В ГМИИ открылась сверкающая археологическая выставка "Золото сарматских вождей", но только до 23 июля. Это золотые и иные предметы из Филипповских курганов сарматов (не скифов!), обычно хранящиеся в музеях Уфы и Оренбурга. Одно из достижений выставки «Золото сарматских вождей» в ГМИИ — ей удалось соединить две группы предметов, переданные Пшеничнюком и Яблонским в два разных музея: Уфимский федеральный исследовательский центр РАН и Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей.
Предметы из Уфы успели объехать полмира, но парадоксальным образом российская публика их не видела (в музей, находящийся в недрах Института этнологических исследований, можно попасть только по записи).
Вещи из Оренбурга вывозили на выставки лишь в гальванокопиях. Филипповский курганный могильник – это комплекс из трех десятков курганов, располагающийся в Илекском районе Оренбургской области, в междуречье Урала и Илека. Эти захоронения принадлежат к сарматской культуре примерно V-IV веков до н.э. Большая часть фото можно посмотреть в увеличенном размере, щелкнув на фото левой клавишей мыши.Первый этап их раскопок пришелся на конец 1980-х годов, они производились экспедицией Башкирского филиала академии наук СССР под руководством А.Х. Пшеничнюка. Второй раз, в 2004-2009 годы, их исследовала Приуральская экспедиция института археологии РАН под руководством Л.Т. Яблонского. Найденное было передано, соответственно, в Уфимский федеральный исследовательский центр РАН и Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей. И вот они впервые соединились снова.
Главные звезды выставки -- филипповские олени. Всего их в Филипповке найдено 26, но в Москву на выставку дали только 14, по причине их сохранности. Центр зала занимают золотые уфимские олени — деревянные фигурки, обложенные золотыми листочками, с выдающимися разветвленными рогами. Всего таких оленей в Филипповке найдено 26, в Москву на выставку выдали 14.
Олени тут трехмерные (в центре зала) и плоскостные (на стене).
Апсиду Белого зала заняла двухъярусная круглая витрина, в которую помещены знаковые предметы: сосуды, оружие, гривны, уникальное зеркало, украшенное бесконечно повторяющимся мотивом оленьих рогов. Вдоль стен размещены наборы оружия, амуниции и конской упряжи.
Чудесный медведь (деревянная часть чаши реконструирована).
Заметный экспонат — копье, у которого сохранились наконечник и вток (противоположный конец). Археологи смогли вычислить длину копья — 3,2 м.
Не только золото, но и другие материалы.
В центре чаша с двумя баранами.
Палитра и инструменты ремесленника!
Верблюды же?
Бронзовое зеркало.
По словам Галины Колгановой, из обоих городов на выставку приехало все, что поддавалось транспортировке. Это 2 тыс. предметов, но, как уточняет куратор, в списке перечислена каждая бусина, поэтому итоговое зрелище не покажется огромным. Многие предметы экспонируются впервые. Среди них часть одеяния сарматской жрицы — вышивка золотыми бусинами, найденная в 2013 году и единым куском глины доставленная в московский Научно-реставрационный центр им. Грабаря, мастера которого совместно с Пушкинским музеем привели ее в порядок. Фрагмент раскопа -- кусок глины, в котором навалены бусины.
Это чудом удалось реставрировать-реконструировать. Это часть наряда сарматской жрицы, узоры из золотых бусин в форме оленей опять-таки.
Золотых бляшек на этой одежде было много.
Прекрасные тактильные модели плюс музыкальные композиции Петра Айду рядом с ними.
Выставка проходила в Пушкинском музее
Выставка "Золото сарматских вождей" в Пушкинском музее
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии