На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 171 подписчик

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Пожалуйста. Это правда. Я редко встречала работы, которые бы меня отторгнули. Я именно ввиду и имею Питер. Вот картоь...Смотрим глазами х...
  • ВераВерная
    Благодарю за прекрасный пост. Работы замечательные. Разные, но все написаны с любовью к городу.Смотрим глазами х...
  • Светлана Митленко
    Не при нем, а с помощью него!Неспокойная Москв...

Малоизвестные достопримечательности Петербурга, ч.2

Продолжим тему начатую тут:  Малоизвестные достопримечательности Петербурга, ч.1

«Дом трех Бенуа»
Проект в стиле неоклассицизма осуществили архитекторы Л. Н. Бенуа, К. Ю. Бенуа, А. Н. Бенуа и А. И. Гунст. Этот огромный жилой комплекс был одним из самых благоустроенных домов в дореволюционном Петербурге: кроме канализации, водопровода, парового отопления и телефонов, в здании были собственные электростанция, котельная, прачечная, мусоросжигательная печь и даже снеготаялка. После революции некоторые квартиры превратились в коммунальные, а в других стали жить партийные деятели. С 1999 года в цокольном этаже дома работает театр «Остров».

Адрес: Каменноостровский пр., 26-28.

Свято-Иоанновский монастырь
Монастырь основан Иоанном Кронштадтским и назван в честь Иоанна Рыльского, его духовного покровителя. Здесь в храме-усыпальнице покоятся мощи Иоанна Кронштадского. Ну, о нем я делала отдельную тему.

Адрес: наб. реки Карповки, 45

Ледокол «Красин»
Судно, построенное в 1916 году, проектировалось как самый мощный российский арктический ледокол. «Святогор», именно такое название ледокол носил изначально, несколько лет находился в военном расположении, но вскоре был затоплен. После чего, судно полностью восстановили, и уже в 1928 году «Красин» обрел известность во всем мире за счет спасения группы людей, потерпевших крушение на дирижабле. Ледокол, раньше всех прибыл на место катастрофы, а его экипаж смог оказать пострадавшим необходимую помощь. Спустя пол века «Красин» обрел покой на набережной лейтенанта Шмидта, где располагается и по сей день, функционируя как музей.

Адрес: наб. лейтенанта Шмидта, 23 линия, время работы: с 10.00 до 18.00; выходные — понедельник-вторник, последняя среда месяца.

Особняк Экваля
В одном из тихих городских переулков переулков, в тени деревьев затерялся поражающей своей красотой старинный особняк заводчик Экваля. Постройка начала двадцатого века примечательна хотя бы тем, что является одной из немногих сохранившихся до наших дней представительниц деревянного зодчества в стиле ранний модерн. Владелец чугунолитейного и механического завода К. К. Экваль поручает постройку особняка на территории завода, никому на тот момент неизвестному, архитектору Ф. И. Лидвалю. В последствии Лидваль станет знаменитым на весь мир мастером модерна, а особняк заводчика будет считаться его первым реализованным проектом. В 1901 году работы над постройкой были законченны и взору Экваля предстал двухэтажный особняк, украшенный широкими окнами, удивительным орнаментом и покрытый струящейся фактурной штукатуркой. Именно в оформлении фронтона здания угадываются мотивы зарождающегося стиля. Сегодня особняк знаменитого заводчика, который по совместительству является памятником раннего творчества Лидваля пустует и не принимает гостей. А жаль!

Адрес: Красногвардейский пер., 15

Памятник блокадному трамваю
Этот трамвайчик 12 маршрута, выпущенный в далеких 30-х годах, пережил нелегкие времена Блокады Ленинграда. Место размещения памятника выбрано не случайно. Именно здесь во времена войны были возведены противотанковые баррикады, материалом для которых послужили трамвайные вагоны, сверху донизу набитые камнями.

Адрес: пр. Стачек, 114

Музей прикладного искусства им. А. Л. Штиглица
Над Соляным переулком возвышается удивительный памятник архитектуры периода историзма. Но это здание интересно вовсе не архитектурой, в которой угадываются черты произведений итальянской архитектуры XVI века, а своим впечатляющим наполнением. Барон Александр Людвигович Штиглиц сыскал известность благодаря своей необычной меценатской деятельности, свои честно сколоченные капиталы финансист и промышленник тратил вовсе не на постройку храмов и не на работу журналов или газет, а на развитие российского искусства. Сегодня подобная деятельность может показаться абсурдной, но стоит заметить, что художников и дизайнеров только сейчас начали готовить практически во всех учебных заведениях, а во времена дореволюционной России развитием творчества занимались далеко не многие. Музей прикладного искусства является неотъемлемой частью Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, которую основали по инициативе барона в 1878 году. Об этом особняке я тоже делала тему.
Адрес: Соляной пер., 13-15

Памятник петербургскому дождю
Памятник стоит в «Измайловском Гостином дворе», где каждый желающий может придти полюбоваться этим замечательным творением и попросить у дождя хорошую погоду.

Адрес: ул.1-ая Красноармейская, 15

Особняк графини Клейнмихель
Помимо впечатляющей архитектуры старинного особняка, также стоит отметить и необычную решетку ворот. Точнее решетка абсолютно обычная, а вот орнамент украшающий прутья — особенный. За ничего не подозревающими прохожими, с решетки ворот, наблюдает огненная саламандра. Саламандра — существо мифическое. По легендам она не горит в огне, а проходя по нему, гасит. Это существо украшает стальные прутья неслучайно. Дело в том, что отец мужа графини в свое время проявил выдающийся героизм при тушении пожара Зимнего дворца, за что получил право изобразить на гербе рода объятый пламенем Зимний. Саламандра же, стала напоминанием для потомков о подвигах графа П. А. Клейнмихель. К сожалению, внутренняя отделка не сохранилась, хотя известно, что стены особняка были декорированы дубовыми панелями, а в Большой гостиной находился камин, изготовленный из белого мрамора.

Адрес: наб. реки Крестовки, 12

 «Дом эмира Бухарского»

Россия не обладала обширными заморскими владениями, а привозить в столицу якутских шаманов и калмыцких князей, со временем «Ледяного дома» Анны Иоанновны считалось дурным тоном и пережитком бироновщины. Поэтому все экзотические владения России, в Петербурге представляли хивинский хан и бухарский эмир.

Последний бухарский эмир Сеид-Абдула-Ахад с достоинством нес этот тяжкий крест. Почему же это был последний эмир? В год его 47-летия произошла Октябрьская революция. Бухарский эмират, находившийся под протекторатом Российской империи, был упразднён. Сам эмир вынужден был бежать в Афганистан, где и умер в 1944-м году.
Но это все позже, а в первое десятилетие ХХ века, эмир занимал по-настоящему завидное положение в обществе: за свои заслуги перед Россией он был удостоен титула «высочество», стал генералом от кавалерии. Успешно торгуя каракулем, предприимчивый эмир скопил немалое состояние. На счетах в русских банков Сеид-Абдула-Ахад хранил около 34 млн. рублей.
Во время своего очередного визита в Петербург Сеид-Абдула-Ахад попросил Николая II разрешить ему купить в столице империи земельный участок для строительства мечети. После получения согласия проект молитвенного сооружения был поручен известному архитектору Степану Кричинскому, выходцу из семьи литовских татар и правоверному мусульманину.
Затем бухарский эмир задумал построить собственную резиденцию. Её строительство было поручено все тому же Степану Кричинскому, который построил аналог итальянского палаццо, отделанного уральским мрамором. Два основных корпуса здания были связаны флигелями и галереями, декорированными коринфскими колоннами. Центр фасада оформлен двухъярусной аркадой - три высокие арки, опирающиеся на круглые рустованные столбы. Такими же столбами с шарами украшен лицевой фасад. Вся облицовка фасада со стороны проспекта выполнена из крупных глыб желтовато-белого шишимского мрамора с Урала. Это мрамор добывался под Златоустом. Дом эмира Бухарского – единственный пример применения этого камня в Петербурге.
Существует легенда, согласно которой между знаменитой мечетью и Домом эмира Бухарского существует длинный подземный туннель. Будто бы архитектор построил его по просьбе Алим-хана, желавшего посещать мечеть, когда ему удобно.

Адрес: Каменноостровский проспект, 44б.

Часы со знаками Зодиака
В соседнем от станции метро «Владимирская» здании уже 80 лет работает Кузнечный рынок. Казалось бы, самый обычный продовольственный рынок, если бы не одна деталь: часы со знаками Зодиака над главным входом. В сочетании с советской символикой, которой щедро украшено здание рынка, они смотрятся очень вызывающеАдрес: Кузнечный переулок , 3

Дом Карлсона.
Наверняка в детстве все мечтали найти ту крышу, на которой живет «мужчина в самом расцвете сил». Как выяснилось, его чердак находится в Петербурге – на крыше театра, который так и называется – «Дом Карлсона».

Адрес: Набережная реки Фонтанки, д.50.

Дерево любви.
Дерево «выросло» в саду Опочинина пять лет назад. Оно выполнено в форме сердца, которое состоит из красных металлических листочков. Дерево популярно среди молодоженов: новобрачные вешают на него замочки в знак крепкого брака.

Адрес: Большой пр. ВО, д.106.

Англиканская церковь Иисуса Христа.
Неприметное здание со впечатляющими интерьерами построено на Английской набережной в 1811 году по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Со дня открытия и вплоть до 1919 года служило приходом Церкви Англии в Петербурге. Сегодня является одним из многих ныне потерявших свое истинное предназначение городских построек. В 1939 году церковный приход закрыли для прихожан, а чуть позже в здании разместилось Городское экскурсионное бюро. С тех пор некогда церковные помещения стали использовать в качестве актового зала.

Адрес: Английская наб., 56.

Скамейка здоровья.
Петербургские курильщики не смогут выкурить сигарету на этой скамейке: она перекошена настолько, что на ней невозможно сидеть, не то что курить. Лавочка установлена в рамках акции по борьбе с курением: за скамейкой висит убедительный плакат о вреде привычки.

Адрес: Набережная канала Грибоедова, д.20.

Скрипичный сквер.
В сквере имени композитора Андрея Петрова расположены восемь каменных скрипок. Каждая скрипка является художественным символом: например, скрипка-яблоко символизирует искушение музыкой. Вход в сквер охраняет скрипка-сфинкс – символ сохранения музыкального наследия.

Адрес: Каменноостровский пр., д.26.

Башня Грифонов.
Другое название сооружения – Цифровая башня. Она была возведена в XVIIIвеке. Почти каждый кирпичик башни пронумерован. Исследователи до сих пор не могут разгадать истинное назначение этих цифр. По легенде, живший здесь в ту эпоху доктор Пель занимался алхимией. Он вывел код вселенной и записал его на стенах башни. Код охраняли мифические существа – грифоны, которых доктор разводил в башне.

Адрес: 7-я линия ВО, д.16.

Музей сновидений Фрейда.
Здесь регулярно проводятся экскурсии, рассказывающие о жизни психолога и провидца Зигмунда Фрейда, об основах психоаналитики и толковании сновидений. Музейная экспозиция расположена в двух небольших комнатах, но это не умоляет ее достоинство - здесь можно провести много времени, разгадывая тайны загадочных предметов.

Адрес: Большой проспект Петроградской стороны, дом 18А.

Памятник "Айфону".
В январе 2013 года во дворе ИТМО на Биржевой линии Васильевского острова появился мемориальный памятник Стиву Джобсу - основателю компании Apple. Необычный памятник представляет из себя 188 сантиметровый iPhone четвертого поколения. Огромный мемориал - интерактивен, в его недрах скрываются разнообразные сведения и медиа-материалы. Кстати, памятник раздает бесплатный Wi-Fi. Однако, после того как глава компании «Аpple» Тим Кук публично признался в том, что он гей, памятник в Санкт-Петербурге был демонтирован. Стимулом также стали сведения, предоставленные экс-агентом АНБ США Эдвардом Сноуденом, который рассказал, что продукция Apple транслирует личные данные разведслужбам.
А стоял он на Биржевая линия, 14.

А вот еще к сведению.  Глава ЗЕФС Максим Долгополов (он же был инициаторолм установки памятника) заявил, что не исключает повторной установки памятника при условии, что с гигантского аппарата можно будет послать сообщение в США об отказе от аппаратов Apple. Долгополов сообщил, что, устанавливая монумент в 2013 году, инициаторы «купились» на легенду о гениальном программисте и не подозревали о том, что история успеха Apple была «ширмой для спецоперации АНБ США». Он призвал владельцев техники Apple перейти на продукцию других фирм, не замеченных в слежке за пользователями, и не потакать «агрессивной политике США и их спецслужб».

Ну и последнее на сегодня место Эльфийский садик.
Место встреч старого-доброго андеграунда. Сейчас, конечно, тут не очень оживленно, но в былые времена здесь бывали Цой, Гребенщиков, Башлачев и многие другие. Эльфийским садик называется из-за кафе, которое располагалось ранее по адресу Стремянная ул. 9. Кафе было филиалом "Сайгона". А сейчас там кафе "Кения". Уютное, но не андеграундное. Как ни крути. Кстати, если вам интересно будет узнать, где находился (или находятся сейчас) "Сайгон", "Ротонда", та самая Казань и многие другие тусовочные места, тогда вам к столбу-указателю. Всё расписано.

Адрес: Стремянная ул, 9.

Картина дня

наверх