На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    С Днём рождения, Верочка!Поздравляю Верочк...
  • Светлана Митленко
    Самое главное не теряй интереса к жизни и радуйся каждому дню! Еще раз поздравляю с Днем рождения!Поздравляю Верочк...
  • ВераВерная
    Столько тёплых и приятных слов, Светочка, от души, сердечно благодарю!Поздравляю Верочк...

Шаманы на тропе войны

Ратные способности коренных жителей Сибири и российского Севера были замечены уже во время Советско-финской войны. Привыкшие к суровым условиям тайги, когда по нескольку суток приходилось сидеть в засаде во время охоты на крупного зверя, якутские и бурятские снайперы наилучшим образом показали себя и в период Великой Отечественной войны. Добавим, что среди этой группы были не просто меткие стрелки, но и люди с экстрасенсорными способностями — сибирские шаманы.

Поражение целей за пределами видимого

В мемуарах одного из фронтовиков упоминается такая удивительная история. Как-то немцы установили свою штабную палатку неподалеку от линии фронта, спрятав ее под стогом сена. Они полагали, что русские ни за что не догадаются, что штаб противника расположился рядом с их позициями. И действительно, наши разведчики много раз проходили мимо этого «стога», не обращая на него внимания. Однако уловку фашистов распознал командир снайперского подразделения Жамбыл Ешеевич Тулаев. Первым делом он отметил, что к «стогу» неизвестно зачем крадется немецкий офицер, а следом за ним цепочкой идут и другие. Тулаев, как и положено снайперу, несколько минут наблюдал, что будет дальше, а потом сделал выстрел. Пуля прошила «стог» и находящегося внутри офицера, тогда как другие фашисты в страхе убежали, даже не взяв с собой документы, которые потом достались нашим. На вопрос командира части, как ему все это удалось, Тулаев ответил, что он потомственный шаман и увидел немецкого офицера в замаскированной палатке «внутренним глазом». Якобы для всего этого он обычно вызывает «с того света» своего земляка-шамана, который превращается в птицу и летит туда, куда надо стрелять.Жамбыл ТулаевЭти рассуждения неизменно вызывали хохот сослуживцев, и они просили вновь и вновь рассказывать им историю про «внутренний глаз». Так было до той поры, пока Жамбыл Тулаев, пользуясь теми же приемами, не подстрелил другого затаившегося фашиста. Это был немецкий корректировщик, спрятавшийся в густой листве на вершине дуба, откуда по телефонной связи наводил стрельбу немецкой батареи. Наши разведчики много раз проходили мимо, но не видели ничего подозрительного, и только Тулаев с его даром общения с потусторонним миром сумел уничтожить опасного «соседа».

Но и другие действия Тулаева часто приводили его друзей в замешательство. Так, к примеру, он мог предчувствовать, когда и где высунет голову из окопа вражеский солдат, и в тот же момент стрелял, всякий раз попадая в цель.

Жамбыл Тулаев ликвидировал 313 фашистов, добрая часть которых была офицерами, и получил от фашистов прозвище Черная Смерть. Впрочем, это были только те гитлеровцы, уничтожение которых не вызывало сомнения. Но было много других, которых он уничтожил, но не сумел этого доказать.

Родина оценила боевые заслуги Жамбыла Ешеевича Тулаева, удостоив его звания Героя Советского Союза, но еще раньше он стал кавалером ордена Красного Знамени и был награжден другими орденами и медалями. На последнем этапе войны Тулаев получил и офицерское звание, а после демобилизации вернулся в Бурятию в родное село, где потом много лет работал председателем колхоза. Его именем названы школа, в которой Тулаев учился, одна из улиц в Улан-Удэ и стрелковые соревнования. А в его родном селе Хурай-Хобок был установили бронзовый бюст героя.

Сверхъестественная помощь

Но не только Тулаеву на войне помогали духи. Тувинец Шогжал Хеймероол тоже получал сверхъестественную помощь, объясняя это тем, что является потомственным шаманом. Но, когда об этом узнало партийное начальство, тувинца решили отправить в тыл, чтобы самим избежать обвинений в мистических настроениях. Однако хороший снайпер, даже обвиненный в колдовстве. на фронте оказался нужнее, чем в тылу. Бывало, Шогжал рассказывал, что слышит голоса духов земли, которые указывали ему, где прячутся немцы. Однако на все просьбы обучить подобным премудростям других снайперов он отвечал категорическим отказом, но не потому, что боялся наказаний за религиозную пропаганду. Шогжал утверждал, что даже он, потомственный шаман, эти голоса слышит едва-едва, а другие люди вовсе их не услышат. Кроме того, он считал, что духи не прощают убийств, даже за правое дело, а поэтому накажут тех, кто, убивая, прибегал к их помощи. Ожидал расправы над собой и Шогжал. И действительно, в конце войны он был застрелен фашистским снайпером…

Шаманским даром владел якут Далдуй Дюбсюнов, участвовавший в сражениях на 2-м Украинском фронте. Как сообщал сам Далдуй, которого сослуживцы называли просто Данилой, в его селе все жители были шаманами и могли в случае нужды превращаться в зверя или птицу. Сержант Дюбсюнов был разведчиком и много раз проводил своих товарищей через линию фронта на виду у немцев. Как сообщал сам Дюбсюнов, в этом случае он «отводил глаза» врагам, пользуясь помощью бестелесных существ из другого мира.

Иногда в свободные часы Дюбсюнов предсказывал будущее своим друзьям, но, если он обнаруживал, что боевого товарища ожидает тяжелое увечье или смерть, молчал, полагая, что его слова могут ускорить события. Сослуживцы часто видели его безучастно сидящим поодаль и старались его не беспокоить в такие часы — дескать, колдун беседует с духами…

Далдуй Дюбсюнов предчувствовал и свою смерть. Он погиб 2 мая 1945 года совершенно нелепо, когда война уже практически закончилась: наступил на мину. Возможно, потусторонние силы потребовали, чтобы шаман, выполнив все свои земные дела, внезапно их и прекратил.

Духи не прощают убийства

Семену Даниловичу Номоконову посвящали свои стихотворения известные поэты В.И. Лебедев-Кумач и М.Л. Матусовский. Чем же заслужил этот полуграмотный, совсем не геройского вида эвенк такую честь?Почетный солдат Забайкальского военного округа С. Д. Номоконов | Фото: liveinternet.ru и osimira.comПочетный солдат Забайкальского военного округа С. Д. Номоконов. Фото: liveinternet.ru и osimira.com

Сибирский охотник Семен Номоконов впервые взял в руки винтовку в 7 лет. И до 40-ка не мог представить, что свои навыки меткой стрельбы он будет применять во время военных действий. Когда он попал на фронт, его никто не воспринимал всерьез, говорили, что по-русски он понимает только команду «на обед!» и не способен выполнять боевые задания. В итоге он стал одним из самых результативных снайперов ВОВ, которого фашисты прозвали «сибирским шаманом» за умение выходить невредимым из всех снайперских дуэлей.
Сибирский шаман С. Номоконов. Фото: novosti-dny.com

Тунгусский мальчишка занимался охотой с раннего возраста – как и все другие жители тех мест. В 19 лет он уже обзавелся семьей, жена родила ему шестерых детей. Однако пятеро из них, а вслед за ними и жена, умерли от скарлатины. В 32 года Семен женился во второй раз, и только тогда вместе с младшим сыном впервые взял в руки учебник и начал осваивать грамоту. Они с семьей поселились в таежном Нижнем Стане, где Семен работал плотником.
Легендарный советский снайпер Семен Номоконов | Фото: osimira.com
Легендарный советский снайпер Семен Номоконов. Фото: osimira.com

Ровесник века, Номоконов попал на фронт в 41 год. Воинская служба у него сразу не заладилась – малограмотного тунгуса всерьез не воспринимали. Сослуживцы говорили, что он понимает по-русски только команду «на обед!». Он был хлеборезом на полевой кухне, помощником начальника вещевого склада, членом похоронной команды, сапером – и везде получал нагоняи за свою нерасторопность и за то, что спит на ходу.
Сибирский шаман С. Номоконов. Фото: edikst.ru и liveinternet.ru

Снайпером Номоконов стал по чистой случайности. Когда в сентябре 1941 г. его отправили на эвакуацию раненых, он заметил фашистов, схватил винтовку раненого бойца и метким выстрелом уложил противника. После этого случая на него наконец обратили внимание в командовании и зачислили в снайперский взвод. В декабре 1941 г. о нем впервые написали в газете как о стрелке, уничтожившем 76 фашистов.Лучшие снайперы – С. Номоконов и Б. Канотов, 1942 | Фото: liveinternet.ru
Лучшие снайперы – С. Номоконов и Б. Канотов, 1942. Фото: liveinternet.ru

Поначалу Номоконову приходилось отправляться на боевые задания с винтовкой, у которой даже не было оптического прицела. Но стрелок был таким метким, что его вскоре прозвали «сибирским шаманом». Его экипировка вызывала разговоры о нечистой силе: он брал с собой веревочки, шнурки, осколки зеркал, а на ноги надевал бродни – обувь, сплетенную из конского волоса. Но никакой мистики в этих действиях не было: бродни делали шаг бесшумным, зеркальцами он выманивал выстрел противника, веревочки нужны были для того, чтобы приводить в движение каски, надетые на палки. Он сам изготавливал маскировочные костюмы и изобретал собственные способы маскировки.С. Номоконов с сослуживцами | Фото: edikst.ru
С. Номоконов с сослуживцами. Фото: edikst.ru

На необыкновенные способности советского снайпера обратили внимание и враги. «Немцы его сначала пытались убить. То "двойку" снайперов отправят, то вообще троих. Когда всех отправленных немецких снайперов обнаружили мертвыми, на уничтожение сибиряка отправили женщину-снайпера, которую чуть погодя тоже нашли с дыркой в голове», – говорит кандидат исторических наук С. Сергеев. На неуловимого «сибирского шамана» устраивали артиллерийскую охоту, его пытались подкупить и переманить на вражескую сторону – ничего не действовало. Номоконов был ранен 9 раз и получил несколько контузий, но остался жив.
С. Номоконов с сослуживцами | Фото: osimira.com
С. Номоконов с сослуживцами. Фото: osimira.com

Семен Номоконов объявил фашистам «дайн-тулугуй» – беспощадную войну. После каждого подтвержденного случая поражения противника снайпер ставил на своей трубке для табака, с которой никогда не разлучался, пометки: точками отмечал количество убитых солдат, крестиками – офицеров. К концу войны, судя по документам 695-го стрелкового полка, на его счету было 367 убитых фашистов. Сибиряк-самоучка стал одним из самых результативных снайперов ВОВ. Его сын пошел по стопам отца: в 1944 г. он был мобилизован, и тоже стал снайпером, уничтожив 56 гитлеровцев.Знаменитый снайпер на встрече со школьниками | Фото: radikal.ru
Знаменитый снайпер на встрече со школьниками. Фото: radikal.ru
Почетный солдат Забайкальского военного округа С. Д. Номоконов | Фото: edikst.ruПочетный солдат Забайкальского военного округа С. Д. Номоконов.| Фото: edikst.ru

После войны Семен Номоконов снова работал плотником, все его сыновья посвятили жизнь военной службе. «Сибирский шаман» скончался в возрасте 72 лет, а слава о его мастерстве до сих пор жива.
Василий Иванович МорозовВасилий Иванович Морозов

Вообще, существовала целая 22-я гвардейская стрелковая Сибирская дивизия под командованием генерал-лейтенанта Василия Ивановича Морозова, в которую входили потомственные охотники из Сибири: русские, якуты, буряты, тувинцы… Немцы панически боялись этого грозного воинского формирования. Потому что кроме меткой стрельбы, особенно ярко у красноармейцев этой дивизии выделялся еще и талант передвигаться совершенно бесшумно, что у настоящих охотников вырабатывалось годами. А в условиях городских боев это было поистине бесценным навыком. После Рижской операции дивизии было присвоено еще и наименование «Рижской», и она стала Сибирско-Рижской. Расформировали ее в 1946 году.


http://www.kulturologia.ru/blogs/161216/32645/

http://zagadki-istorii.ru/shamany-na-trope-vojny/

http://quick-news.pro/snajpery-shamany/

Картина дня

наверх