Сегодня будут в основном птички флюгеры и вывески. В 2001 году на Большой Черкизовской улице был построен дом 30Б – нежилой двухэтажный домик, в котором поселились различные "едальни", к тому же периодически сменяющие друг друга. Нам важно, что сейчас в нём обитает заведение "Додо пицца", украсившая своим логотипом (додо, он же дронт, с коробкой) несколько вывесок на стенах и, главное, флюгер на декоративной башенке здания.
Флюгер, правда, несколько поломался, и сейчас дронт на нём по-прежнему тащит свою пиццу, но при этом висит под углом 90°. Ну, надо думать, починят (если, конечно, не снимут вовсе).Вот тот самый флюгер. Ниже я покажу несколько логотипов со стен, один откровенно вывесочный, зато наиболее официальный, и два, про которых и не понятно, считать ли их вывесками или оформлением. Ну и ладно, флюгера для учреждения выпуска достаточно, а эти тут будут на птичьих правах.
Дронт тут, конечно, весьма мультяшный, но всё-таки именно дронт, узнаваемый. Редкая птица.
Следующий у нас глухарь бард-клуба "Гнездо глухаря", обитающего на Цветном бульваре, дом 30, строение 1. Он, конечно, немного пограничный, близок к птицам вывесок, но уж больно хорош.
Сам бард-клуб существует уже лет двадцать. И, сменив за свою историю несколько адресов, ныне поселился на Цветном бульваре, в полуподвальчике бывшего здания издательства "Литературная Россия", построенного в 1931 году в конструктивистском стиле. И в какой-то момент "Гнездо" украсило фасад здания своим глухарём.Нарисованными глухарями украшен и козырёк над входом в клуб.
А по ночам всё это ещё и светится.
Вот такой замечательный глухарь.
Птица кремлёвских касс


Фениксы тоже гибнут

Это Казарменный переулок, 4, строение 1. Трёхэтажный кирпичный жилой дом постройки 1897 года. В 2014 году, в рамках фестиваля "Лучший город Земли", художник Stew Lus из Франции расписал его смотрящий на Бульварное кольцо глухой торец огромным Фениксом, возрождающимся из пламени. Получилось красиво.


Флюгер-птица из Дегтярного переулка










Орлоголовая лира с Пятницкой Основой дома № 16 по Пятницкой улице служит флигель большой купеческой усадьбы XVIII века купца РюИ. Журавлёва. Усадьба горела в 1812 году, была восстановлена, и в конце 1820-х годов перешла во владение купеческой семьи Варгиных. В 1860-х годах Я.В. Варгин объединил все строения по красной линии Пятницкой улицы в единый дом, который ещё через десять лет был достроен третьим этажом и стал использоваться как доходный с торговыми лавками в первом этаже. Дом по сию пору остаётся частично жилым. Надо полагать, что как раз в 1870-х годах на новопостроенном третьем этаже и появилась интересующая нас лепнина, на которой красуется лира с орлиными головами и лицом Гермеса (вполне логичным для купеческой усадьбы, надо сказать).
Сирин с аллеи Большого Круга




Резные птицы "Сэлэнгэ" Ну и последние на сегодня птички опять же на ресторане. На углу Старопименовского и Малой Дмировки нашёлся новый кабак с новыми птицами. Сам кабак, бурятско-монгольский ресторанчик "Сэлэнгэ", обитал в том самом угловом доме № 23/15 ещё в 2012 году. Тогда вход в него украшала некая лебедеподобная птица, выполненная в не самой обычной технике: рисунок создавали щели, прорезанные в металлическом листе.
Снимок 2012 года.
Однако с тех пор кабак оброс новым внешним деревянным декором, который тоже украшают небольшие резные птицы: они сидят на нём сверху, над надписью "Сэлэнгэ" (точнее, над двумя такими надписями). Старое же металлическое панно с прорезной лебедью физически уцелело, но почти полностью скрыто под элементами нового деревянного декора, так что понять, что там изображено, сейчас уже невозможно.
https://prokhozhyj.livejournal.com/2339331.html
https://prokhozhyj.livejournal.com/2341274.html
https://prokhozhyj.livejournal.com/2360382.html
https://prokhozhyj.livejournal.com/2345229.html
https://prokhozhyj.livejournal.com/2365889.html
https://prokhozhyj.livejournal.com/2353281.html
https://prokhozhyj.livejournal.com/2372641.html
https://prokhozhyj.livejournal.com/2374020.html
https://prokhozhyj.livejournal.com/2390700.html
Свежие комментарии