1. Патенты братьев РайтПатенты братьев Райт.
Многие самые дорогие и редкие документы хранятся в Национальном архиве США. Однако, высочайший уровень безопасности в архиве не остановил воров от кражи некоторых бесценных произведений. Воры унесли патентные документы, в которых была детально описана концепция летательного аппарата Уилбура и Орвилла Райтов, а обнаружилось это только в 2003 году.
Кражи в Национальном архиве стали настолько распространенными, что была создана специальная группа по розыску пропавших артефактов. Удалось вернуть фотографии, сделанные астронавтами во время посадки на Луну, а также аудио-кассеты с записями катастрофы Гинденбурга.
2. Танто КунимицуТанто Кунимицу.
Воровство предметов, которые являются национальным достоянием, стало проблемой не только в США. По данным Агентства по делам культуры в Японии, 109 бесценных экспонатов пропали без вести из Агентства, а также у частных коллекционеров в стране. В список пропавших сокровищ попали 52 меча, 17 скульптур и 10 картин. В докладе говорится, что либо они были украдены либо поменяли владельца, который в данный момент неизвестен. Среди пропавших также числится меч танто 13-го века под названием "Кунимицу". Предыдущий его владелец умер, и агентство не был уведомлено о том, кому достался меч.
3. Город ПайтитиГород Пайтити.
Много легенд окружает потерянный город Пайтити. Как гласят легенды, именно в этом месте древние инки спрятали все свои золото и сокровища от мародеров-европейцев. Благодаря своему расположению и относительной неизвестности, город постепенно стал синонимом легендарного Эльдорадо. Оба места, в конечном счете, стали воплощением мечты любого искателя сокровищ, которые верят, что могут найти бесконечные богатства. Исследователи обыскали джунгли Перу, в которых нашли множество подсказок о спрятанном сокровище. Но до сих пор так и неизвестно, является ли Пайтити легендой или реальностью.
4. Ожерелье ПатиалыОжерелье Патиалы.
Ожерелье Патиалы — легендарное украшение дивной красоты, которое было разработано домом Cartier в 1928 году. Этот подарок индийскому махарадже Бхупиндеру Сингху состоял из пяти рядов платиновых цепочек, украшенных 2930 бриллиантами. Ожерелье было инкрустировано бирманскими рубинами, а его центре находился 7 по величине в мире алмаз- знаменитый Де Бирс Даймонд, 234,6-каратный желтый бриллиант, размером примерно с мяч для гольфа. В 1948 году ожерелье бесследно исчезло, а последним человеком, который носил его, был сын махараджи. Как полагают сегодня, ожерелье стоимостью $ 20-30 млн было разобрано и продано по частям членами семьи махараджи.
5. Корабль MahoganyКорабль Mahogany.
Когда корабль тонет вдалеке от побережья, искателям могут потребоваться десятилетия или даже столетия, чтобы просто найти затонувший корабль. Но корабль Mahogany потерпел крушение вовсе не в сотнях километров от берега, да и не на дне океана. Он находится в гавани, под песчаными дюнами в юго-западной Виктории, Австралия.
Легендарный корабль из темного дерева был частью секретной португальской миссии, которая посещала Австралию еще в 1522 году. О месте крушения якобы все знали в течение 350 лет, но в 1847 году оно было окончательно утеряно. Сейчас о корабле известно только по отчетам китобоев и местных жителей, которые были записаны более 150 лет назад.
6. Парламентская булава ВеликобританииПарламентская булава Великобритании.
Парламентская булава всегда была символом спикера Парламента и воплощением конституционных прав в викторианскую эпоху в Великобритании. 9 октября 1891 года булава загадочно исчезла. В этот день некоторые люди видели некоего Томаса Джеффри, который шел от здания Парламента с пакетом, в котором лежало что-то похожее на булаву. При обыске в его доме полиция нашла инструменты, которые обычно используются для взлома витрин при ограблениях. Но булава найдена не была, а Томас смог избежать тюремного заключения за отсутствием доказательств. Хотя сама булава стоит недорого, вознаграждение за ее возвращение сейчас составляет $ 50,000.
7. Королевские регалии короля ИоаннаКоролевские регалии короля Иоанна.
Королевские регалии английского короля Иоанна являются наиболее впечатляющим набором драгоценных камней, о которых известно историкам. Используемые во время коронаций, эти драгоценности обычно находились под усиленной охраной в Тауэре. Их охраняют специально обученные военные, известные как Королевская гвардия йоменов. Набор состоит из короны, скипетра и нескольких других украшений достойных короля. На самом деле королевские регалии уже несколько раз заменяли из-за похищений или пропажи.
Один из самых необычных случаев пропажи регалий связан с королем Иоанном, который в 1216 году пытался пересечь залив Вош в Линкольншире. При этом его багаж, в котором находились королевские регалии, смыло в море. Сам король заболел дизентерией и умер несколько дней спустя. Район, где багаж пошел на морское дно, исключительно опасен из-за быстрых приливов и замутненной воды, но охотники за сокровищами не теряют надежды найти главное сокровище в своей жизни и поныне. Далее, в период с 1649 по 1660 годы, в Англии была провозглашена республика. В это время все сокровища, восстановленные после кражи королем Иоанном, снова переплавили или украли. Когда же после республики снова установилась монархия, регалии королевской власти были созданы заново.
8. Ящик "Голландца"Ящик Голландца.
Нью-Йоркский гангстер Артур "Голландец" Флегенхаймер владел коллекцией, оцениваемой в $ 20 млн. Учитывая, что его постоянно преследовали из-за неуплаты налогов и собирались посадить в тюрьму, Голландец упаковал свою коллекцию в металлическую коробку и закопал ее в горах Кэтскиллс. Он рассчитывал, выйдя из тюрьмы, отрыть свое сокровище, и держал его местонахождение в тайне. Но жизнь сложилась иначе, и гангстера застрелили. Поскольку не сохранилось никаких подсказок о месте клада, сокровище, спрятанное в северной части штата Нью-Йорк, до сих пор не нашли.
9. Шахта "Голландца"Шахта Голландца.
Ходят слухи, что в 1840 году семья американцев обнаружила золотой рудник в Горах Суеверия (центральная Аризона). Семейство разрабатывало рудник и вывозило золото в Мексику, пока группа индейцев апачей не перебила их. В живых остались двое людей, которые бежали в Мексику. Со временем сложилась целая легенда, и многие люди начали утверждать, что нашли карту или узнали о месторасположении шахты. В 1870-х годах немецкий иммигрант по имени Джейкоб "Голландец" Вальс заявил, что вновь нашел шахту с помощью потомка оригинальной семьи. Он также, по слухам, оставлял тайники с золотом по всех горах. Вскоре Джейкоб сильно заболел и умер, а местонахождение шахты кануло в лету. Ее пытаются найти до сих пор.
10. Карты ядерной бомбардировкиКарты ядерной бомбардировки.
Часто бесценные сокровища бывают утеряны во время войны. А иногда случается так, что пропадают ценные документы времен войны. Из Национального архива США пропали два кусочки бумаги, датируемые июнем 1945 года. Это была армейская аэрофотосъемка, на которой были расставлены приоритеты бомбовых ударов по Хиросиме и Нагасаки. Никто не знает, куда пропали эти исторические документы.
11. Медный свитокМедный свиток на выставке в музее. Амман, Иордания.
Кроме того, разновидность иврита, на котором написан свиток, отличается от языка других свитков. Эта разновидность языка гораздо более широко начала использоваться сотни лет спустя. В Медном свитке упоминается более 60 различных мест, в которых спрятаны золотые и серебряные вклады. Кроме этого свитка, не было найдено никаких доказательств существования кладов, но это не остановило людей от того, чтобы провести ряд экспедиций по поиску сокровищ.
12. История КардениоИстория Карденио - утерянная пьеса.
13. Об изготовлении сферАрхимед. Картина Доменико Фетти.
До нашего времени не дошло никаких чертежей или прочих документов, как построить многие изобретения Архимеда, записями он себя не утруждал. Но для своего планетария, вероятно, полагая, что это поможет людям понять божественный замысел, он оставил описание. Тонкости этой конструкции, а также описания механических передач, которым могут позавидовать современные часовые механизмы, были подробно изложены в работе Архимеда "Об изготовлении сфер". К сожалению, все, что люди знают об этой книге, это ее описания в произведениях других авторов, таких, как греческий математик Папп.
14. Сокровища ЛимыСокровища Лимы.
По легенде, первоначально богатства отдали на сохранение британскому торговцу по имени Уильям Томпсон. Церковные чиновники хотели, чтобы он сохранил их на корабле в течение нескольких месяцев, пока не стихнет бунт в испанской колонии. Но Томпсон и его команда поддались искушению, убили охранника и отправились на остров Кокос. Команда якобы закопала все сокровище, намереваясь вернуться за ним позже. Но их корабль был перехвачен испанскими должностными лицами, и весь экипаж, за исключением Томпсона и его первого помощника, повесили за пиратство. В обмен на помилование, Томпсон согласился провести чиновников к сокровищу, но по дороге сбежал в джунгли, после чего ни Томпсона, ни сокровища больше никогда не видели.
15. Ископаемый археоптериксИскопаемый археоптерикс.
Экземпляр Максберга был обнаружен в 1956 году двумя мужчинами, работающими в каменоломне в Германии, которая принадлежала человеку по имени Эдуард Опищ. На то время это был всего третий обнаруженный экземпляр археоптерикса. Он одолжил ископаемые кости музею Максберга для изучения. Хотя Опищ первоначально намеревался продать археоптерикса, он отказался от этой затеи, узнав, что придется платить налог. Поэтому мужчина забрал образец из музея домой, где и хранил го до самой смерти. Однако, после смерти Опища образец Максберга так и не смогли найти.
16. Сокровище "Ночи печали"Сокровища ацтеков.
17. Фонтан ДюшанаФонтан Дюшана.
18. Остатки синантропа (пекинского человека)Остатки синантропа.
19. Меч КусанагиМеч Кусанаги.
20. Битва при АнгиариБитва при Ангиари.
21. Алмаз "Трисакти" (Trisakti Pink Diamond)
Легендарный розовый алмаз был найден в 1965 году, в крупном алмазном месторождении Чемпака, и стал крупнейшим алмазом из когда-либо найденных в Индонезии. Именем "Трисакти" его нарекли первые лица Индонезии, так как слово "трисакти" означает "триединство", "три принципа" — девиз Индонезийской Республики звучит как "национализм, религия и единство".Шахта Чемпака
Во время поисковых работ красивый светло-розовый блестящий камень нашел экскаваторщик по имени Хаджи Шукри, но приняв его за полудрагоценный камень, коих он находил в избытке, положил камень себе в карман. Показав вечером камень своим напарникам, один из них – Самлан, понял, что это алмаз. Дальнейшая экспертиза подтвердила, что это действительно был розовый алмаз весом в 166 карат!
Судьбу алмаза должен был решить сам президент. Но раскрытие заговора по подготовке государственного переворота помешало первым лицам государства встретиться с рабочими, которые привезли алмаз в Джакарту. Тем не менее, делегация встретилась с представителями власти, которые приняли розовый алмаз "Трисакти", выплатив часть суммы двум рабочим с обещанием полной оплаты после его огранки.
Алмаз отправили в крупнейшую компанию по обработке алмазов - Amsterdam & СО Asscher, где его раскололи на несколько частей. Самый крупный бриллиант, который сохранил за собой название "Трисакти", составил 50,53 карат изумрудной огранки. Но пока ограненный алмаз шел обратно в Индонезию, власть там изменилась, и камень в итоге был утерян. Где сейчас находится Trisakti Pink Diamond — неизвестно.
22. Семь утраченных яиц Карла ФабержеВ период с 1885 по 1916 год Петер Карл Фаберже работал над созданием 50 императорских пасхальных яиц специально для российской царской семьи, включая и Николая II. Из всех этих яиц 8 штук бесследно пропало. Известны лишь их названия: "Датский юбилей", "Курочка с сапфировым кулоном", "Несессер", "Памятное Александра II", "Розово-лиловое яйцо с тремя миниатюрами" и "Херувим и колесница". Однако в 2014 году одно из них было обнаружено на простой барахолке, а ведь его стоимость была оценена в целых 33 миллиона долларов!
Яйцо, заказанного императором Александром III у Карла Фаберже для своей жены — императрицы Марии Федоровны на Пасху в 1887 году. Это было третье яйцо из 54 экземпляров коллекции русского правящего дома. До революции оно хранилось в Аничковом дворце, а потом его национализировали. В последний раз его местоположение было засвидетельствовано в 1922 году — оно находилось в Оружейной палате Кремля.
Каким путем раритет оказался на американской барахолке, неизвестно. Можно лишь предположить, что в 20-х годах его продало США советское правительство, активно менявшее царские сокровища на трактора, станки и технологии. И вот спустя столько лет оно оказалось на блошинке. Остальные 7 до сих пор не найдены.
23. Бриллиант «Флорентиец»Великолепный желтый алмаз был найден примерно 500 лет назад в одном из рудников Индии. После огранки он стал желтым бриллиантом весом в 137,27 карата. У камня достаточно богатая и запутанная история. Список его владельцев поражает – семья Медичи, династия Габсбургов, папа римский Юлий II и т.д. Бриллиант передавался от одного богатого правителя другому, пока не осел в руках Австрийской императорской семьи. После Первой мировой войны свергнутая династия отправилась вместе с камнем в Швейцарию. С пор этот бриллиант никто больше не видел. Говорят, что он был разбит на несколько частей и все они были проданы.
Ни себе, ни людям. Пять историй об уничтоженных предметах искусства
14 мировых достопримечательностей, которые стали жертвами собственной популярности
Ценные вещи, которые человечество потеряло навсегда
Самые известные случаи порчи и хищения экспонатов из российских музеев
Шедевры, уничтоженные усердием, а также глупостью, тупостью и разгильдяйством
А вот тут о найденных потеряшках:
Самый крупный клад, найденный в России
Самые дорогие, найденные в наше время, клады
В Эрмитаже нашлась древнеримская Виктория Кальватоне
Удивительные находки великих шедевров
Сокровища затонувших кораблей, самые крупные находки
А тут о пропажах:
Свежие комментарии