Жизнь - театр

604 подписчика

Свежие комментарии

  • Vera Dobryagina
    Какие атмосферные работы! Сколько солнца, воздуха, света! Очень красивые пейзажи и городские зарисовки! Радость для д...Пейзажная живопис...
  • Светлана Митленко
    Это да! Видимо у него скоростной фотик. За секунду делает 5 кадров))))Кошки ниндзя в об...
  • Светлана Митленко
    Вот такой?Пейзажная живопис...

Голос эпохи, за который Гитлер назначил награду.

Голос эпохи, за который Гитлер назначил награду.
Самый известный диктор в СССР Юрий Левитан | 
Его голос был хорошо знаком каждому, а фраза «Внимание! Говорит Москва!» узнаваема даже теми, кто родился после распада СССР. Юрий Левитан был самым известным диктором советского радио, это его голос сообщал о начале ВОВ, о победе над фашистами, о первом полете в космос и т.д. В 1970-х гг. он неожиданно исчез из радиоэфира, хотя в свое время он был знаменит даже за пределами СССР, а Гитлер назначил награду в 250 тысяч марок за его голову. 
Голос эпохи, за который Гитлер назначил награду.
Юрий Левитан | Фото: tomuz.ru и peoples.ru

Юрий (Юдка) Левитан родился 2 октября (по старому стилю – 19 сентября) 1914 г. в семье портного, мать была домохозяйкой. С самого детства он отличался сильным и красивым голосом, уникальным по тембру и выразительности. В детстве за зычный голос  Юрия прозвали "трубой". Голос юного Левитана можно было слышать за несколько домов. Иногда мамаши просили Юрия громко позвать своих запропастившихся чад.

После 9-го класса мальчик решил поступать в Государственный институт кино в Москве, так как грезил о славе артиста, но оказался для поступления слишком юн. Тут он случайно увидел объявление о конкурсном наборе дикторов на радио.  Юный возраст, провинциальный костюм, владимирское оканье - не могли не смутить членов комиссии (а среди них был мхатовский актёр Василий Качалов).

Но голос! Завораживающий… Чёткий… Поставленный… Юрия зачислили в группу стажёров Радиокомитета. Знал ли он тогда, что станет диктором № 1? По началу он разносил различные бумаги по кабинетам, коллегам, готовил бутерброды, чай… От владимирского говора настойчиво избавлялся по ночам. Как-то ночью Юрию дали прочитать по радио статью из "Правды". В тридцатые годы так передавали в отдалённые уголки страны тексты завтрашних газет. Диктору приходилось почти по слогам читать материал, чтобы стенографистки могли его записать. Потом статья отправлялась в типографию. Вскоре ему даже разрешили зачитывать небольшие сообщения в ночное время.Голос эпохи, за который Гитлер назначил награду.

Ведущий диктор советского радио | Фото: peoples.ru

Однажды голос Левитана в ночном эфире услышал Сталин, который часто работал в ночное время.  Услышав голос Левитана, Сталин немедленно набрал номер телефона председателя Радиокомитета и сказал, что текст его  доклада на XVII съезде партии должен читать диктор, который в эту ночь передавал статьи из "Правды". Пакет со сталинской речью привезли в студию в полдень. Юрия, белого от волнения провели в студию. Пять часов молодой Левитан читал текст, ни сделав ни одной ошибки. На следующий день девятнадцатилетний Левитан проснулся диктором Советского Союза. Так в 19 лет Юрий Левитан стал главным диктором советского радио. "Юрбор" - так окрестили коллеги официальный голос Кремля.Голос эпохи, за который Гитлер назначил награду.

*Голос победы* Юрий Левитан | Фото: peoples.ru

Безупречно звучащий в эфире текст давался Левитану ценой многочасовых тренировок и упражнений для совершенствования дикции. Но результат того стоил: вскоре его голос стали узнавать в каждом доме. Юрий серьёзно работал над своей дикцией, несмотря на безоговорочное признание начальства и коллег. Просил кого-нибудь во время чтения поворачивать лежащий перед ним текст то влево, то вправо. Становился на руки и читал текст вверх ногами.

Именно он объявил стране о нападении фашистской Германии на СССР, а во время ВОВ зачитывал по радио сводки Совинформбюро.

В июне 1941 года Левитан сообщил по радио о начале войны.

И далее, на протяжении четырёх лет сообщал о ситуации на фронтах. Наступление в первые дни войны происходило настолько стремительно, что фашисты не сомневались в скорой победе над СССР. Геббельсу пришла в голову идея о том, что сообщение о победе Германии должен по радио зачитать именно Юрий Левитан.

Маршал Рокоссовский говорил, что голос диктора Левитана был равносилен целой дивизии. Гитлер считал Левитана  врагом рейха № 1. Сталин шёл под вторым номером. 250 тысяч марок было обещано за голову Левитана. Чтобы ликвидировать диктора, к заброске в Москву готовилась специальная группа СС. Дабы обезопасить главный голос страны, Юрию Борисовичу выделили охрану, о его внешности распускались ложные слухи, благо в лицо Левитана никто не знал, за исключением немногих. Вскоре о блиц-криге пришлось забыть, и Гитлер обещал вознаграждение уже не за захват, а за уничтожение диктора.

Голос эпохи, за который Гитлер назначил награду.

Осенью 1941 Левитан был эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург) вместе с диктором Ольгой Сергеевной Высоцкой. Вести вещание из столицы к этому времени стало технически невозможно — все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков. Уральская студия была размещена в подвальном помещении, сам диктор жил в бараке поблизости на условиях полной секретности, лишь время от времени к нему приезжали московские друзья.

Голос эпохи, за который Гитлер назначил награду.

Информация для радиовыпусков поступала по телефону из Москвы. Из студии сигнал шел по кабелю на ретранслятор (в те годы – самый мощный в стране), расположенный в районе озера Шарташ, а десятки трансляционных станций по всей стране не позволяли запеленговать головной радиоузел. Помимо собственно работы в эфире диктор также озвучивал документальные фильмы, которые монтировались на этой же студии. Информацию о пребывании диктора в Свердловске рассекретили лишь четверть века спустя.
В марте 1943 Юрия Левитана секретно перебросили в Куйбышев (ныне Самара), где уже размещался советский радиокомитет.

В 1945 г. голос Левитана стал голосом победы СССР: «Говорит Москва! Фашистская Германия полностью разгромлена…».

Во время войны Юрия Левитана оберегали на государственном уровне. Его постоянно сопровождала охрана, а через прессу запускалась дезинформация о его внешности. Однажды это чуть было не сыграло с Левитаном недобрую шутку. Юрий Борисович в послевоенные годы вспоминал: «Нас не покидала одна мысль, одна мечта — когда же наконец доведется читать приказ о полной победе над гитлеровской Германией? И эта мечта сбылась… 9 мая 1945 года мне выпало счастье прочесть акт о безоговорочной капитуляции Германии… А вечером нас с председателем Радиокомитета Алексеем Александровичем Пузиным вызвали в Кремль и вручили текст приказа Верховного Главнокомандующего о Победе над фашистской Германией. Прочесть его надлежало через 35 минут. Радиостудия, откуда велись такие передачи, находилась недалеко от Кремля, за зданием ГУМа. Чтобы попасть туда, предстояло пересечь Красную площадь. Но перед нами — море людское. С помощью милиции и солдат взяли с боем метров пять, а дальше — никак. Товарищи, — кричу, — пропустите, мы по делу! А нам отвечают: Какие там дела! Сейчас по радио Левитан приказ о победе передаст, салют будет. Стойте, как все, слушайте и смотрите! Ничего себе совет… Но как быть? Если пробьемся дальше, в такое плотное окружение попадем, что не выберемся. И тут нас осенило: в Кремле ведь тоже есть радиостанция, нужно читать оттуда! Бежим назад, объясняем ситуацию коменданту, и тот дает команду охране не останавливать двух бегущих по кремлевским коридорам людей. Вот и радиостанция. Срываем с пакета сургучные печати, раскрываем текст. На часах 21 час 55 минут. «Говорит Москва. Фашистская Германия разгромлена…». После чтения приказа открыли окна, а там гром оркестров, крики «Ура! Победа!» слились с залпами тысячеорудийного расчета».

С присущим юмором Юрий говорил о своей популярности. Актёр Борис Сичкин вспоминал: "Я как-то спросил у него: Юра, тебе твоя популярность не мешает? - Очень мешает, - отвечал Юрий Борисович. - Раньше, когда меня никто не знал, я  плевал налево и направо, а сейчас, чтобы плюнуть, надо искать урну".

Голос эпохи, за который Гитлер назначил награду.

Подсчитано, что за годы войны Левитан озвучил около 2000 сводок Совинформбюро и свыше 120 экстренных сообщений. Записи на студии не велись – только прямые эфиры.Голос эпохи, за который Гитлер назначил награду.

Юрий Левитан объявляет в студии радио о полете Юрия Гагарина. Фото из архива журналиста Ю. Белкина | Фото: kino-teatr.ru

Голос эпохи, за который Гитлер назначил награду.

Юрий Левитан объявляет о полете в космос Юрия Гагарина
Голос эпохи, за который Гитлер назначил награду.
Юрий Гагарин и Юрий Левитан |

Личная жизнь у Юрия Левитана, несмотря на всенародное обожание, не сложилась. В 1938 году он женился на студентке "ин-яза". На первом же свидании Юрий взял её за руку и произнёс: "Люблю тебя…" Через паузу продолжил: "Петра творенье…" и далее продекламировал вступление к Медному всаднику. Через 11 лет семейной жизни супруга Левитана вышла замуж за другого. До конца дней Юрий Борисович поддерживал дружеские отношения с бывшей женой и её вторым мужем. Даже Новый год они встречали вместе. В компаниях Левитан представлял бывшую супругу как двоюродную сестру. Второй раз Юрию Борисовичу жениться не довелось. На улице Горького он жил вместе с дочерью Наташей и тёщей Фаиной Львовной, которая обожала бывшего зятя. Фаина Львовна отговорила Левитана от кремлёвской столовой и сама готовила его любимый винегрет, который Левитан мог есть на обед, завтрак и ужин.

Голос эпохи, за который Гитлер назначил награду.

После войны голос Юрий Левитана звучал в радиоэфире все реже и реже – считалось, что он не может зачитывать обычные новости, так как все уже привыкли слышать от него информацию только о самых важных событиях. Но когда Юрий Гагарин полетел в Космос, сообщить об этом поручили, конечно, Левитану. Кроме того, диктор часто выступал перед ветеранами, студентами, трудовыми коллективами. Ему первому из советских дикторов было присвоено звание Народного артиста СССР. В общей сложности на тот момент Левитан провел на радио 60 тысяч передач, большинство из них – в прямом эфире.Голос эпохи, за который Гитлер назначил награду.

Народный артист СССР Юрий Левитан 
Голос эпохи, за который Гитлер назначил награду.
Самый известный диктор в СССР Юрий Левитан |

В семидесятых годах Юрий Борисович в прямой эфир не выходил. Руководство считало, что голос Левитана ассоциируется с чрезвычайными событиями - мол, не читать же диктору, который объявлял о начале войны - сводки об урожаях. Левитан начал озвучивать кинохронику, читал закадровые тексты к фильмам, записывал сообщения Информбюро. Во время войны эфир не записывался и тот голос Левитана, который мы слышим сегодня в различных художественных фильмах о войне - это записи, сделанные в 70-ых годах. 

Почти 50 лет Левитан читал важнейшие политические документы, правительственные заявления, вел репортажи с Красной площади, из Кремлевского Дворца съездов, участвовал в создании кинохроники, в озвучивании художественных фильмов и т. д. В 1965—1983 годах диктор читал текст в телепередаче «Минута молчания». На Всесоюзном радио вёл передачу «Говорят и пишут ветераны».
Нередко диктору приходилось озвучивать секретные фильмы о советских военных разработках, предназначавшихся для просмотра в узком кругу партийной номенклатуры, военных чинов и работников закрытых НИИ. Всего за годы своей работы на радио Левитан провел около 60 тысяч различных передач.

В 70-х  Левитан участвовал в нескольких телепередачах, но из радиоэфира фактически пропал – руководство посчитало, что его голос у аудитории ассоциируется только с трагическими событиями, и не соответствует мирной эпохе. Выдающемуся диктору пришлось ограничиться работой в сфере искусства речи с молодыми радиостажерами.Голос эпохи, за который Гитлер назначил награду.

Ведущий диктор советского радио

В 1978-1983 гг. Левитан читал текст в телепередаче «Минута молчания». В 1983 году отмечался 40-летний юбилей со дня освобождения Белгорода и Орла. Юрия Борисовича пригласили принять участие в торжествах. Друзьям тогда Левитан жаловался на боли в сердце, но  от поездки не отказался. Август был очень жарким - температура зашкаливала за 40. На поле под Прохоровкой, где состоялась Курская битва, Юрию Левитану стало плохо. Врачи деревенской больницы сделать уже ничего не могли… Умер Левитан 4 августа 1983 года в селе Бессоновка, Белгородской области.

Юрий Левитан похо
ронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В 1980 году Юрию Борисовичу, первому среди дикторов, присвоили звание народного артиста СССР.

Голос эпохи, за который Гитлер назначил награду.

Юрий Левитан Голос эпохи, за который Гитлер назначил награду.
Народный артист СССР Юрий Левитан, 1970-е гг. | Фото: kino-teatr.ru

Актер Р. Плятт говорил о Левитане: «Когда по радио начиналось левитановское: "От Советского информбюро", – это звучало широко, чеканно и мощно и вызывало у слушавших душевный подъем и веру в нашу победу. Он был диктором-трибуном, и вряд ли мы обретем такого вновь».Голос эпохи, за который Гитлер назначил награду.

Самый известный диктор в СССР Юрий Левитан

 Голос эпохи, за который Гитлер назначил награду.

http://www.kulturologia.ru/blogs/021016/31598/

http://diktory.com/u_levitan.html

Картина дня

))}
Loading...
наверх