Жизнь - театр

946 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Замечательно, спасибо!Рассказы о животн...
  • ВераВерная
    Спасибо за пост!Лето и арбалеты.....
  • ВераВерная
    Читаешь, как ПЕВ отвечает, прям на сердце радость! Вот молодец, ни убавить - ни прибавить! И с юмором у него всё в по...Лето и арбалеты.....

История Мата Хари в фотографиях

История Мата Хари в фотографияхМата Хари – это, конечно же, псевдоним, изначально эту барышню звали Маргарет Гертруда Зелле родилась в 1876 году в Нидерландах., не буду вдаваться во все детали ее трудной девичьей жизни, но вышла замуж она без любви, откликнулась на объявление, данное мужчиной в газете, муж был старшее ее на двадцать лет. А в 1897 переехала с мужем на остров Ява, где у них родилось двое детей.История Мата Хари в фотографияхМуж часто напивался и буйствовал. Сын умер, будучи двухлетним, предположительно от осложнений нехорошей болезни, которой заразился от родителей, тут, конечно же, нужно сказать спасибо папочке. По другой версии ребенка отравил кто-то из недовольных туземцев. С другой стороны, будь сама Мата Хари больна смогла ли бы она стать такой востребованной танцовщицей? Хотя известен тот факт, что к началу XX века этой неприличной заразой болело 15% населения Европы! Так что этим в те времена никого удивить уже было невозможно. Чтобы отвлечься от несчастливого брака, Маргарета погрузилась в изучение индонезийской культуры и традиций, в том числе танцев.

Отношения в браке ухудшались. После возвращения в Нидерланды Маргарет подала на развод, ее дочь осталась с отцом и в 1902 году пара разошлась. В общем, оставшись без денег мужа, но привыкнув к роскошной жизни, Маргарет начала усердно раздумывать над тем, как бы ей лучше устроиться в этой жизни, не бедствовать и получать удовольствие.

Укатив в Париж, для начала эта женщина решила стать натурщицей, но так как ни фактурой, ни лицом не вышла, желающих рисовать ее портрет да еще и за гонорар для модели не нашлось, дивным голосом Маргарет тоже не обладала, а то бы решила стать певицей, оставались танцы.

В Европе росла мода на «восточные» выступления. Она взяла сценическое имя Мата Хари, что на малайском языке означает «солнце» («мата» — глаз, «хари» — день) и придумывала о себе романтические небылицы. Например, утверждала, что она индонезийская принцесса, обученная экзотическим ритуалам и индусским танцам.

Её выступление превратилось в сенсацию. Оно напоминало современный стриптиз и завораживало публику уверенностью и чувственностью.Мата Хари: история танцовщицы, куртизанки и шпионки (1905-1917) - 1
1905 год.Мата Хари: история танцовщицы, куртизанки и шпионки (1905-1917) - 2
1906 год.Мата Хари: история танцовщицы, куртизанки и шпионки (1905-1917) - 3
1906 год.Мата Хари: история танцовщицы, куртизанки и шпионки (1905-1917) - 4
1906 год.Мата Хари: история танцовщицы, куртизанки и шпионки (1905-1917) - 5
1906 год.Мата Хари: история танцовщицы, куртизанки и шпионки (1905-1917) - 6
1905 год.Мата Хари: история танцовщицы, куртизанки и шпионки (1905-1917) - 7
1907 год.Мата Хари: история танцовщицы, куртизанки и шпионки (1905-1917) - 8
1905 год.Мата Хари: история танцовщицы, куртизанки и шпионки (1905-1917) - 9
1905 год.Мата Хари: история танцовщицы, куртизанки и шпионки (1905-1917) - 10
1905 год.Мата Хари: история танцовщицы, куртизанки и шпионки (1905-1917) - 11
1905 год.Мата Хари: история танцовщицы, куртизанки и шпионки (1905-1917) - 12
1905 год.

В двадцать шесть лет Мата Хари начала свои выступления, была востребована и популярна, постоянно находилась на чьем-либо содержании, мужчин у нее было немало. Никогда Мата Хари не хотела вернуть свою дочь, она даже не интересовалась ее судьбой. Дочь пережила свою мать всего лишь на два года.Мата Хари восхищала зрителей по всей Европе своими провокационными выступлениями и фотосессиями. Она стала куртизанкой и состояла в связи со многими высокопоставленными лицами, политиками и военными из нескольких стран, среди них был французский дипломат Жюль Камбон и наследный принц Германии.История Мата Хари в фотографиях

История Мата Хари в фотографияхС возрастом карьера пошла на спад, но она продолжала ездить из Франции на родину Нидерланды и обратно, чтобы посетить покровителей и любовников. Частое пересечение границы стало предметом пристального внимания союзной контрразведки в ходе Первой мировой войны.

В самом начале войны Мата Хари находилась в Германии. Она изъявила желание отправиться в Париж и тогда немецкие власти лишили её ювелирных украшений, одежды и денег. Она уехала в Нидерланды, сохранявшие нейтралитет, и давний любовник поселил её в одном из своих домов.

Но Мата Хари не могла усидеть на месте и переждать войну. Она путешествовала через Англию в Париж, и навещала старых друзей. Тогда британская разведка заподозрила её в шпионаже для немцев.

В Париже Мата Хари влюбилась в молодого русского капитана, офицера Вадима Маслова, который был младше ее вдвое и который частично ослеп, служа во французской армии. Для нее это было последней, роковой любовью, для него мимолетной историей. Возможно, Вадима Маслова тешила мысль, что он делит кроватку с такой популярной особой. А у Маты Хари стали заканчиваться деньги, мужчины ее не содержали более. И тогда эта безумная женщина решила принять предложение, которое ее раньше не интересовало. Шпионаж, причем как на французов, так и на немцев. Я не буду вдаваться во все эти тонкости, скажу лишь, что никакой секретной информации эта нидерландская танцовщица не успела добыть, да и вряд ли стремилась. Просто решила таким образом подзаработать, думала, что все это игрушки. Но не тут-то было, с разведкой лучше не шутить, на дворе Первая мировая война, море слез, смертей и душевной боли, в общем, затянуло в мясорубку и Мата Хари.

Военный госпиталь, в котором лежал Маслов, находился в запретной зоне вблизи фронта, и иностранцы могли попасть туда только со специальным пропуском. Так влюбленная женщина была представлена Жоржу Ладу, одному из начальников французской контрразведки. Сознательно ли Мата Хари решилась пойти в логово льва или совершенно необдуманно попала во Второе бюро, до сих пор неясно. Однако начальник французской разведки увидел шанс использовать танцовщицу с международными связями для своих целей. Он пообещал ей пропуск, если она согласится в будущем работать на французов. Мата Хари согласилась. Она сблизилась в Мадриде с немецким военным атташе Гансом фон Калле. Начинающая шпионка не подозревала, в какой опасной шпионской сети она запуталась. Мата Хари согласилась сделать это за деньги, на которые планировала жить с новым возлюбленным.Мата Хари: история танцовщицы, куртизанки и шпионки (1905-1917) - 13
1914 год.История Мата Хари в фотографиях

История Мата Хари в фотографиях

История Мата Хари в фотографияхМата Хари отправилась с незначительной миссией в Мадрид, где решила соблазнить немецкого атташе. Фон Калле разгадал двойную игру и использовал Мату Хари, чтобы передать французам дезинформацию. Одновременно он отправил в Берлин плохо закодированное сообщение, в котором сообщал, что Мата Хари для вида согласилась на предложение Второго бюро. Как и ожидалось, радиограмма была перехвачена англичанами и передана французским союзникам. Судьба Маты Хари была решена. Существует вероятность, что немецкая сторона специально рассекретила радиоперехват, чтобы избавиться от двойного агента. В то же время войска союзников несли большие потери, теряли боевой дух, и руководство нуждалось в козле отпущения, на которого можно было списать неудачи.

Мата Хари вернулась в Париж, ожидая плату за услуги, но не смогла связаться со своим вербовщиком. 13 февраля 1917 года её арестовали французские власти по обвинению в шпионаже.Мата Хари: история танцовщицы, куртизанки и шпионки (1905-1917) - 14
13 февраля 1917 года. Мата Хари после ареста в Париже.

«Куртизанка – да, но предательница – никогда! Я всегда жила ради любви и удовольствия».
Мата Хари

Склонность сочинять небылицы о своём прошлом помогла ей добиться успеха на танцевальной сцене в Париже, но это навредило ей во время допроса. История звучала нескладно. В конце концов, выяснилось, что Мата Хари однажды приняла деньги от немецкой разведки, чтобы шпионить, но она не намеревалась этого делать, а деньги взяла, рассмотрев их как компенсацию за конфискованное добро в начале войны.

На суд Вадим Маслов не явился, хотя мог свидетельствовать в пользу своей милой, лишь отписался, что ничего его со шпионкой не связывает, была лишь ничего не значащая связь. Мата Хари была разбита и уничтожена морально, умирать ей было уже не страшно. Закрытый суд был предрешён. После 40-минутного заседания судьи признали её виновной по всем пунктам.

«Злодеяния этой женщины невероятны! Это, пожалуй, лучшая женщина-шпион века».
Прокурор Андре Морне

Утром 15 октября 1917 года её доставили на большой полигон в Венсенне, где ожидала расстрельная команда.История Мата Хари в фотографияхНа свою казнь утром 15 октября 1917 г. Мата Хари шла как на сцену: в широкополой шляпе с вуалью, в мехах и в длинных перчатках. История Мата Хари в фотографияхОна подошла к столбу, от наглазной повязки отказалась. Солдаты прицелились, а Мата Хари послала им воздушный поцелуй.История Мата Хари в фотографияхмпитМата Хари: история танцовщицы, куртизанки и шпионки (1905-1917) - 1515 октября 1917 года. Колокол, который возвестил о расстреле.История Мата Хари в фотографияхВадим Маслов узнал о смерти Мата Хари из газет.

Вадим Маслов, отосланный командованием из госпиталя в конце 1916 года, узнал о смерти Мата Хари из газет. Неизвестно, любил ли он ее так же сильно, но после ее гибели военный стал безрассуден - словно искал свою смерть. Его дальнейшая жизнь сложилась непросто. Он воевал, был тяжело ранен. За попытку поднять бунт в роте его понизили в звании. Во время революции 1917 года встал на сторону Временного правительства, затем иммигрировал во Францию. Что стало с ним дальше? По одной версии женился и осел в Париже, по другой – принял постриг и стал монахом.

http://fotki.info/istoriya-mata-hari-v-fotografiyah/

http://games-of-thrones.ru/realnaya-mata-hari-48-nastoyashchih-foto-shpionki-tancovshchicy.html

https://zen.yandex.ru/media/humaninside/mificheskaia-mata-hari-5aaa5c253dceb7f1aad84a4c

https://kulturologia.ru/blogs/261016/31972/

Картина дня

наверх