Жизнь - театр

946 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Замечательно, спасибо!Рассказы о животн...
  • ВераВерная
    Спасибо за пост!Лето и арбалеты.....
  • ВераВерная
    Читаешь, как ПЕВ отвечает, прям на сердце радость! Вот молодец, ни убавить - ни прибавить! И с юмором у него всё в по...Лето и арбалеты.....

Московские птички 61

Сегодня будут в основном птички флюгеры и вывески. В 2001 году на Большой Черкизовской улице был построен дом 30Б – нежилой двухэтажный домик, в котором поселились различные "едальни", к тому же периодически сменяющие друг друга. Нам важно, что сейчас в нём обитает заведение "Додо пицца", украсившая своим логотипом (додо, он же дронт, с коробкой) несколько вывесок на стенах и, главное, флюгер на декоративной башенке здания. Флюгер, правда, несколько поломался, и сейчас дронт на нём по-прежнему тащит свою пиццу, но при этом висит под углом 90°. Ну, надо думать, починят (если, конечно, не снимут вовсе).
Московские птички  61
Московские птички  61Вот тот самый флюгер. Ниже я покажу несколько логотипов со стен, один откровенно вывесочный, зато наиболее официальный, и два, про которых и не понятно, считать ли их вывесками или оформлением. Ну и ладно, флюгера для учреждения выпуска достаточно, а эти тут будут на птичьих правах.Московские птички  61
Московские птички  61
Дронт тут, конечно, весьма мультяшный, но всё-таки именно дронт, узнаваемый. Редкая птица. 

Московские птички  61
Следующий у нас глухарь бард-клуба "Гнездо глухаря", обитающего на Цветном бульваре, дом 30, строение 1. Он, конечно, немного пограничный, близок к птицам вывесок, но уж больно хорош. 
Сам бард-клуб существует уже лет двадцать.

И, сменив за свою историю несколько адресов, ныне поселился на Цветном бульваре, в полуподвальчике бывшего здания издательства "Литературная Россия", построенного в 1931 году в конструктивистском стиле. И в какой-то момент "Гнездо" украсило фасад здания своим глухарём.
Московские птички  61
Московские птички  61
Московские птички  61
Московские птички  61Нарисованными глухарями украшен и козырёк над входом в клуб.Московские птички  61А по ночам всё это ещё и светится.Московские птички  61
Московские птички  61Вот такой замечательный глухарь. 

Птица кремлёвских касс

Московские птички  61
Московские птички  61Посреди южной части Александровского сада стоит стеклянный павильон с формальным адресом Манежная ул., 2-10, сооружение 3. Это Информационно-туристический центр Московского кремля, в котором находятся кассы кремлёвских музеев. Что не удивительно для туристического информационно-кассового центра, его стеклянные стены отдекорированы многочисленными яркими узорами à la russe, среди которых есть и большая птица (и как бы не утка) "под хохлому". 

Фениксы тоже гибнут

 Когда-то этот потрясающий феникс украшал стену дома.
Московские птички  61
Это Казарменный переулок, 4, строение 1. Трёхэтажный кирпичный жилой дом постройки 1897 года. В 2014 году, в рамках фестиваля "Лучший город Земли", художник Stew Lus из Франции расписал его смотрящий на Бульварное кольцо глухой торец огромным Фениксом, возрождающимся из пламени. Получилось красиво.
Московские птички  61Теперь больше нет потрясающего феникса.  Тщательно замазан жёлтой красочкой... так жалко! Московские птички  61

Флюгер-птица из Дегтярного переулка

В районе Малой Дмировки есть флюгер.
Московские птички  61Если заглянуть с Малой Дмитровки в отходящий от неё Дегтярный переулок, то можно увидать торчащую над деревьями ажурную башенку. Башенка эта принадлежит стоящему на углу Дегтярного и Воротниковского переулков дому № 9/1, особняку, построенному в 1874 году архитектором М.И. Никифоровым. Сейчас в нём обитают разные организации, преимущественно имеющие отношение к геологии и нефти. И вот на этой-то башенки этого особняка и вертится красивый (судя по всему, современный) флюгер с некоей птицей, в которой при желании можно разглядеть черты и лебедя, и жар-птицы и цапли, а значит, она не определяема и отправляется в компанию "просто птиц". 
Московские птички  61
Московские птички  61
Московские птички  61
Московские птички  61
Еще посмотрим флюгера-петушка с Нахимовского проспекта. 
Московские птички  61Вот Нахимовский проспект. Кластер академических институтов возле метро "Профсоюзная". В нём издали видна белая "книжка" 17-этажного здания № 32 1982 года постройки, в котором обитают институты экономики и Дальнего Востока РАН, а так же, с некоторых пор, автосалон и коммерческие офисы.
Московские птички  61 Видно, что перед зданием торчит какя-то пристройка - не пристройка... На самом деле у него огромный стилобат, из которого выступает как бы отдельно стоящий корпус 1, скрывающий в своих недрах автомойку и парикмахерскую.
Московские птички  61Корпус не имеет окон, а на его плоской крыше виден ряд, вероятно, вентиляционных шахт, на кровле одной из которых можно разглядеть белое пятнышко.
Московские птички  61Это и есть интересующий нас флюгер-петушок.
Московские птички  61При некотором старании его можно разглядеть и просто с поверхности Земли.

Орлоголовая лира с Пятницкой 
Московские птички  61
Московские птички  61Основой дома № 16 по Пятницкой улице служит флигель большой купеческой усадьбы XVIII века купца РюИ. Журавлёва. Усадьба горела в 1812 году, была восстановлена, и в конце 1820-х годов перешла во владение купеческой семьи Варгиных. В 1860-х годах Я.В. Варгин объединил все строения по красной линии Пятницкой улицы в единый дом, который ещё через десять лет был достроен третьим этажом и стал использоваться как доходный с торговыми лавками в первом этаже. Дом по сию пору остаётся частично жилым. Надо полагать, что как раз в 1870-х годах на новопостроенном третьем этаже и появилась интересующая нас лепнина, на которой красуется лира с орлиными головами и лицом Гермеса (вполне логичным для купеческой усадьбы, надо сказать).Московские птички  61
Московские птички  61
 Сирин с аллеи Большого Круга

Птица Сирин как символ Измайловского парка уже появлялась в нашей подборке, вот она:Московские птички  61. И вот нашлась ещё одна. С той стороны парка, что возле станции МЦК "Соколиная гора", вокруг Круглого пруда, по парку проходит аллея Большого Круга, на которой стоит дом № 7. Некогда в нём размещался кинотеатр "Лето", потом он стоял пустым, а в конце 90-х годов в нём начался ремонт, после которого сюда переехала дирекция Измайловского парка. Очевидно, тогда-то на нём и появилось нечто вроде панно с фреской-Сириным. Оно расположено слева от главного входа (справа от входа симметрично висит вывеска Дирекции парка). 
Московские птички  61
Московские птички  61
Московские птички  61     

Резные птицы "Сэлэнгэ" 
Московские птички  61Ну и последние на сегодня птички опять же на ресторане. На углу Старопименовского и Малой Дмировки нашёлся новый кабак с новыми птицами. Сам кабак, бурятско-монгольский ресторанчик "Сэлэнгэ", обитал в том самом угловом доме № 23/15 ещё в 2012 году. Тогда вход в него украшала некая лебедеподобная птица, выполненная в не самой обычной технике: рисунок создавали щели, прорезанные в металлическом листе.
Московские птички  61Снимок 2012 года.
Однако с тех пор кабак оброс новым внешним деревянным декором, который тоже украшают небольшие резные птицы: они сидят на нём сверху, над надписью "Сэлэнгэ" (точнее, над двумя такими надписями). 
Московские птички  61
Московские птички  61
Московские птички  61

Московские птички  61
Московские птички  61Старое же металлическое панно с прорезной лебедью физически уцелело, но почти полностью скрыто под элементами нового деревянного декора, так что понять, что там изображено, сейчас уже невозможно.
spim6

https://prokhozhyj.livejournal.com/2339331.html
https://prokhozhyj.livejournal.com/2341274.html
https://prokhozhyj.livejournal.com/2360382.html
https://prokhozhyj.livejournal.com/2345229.html
https://prokhozhyj.livejournal.com/2365889.html
https://prokhozhyj.livejournal.com/2353281.html
https://prokhozhyj.livejournal.com/2372641.html
https://prokhozhyj.livejournal.com/2374020.html
https://prokhozhyj.livejournal.com/2390700.html

Картина дня

наверх