Жизнь - театр

951 подписчик

Свежие комментарии

  • Yvan
    Интересный вариант. Однако результата не меняет. Причиной трагедии была не только пуля Дантеса, но и уровень медицины...Пушкина сгубили «...
  • Светлана Митленко
    Вы иногда так скажете, что я даже и не знаю, что на это ответить! Просто удивительно. Кратко и так ёмко! Спасибо!Великие истории л...
  • Светлана Митленко
    Красивые вещицы. Их так много, что не уместились в одной теме. Любят их ювелиры. Так что будет еще и продолжениеЮвелирные пчёлки ...

Московские птички 59

Продолжим прогулку по Москве в поисках птичек. На этот раз  посмотрим мозаику.

Мозаики с улицы Софьи Ковалевской 
Московские птички 59Московские птички 59Дом № 8 по улице Софьи Ковалевской, на котором сохранились фрагменты очаровательных мозаик с разными птицами, от ласточек до снегирей и тетеревов, украшавших (и украшающих) его подъезды. 
Московские птички 59Получивший восьмой номер по улице Софьи Ковалевской девятиэтажный десятиподъездный панельный жилой дом серии I-515 был построен в 1968 году. Со стороны улицы он не слишком интересен.
Московские птички 59Но вот если посмотреть со двора (где, собственно, и расположены входы в дом), то можно увидать, что когда-то, надо полагать, при строительстве, его подъезды были украшены мозаиками с птицами. Мозаики расположены на Г-образных стенках, оиделяющих собственно вход в подъезд от двери в мусорокамеру.
Московские птички 59Причём, если на подъезде есть мозаика, то она есть там в двух местах: на тороцовой стенке (верхней перекладине "Г") и на стенке со стороны входной двери.
Московские птички 59Сейчас мозаики существуют на подъездах №№ 2, 4, 7 и 9. Я не знаю, были ли они когда-нибудь на остальных. Скорее, нет, ибо там, где они есть, они всегда есть обе. Вряд ли мозаики пропадали бы попарно.
В то же время они явно не сохранились целиком. Сейчас из-под штукатурки видны их фрагменты странной неправильной формы, но штукатурка вокруг уложена очень аккуратно, и даже в одном месте сохранились остатки клейкой ленты, которой оконтуривали мозаики при ремонте. Что сталось с недостающими их частями я, опять же, не знаю.
Пройдёмся по порядку по уцелевшим мозаикам. В паре первой всегда идёт "торцевая", а второй – "боковая" картинки.
Московские птички 59Московские птички 59Подъезд № 2. Лебеди-шипуны и снегири.
Московские птички 59Московские птички 59Подъезд № 4. Деревенские ласточки.
Московские птички 59Московские птички 59Подъезд № 7. Тетерева.
Московские птички 59Московские птички 59Подъезд № 9. Снегири и лебедь. А "динамовскому" уроду – луч презрения.

На последней мозаике как раз лучше всего видно, что исходные изображения сейчас либо частично под штукатуркой, либо сохранились не целиком.
Московские птички 59Что же с ними произошло?.. Но и оставшиеся части совершенно удивительны,и, несомненно, входят в ряд главных жемчужин цикла. 

Петушки Коломенского 
Московские птички 59Музей-заповедник "Коломенское", но только не историческая его часть, а ярморочно-прогулочно-торговая. Там на боковой дорожке, отходящей от Большой улицы, стоит пяток однотипных бревенчатых домиков недавней постройки, в которых расположены разные кафешки. По картам они значатся по проспекту Андропова: владение 39, строения 26–29 и 42.
Московские птички 59Коньки крыш у них у всех украшены простенькой стандартной резьбой, у всех одинаковой, увенчанной двумя петушками. Точна такая же резьба с петушками (именно она тут сфотографирована крупным планом) украшает и домик летнего кафе на берегу Москвы-реки, собственного адреса, похоже, не имеющего. 
Московские птички 59Московские птички 59Московские птички 59
Московские птички 59Московские птички 59Благо все эти строения с их петушками явно составляют единый комплекс.

Казённые орлы. Без них никак.

Сегодня будет две точки: на Кутузовском проспекте и на Большой Черёмушкинской улице.
Московские птички 59На пересечении Кутузовского проспекта и Московской кольцевой железной дороги (ныне более известной под аббревиатурой МЦК) стоит небольшой дом 37. Весь его вид кричит об архитектуре старых железнодорожных станций, и, действительно, это бывший жилой дом при станции Кутузово Московской окружной железной дороги. Построен он был в 1903–1908 годах архитектором А.Н. Померанцевым и инженерами Л.Д. Проскуряковым и С.Д. Карейшей. Зимой дом хорошо виден с его задней части, а фасад упирается в заградительные щиты развязки Кутузовского проспекта и Третьего транспортного кольца, и к нему не особо и подберёшся. Однако на высовывающейся его части с Кутузовского проспекта можно рассмотреть круглый медальон с двуглавым орлом. Учитывая историю дома, кажется, что орёл там железнодорожный, но при более близком рассмотрении оказалось, что нет.
Московские птички 59Московские птички 59Московские птички 59Оказалось, что ныне в здании размещается Дорогомиловская межрайонная прокуратура, и именно прокурорские орлы украсили его фасад своим цеховым орлом со столпом Закона.
Теперь перейдём к Большой Черёмушкинской улице. Там тоже нашлись двуглавые орлы, не сей раз – на решётках.
Московские птички 59В 1987 году на Большой Черёмушкинской улице был построен комплекс из двух административных панельных зданий: дом 23 и дом 23, строение 2.
Московские птички 59Ныне в них обитает федеральное государственное казённое учреждение "Экспериментальный производственный комбинат МВД России", занимающийся формой и камуфляжем, вместе с родственными конторами, так что окна первого этажа зданий были закрыты решётками, украшенными эмблемой с двуглавым орлом. А еще одна хищная птица:

Филин с Анохина 
Московские птички 59 Оно, конечно, граффити, но ведь оформление же :). Итак, Москва, Тропарёво-Никулино, улица Академика Анохина, 9. Здоровенный 17-этажный шестиподъездный панельный жилой дом серии П-3М постройки 1999 года. Внизу вдоль дома идёт нечто вроде террасы, от которой отходят отнорки, ведущие к дверям подъездов. И вот в торцевом отнорке-подъезде там обитает некая нотариальная контора, украсившая подходы к себе потрясающим рисованным филином.
Московские птички 59Московские птички 59Московские птички 59 Вот таким. Ну красавец же! Разве нет? Да, заглавная картинка тут кликабельна.

https://prokhozhyj.livejournal.com/2308993.html

Картина дня

наверх