Густав Климт, не самые известные картины...
По национальности Густав Климт (1862 г.- 1918) – австриец, но в его жилах текла и чешская кровь от отца-ювелира, чьи детство и юность прошли в Богемии. В молодости мама будущего живописца тоже жила искусством – мечтала стать музыкантом. Планам помешала многодетная семья: Густав – второй по старшинству из семи отпрысков Климтов, 3 сыновей и 4 дочерей.
Родился ярчайший представитель ар-нуво летом 1862 года в Пенцинге, одном из 23 районов Вены. Вырос в округе Баумгартен. Пенцинг знаменит живописной природой, ведь расположен на отроге Восточных Альп, и одну треть района покрывает Венский лес.
Работа отца, гравера по золоту, не приносила дохода, который позволил бы семье жить в достатке. Но все дети Эрнеста и Анны Климт, когда повзрослели, выбрали искусство. Сыновья стали художниками, дочери сделали карьеру в индустрии моды.
Первые шаги творческой биографии маленького Густава были сделаны под началом отца, научившего сына смешивать краски и наносить мазки на полотно. В 14 лет юный художник стал учеником художественно-ремесленного училища в Вене. Спустя год в учебное заведение, действовавшее при Австрийском музее, поступил и брат Густава, Эрнст. Климт выбрал специализацией архитектурную живопись. Кумиром юноши в период учебы оказался Ганс Макарт, творивший в историческом жанре. Удивительно, но в студенческие годы будущая звезда модерна отличался от прогрессивных товарищей тем, что уважал консервативные засады академического образования.

Для конца 18 и начала 19 века картины столь откровенного содержания, как у Густава Климта, казались слишком смелыми и шокировали ценителей искусства, привыкших к работам мастеров классической школы. Но эпатаж не стал преградой для славы, которой Климт был обласкан в избытке при жизни. Представители европейского модерна считают Климта основоположником направления. Сегодня картины мастера продаются за баснословные деньги.
«Венский Сецессион» сыграл важную роль в развитии и распространении стиля Модерн. Открытие в марте 1898 года выставочного здания «Венского Сецессиона» ожидалось с нетерпением.
В начале 1880-х братья Густав и Эрнст вместе с другом Францем Мачем разрисовывали фресками театры австро-венгерской провинции. В середине 1880-х молодые художники украшали придворный театр и Музей истории искусств в Вене, за что Франц Иосиф вручил наиболее талантливому из троицы – Густаву Климту – «Золотой крест». Императорская награда, полученная в 26 лет, открыла ему путь к славе. Живописец стал почетным членом университетов Вены и Мюнхена.
В начале 1890-х один за другим скончались отец и брат Густава Климта. Горе от потери близких наложило отпечаток на творчество мастера – вскоре у него появился индивидуальный почерк, сделавший картины узнаваемыми. В это трагичное время Климт встретил свою музу Эмилию Флёге, с которой не расставался до конца жизни.Густав Климт и Эмилия Флёге
Сколько бы женщин не побывало в постели Густава, главной музой, так и оставшейся в статусе невесты, оказалась Эмилия Флёге, талантливый модельер и хозяйка модного дома. Ее он просил позвать, когда умирал. Их связь длилась 27 лет, но так и не увенчалась браком и потомством.
Во второй половине 1890-х будущий основатель модерна возглавил группу художников, получившую название Венский сецессион. Молодые австрийские бунтари отвергли рамки академической живописи, удивив и шокировав общество слишком смелыми работами.
"...Наш «Сецессион» не является борьбой современных художников со старыми мастерами, это борьба за успех художников, а не лавочников, которые называют себя художниками, но при этом их коммерческие интересы мешают процветанию искусства". - эта декларация Германа Бара, драматурга и театрального критика, духовного отца сецессионистов, может служить девизом для основания в 1897 году «Венского Сецессиона», одним из основателей, президентом (до 1905 года) и духовным лидером которого был Густав Климт...
Не существует искусства без покровительства, и меценаты для «Сецессиона» были найдены прежде всего среди еврейских семейств венской буржуазии: Карл Витгенштейн, сталелитейный магнат, Фриц Вэрндорфер, текстильный магнат, а также семьи Книпс и Ледерер, которые поддерживали именно искусство Модерна.
Все они были среди тех, кто заказывал картины Климту, и он специализировался на портретах их жен.«Сидящая девочка» 1894, 140×95 см. Музей Леопольда, Вена
«Портрет Сони Книпс», (1898 год)
Портрет Сони Книпс был первым в этой «галерее жен».
Семья Книпс была связана с металлургической промышленностью и банковским делом. Йозеф Хофман проектировал их дом, а Климт написал ряд картин, в том числе в 1898 году и портрет Сони в центре гостиной.
В портрете объединены несколько стилей. Хорошо известно, что Климт преклонялся перед гиперболой Макарта, и поза Сони Книпс указывает на влияние творца портрета знаменитой актрисы Бургтеатра Шарлотты Вольтер в образе Мессалины, которое проявляется, например, в асимметричном положении фигуры и в акцентировании силуэта.
С другой стороны, трактовка платья, вовсе нехарактерная для Климта, напоминает легкую клеть Уистлера.
Гордое, сдержанное выражение, которое Климт придал этой даме из общества, является типичным для художника; с этих пор оно вновь и вновь появляется у его роковых женщин.Густав Климт «Портрет Эмилии Флёге», 1893
Густав Климт: «Эмилия Луиза Флёге»
«Эмилия Флёге» 1902г. Венский музей
Эмилия Флёге была большой любовью Климта и его спутницей до конца дней.
Они познакомились, когда Эмилии было всего 18 лет, — ее сестра вышла замуж за брата Густава, Эрнста Климта, но тот скончался через год после свадьбы, и художник взял на себя опеку над семьей. Эмилия была отличной швеей и к началу XX века вместе со своими сестрами Хеленой и Паулиной решила открыть в Вене собственный кутюрный салон Schwestern Flöge («Сестры Флеге»). Дело быстро обрело большой успех: в салоне, спроектированном известным австрийским архитектором Йозефом Хоффманом (он также отвечал за дизайн студии Климта), часто собирался весь свет местной интеллигенции. Коллекции Флеге нарушали каноны, предписываемые женскому платью начала века, — никаких удушающих корсетов и тяжелых каркасных юбок. Чувствуя, что феминистское движение первой волны набирает обороты, Флеге черпала вдохновение в идее «свободного платья» и художественной эстетике Венских мастерских.Она управляла домом моды, а он придумывал для нее эскизы тканей и платьев. Его узоры выглядят так, как если бы они были вырезаны из орнаментов его картин.
Густав Климт:«Женский портрет»
Густав Климт: «Мэда Примавези»
Густав Климт: Фрица Ридлер
Густав Климт: 1916-18 Der Iltspelz
Густав Климт: Любовь
«Поцелуй»
Густав Климт «Музыка» I. 1895 г.
Густав Климт «Шуберт за пианино» 1899.
Густав Климт «Зал старого дворцового театра в Вене»
«Идиллия»
Густав Климт. «Сказка»
Густав Климт «Ромео и Джульетта в лондонском театре Глобус» (фреска, штукатурка.) 240×400 см.
«Бродячий греческий театр» (фреска, штукатурка.)1884-87. 280×400 см. Городской театр, Вена
Густав Климт: Театр в Таормине (фреска)
«Медицина» (цветноя копии Богини Гигиеи, центральная фигура Медицины)1900-07. 430 х 300см. Университет Вены, фреска (уничтожена)
Большинство картин Гюстава Климта похожи на затейливую мозаику или коллаж… как будто художник высыпал на стол цветные бумажки, ленточки, лоскутки, обломки старых ваз, вязаные кружочки и квадратики, и начал перемешивать…. но гениальной рукой… И внезапно остановился.. фрагменты мозаики замерли как-то состыковавшись друг с другом… и из них вдруг вырисовалась какая-нибудь красивая женщина….Густав Климт: Афина Паллада 1898
Ундины, серебряные рыбы 1899, 82х52, Центральный банк, Вена
Водяные змеи
Водяные змеи I Galerie Belvedere, Vienna 1906, 152х134, разные техники на пергаменте
Афина Паллада была первым образом в его галерее «суперженщин»: со своими доспехами и оружием Афина уверена в победе, она подчиняет мужчину, а возможно, и весь мужской пол. Некоторые элементы, появляющиеся на этой картине, будут основополагающими и в дальнейшем творчестве Климта: например, использование золота и трансформация тела в орнамент, а орнамента — в тело. Климт продолжал работать с внешней формой, в отличие от более молодого поколения экспрессионитов, искавших немедленного проникновения в душу. Визуальный язык Климта брал и мужские, и женские символы из мира фрейдистских сновидений. Чувственный, эротизированный орнамент отражает одну из сторон представлений Климта о мире. «Ожидание. Древо жизни [Arbol de la Vida]. Свершение» (1905-09гг. Austrian Museum of Applied Arts, Vienna










Художник очень любил цветы, часто писал их… или просто любовался из окна своей мастерской. Его цветочные пейзажи напоминают узор ситца... очень красиво и декоративно. О живописных пейзажах австрийского художника мало кто знает.
"...Посмотрите внимательно на мои картины, которые расскажут вам обо мне намного лучше, чем я сам", - так охарактеризовал свое творчество сам Густав Климт - всемирно известный австрийский художник, основоположник модерна в австрийской живописи.Берёзовая роща. Автор: Gustav Klimt.
И именно пейзажи — это совершенно иная грань творчества живописца, к которой Климт обратился уже довольно зрелым мастером, когда ему было за тридцать. И нужно ли говорить о том, что они уникальны и неповторимы в своем исполнении, как и все остальное, созданное художником. Как правило, работал он над ними эпизодически, во время летних поездок на озеро Аттерзе. И что интересно, пейзажный жанр в художественном наследии Климта составил не много, не мало, почти четверть его работ. А если быть точнее, то 50 уникальных полотен.Берёзовая роща. (1903год). Автор: Gustav Klimt.
Пейзажную живопись Климта можно назвать бесконечной, и рассматривать ее можно не только как объект, но и как произведения прикладного искусства. Климт и здесь умудрился стереть грани между различными видами и жанрами, а по сути между искусством "чистым" и "функциональным".Сад с петухами. (1917год). Автор: Gustav Klimt.
Деревенский дом в Аттерзе. (1911 год). Автор: Gustav Klimt.
Цветочные ковровые поляны, перегруженные декоративностью стиля. Орнаментальность мозаик фруктовых садов, сосновых боров и берёзовых рощ. Светящиеся отражения в озёрах - это и многое другое можно увидеть в бесконечных пейзажных работах мастера.
Полотна, буквально покрытые сложным, очень близким к орнаменту рисунком, подчинены стилизованности, мозаичности и декоративности. Художник будто открывает зрителю другую сторону восприятия мира - необычную и яркую.Сад с подсолнухами. (1905-1906гг). Автор: Gustav Klimt.
Городок Мальчезине на озере Гарда. (1913 год). Автор: Gustav Klimt.
Остров на озере Аттерзе. Автор: Gustav Klimt.
Автор: Gustav Klimt.
Автор: Gustav Klimt.
Замок на озере Атерзе. (1910 год). Автор: Gustav Klimt.
Фруктовые деревья. (1901год). Автор: Gustav Klimt.
Яблоня.(1912 год). Автор: Gustav Klimt.
Замок на озере Аттерзе. (1909 год). Автор: Gustav Klimt.
По чем нынче пейзажи Климта на мировых аукционах
Декоративное полотно "Цветущий сад" стало первым произведением Климта, проданным на аукционе в Европе за последние 20 лет. И охарактеризовано оно было представителями аукционного дома как "одно из величайших шедевров художника, которое когда-либо выставлялось на аукционах".Цветущий сад. (1905-1907гг). Автор: Gustav Klimt.
Полотно "Цветущий сад" Густава Климта проданное на аукционе Sotheby's в марте 2017 года за рекордные 59 миллионов долларов (48 миллионов фунтов стерлингов) стало третьим самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным в Европе. Первое место по праву заняла скульптура Альберто Джакометти "Шагающий человек", проданная за 65 миллионов фунтов стерлингов, а второе - "Избиение невинных" Питера Пауля Рубенса, за 49,5 миллионов фунтов стерлингов.«Лицльберг на Аттерзе». Автор: Gustav Klimt.
На американском арт-рынке произведения Климта появляются намного чаще, нежели на европейских. Так, на аукционных торгах Sotheby’s в Нью-Йорке в 2011 году пейзаж «Лицльберг на Аттерзе» Климта был продан за $40,4 млн. Полотно стало самым дорогим лотом торгов, хотя изначально организаторы рассчитывали на выручку не более $25 млн.
Этому произведению не удалось побить рекорд пейзажа, выставленного на аукцион зимой 2010 года — «Церковь в Кассоне». Картина ушла с молотка за $43,2 млн.Церковь в Кассоне. (1913 год). Автор: Gustav Klimt.
Ну и закончу небольшой экскурс по творчеству Климта одним из самых известных порретов, так как он является самым дорогим произведением кисти Климта, «Портрет Адели Блох-Бауэр I». Впрочем о нем у нас была отдельная тема.
Это полотно , по неофициальным данным, является самым дорогим творением мира, проданным не с публичных торгов.
По данным прессы, в 2006 году портрет был приобретен за рекордную для произведения живописи сумму в $135 млн. американским предпринимателем Рональдом Лаудером для основанной им Новой галереи в Нью-Йорке. «Портрет Адели Блох-Бауэр I»
6 февраля 1918 Густав Климт умер в Вене от пневмонии, перенеся перед этим инсульт. Он был похоронен на кладбище Хитцинг в Вене. Множество картин остались незаконченными.
Пара цитат из сказанного им:
• «Кто хочет узнать обо мне как о художнике, должен внимательно изучать мои картины и пытаться узнать из них, кто я такой и что я хотел».
• «Я никогда не писал автопортретов. Меня гораздо меньше интересую я сам в качестве предмета картины, чем другие люди, прежде всего женщины».
Внизу две картинки. На них две стороны выпущенной в серии «Matrix Art» (эмитент Ниуэ) необычной серебряной монеты в $7 - цветной, с изображением части картины «Золотые слезы» (или «Слезы Фрейи»).
https://desna2009.livejournal.com/32780.html
https://www.liveinternet.ru/users/2230637/post305219760/
https://obiskusstve.com/2440683243022583969/gustav-klimt-izv...
https://24smi.org/celebrity/40343-gustav-klimt.html?
https://kulturologia.ru/blogs/250519/43191/
Свежие комментарии