в основном засушливый, гигантские эвкалипты можно встретить лишь вблизи океанских побережий, в местах с влажным климатом. Средний австралийский эвкалипт достигает в высоту 20-30 метров. В пустынях же эвкалипты превращаются в низкорослые кустарники.

Разные виды эвкалиптов по-разному приспосабливались к условиям своего существования. Многие из них, особенно растущие во влажных местах, способны интенсивно испарять воду и заслужили славу деревьев-насосов. Подсчитано, что один эвкалипт способен в течение года испарить до 14 тонн воды. Это его уникальное свойство использовалось во многих странах для осушения болотистых мест. Печально знаменитая малярийная Колхида на Черноморском побережье Кавказа была превращена в цветущий курорт благодаря высаженным там эвкалиптам. С помощью эвкалиптов избавились от малярийных болот в Италии и Португалии.

Гигантские эвкалипты Австралии

У нас принято считать что дерево в три обхвата просто огромное. Что тогда можно сказать о таком громадном эвкалипте который снизу ни много ни мало в десять обхватов. И пожалуй это не самый большой, встречаются экземпляры и побольше.

У эвкалипта много различных достоинств, но есть и недостатки. Многие эвкалипты называют деревьями без тени, так как пластинки листьев располагаются перпендикулярно солнечным лучам и свободно пропускают их.

Эвкалипты ежегодно сбрасывают кору, так как их древесина растет вширь быстрее, чем кора. Кора лопается и повисает на стволах длинными лентами. За эту особенность деревья получили еще одно название - «бесстыдные». Цветки свои эвкалипт скромно прячет от посторонних глаз. Нет, они у всех на виду, и в то же время особым образом скрыты. Представьте себе бутон, в котором цветок «созревает» полтора года. Все это время он прикрыт своего рода чадрой - жесткой крышечкой-калипт-рой. Но вот пришла пора зрелости, длинные тычинки под колпачком распрямляются и сбрасывают его. Цветок эвкалипта лишен лепестков околоцветника, зато тычинками снабжен в изобилии. Они бывают разной окраски: белой, желтой, розовой и красной, красивой бахромой оторачивая вогнутое цветоложе.

Гигантские эвкалипты Австралии

Самый полезный для животных Австралии вид эвкалипта - марри. Медовый нектар его цветков привлекает не только пчел и птиц, но и ночных зверьков - медовых сумчатых опоссумов. Деревянистые плоды - любимая пища попугаев, которые живут на этих же деревьях. Под корнями марри находит убежище дикий сумчатый кот.

Жесткие, как жесть, листья эвкалипта - любимая пища опоссумов и коала. Коала не признают никакой другой еды и поэтому их нет ни в одном зоопарке мира, кроме австралийских.

Гигантские эвкалипты Австралии

Австралийские аборигены называют эвкалипт деревом жизни, алмазом леса, деревом чудес. Им эти деревья дают все: и пищу, и лекарство, и строительный материал. Молодые корни эвкалиптов, семена и сахаристые выделения побегов можно использовать в пищу. Богатая смолистыми и дубильными веществами древесина очень тяжелая и плотная, она отличается прочностью и долговечностью и не повреждается насекомыми-вредителями. Листья прекрасно заживляют раны и язвы, из них добывают ценные эфирные масла, являющиеся сильным антисептиком, так как в них содержится цинеол, убивающий возбудителей многих тяжелых заболеваний.

В 1963 году в Италии обнаружили саркофаг с трупом девочки без каких либо признаков тления, пролежавший в земле более 1800 лет. В результате исследования установили, что для бальзамирования применялось эвкалиптовое эфирное масло. Но откуда оно попало в Италию в те далекие времена, когда Австралия еще не была открыта европейцами, так и остается загадкой.

Гигантские эвкалипты Австралии

Вот так, без всякой механизации, вручную, пилой и топором много лет валили первые переселенцы Австралии эти вековые эвкалипты, что бы строить из них корабли, жилье, делать мебель и все что нужно для обустройства на новом месте. Из одного такого дерева можно построить целый дом. Конец дерева великана становилось началом новой жизни.

Гигантские эвкалипты Австралии

Глядя на это дерево кажется что кто-то разрисовал его при помощи красок и кисти. Но оказывается что художник нарисовавший эту картину сама природа. Почему так происходит? Радужный эвкалипт ежегодно обновляет кору и не целиком, а на отдельных участках. Молодая, только что появившаяся кора имеет зеленоватый цвет, но старея она становится сначала голубой, затем оранжевой и в конце бардовой или пурпурной. Вот откуда появляется эта радуга на его стволах.

Гигантские эвкалипты Австралии

Вот это дерево!!! Судя по табличке этот эвкалипт срубили еще в декабре 1971 года. Его высота была 67 метров, а объем 138 кубометров. Из ствола такого дерева можно запросто изготовить целиком корпус небольшой яхты и несколько лодок. Но почему то его оставили лежать на земле. Может быть как музейный экспонат.

Гигантские эвкалипты Австралии

Даже трудно себе представить какой же гигантский эвкалипт рос на этом месте. Даже пень оставшийся на месте спиленного дерева внушает своими размерами. А после того как спилили, как его перевозили и разделывали? Ведь он ни в одну пилораму не влезет. Зачем спиливать пусть бы себе рос и рос.

Гигантские эвкалипты Австралии

Ученые Австралии сделали необычное открытие. Оказывается на поверхности листьев эвкалипта присутствуют микроскопическое частицы золота. Каким образом они туда попадают это пока еще секрет. Есть предположение что корни этого необычного дерева вытягивают вместе с влагой из земли молекулы этого драгоценного металла, которые потом концентрируются на его листьях.

Гигантские эвкалипты Австралии

Вот это пенёк... Наверно эвкалипт который рос на этом месте был настоящим гигантом. Невозможно даже представить как человек мог спилить такое дерево. Для этого ему наверняка понадобилась какая то особенная пила, ведь у обычной, которой пользуются все лесорубы просто не хватило бы длины.

http://www.fresher.ru/2016/09/29/gigantskie-evkalipty-avstra...

http://www.life-nature.ru/articles/6/article107.htm

http://national-travel.ru/photos/photo566.html

Картина дня

))}
Loading...
наверх