Жизнь - театр

810 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    согласен , скорее всего мягкая часть просто срезаласьСамая удивительна...
  • Vera Dobryagina
    Класс! Здорово!Миниатюрные фигур...
  • Светлана Митленко
    Совершенно верно. Еще мне нравится Ефремов из старой школы.Трагедия русского...

Тмутараканский камень.

Тмутараканский камень.
1. Тмутаракаанский камень — мраморная плита с высеченной на ней кириллической надписью на древнерусском языке. Найден в Тамани, в десяти-пятнадцати метрах от моря. Здесь летом 1792 года егеря Суворова построили для защиты пристани редут. И приспособили найденный большой мраморный блок в качестве порога своей казармы. Тут загадочную надпись и разглядел командир егерей. В настоящее время камень хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.Тмутараканский камень.
2. Надпись дословно говорит: «В лето 6576 индикт 6, Глеб, князь, мерил море по леду от Тмутаракани до Керчи 30 054 сажени». Т. е. князь Глеб в 1068 году мерил море по льду от Тмутаракани до Керчи, измеряя ширину Керченского пролива между двумя частями своего княжества.Тмутараканский камень.
3. Впоследствие на месте находки камня археологи открыли древнерусский город – Тмутаракань
Тмутараканский камень.
4. Филологическим особенностям надписи обнаружены аналогии в берестяных грамотах XI—XII вв., в киевских и новгородских граффити, источниках, которые не были известны первым исследователям памятника.
Тмутараканский камень.
5. Не только готы и греки, но и русские жили в Таврии. Причем на 400 лет раньше появления предков крымских татар на полуострове.

6. Тмутаракаань — один из древнейших городов Tаманского полуострова, был расположен на территории современной станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края.

Город был основан греками с острова Лесбос. В VI веке город был завоёван Тюркским каганатом и с этого времени получил новое название - Тумантархан, которое происходит от тюркского титула тархан и слова тумен, обозначавшего у кочевников войсковое подразделение в 10 тысяч человек. После разгрома Хазарского каганата в 965 году (или, по другим данным, в 968—969) князем Святославом Игоревичем город перешёл под власть Древней Руси. В летописях встречаются варианты названия: это и Тмуторокань, Тмутороконь, Тьмуторокань, Тмуторотань, Торокань. Современники пишут о крупном торговом городе с гаванью. Именно через Тмутаракань осуществлялись экономические и политические контакты русских княжеств с народами Северного Кавказа и Византией. Город привлекал греков, аланов, хазар, славян и армян. В 1022 году князь Мстислав Владимирович, правивший Тмутараканью, построил здесь церковь Богородицы. А в 1068 году князь Глеб Святославович провёл исследования и прямо по льду измерил ширину Керченского пролива между древнерусским городом Корчевом (Керчью) и Тмутараканью. Это расстояние составило 14 тысяч саженей, или 24 (более привычных нам) километра. Но уже вскоре Древнюю Русь захлёстывают междоусобные распри, растёт давление Константинополя, и Киев в 1094 году теряет контроль над городом. Тмутаракань переходит под управление Византийской империи и получает новое название – Таматарха. Но, что примечательно, торговые отношения с Русью не были утрачены, пока эти связи не перекрыли половецкие набеги. Тмутаракань (Тмуторокань, Тмутороконь, Тьмуторокань, Тмуторотань, Торокань) — столица древнерусского Тмутараканского княжества.

7. Крымские татары - это половцы и печенеги, кочевники, которые пришли из Азии в Х веке, и совершали набеги на Русь, о борьбе с ними пишется в летописях. Позже поселились в Крыму, и перешли под протекторат Турции.

Тмутараканский камень.

8. Надпись на таманском камне свидетельствовала о близком соседстве древнерусской Тмутаракани с Корчевом (Керчью), расположенным на месте античного Пантикапея. Таманский памятник приобрел роль веского аргумента в пользу теории, представлявшей Россию прямой преемницей культуры Древней Греции, унаследованной ею через Византию, — в отличие от стран Западной Европы, восприявших наследие Эллады через посредство Рима. Эта теория служила философским обоснованием «греческого проекта» Екатерины II и Г. А. Потемкина, намеревавшихся изгнать турок из Европы и основать на руинах Османской империи новое православное государство со столицей в Константинополе.
Тмутараканский камень подтверждал историческое присутствие русичей в X-XII столетиях на землях в дельте Кубани, отвоеванных у турок в ходе войны 1787-1791 гг.
Актуальность находки была столь поразительна, а надпись столь своеобразна, что возникли подозрения в умышленной фальсификации. Споры о подлинности Тмутараканского камня длились с 1825 по 1979 г. — до выхода в свет труда А.А. Медынцевой, лишившего почвы всех, кто ставил под сомнение аутентичность этого выдающегося памятника.

9. Рождение Тамани

В XIII веке город ненадолго входит в состав Золотой Орды и называется Матрикой, затем меняет хозяев и находится под властью купцов из Генуи (название опять меняется, но звучит похоже, теперь – Матрега). В 1475 году город попадает под власть Османской империи, после чего название становится уже вполне знакомым – Таман. Тмутараканский камень.Монеты Тмутараканского княжества

В состав Российской империи город вошёл в 1792 году и получил привычное название Тамань, а с 1849 года поселение стало именоваться станицей, здесь обосновалась база флотилии Кубанского казачьего войска. Тмутараканский камень.Смерть Володаря и Василько Ростиславичей. Миниатюра Лицевого летописного свода

В годы Великой Отечественной войны здесь шли ожесточённые бои за Таманский полуостров, и в 1943 году Тамань была окончательно освобождена от захватчиков.  Сегодня вы сами сможете узнать об этом городе много интересного, если побываете в станице Тамань. Здесь расположен очень интересный археологический комплекс «Гермонасса-Тмутаракань», наглядно рассказывающий о многовековой жизни людей в этих краях.  Тмутараканский камень.До сих пор в Тамани ведутся археологические раскопки. И это неудивительно: история города начинается за 2500 лет до Рождества Христова и хранит множество интересных событий.

https://passatworld.ru/showthread.php/187138-Istoriya-Rusi-v...

https://histrf.ru/biblioteka/b/gdie-nakhoditsia-tmutarakan)

https://rg.ru/2017/06/30/rodina-tmutarakanskij-kamen.html

Картина дня

наверх