Жизнь - театр

930 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Вся земля - благодать. Жить бы да радоваться, да грехи не пускают. Если в душе рая нет. не найдёшь его и в природе.Природа России 62
  • Кламбер Спаниэль
    Как во сне, проснуться хочуЭкипаж был самый ...
  • Yvan
    А как тебе такой домик?Юмор и картинки н...

Московские птички 60

Сегодня тема будет с птицами храмов. Начнем с Архангельского собора.

Птицы Архангельского собора 
Московские птички 60Собор святого Архистратига Михаила (более известный под названием Архангельский собор) в Московском кремле. Казалось, что я уже выудили всех доступных кремлёвских птиц, но вот нашлась ещё одна пропущенная точка.
Московские птички 60Московские птички 60Архангельский собор, вначале деревянный, а потом – каменный, существует в Московском кремле с 1240-х годов. Нынешний белокаменный собор был построен на месте своего предшественника XIV века в 1505–1508 гг. под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового. Собор был богато декорирован, позднее часть декора, растрескавшегося в пожаре, была с него убрана.
Московские птички 60Нас интересует арочный портал северного, выходящего на Соборную площадь, бокового входа в храм.
Московские птички 60Колонки портала покрыты тонкой резьбой с канделябрами и растительным орнаментом, в которой и прячутся несколько птиц. Справа три птицы (совершенно роскошная верхняя и две похуже сохранившихся нижних) сидят на чашах канделябра, и ещё одна скрывается среди растительных завитков на внешней колонке портала.
Московские птички 60
Московские птички 60
(кликабельно)

Московские птички 60
Московские птички 60
Московские птички 60
(кликабельно)

Слева есть только одна не лучшим образом сохранившаяся птица в нижней части канделябра.
Московские птички 60Московские птички 60Вот такая замечательная группа птиц.

Птицы из Сретенского монастыряМосковские птички 60Сретенский ставропигиальный мужской монастырь в Москве. Долгое время здесь стоял единственный уцелевший собор, построенный в 1679 году Храм Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Однако в 2011 году здесь был запланирован, а уже в 2017 году достроен и освящён новый огромный (61 метр в высоту) Храм в честь Воскресения Христова, Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на крови, что на Лубянке. Проект нового храма разрабатывала студия Дмитрия Смирнова, авторами его значатся Д. Смирнов и Ю. Купер. Официальный адрес собора – Рождественский бульвар 18, строение 1. И в его оформлении (в отличии от старого храма) есть птицы.Московские птички 60Первая из птиц, орёл с книгой (надо полагать, Евангелием) расположена в достаточно неожиданном месте: на аркатурном поясе на главном куполе собора.Московские птички 60Московские птички 60Остальные сидят в белокаменной резьбе на алтарной части собора.sb5Во-первых, тут повторён тот же орёл, что и на куполе.Московские птички 60Во-вторых, на небольших вставочках внизу резьбы можно найти два повторяющихся сюжета с "просто птицами". Хохолок на голове одной из них позволяет предположить, что, возможно, это павлин, но достаточной уверенности у меня нет, так что не буду.Московские птички 60Московские птички 60Московские птички 60

А теперь обратим свой взор на Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе.
Московские птички 60Храм великомученника Георгия Победоносца на Поклонной горе (площадь Победы, 3б), построенного к 50-летию победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и освящённого 6 мая 1995 года. Архитектором храма был А.Т. Полянский, однако после его кончины в проект были внесены некоторые изменения. В облике храма в русский стиль добавлены элементы модернизма и хай-тека. В том числе, его колокольня заменена небольшой аркообразной звонницей, украшенной мозаичным Деисусом работы Е.Н. Ключарева. Эта-то мозаика нам и нужна...
Московские птички 60Московские птички 60Московские птички 60Московские птички 60Московские птички 60В основании арки мозаичного Деисуса на звоннице сидят небольшие птицы, по одной с каждой стороны. Они очень похожи, но всё-таки немножко отличаются. Слева птица более пёстрая и украшена хохолком, явный кавалер, а справа сидит более скромная самочка (её портрет вынесен в заглавное изображение выпуска). Не знаю, имел ли это в виду художник, но получилось у него именно так. 
Резные птицы Новоспасского монастыря 
Московские птички 60Спасо-Преображенский собор Новоспасского мужского монастыря в Москве (Крестьянская площадь, 10, строение 12, построен в 1645–1647 годах).
Московские птички 60
Московские птички 60
Московские птички 60
Московские птички 60
Московские птички 60
(кликабельно)
Если, войдя в монастырь, обойти его соборный комплекс, то сзади обнаруживается узкий проход в крохотный внутренний дворик между Спасо-Преображенским собором, Храмом Покрова Пресвятой Богородицы и Храмом иконы Божией Матери "Знамение". Выходящая в этот дворик стена Спасо-Преображенского собора украшена кирпичными пилястрами с резными навершиями, и на одном из них, том, что прячется в небольшом отнорке уже внутри этого дворика, сидят две замечательные резные птицы. Определить их не получается, да, похоже, резчик и не имел в виду кого-то конкретного. Так что в подборке птиц на домах они пополняют раздел "просто птиц". И на этом сегодня все.

Картина дня

наверх