На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Судьбы лицеистов

Эта тема не совсем о Пушкине, но не менее важна в его жизни. Она о его друзьях и сокурсниках по Лицею. В 1811 году первыми воспитанниками Царскосельского лицея, одноклассниками юного Александра Пушкина, стали 30 дворянских детей. После выпуска участники пушкинского кружка и остальные лицеисты ежегодно собирались 19 октября для празднования Дня Лицея, однако с каждым годом на торжество приходило все меньше людей. О том, как сложились судьбы лучших лицейских друзей Пушкина и кто из них встретил 19 октября последним, — в этом материале.Судьбы лицеистовЛицей был основан по указу императора Александра I, подписанному 24 (12) августа 1810 года. Он предназначался для обучения дворянских детей. По первоначальному плану в Лицее должны были воспитываться также и младшие братья Александра I — Николай и Михаил. Общее наступление реакции перед войной 1812 года, выразившееся, в частности, в падении Сперанского, привело к тому, что первоначальные планы были отброшены. Программа была разработана М. М. Сперанским и ориентирована в первую очередь на подготовку государственных просвещённых чиновников высших рангов. В лицей принимали детей 10—14 лет; приём осуществлялся каждые три года. Лицей был открыт 19 (31) октября 1811 года. Этот день впоследствии отмечался выпускниками как «День лицея» — выпускники собирались в этот день на «лицейский обед». Первоначально лицей находился в ведении Министерства народного просвещения, в 1822 году подчинён военному ведомству.

Николай Ржевский, Николай Корсаков, Сильверий Броглио

Через восемь лет после выпуска, в 1825 году, Александр Пушкин был в ссылке в Михайловском. Оттуда он отправил однокурсникам стихотворение «19 октября». Вспоминая тех, с кем шесть лет делил все радости и горести, поэт с сожалением отметил, что многих лицейских товарищей уже нет в живых.

Увы, наш круг час от часу редеет;
Кто в гробе спит, кто дальный сиротеет,
Судьба глядит, мы вянем; дни бегут;
Невидимо склоняясь и хладея,
Мы близимся к началу своему…
Кому ж из нас под старость день Лицея
Торжествовать придется одному?
Александр Пушкин, «19 октября», 1825 год

К этому моменту не стало уже троих из первого выпуска Царскосельского лицея. Первым ушел Николай Ржевский в 1817 году. В лицее молодой человек имел прозвище «Кис», потому что был слабо развит физически. Николай Ржевский — офицер армии в Изюмском гусарском полку — через несколько месяцев после выпуска из Лицея скончался «от гнилой нервической горячки» — тифа. В 1820 году не стало Николая Корсакова — его унесла чахотка. А офицер армии и итальянец по происхождению Сильверий Броглио погиб в освободительной войне против турецкого ига между 1822 по 1825 годом.НИКОЛАЙ КОРСАКОВ и АНТОН ДЕЛЬВИГНиколай КорсаковПетр Саврасов

В 1830 году еще один воспитанник лицея Петр Саврасов приказал долго жить. Кличка в лицее у него была «Рыжий» за ярко- рыжий цвет волос. Все преподаватели и его товарищи отмечали его скромность, благородство и хорошие способности в учении. Директор лицея Энгельгард в 1816 году писал, что за все время пребывания Саврасова в лицее он ни разу не проштрафился и «вряд ли получил хоть у кого-нибудь выговор» Закончил лицей с аохвальным листом №2 «с правом на серебряную медаль».
Саврасов выбрал стезю военного. Участвовал в войне России с Турцией. В 27 лет получил чин полковника. Болезнь настигла его в расцвете лет и карьеры. Для лечения его вывезли за границу, где он вскоре и скончался. Судьба отпустила ему всего 31 год жизни. Похоронен в Гамбурге.НИКОЛАЙ КОРСАКОВ и АНТОН ДЕЛЬВИГАнтон Дельвиг

На 33 году жизни от «гнилой горячки» скончался и Антон Дельвиг. Пушкина глубоко потрясла ранняя смерть близкого друга. «Грустно, тоска. Вот первая смерть мною оплаканная… никто на свете не был мне ближе Дельвига», — писал Пушкин поэту Петру Плетневу, получив в Москве печальное известие.

«Смерть Дельвига нагоняет на меня тоску. Помимо прекрасного таланта, то была отлично устроенная голова и душа незаурядного закала. Он был лучшим из нас. Наши ряды начинают редеть».
Письмо Пушкина к Елизавете Хитрово. 21 января 1831 года

Дельвиг начал писать стихи очень рано и первым из лицеистов опубликовался. Ему же принадлежит и первый печатный отзыв о Пушкине, тогда еще неизвестном молодом поэте. Их дружба продолжалась и после Лицея: Пушкина и Дельвига можно было встретить на заседаниях «Зеленой лампы» — общества дворянской молодежи, на празднованиях Дня Лицея и в литературных салонах столицы. В годы ссылки Пушкина друзья постоянно переписывались, а в апреле 1825 года Антон Дельвиг даже приезжал в Михайловское с визитом.

Дельвиг не только писал стихи, но и выпускал альманах «Северные цветы», был редактором «Литературной газеты». Оба издания объединяли прогрессивных поэтов пушкинского круга. После его конфликта с шефом жандармов Александром Бенкендорфом «Литературную газету» закрыли. А поэт вскоре заболел и скоропостижно скончался. Дельвиг умер от тифа. Прожил он всего 32 года. Среди почивших лицеистов, он ушел из жизни шестым. В день лицея, Пушкин в стихотворении «Чем чаще празднует лицей» напишет:
Шесть мест упраздненных стоят,
Шести друзей не узрим боле.
Они разбросанные спят –
Кто здесь, кто там на ратном поле,
Кто дома, кто в земле чужой,
Кого недуг, кого печали
Свели во мрак земли сырой,
И надо всеми мы рыдали.
И мнится, очередь за мной,
Зовет меня мой Дельвиг милый,
Товарищ юности живой,
Товарищ юности унылой,
Товарищ песен молодых,
Пиров и чистых помышлений,
Туда, в толпу теней родных
Навек от нас утекший гений.

Поэт не намного ошибся, когда писал «И мнится очередь за мной».
Пушкин уйдет из жизни восьмым. Седьмым станет Есаков Семен Семенович. Он покончит жизнь самоубийством в том же 1831 году. Его однокурсник барон М.А.Корф так напишет о Есакове:
«Со светским умом, с большой ловкостью, с благородным и твердым характером, с прекрасной наружностью и со многими любезными качествами, Есаков еще в лицее подавал надежду на блистательную карьеру, но по неразгаданным доныне причинам, сам добровольно расстался с жизнью, которая, по-видимому, столь много ему сулила. Служив с самого начала в конной артиллерии, был уже гвардии полковником, увешанный орденами … он в Польскую компанию (1831 год), после дела, в котором имел несчастие потерять несколько пушек – застрелился, не оставив даже никакой записки в пояснение своего поступка.»
Похоронен в Варшаве.

Вильгельм КюхельбекерСлева В. К. Кюхельбекер. Рисунок Пушкина. 1825 год.

Вильгельма Кюхельбекера, или Кюхлю, как его называли, лицейские товарищи любили за добродушие, открытость и порядочность. При этом, по словам его однокашника Модеста Корфа, Кюхельбекер стал «предметом неистощимых наших насмешек в лицее за свои странности, неловкости и смешную оригинальность».

Стихи были страстью Кюхельбекера. На некоторые из них — неудачные с точки зрения лицеистов — Александр Пушкин писал эпиграммы. Обычно Вильгельм Кюхельбекер не обижался, но однажды шпилька Пушкина все-таки попала в цель.

За ужином объелся я,
А Яков запер дверь оплошно –
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно.
Александр Пушкин, 1819 год

Кюхля взбесился и тут же вызвал Пушкина на дуэль. «Кюхельбекер стрелял первым и дал промах. Пушкин кинул пистолет и хотел обнять своего товарища, но тот неистово кричал: стреляй, стреляй! Пушкин насилу его убедил, что невозможно стрелять, потому что снег набился в ствол. Поединок был отложен, потом они помирились», — вспоминал поединок товарищ дуэлистов Федор Матюшкин.

Спустя шесть лет, в 1825 году, Кюхельбекер примкнул к восстанию декабристов. Он стрелял в великого князя Михаила Павловича на Сенатской площади, но пистолет дважды дал осечку. После подавления восстания Кюхельбекер бежал в Польшу. Там его поймали и приговорили к смертной казни. По просьбе великого князя Михаила Павловича — того самого, которого он чуть не застрелил на Сенатской площади, Кюхельбекера помиловали и осудили на каторжные работы, замененные одиночным заключением в крепости.

14 октября 1827 года Пушкин ехал из села Михайловское в Петербург, и в этот же день, в это же время Кюхельбекера перевозили из Шлиссельбургской крепости в другую, расположенную в Латвии. На глухой почтовой станции Залазы их пути по счастливому стечению обстоятельств пересеклись. Пушкин записал в своем дневнике: «Мы кинулись друг другу в объятия, жандармы нас растащили». Это была последняя встреча двух товарищей.

В 1835 году Кюхельбекера отправили на поселение в город Баргузин Иркутской области. Годы, проведенные в крепости и ссылке, подорвали его здоровье. Он начал болеть, и в 1845 году ослеп. Умер Вильгельм Кюхельбекер в Тобольске 11 августа 1846 года от чахотки. Он пережил Александра Пушкина на девять лет.Вслед за Пушкиным ушел в «мир теней» сын томского губернатора, лицеист Илличевский Алексей Демьянович. «Олесенька» звали его лицейские товарищи (уменшительно от Алексея) Пушкин увековечил его своим стихотворением «В альбом Илличевскому».

Мой друг! Не славный я поэт,
Хоть христианин православный.
Душа бессмертна, слова нет,
Моим стихам удел неравный.
………………………………….
Ах! Ведает мой добрый гений,
Что предпочел бы я скорей
Бессмертию души моей
Бессмертие моих творений.

Илличевский был способным учеником, хорошо рисовал, особенно карикатуры, писал неплохие стихи. В стихотворстве в лицее соревновался даже с Пушкиным. Сведения о его биографии после лицея скудные. Умер от паралича в Петербурге через восемь месяцев после гибели Пушкина. Ему принадлежит пророческое высказывание: «Лучи славы Пушкина будут отсвечиваться в его товарищах». Коснулись лучи славы Пушкина и Илличевского. Кто бы помнил его, если бы не учился он в лицее с Пушкиным?

В 1841 году круг лицеистов поредел еще на одного талантливого воспитанника лицея, храброго воина, гвардии генерал-майора Вольховского Владимира Дмитриевича. Он был не крепкого телосложения, зато обладал крепкой, спартанской силой воли, которую закалял с малых лет. Имея в виду его твердую волю, Пушкин напишет в первой редакции стихотворения «19 октября»:
Спартанскою душой пленяя нас,
Воспитанный суровою Минервой,
Пускай опять Вольховский сядет первый,
Последний я, иль Брольо, иль Данзас…
«Дарований прекрасных и наиболее имеет склонность к наукам, требующим размышления; прилежания примерного и успехов прекрасных», - так отозвался о Вольховском лицейский адьюнкт-профессор исторических наук И.К.Кайданов.
Закончил Вольховский лицей с большой золотой медалью и избрал для себя военную службу. Участвовал во многих сражениях, проявляя «исключительную храбрость». Во время военных действий против Турции в 1828-29 г. «Полковник Вольховский с гренадерами бросился на бастион Юсуф-Паша, овладел им вместе с четырьмя пушками и обратил оные против крепости», - писал в своем очерке «Историия военных действий в Азиатской Турции в 1828-29 г» Н.И.Ушаков.
В "Истории военных действий в Азиатской Турции" Н.И.Ушаков свидетельствует и о Пушкине, который в это время был там же в действующей армии: "Пушкин, одушевленный отвагою, столь свойственной новобранцу-воину, схватил пику одного из убитых казаков и устремился противу неприятельских всадников". Правда, вскоре его вывел из боя майор Н.Н.Семичев, которого специально послал для этого генерал Н.Н.Раевский (сын героя Отечественной войны Н.Н.Раевского), чтобы уберечь от гибели великого поэта. Не трудно представить, какое впечатление, наверное, произвел на турок бешено скачущий на них полунегр с пикой в руках.
Там же Пушкин повстречается с Вольховским.«Здесь увидел я нашего Вольховского, запыленного с ног до головы, обросшего бородой, изнуренного заботами. Он нашел, однако, время побеседовать со мною, как старый товарищ», - напишет позже Пушкин.
За время службы Вольховский принимал участие в шести штурмах, 55 походах и несчетное количество раз в сражениях и перестрелках. Награжден многими орденами и золотой шпагой с надписью «За храбрость»
Похоронен в с. Стратилатов, Изюмского уезда, Харьковской губернии в ограде церкви Софии Премудрости Божьей.
Через четверть века после окончания лицея круг однокурсников Пушкина поредел уже на десять человек.

"Кому из нас под старость день лицея
Торжествовать придется одному?"

ВИЛЬГЕЛЬМ КЮХЕЛЬБЕКЕР и ИВАН ПУЩИНВладимир Дмитриевич Вольховский
ВИЛЬГЕЛЬМ КЮХЕЛЬБЕКЕР и ИВАН ПУЩИНИван Пущин

Вторым лицейским товарищем Пушкина, который оказался на Сенатской площади в рядах восставших декабристов, был Иван Пущин. В годы учебы он был одним из лучших друзей поэта. Благоразумный, рассудительный Пущин положительно влиял на вспыльчивого Пушкина. Модест Корф писал о нем: «Со светлым умом, с чистой душой, с самыми благородными намерениями, он был в лицее любимцем всех товарищей», а Пушкин посвящал ему стихи — «К Пущину», «Воспоминание», «Вот здесь лежит больной студент», «В альбом Пущину».

Вскоре после окончания учебы в Лицее Пущин вступил в первое тайное общество «Священная артель», основанное гвардейскими офицерами в 1814 году. Позже был членом тайных политических обществ — Союза спасения и Союза благоденствия.

11 января 1825 года Пущин приехал в Михайловское к ссыльному Пушкину. «Он как дитя был рад нашему свиданию», — позже написал Пущин.

…Поэта дом опальный,
О Пущин мой, ты первый посетил;
Ты усладил изгнанья день печальный,
Ты в день его лицея превратил.
Александр Пушкин, «19 октября», 1825 год

В том же году, незадолго до событий 14 декабря, Иван Пущин вернулся в Петербург, чтобы участвовать в восстании. После его подавления Верховный уголовный суд признал Пущина «виновным в участии в умысле на цареубийство одобрением выбора лица, к тому предназначенного, в участии управлением общества, в принятии членов и в отдаче поручений и, наконец, в том, что лично действовал в мятеже и возбуждал нижних чинов», и приговорил к смерти через повешение, которую заменили пожизненной каторгой.

Через год Пушкин, рискуя попасть в опалу, послал Пущину в сибирские рудники стихотворение «Мой первый друг, мой друг бесценный…»:

Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней.

Спустя 20 лет, в 1856 году, Пущин получил амнистию, а через год женился на Наталье Апухтиной, вдове декабриста Михаила Фонвизина. Последние годы жизни он провел в имении жены Марьино в Бронницах, где и умер 3 апреля 1859 года.

Адександр ГорчаковАлександр Сергеевич Пушкин и Александр Михайлович Горчаков – два великих имени, составившие славу первого выпуска императорского Царскосельского лицея. О том, как складывались отношения между ними, до сих пор ожесточённо спорят историки и исследователи литературы. Кем же были Француз (Пушкин) и Франт (Горчаков)? Лицейскими друзьями? Или завистливыми конкурентами? По словам лицеиста Модеста Корфа, Горчаков «в душе завидовал Пушкину за его гений и то и дело хвастался пред ним своей красотой и знатностью рода», а Пушкина привлекали в юном князе его незаурядные способности, но ближайшими друзьями лицеисты никогда не были.
Да, скорее всего, о тесной дружбе, подобной той, которая связывала Александра Пушкина с Большим Жанно (Иваном Пущиным), говорить нельзя, но всё же юноши были интересны друг другу, они чувствовали между собой некую духовную связь, определяющую их взаимоотношения. Один тот факт, что в Лицее Пушкин написал два стихотворения, обращённые к Горчакову, а ещё одно в 1819 году, говорит о многом: ведь больше никому из лицеистов Александр Сергеевич не посвящал столько стихов. Речь идёт о посланиях «Пускай, не знаясь с Аполлоном...» (1814 год), «Встречаюсь я с осьмнадцатой весной...» (1817 год) и «Питомец мод, большого света друг...» (1819 год). Александру Михайловичу посвящены также строфы в стихотворениях «Пирующие студенты» (1814 год) и «19 октября» (1825 года).

В первом послании «Князю А. М. Горчакову» 1814 года Пушкин, поздравляя друга с днем ангела, спрашивает его:
Что должен я, скажи, в сей час
Желать от чиста сердца другу?
Глубоку ль старость, милый князь,
Детей, любезную супругу,
Или богатства, громких дней,
Крестов, алмазных звёзд, честей?

Кажется, что юный поэт в этих строках как бы предрекает Горчакову всё, о чём пишет: Александр Михайлович проживёт дольше всех лицеистов первого выпуска и умрёт в почтенном возрасте восьмидесяти четырёх лет, он будет счастливо, хоть и недолго женат и иметь двух прекрасных сыновей, а уж о «громких днях», «крестах», «алмазных звёздах» и почестях и говорить не приходится – их великий дипломат заслужит большое количество.

Данзас Конастантин Карлович

Ещё на школьной скамье сблизился с А. С. Пушкиным, издавал рукописный школьный журнал «Лицейский Мудрец» и сам писал для него.
Был выпущен в 1817 году по низшему лицейскому стандарту — офицером в армию (не в гвардию); состоял на должности прапорщика Инженерного корпуса; с 1827 года штабс-капитан Отдельного Кавказского корпуса; участвовал в походах против «персиан» (1826, 1827, 1828); в 1828—1829 годы принимал участие в главных сражениях с турками на европейском театре, за отличие в Турецкой войне получил чин капитана. В 1828 году в бою под стенами Браилова был ранен в левое плечо с раздроблением кости; в июне того же года был награждён золотой полусаблей с надписью «за храбрость».
За секундантство на дуэли Пушкина, произошедшей 27 января 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки, на которой Пушкин получил смертельное ранение, был приговорён к виселице, но это наказание, по ходатайству военного и надзорного начальства, Высочайше, было заменено на 2 дополнительных месяца ареста в Петропавловской крепости. Был освобождён 19 мая 1837 года.
Семьи не имел.

Талантливым флотоводцем и полярным исследователем станет друг Пушкина Федор Федорович Матюшкин.
После лицея, Матюшкин с экспедицией В.М.Головина отправится в кругосветное путешествие. Двухгодичное плавание стало серьезной школой для новичка и укрепило в нем желание стать настоящим моряком.
Вскоре Матюшкин с экспедицией Ф.П.Врангеля отправляется по северным берегам Сибири и по Ледовитому океану, с целью произвести описание берегов Сибири и дальше по Ледовитому океану. Тогда еще бытовало мнение, что Азия и Америка «соединена». Поэтому, второй целью было разрешить эту гипотезу. Экспедиция Ф.П. Врангеля окончательно опровергла легенду о соединении американского материка с азиатским.
(Барон Пётр Николаевич Врангель — один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны, является отдаленным родственником Ф.П.Врангеля).
С 1828 года Матюшкин служит в составе военного флота. Он участвовал в блокаде Дарданелл, где отличился и получил орден св. Владимира 4 ст., в сражении с идриотами острова Пароса, за что ему был пожалован бант к ордену св. Владимира. Матюшкин участвовал в битве против горцев и при взятии местечек Туапсе Шапсухо, за что был произведен в капитаны 2 ранга. В 1840 году ему присваивается звание капитана 1 ранга, а в 1949 году – контр-адмирала.
В общей сложности, за умелое командование и личную отвагу Матюшкин был награжден:
Орденом св. Владимира 4 ст. с бантом,
Орденом св. Георгия 4 ст.,
Орденом св. Владимира 3 ст.,
Орденом св. Станислава 1 ст.
Орденом св. Владимира 2 ст. с мечами.
Ему присвоено высшее воинское звание на флоте – АДМИРАЛ.
До конца жизни Пушкин переписывался со своим другом Матюшкиным. Он советовал ему написать книгу о Севере: «Ты очень много сделал в Сибири. И если сейчас… недостаточно ценят твои заслуги, то будет же когда-нибудь настоящая Россия, которая заставит мир почитать труды Русских. Потомство вернет им честь первооткрывателей» Матюшкин внес большой вклад в исследование Якутии и ему по праву принадлежит «честь первооткрывателя».
Смерть своего друга Пушкина Матюшкин переживал очень тяжело. В феврале 1837 года он писал из Севастополя лицейскому товарищу Яковлеву: «Пушкин убит! Яковлев! Как ты это допустил? У какого подлеца поднялась на него рука? Яковлев, Яковлев! Как мог ты это допустить? Наш круг редеет…»
В 1851 году Матюшкин сошел на берег – закончилась его служба на море. Он поселился в Петербурге. В Петербурге, в гостинице Демут Матюшкин и Яковлев вдвоем отпраздновали день лицея. Друзьям было уже больше пятидесяти лет.
Мы возмужали; рок судил
И нам житейски испытанья,
И смерти дух средь нас ходил,
И назначал свои закланья.
(А.С.Пушкин)
Матюшкин пережил почти всех, кого любил Пушкин
Скончался в Санкт-Петербурге 16 сентября 1872 года. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище, в 1956 году перезахоронен на Некрополе мастеров искусств Лавры.

Яковлев Михаил Лукьянович

В стихотворении «19 октября» Пушкин написал, обращаясь к другу:
Счастливый путь! С лицейского порога
Ты на корабль перешагнул шутя,
И с той поры в морях твоя дорога,
О, волн и бурь любимое дитя!

Лицейский друг Пушкина Яковлев Михаил Лукьянович, к которому с упреком за то, что не спас Пушкина обращался Матюшкин, был разносторонне одаренным человеком. Писал стихи, сочинял музыку, прекрасно пел и играл на скрипке. Всего ему приписывают 21 опубликованное музыкальное произведение. Его романс «Зимний вечер» («Буря мглою небо кроет…») на слова Пушкина исполняют и сегодня.
В лицее он еще прославился как пародист. Он умел, как никто, смешно имитировать, «передразнивать» людей, за что получил кличку «паяс». С ним всегда было весело. В стихотворении «Пирующие студенты» Пушкин посвятил ему такие строчки:
А ты, который с детских лет
Одним весельем дышишь,
Забавный, право, ты поэт,
Хоть плохо басни пишешь;
С тобой тасуюсь без чинов,
Люблю тебя душою...
Музыкой Яковлев занимался всю жизнь, сочетая это занятие со службой на высоких государственных постах. Он часто выступал с исполнением своих романсов на вечерах у М.Глинки («Вчера вакхических друзей», «Когда, душа, просилась ты», «Роза ль ты, розочка», «Зимний вечер» и песни «Кудри», "Пела, пела пташечка», «Сиротинушка девушка» и др.) На слова Пушкина он написал три романса: : «Слеза», «Признание» и часто исполняемый в наши дни романс «Зимний вечер».
Скончался М.Л.Яковлев через 30 лет после гибели Пушкина в 1868 году.
"К кому-то сердце мчится вдаль,
Кого-то нет, кого-то жаль!"
М.Л.Яковлев.

Иван Малиновский

Судьбы лицеистов
Дольше всех из лицеистов, вхожих в пушкинский кружок, прожил Иван Малиновский — старший сын директора Лицея. В годы учебы Малиновский был способным учеником, а товарищи любили его за живой, веселый и добрый нрав. При этом он был вспыльчивым и задиристым, за что и получил прозвище Казак. «Приятель задушевный» — так Пушкин называл Малиновского.

Однажды воспитанники, среди которых были Пушкин, Дельвиг, Малиновский и Пущин, решили устроить вечер с алкоголем — приготовить гоголь-моголь. Для этого смешали ром, сахар и яйца, после чего стали очень веселы (ромом подростков снабдил дядька Фома, которого за это потом с треском выгнали из лицея). Все шло хорошо, но на одного из участников пирушки гоголь-моголь подействовал особенно сильно — он начал шуметь, веселье вскрылось. Студентов чуть не исключили из Лицея, но обошлось.

Мы недавно от печали,
Пущин, Пушкин, я, барон,
По бокалу осушали.
И Фому прогнали вон.
Александр Пушкин, 1814 год

Спустя 23 года, уже после роковой дуэли Пушкина с Дантесом, по воспоминаниям секунданта Константина Данзаса, поэт с сожалением произнес: «Как жаль, что нет здесь ни Пущина, ни Малиновского, мне бы легче было умирать».

Малиновский дослужился до чина полковника и в этом звании вышел в отставку. Много лет избирался предводителем уездного дворянства. Скончался 10 февраля 1873 года от воспаления легких.

В 1811 году первыми воспитанниками Лицея стали:
Бакунин, Александр Павлович (1797—1862)
Броглио, Сильверий Францевич (1799 — между 1822 и 1825 годами)
Вольховский, Владимир Дмитриевич (1798—1841)
Горчаков, Александр Михайлович (1798—1883)
Гревениц, Павел Фёдорович (1798—1847)
Гурьев, Константин Васильевич (1800—1833), исключён из Лицея в 1813 году
Данзас, Константин Карлович (1801—1870)
Дельвиг, Антон Антонович (1798—1831)
Есаков, Семён Семёнович (1798—1831)
Илличевский, Алексей Демьянович (1798—1837)
Комовский, Сергей Дмитриевич (1798—1880)
Корнилов, Александр Алексеевич (1801—1856)
Корсаков, Николай Александрович (1800—1820)
Корф, Модест Андреевич (1800—1876)
Костенский, Константин Дмитриевич (1797—1830)
Кюхельбекер, Вильгельм Карлович (1797—1846)
Ломоносов, Сергей Григорьевич (1799—1857)
Малиновский, Иван Васильевич (1796—1873)
Мартынов, Аркадий Иванович (1801—1850)
Маслов, Дмитрий Николаевич (1799—1856)
Матюшкин, Фёдор Фёдорович (1799—1872)
Мясоедов, Павел Николаевич (1799—1868)[4]
Пушкин, Александр Сергеевич (1799—1837)
Пущин, Иван Иванович (1798—1859)
Ржевский, Николай Григорьевич (1800—1817)
Саврасов, Пётр Фёдорович (1799—1830)
Стевен, Фёдор Христианович (1797—1851)
Тырков, Александр Дмитриевич (1799—1843)
Юдин, Павел Михайлович (1798—1852)
Яковлев, Михаил Лукьянович (1798—1868)

После декабрьского восстания 1825 года Лицей был реорганизован. Был установлен контроль за подбором преподавателей и содержанием лекций. Указом Николая Первого от 23 февраля 1829 года Лицей переводился на подготовку чиновников только для статской службы. Военная кафедра была закрыта, вместо нее ввели курсы статистики, логики, психологии и географии.

6 ноября 1843 года вышел указ Николая Первого о переименовании Царскосельского Лицея в Императорский Александровский лицей с переводом его из Царского Села в Петербург. Некоторые фото из музея Лицея в Царском Селе.

Царскосельский Лицей. Знаменская церковь.
й2 (640x480, 69Kb)
Царскосельский Лицей.

Герб Лицея на доме директора Лицея в Царском Селе.«Комната № 14 в Царскосельском лицее». Комната № 14, в которой жил Александр Сергеевич Пушкин во время учебы в Императорском Царскосельском лицее.
й4 (640x480, 43Kb)
Царскосельский Лицей. Большой зал.

Царскосельский Лицей. Большой зал.
й6 (640x480, 40Kb)
Царскосельский Лицей. Большой зал.
й8 (640x480, 35Kb)
Царскосельский Лицей. Большой зал.

Царскосельский Лицей. Большой зал.
й10 (640x480, 41Kb)
Высочайшая грамота,дарованная Императорскому Царскосельскому лицею Александром I
Царскосельский Лицей. Библиотека.в1 (640x480, 44Kb)
Царскосельский Лицей. Газетная комната.

Царскосельский Лицей. Комната для занятий после классов (Проходная).
в3 (640x480, 24Kb)
Комната для занятий после классов(Длинная). Предметы фехтования.

Царскосельский Лицей. Учебный класс.
в5 (640x480, 38Kb)
Царскосельский Лицей. Физический кабинет.

Царскосельский Лицей. Учебный класс.
в7 (640x480, 34Kb)
Царскосельский Лицей. Учебный класс.

Царскосельский Лицей. Учебный класс.
в9 (640x480, 34Kb)
Царскосельский Лицей. Певческий класс.

Царскосельский Лицей. Певческий класс.
в12 (640x490, 47Kb)
Царскосельский Лицей. Вид из окна на плац Екатерининского дворца.Царскосельский Лицей. Класс с рисунками воспитанников.Царскосельский Лицей. Парадная лестница.

http://www.hellopiter.ru/Licei.html

https://www.culture.ru/materials/238554/sudby-liceistov

https://www.liveinternet.ru/users/astrahanka/post189535577/

http://school23ul.narod.ru/virtualnimuzey/z11/index11.htm

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/440428

https://www.proza.ru/2013/03/21/1148

http://www.proza.ru/2013/04/02/1051

Картина дня

наверх