Златоглазка в «шубке»Перед нами личинка златоглазки — грозный хищник, который охотится на тлей и других мягкотелых насекомых. Она коллекционирует пустые шкурки своих жертв и заодно срезает восковые нити, которые украшают некоторых тлей и кокцид. Всё это она укладывает себе на спину, запрокинув голову.
Получившаяся шуба на спине маскирует златоглазку от врагов, главным образом от муравьев, охраняющих тлей. Восковые нити вводят муравьев-охранников в заблуждение, и они принимают разорителя тлиного стада за своего подопечного. Поэтому такую личинку иногда называют «волком в овечьей шкуре».Choeradodis staliiChoeradodis stalii также называют тропическим щитовидным, капюшонным и листовидным богомолом.
Вид был описан шотландским зоологом Джеймсом Вуд-Мейсоном в 1880 году.Нимфы C. stalii рождаются с ярко-красной окраской, отличающей этот вид от других Choeradodis. Даже на ранних возрастах немного заметен капюшон. С каждой линькой богомол становится более зеленоватым, а капюшон растет до тех пор, пока особь не достигнет зрелости.
Гекконовая лягушка Гекконовая лягушка Centrolene ilex – представительница обширного семейства стеклянных лягушек. Хотя эти миниатюрные полупрозрачные амфибии и вырастают всего на три сантиметра в длину, они отличаются задиристым нравом и до последнего отстаивают свою территорию.Самец Centrolene ilex будет отчаянно сражаться с соперником за приглянувшийся сочный лист, на котором он запланировал свидание со своей дамой сердца. Правда, в случае действительно серьезной опасности гекконовая лягушка предпочтет слиться с этим самым листом и исчезнуть из поля зрения хищника.
Рыба-брызгун Рыба-брызгун (лат. Toxotes Jaculatrix) — одна из самых удивительных рыб в мире!Эта рыба – настоящий охотник, обладающий уникальной способностью сбивать насекомых в воздухе струей воды. Наметив очередную жертву, рыба-брызгун прижимает язык к небу и плотно закрывает жабры, заставляя воду выстреливать в воздух. Их глаза посажены очень близко к рту, что позволяет им прекрасно видеть все, что происходит вокруг.Еще одним уникальным качеством рыб-брызгунов является их способность выживать как в пресной, так и в морской воде.
Гекконы УроплатусГекконы из семейства Уроплатусов (лат. Uroplatus lineatus) справляются с задачей маскировки на «отлично». Словно вырезанные из дерева, они вполне могли бы сойти за экспонаты на выставке деревянных изделий.Те, что поменьше, почти все свое время проводят в кустах фикуса, изображая ростки и листья. Гекконы покрупнее большую часть времени сидят на стволах деревьев вниз головой, в буквальном смысле сливаясь с ними. Ночью они выходят на охоту в поисках насекомых.
Осы-паразитыПредставительницы семейства Eucharitidae, известные как наездники-паразиты или осы-паразиты.Эти насекомые – опытные специалисты в вопросах паразитического образа жизни. Они не разбрасываются направо и налево в поисках жертв, а следуют давно заведенному порядку: каждый вид наездников паразитирует на одном конкретном роде муравьев. Более того, наездники Eucharitidae – одни из немногих, кто умеет преодолевать эффективную защитную систему, которую муравьи используют против желающих пожить за их счет.
Саблезубая муренаСкрытные и медлительные, эти океанские хищницы прячутся в узких расщелинах скал и коралловых рифов на глубине до 60 метров, проводя там всю светлую часть суток. Высунув голову наружу, они высматривают проплывающую мимо добычу, а с наступлением темноты покидают убежище, чтобы отправиться на охоту.Из-за широких черных полосок, разбросанных по желтому туловищу, саблезубая мурена получила прозвище «тигровая мурена».Несмотря на прозрачность, зубы тигровой мурены очень прочные, способные без труда расколоть панцирь у раков и крабов. Сохранять чистоту этих хрустальных на вид зубов муренам помогают креветки-чистильщики.
Рогатый гуанРогатых гуанов, получивших свое название благодаря ярко-красному выросту на лысой голове, сегодня в дикой природе осталось не более нескольких сотен. Эти крупные, похожие на индеек птицы с черными, отливающими зеленоватым блеском перьями живут на деревьях высоко в горах на юге Мексики и Гватемалы. Их родина – вечнозеленые «туманные» леса с обилием кустарников и лиан, на высоте до 3.5 тысяч метров.Рогатые гауны очень редко спускаются на землю. Вся их жизнь проходит на деревьях, где есть все необходимое для комфортной жизни – надежное укрытие от хищников, изобилие фруктов и семян и места для ухаживания за понравившимися самками.
Полосатый слепень Самки Tabanus lineola отличаются злобным характером, и чтобы не потерять способность к размножению, они подпитывают себя кровью млекопитающих. Укусив свою жертву, самка Tabanus lineola быстро улетает, оставляя ей на память зудящую отечную рану. Самцы питаются нектаром и пыльцой, поэтому могут считаться вполне безобидными существами.Чтобы отличить самца от самки, достаточно взглянуть им в глаза. Глаза самки полностью покрыты светящимися зелено-коричневыми полосками, а у самца несколько похожих полосок расположились только на нижнем крае глаза, а сам глаз имеет золотистый оттенок.
Палочник Pephricus livingstoneФотография, сделанная на Мадагаскаре, изображает малоизвестного представителя отряда палочников, или листовидок, вырастающего в длину не более двух с половиной сантиметров. Палочники известны своим умением подражать опавшим листьям, веточкам, сухой траве.
Свою маскировку под палочки или листья они дополняют выростами в виде колючек, шипов и шишек. Застывая на одном месте, палочники настолько глубоко входят в роль, что не реагируют на вмешательства извне – их конечности можно гнуть, как пластилин или даже оторвать – никаких действий со стороны насекомого не последует, пока он полностью не выйдет из состояния оцепенения, известного как «каталепсия».
Богомол Чертов цветок Свое название чертов цветок получил из-за маскировки: он обожает изображать из себя засохший или зеленый цветок, надеясь таким образом привлечь доверчивых летающих насекомых, чтобы обеспечить себе сытный обед.Впрочем, маскировка используется и для защиты: быть цветком в лесу гораздо безопаснее, чем насекомым, за которым охотится масса хищников. Живет чертов цветок в Восточной Африке: его ареал простирается через такие страны, как Сомали, Эфиопия, Танзания, Кения, Уганда и Малави. Он часто сидит на ветках, поджидая подходящую добычу. Питается кузнечиками, мухами, осами, бабочками, пчелами и шмелями.
Драконоголовая фонарницаВытянутая, загнутая кверху лобная часть головы с множеством отростков — эффективное средство устрашения. Однако главная функция всех этих разнонаправленных выростов – роющая. Именно с их помощью насекомое вгрызается в сочную мякоть листьев и расковыривает отверстия в коре, чтобы отложить туда яйца.Здесь же, на этой сложно устроенной голове, располагаются органы чувств фонарницы в виде пары усиков, а чуть выше них – две пары глаз: ложные, отчетливо видные издалека и отвлекающие внимание хищников, и настоящие, едва заметные.
Морская брюхоногая улиткаЭтот крошечный морской моллюск имеет все, чтобы оставаться незамеченным в морской воде: зеленый, как у водорослей цвет, форму туловища, похожую на подводную растительность и небольшие размеры.Высота и ширина раковины брюхоногой улитки не превышают 6 и 4.5 мм, однако при всем желании ее вряд ли удастся рассмотреть – раковина находится внутри улитки. Несмотря на хрупкое телосложение, эти малыши в случае опасности способны постоять за себя. Потревоженная улитка выделяет токсичную жидкость молочного цвета, вызывающую ожог.
«Птичка-невеличка» Хохлатая гавайская цветочница (лат. Palmeria dolei) – птица редкая в самом прямом смысле слова: в списке видов Международного союза охраны природы, находящихся под угрозой исчезновения, она остановилась на самой последней ступеньке и имеет статус «Чрезвычайно уязвимого вида».Несмотря на миниатюрное телосложение, цветочница будет отчаянно сражаться за каждую порцию так любимого ею нектара из цветков вечнозеленых деревьев семейства миртовых. Когда нектара не хватает, цветочницы переходят на гусениц, насекомых и фрукты.
Птичка амбассадор БилайнаСловно одетый в праздничную ливрею, самец золотого шалашника совсем не похож на свою серо-коричневую в белых пятнышках партнершу.Австралийские золотые шалашники ведут наземный образ жизни, и определить их местонахождение проще всего по жужжащим звукам, которые время от времени издает самка, осматривающая шалаш.Внутреннее убранство шалаша кавалер наполняет яркими предметами, а стены украшает зеленовато-желтыми пятнышками – смесью слюны и сока фруктов.
Страшный широкоголовСказать, что эти угрюмые земноводные не отличаются общительностью – значит, не сказать ничего. Страшные широкоголовы на дух не переносят присутствия даже себе подобных, и любая приблизившаяся к ним лягушка имеет все шансы пережить настоящий шок.Когда незваный гость оказывается в поле зрения широкоголова, он использует все известные ему способы устрашения. Сначала он делает несколько глубоких вдохов, раздувая себя до неестественных размеров и стараясь выглядеть больше, чем он есть на самом деле. Этого ему кажется недостаточно, и он как можно шире раскрывает рот, показывая обидчику свой ярко-синий язык.
Богомол-скрипка Богомол-скрипка (лат. Gongylus gongylodes) – один из самых необычных представителей отряда Богомоловых. Хрупкий, почти эфемерный силуэт этого существа скорее относит его к миру искусства, чем к живой природе.Его родина – Шри-Ланка и южные районы Индии. Богомол-скрипка вырастает до одиннадцати сантиметров в длину и питается летающими насекомыми. Благодаря экзотической внешности они пользуются большой популярностью в качестве домашних питомцев.
Манакин БокерманнаОткрытие этой маленькой черно-белой птички с красным «шлемом» на голове стало по-настоящему громким событием в мире орнитологии. Впервые манакин Бокерманна (лат. Antilophia bokermanni) был обнаружен в 1996 году, на небольшой территории площадью около одного квадратного километра, расположенной на Арарипском нагорье в бразильском штате Сеара.Яркие шлемы украшают головы самцов и самок, но у представительниц прекрасного пола они меньше, да и само их оперение бледного оливкового цвета отличается от красивого черно-белого с алыми пятнышками наряда самцов.
Гусеница-котенок. Видели такую мордаху? Китайская коричневая бархатница (лат. Mycalesis gotama) в начале своего жизненного пути соединяет в себе черты обычной гусеницы и котенка.Эти удивительные гусеницы обитают во влажных тропических лесах на северо-востоке Индии, в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Южном Китае, Западной Малайзии и Японии. Они встречаются на укрытых от солнца лесных полянах на высоте до 600 метров над уровнем моря, питаются всевозможными травами и листьями бамбука и предпочитают спокойные тенистые уголки.
Гусеница Сфекодина Аббота. А я бы назвала Циклопом. Эта гусеница сфекодины Абботта (лат. Sphecodina abbottii), бабочки из семейства Бражников нашла оригинальный способ защищаться от хищников.На ее хвостовой части заметно виден крупный глаз, настолько правдоподобный, что некоторые ее враги принимают гусеницу за позвоночное животное и не рискуют с ней связываться. Оригинальная маскировка дополняется активными средствами защиты — угрожающим писком и постоянной готовностью укусить обидчика.
Полосатый тюленьОказывается, и среди тюленей встречаются зебры. Знакомьтесь: полосатый тюлень или крылатка (лат. Histriophoca fasciata) — редкий вид тюленей, обитающий в Татарском проливе, а также в Охотском, Беринговом и Чукотском морях.Питаются крылатки рыбой, ракообразными и головоногими моллюсками. Половое созревание наступает у самок в возрасте 4-5 лет, а у самцов на пару лет позже. Продолжительность жизни свыше 30 лет.А вы знали о таких тюленях?
Свежие комментарии