Жизнь - театр

811 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Семенов
    Держа в руке старинную вещь, иногда задумываешься о ее истории, сколько рук ее касалось, какой путь она прошла со сво...Главный аргумент
  • Александр Семенов
    По сути так и было, в 19-м и начале 20-го века, часы передавались от отца к сыну и считались неким мерилом достатка и...Главный аргумент
  • Владимир Eвтушенко
    спасибо за экскурсию.Старые снимки нас...

Леонид Куравлев, затворник, тоскующий по своей жене...

Леонид Куравлев, затворник, тоскующий по своей жене...Леонид Куравлев...Среди советских кинозрителей нет человека, который бы не знал это имя.  В этом году замечательному артисту исполнится 85 лет. Можно с уверенностью сказать, что среди его более чем двухсот киноролей, нет ни одной плохой или даже просто проходной роли.

Цитаты его персонажей разобраны и ушли в народ. Пашка Колокольников, Шура Балаганов, Жорж Милославский, Афоня Борщов, уголовник Копченый... Среди его персонажей есть как отрицательные, так и положительные герои. И ни один из них не оставляет равнодушным.Леонид Куравлев, затворник, тоскующий по своей жене...Леонид Куравлёв появился на свет 8 октября 1936 года в Москве. Его отец был слесарем на авиазаводе «Салют», мать подрабатывала парикмахером. В школе будущий актёр учился плохо, особенно тяжело ему давались точные науки. По этой причине двоюродная сестра в шутку сказала ему: "...Леня, а иди ка ты в артисты". И посоветовала стать студентом ВГИКа, где не требовалось сдавать для поступления математику или физику. Леонид воспринял рекомендацию серьёзно, но на экзаменах провалился. Два года он трудился в составе артели «Оптик», после чего предпринял повторную попытку поступить, которая увенчалась успехом.Леонид Куравлев, затворник, тоскующий по своей жене...Леонид Куравлев с родителями

Впервые Куравлёв появился на экранах ещё будучи студентом, сыграв в 1959 году сапёра Морозова в короткометражном фильме Андрея Тарковского и Александра Гордона «Сегодня увольнения не будет».

Амплуа комика закрепилось за актёром с первой же большой роли - Камушкина в картине С.А. Милькиной «Мичман Панин», снятой в 1960 году. Параллельно Куравлев снялся в дипломной работе режиссера Василия Шукшина "Из Лебяжьего сообщают" (1960). В этом же году Куравлёв оканчивает институт (мастерская Бориса Бибикова) и был принят в Театр студию киноактера. Известность пришла к актёру в середине шестидесятых, после того, как он предстал перед зрителями в образе весёлого алтайского шофёра Пашки Колокольникова в картине Василия Шукшина «Живёт такой парень».Леонид Куравлев, затворник, тоскующий по своей жене...После ряда пусть и небольших, но очень полезных с точки зрения обучения мастерству ролей Леонид Вячеславович принимает участие в съёмках двух фильмов В.М. Шукшина: «Живет такой парень» (1964) и «Ваш сын и брат» (1965), в котором Куравлев сыграл роль Степана Воеводина, актер создал совершенно иной, драматический характер..

Здесь актёр раскрывается в двух совершенно разных ипостасях: лирической и трагической соответственно. И каждую из них Куравлёв сыграл настолько убедительно и гениально, что предложения сняться в том или ином фильме заставили актёра надолго забыть об отдыхе и покое.

Много после этого было ролей у Леонида Куравлева — он снимался и у Гайдая, и у Данелии, и у Швейцера, и у Говорухина. Но лучшим своим воплощением актер до сих пор считает Пашку Колокольникова — ведь именно тогда, на площадке с Шукшиным, он сыграл самого себя.

Далее были Хома Брут в "Вие"Леонид Куравлев, затворник, тоскующий по своей жене...Многие считают, что именно он вытащил этот фильм своей аурой, энергией и талантом. И думаю, что это действительно так. Он вспоминал о съемках с теплотой: «Я получил большое наслаждение. Это счастье — сняться в фильме по Гоголю. Я авторский текст много раз перечитывал и перечитываю. Аура мистики существует там. Она мне очень помогала как актеру».

По стечению обстоятельств три раза Леонид Куравлев играл воров: Шуру Балаганова в «Золотом теленке»Леонид Куравлев, затворник, тоскующий по своей жене...Копченого в картине «Место встречи изменить нельзя»Леонид Куравлев, затворник, тоскующий по своей жене...и Жоржа Милославского в комедии «Иван Васильевич меняет профессию».Леонид Куравлев, затворник, тоскующий по своей жене...В психологической мелодраме Владимира Краснопольского и Валеря Ускова "Неподсуден" (1969) актер исполнил одну из редких для него откровенно отрицательных ролей.

Информация о кинопробах на «Жоржика» пришла телеграммой в Сухуми, где Куравлев снимался в фильме «Робинзон Крузо» Станислава Говорухина. Леонид Вячеславович всегда любил творчество Михаила Булгакова, по мотивам пьесы которого «Иван Васильевич» было решено поставить картину. Он вымолил у Говорухина один день на кастинг и прошел его с блеском. В этом фильме Гайдая как нигде проявился дар импровизации актера. В сцене, когда Милославский грабил квартиру Шпака, он должен был говорить: «Храните деньги в сберегательной кассе». Куравлев попросил у режиссера разрешения добавить «отсебятину»: «Если они у вас, конечно, есть!». Леонид Куравлев, затворник, тоскующий по своей жене...Также он придумал появиться в кадре с пачкой любимых сигарет Леонида Иовича. Ну а на ручке, которую Милославский вручает послу, на самом деле была нарисована обнаженная девушка. Ее, естественно, вырезали из кадра.

В 1975 году на экраны страны вышла одна из самых знаменитых картин с участием Леонида Куравлева – комедия Георгия Данелия "Афоня". Актер сыграл совершенно нетипичного героя – Афоню Борщова, слесаря сантехника по профессии, который берет взятки, дебоширит, пьет, получает взыскания на собраниях ЖЭКа, скучает и не знает, как жить, чтобы не было скучно. В первый же год проката картина стала безоговорочным лидером, собрав 62,2 миллиона зрителей. Роль Афони стала для актера на долгие годы визитной карточкой.

В 1976 году на экраны вышла комедия Александра Серого "Ты – мне, я – тебе", где Леонид Куравлев исполнил сразу две противоположные роли – братьев близнецов Сергея и Ивана Кашкиных.Леонид Куравлев, затворник, тоскующий по своей жене...Немало интересных работ было создано актером на экране и в 1980-е годы. В первую очередь, это его дуэт с Софико Чиаурели в комедийном детективе "Ищите женщину", поставленном режиссером Аллой Суриковой по мотивам пьесы Робера Тома. Леонид Куравлев, затворник, тоскующий по своей жене...В этот период Куравлев сыграл Меншикова в исторической картине "Демидовы" (1983),Леонид Куравлев, затворник, тоскующий по своей жене... Зотова в детективе "ТАСС уполномочен заявить" (1984), Мишу Дятлова в комедии "Самая обаятельная и привлекательная" (1985),Леонид Куравлев, затворник, тоскующий по своей жене... фон Борка в приключенческом фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается" (1986).

В 1990-е годы Куравлев сыграл председателя жилтоварищества в драме "Мастер и Маргарита (1994, вышла в свет в 2011), помещика Муромского в мелодраме "Барышня крестьянка" (1995),Леонид Куравлев, затворник, тоскующий по своей жене... вахмистра Букина в исторической драме "Сибирский цирюльник" (1999) и др.

В 2000-е годы режиссеры нередко предлагали Леониду Куравлеву роли различных военных и милицейских начальников. Так в популярной гангстерской саге "Бригада" (2002) он сыграл генерала, Леонид Куравлев, затворник, тоскующий по своей жене...в том же звании появился в драме "Европейский конвой" (2003), в сериале "Сыщики" (2001-2005) сыграл полковника уголовного розыска Лютикова, а в телесериале "Менты 6,7,8" (2005-2007) – полковника Ершова.

Заслуженный и Народный артист РСФСР, кавалер орденов «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, член Союза кинематографистов — Леонид Вячеславович Куравлёв за свою творческую карьеру сыграл более 200 ролей, а также принимал участие в озвучивании мультфильмов и вёл телепередачи.

Будущую жену Нину Куравлев встретил на катке. Хрупкая девчонка бесстрашно рассекала коньками лед, и Леонид сразу узнал в ней свою судьбу. Тогда он учился в девятом классе, она — в седьмом. К окончанию школы Куравлев предложил Нине дружбу. Они гуляли, ходили в кино, а после получения актером диплома ВГИКа в 1960 году — поженились.Леонид Куравлев, затворник, тоскующий по своей жене...Молодая супруга была для артиста музой, но не забывала и о собственной профессии — работала учителем английского языка, а впоследствии стала директором школы.Леонид Куравлев, затворник, тоскующий по своей жене...В крепкой семье родилась дочь Катя, а через 15 лет — сын, которого Леонид Вячеславович назвал в честь Шукшина Василием.Леонид Куравлев, затворник, тоскующий по своей жене...Леонид Куравлев, затворник, тоскующий по своей жене...Леонид Куравлёв с женой и дочерью.

Будучи педагогом, Нина Васильевна «воспитывала» и мужа, ведь актеры до конца жизни в душе остаются детьми. В то же время она была веселым и жизнерадостным человеком, вкусно готовила, умела поднять родным настроение даже в самую тяжелую минуту. «Моя жена была очень красивой, невероятной. Нина не ревновала, ни в чем не подозревала. Я никогда ей не изменял. Зачем? У меня уже была любимая женщина, не хотелось искать кого-то еще» - говорит Леонид Вячеславович.Леонид Куравлев, затворник, тоскующий по своей жене...У Лени такая лебединая верность, очень редкая в наше время, просто до слез, - рассказала актриса Людмила Цветкова. - За ним никогда не водились амурные интриги. Обычно мужчины-актеры любят покрасоваться. Но для Лени подпиткой всегда была его семья. Он очень порядочный, настоящий мужчина.Леонид Куравлев, затворник, тоскующий по своей жене...Как говорил  Куравлев, он никогда не помышлял о другой. Просто решил для себя - свою судьбу уже встретил. Даже снимаясь в «Афоне» с 19-летней Евгенией Симоновой, стеснялся лечь с ней раздетым. Режиссер шутил: мол, другой бы использовал ситуацию, а Куравлев лежал под одеялом в спортивном костюме.Леонид Куравлев, затворник, тоскующий по своей жене...Супруга Леонида Куравлёва умерла в 2012 году на 73-м году жизни. Вместе супруги прожили 52 года. После потери супруги в 2012 году Леонид Вячеславович психологически очень сник, поэтому старшая дочь стала жить вместе с отцом, чтобы помогать по хозяйству и не давать скучать. С тех пор, после смерти супруги Куравлев перестал сниматься в кино. Отказывался от всех предложений.

Живет актер в знаменитом «Доме на Набережной».Леонид Куравлев, затворник, тоскующий по своей жене...В случае с Леней поговорка, что время лечит, не работает, он тоскует без своей жены. "...Уход нашей мамы стал для папы ударом. Он по жизни человек добрый, веселый. Только после утраты немного поменялся. Да, ведет закрытый образ жизни. Любит внуков, нас," - говорит сын Василий Куравлев.

Сын Василий окончил МАДИ по экономической специальности, сейчас работает в РУДН.Дети Леонида Куравлева: дочь Екатерина и сын ВасилийДети Леонида Куравлева: дочь Екатерина и сын Василий

У него своя семья, в которой родилось три сына, внуки Леонида Куравлева – Степан, Федор и Григорий.Леонид Куравлев с внукомАктер рассказывал, что семья его сына так же идеальна, в ней царят любовь и преданность

Жена актера Нина похоронена на Троекуровском кладбище. Несколько лет назад на ее надгробном памятнике по заказу Куравлева было выбито и его имя, под которым оставлено место для дат жизни.Леонид Куравлев, затворник, тоскующий по своей жене...Как однажды признался Куравлев, после потери супруги, только дети и внуки держат его на этом свете.

Артист не скрывает: он ждет встречи с женой. А на груди всегда носит амулет с портретом любимой. И в нем, как он говорит, навсегда остался тот самый Пашка Колокольников из фильма "Живет такой парень".Леонид Куравлев, затворник, тоскующий по своей жене...Потому что он сыграл самого себя...

https://amarok-man.livejournal...

https://www.calend.ru/persons/3615/

https://ria.ru/20111008/450920108.html

https://zen.yandex.ru/media/wellnesso.ru/leonid-kuravlev-jiz...

Картина дня

наверх