На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    спасибо  за  материал20 красивых замко...
  • Владимир Алтайцев
    Нацистские  сволочи  не могут поступать иначе, потому  не имеют права на  жизнь.Преступление
  • Светлана Митленко
    Народ давно уже это требует, а воз и ныне там. Они "испугавшиеся", видишь ли, как выразился один далеко не последний ...Преступление

Как снимали «Человек с бульвара Капуцинов».

Советские киноафиши к фильму «Человек с бульвара Капуцинов» (1987). В том числе одна на украинском языке.
Картина стала лидером кинопроката года, собрав в кинотеатрах 44,3 млн. зрителей. 
В отсутствие рекламы и кинотрейлеров, главным источником информации о будущих премьерах в Союзе служили полиграфические киноафиши.

Именно они привлекали первых зрителей, а уже дальше играло «сарафанное радио».
Одна из афиш, на которой легко узнаются персонажи Андрея Миронова, Николая Караченцова и Александры Яковлевой пародируют знаменитую картину великого портретиста эпохи Возрождения. 

23 июня 1987 года в Москве состоялась премьера фильма «Человек с бульвара Капуцинов», комедийного вестерна Аллы Суриковой. Комедийно-музыкальный вестерн сразу и навсегда покорил сердца зрителей, завоевав народную любовь и признание. Эту картину, которая стала последней для легендарного Андрея Миронова, только в первый год проката посмотрело более 60 миллионов зрителей. Совершенно уникальный фильм и сейчас заставляет восхищаться как талантом постановщика, так и потрясающей игрой актеров.Как снимали «Человек с бульвара Капуцинов». Курьезы и факты Фильмы, СССР, Актеры и актрисы, Съемки, Человек с бульвара капуцинов, Яндекс Дзен, ДлиннопостСовсем необычное кино.
В советском кинематографе никто никогда не снимал ничего подобного, и вряд ли уже снимет. У режиссёра Аллы Суриковой и сценариста Эдуарда Акопова получилась стильная смесь комедии, мюзикла и вестерна. Пейзаж Дикого Запада делает кино поистине аутентичным, и лучшие советские актёры, произносящие речи полные бравады и гротеска, органично смотрятся в ковбойских декорациях. А диалоги в фильме, надо сказать, вообще гениальны! Почти все фразы героев, начиная со сказанной в дебюте Боярским «Коррупция погубит эту страну», были разобраны на цитаты и ушли в народ.
Конечно, классическим вестерном «Человека с бульвара Капуцинов» не является – сами Эдуард Акопов и Алла Сурикова определили его жанр как «ироническую фантазию в стиле вестерна» и «ироническую комедию». Но снять такой вестерн, даже при всей его пародийности и комичности, было очень сложно технически. Именно поэтому фильм был удостоен двух наград: приза жюри «За достоверное изображение Дикого Запада в диких условиях советского кинопроизводства» на кинофестивале «Золой Дюк-87» в Одессе и приза в номинации «За лучшую драку между советскими актерами».

Сюжет
Действие фильма разворачивается на рубеже XIX-XX веков. Миссионер от кино мистер Джонни Фест отправляется в захолустный городок на Диком Западе – Санта-Каролина. Его цель – открыть кинотеатр, чтобы дать жителям возможность поменять свои основные развлечения, среди которых, в основном, пьянство, разврат и драки. Оказалось, что синематограф действительно способен перевоспитать людей – бандиты и пьяницы под впечатлением от увиденного бросают свои грехи и стараются стать джентльменами. Конечно, не обходится и без антагонистов – владелец салуна, который Фест арендует для показа фильмов, и местный пастор, руководствуясь своими мотивами, пытаются помешать Джонни Фесту.
Сюжет, декорации, юмор – все это делает «Человека с бульвара Капуцинов» настоящим вестерном. Только не американским, а советским, с соответствующими шутками и фразами, ставшими крылатыми.Как снимали «Человек с бульвара Капуцинов». Курьезы и факты Фильмы, СССР, Актеры и актрисы, Съемки, Человек с бульвара капуцинов, Яндекс Дзен, ДлиннопостИзначально фильм должен был называться «Десять капель перед стрельбой», но его решили поменять из-за того, что в стране вовсю была развернута антиалкогольная кампания, а потому к «каплям» могли придраться. И тогда Сурикова вспомнила, что однажды читала о первом в истории публичном киносеансе, который состоялся в кинозале на парижском бульваре Капуцинок. Но «Капуцинки» ей не нравились, и она заменила их «капуцинами».
До начала съёмок сценарий Эдуарда Акопова шесть лет лежал на «Мосфильме», и все эти годы режиссёр Алла Сурикова не решалась к нему подступиться: в советском кино вестерны почти не снимались, было понятно, что подготовка к съемкам требует невероятно масштабной работы, но было непонятно, с чего начинать. За сценарий, написанный Эдуардом Акоповым, несколько лет никто не хотел браться. Комедийный вестерн (явно пародия на американцев) о человеке, который возит кинопроектор и пленки по каким-то глухим городкам, так сказать несет искусство в массы, все это выглядело сомнительно и пахло будущим провалом. Алла Сурикова, учившаяся у Данелии и снявшая к тому моменту «Ищите женщину» и «Будьте моим мужем», считает, что постановщики-мужчины правильно делали, что не рисковали. «Только женщина могла ввязаться в такую авантюру», - говорила режиссер. 
В результате Сурикова решила: если Андрей Миронов не согласится на главную роль, то она и браться за фильм не будет. К нашему зрительскому счастью, Миронов не сразу, но согласился на роль мистера Фёста.
Артиста сценарий не впечатлил, он отказался сразу. Но режиссер не видела больше никого в этой роли. Черт знает, сколько раз они разговаривали на эту тему, какие слова Сурикова ему говорила, но через полгода она заручилась-таки его согласием.
Говорят, решающим аргументом было то, что сценарий и так долго ждал своего часа, а без его участия фильма не будет (что в общем-то правда).
Но если честно, он до последнего не верил в успех этой затеи. И только побывав на одном из первых просмотров позвонил Суриковой и заявил, что у него «появилось чувство трусливого оптимизма». Проще говоря, картина превзошла его ожидания.
Одним из условий участия Андрея Миронова в фильме было изменение финала. В первоначальной версии мистер Фест, изгнанный из Санта- Каролины мистером Секондом должен был в одиночку, в тоске и печали отправиться в новые земли. Это актер настоял, чтобы к нему присоединился сначала Черный Джек, а потом и его дама сердца Диана Литтл. Почему-то ему казалось, что это важно, возразить было нечего, хотя хэппи-энды в советском кино не приветствовались.
К сожалению, как уже говорилось выше, «Человек с бульвара Капуцинов» - последний законченный фильм Андрея Миронова (работу в фильме «Следопыт» актер не успел закончить). Уже только поэтому после неожиданной смерти актера многие смотрели эту комедию заново по нескольку раз.
Как снимали «Человек с бульвара Капуцинов». Курьезы и факты Фильмы, СССР, Актеры и актрисы, Съемки, Человек с бульвара капуцинов, Яндекс Дзен, ДлиннопостНиколаю Караченцову режиссёр предложила роль Чёрного Джека. Придя на пробы, актер заявил, что этот образ ему малоинтересен – он уже играл такое, зато сыграл бы Билли Кинга. На эту роль уже был претендент — Алексей Жарков, кроме того, Сурикова задумывала Кинга как мощного ковбоя, от одного удара которого разлетаются вокруг 10 человек и разбиваются в щепки столы. Внешне Караченцов абсолютно не соответствовал этому образу, но пробы ему все-таки устроили - предложили ему вступить в поединок с главным каскадером – Александром Иншаковым, и Караченцов без раздумий полез в драку. А Жарков настолько обиделся на Сурикову, что несколько лет с ней не разговаривал.
Сначала Караченцов произвел на Сурикову впечатление задиры и забияки, ищущего приключений. Он сразу заявил, что отказывается от помощи дублеров, и все трюки будет выполнять самостоятельно. И на протяжении всех съемок он на самом деле самоотверженно и мужественно сам отрабатывал все трюки, даже после того, как сломал палец на ноге. Актер много импровизировал, сам режиссировал некоторые эпизоды и отрабатывал трюки «на спор» – как, например, захват ногами головы противника с переворотом. Сказал – сделал! Многие трюки с его участием начинались с фразы: «Давай на спор сделаю сам!» Дрался он самозабвенно, но при этом был очень точен и собран.
Сцену, в которой Билли Кинг по просьбе умирающего Фёста включает киноаппарат и от слез отчаяния переходит к радостному смеху, было решено снять без монтажа, одним куском. Николай Караченцов проявил высочайший актерский профессионализм, с первого раза мастерски изобразив гамму эмоций своего героя, что позволило снять эпизод с одного дубля. В результате Караченцов создал образ, который стал одним из лучших в его кинокарьере. Билли Кинг, второстепенный персонаж в исполнении Николая Караченцова, полюбился многим зрителям даже больше главного героя.
Как снимали «Человек с бульвара Капуцинов». Курьезы и факты Фильмы, СССР, Актеры и актрисы, Съемки, Человек с бульвара капуцинов, Яндекс Дзен, ДлиннопостРоль Чёрного Джека благодаря Андрею Миронову сыграл Михаил Боярский. Дело в том, что когда Сурикова вышла на актёра, он был плотно занят на съёмках фильма «Гардемарины, вперёд!». И Сурикова не придумала ничего лучше, чем сообщить Боярскому, что в главной роли её фильма снимается Андрей Миронов, который просит актера составить ему компанию. Другу Боярский отказать не мог, и в итоге уговорил Светлану Дружинину ненадолго отпустить его со съёмочной площадки «гардемаринов».
Но сложнее всего было с Олегом Табаковым, он уже руководил собственным театром и был постоянно занят. Но Сурикова, как мы теперь знаем, отказов не признавала. Вместе они решили, что тот будет сниматься, когда ему удобно. В итоге в некоторых сценах он разговаривает с пустотой, графики его и партнеров часто не совпадали, но Табаков играл так профессионально, что в фильме этого никто не заметил. А еще он решил для своего героя слегка изменить внешность и вставил в нос две трубочки, слегка его растопырив. Таким образом лицо получилось коварно-добродушным, что идеально подходило такому, как бармен Гарри Маккью.
На съемках оказалось, что аппетит Табакова был соразмерен его таланту – он еще до начала съемок умудрялся съесть весь реквизит, и в итоге ему на барную стойку положили бутафорские орешки вместо нормальных.
В силу большой занятости в театре Табакова снимали отдельно от других актеров. Хоть на экране это и невозможно заметить, но на самом деле отдельно снятые крупные планы Табакова просто вставляли в сцены в салуне, а получался полный эффект присутствия - партнёров талантливый актёр «чувствовал на расстоянии». Актерский талант Табакова настолько велик, что заметить такую деталь невооруженным глазом практически невозможно.
Как снимали «Человек с бульвара Капуцинов». Курьезы и факты Фильмы, СССР, Актеры и актрисы, Съемки, Человек с бульвара капуцинов, Яндекс Дзен, ДлиннопостНа роль Дианы Литтл пробовались Ольга Кабо, Ирина Розанова и множество начинающих актрис. Суриковой же требовался «американский тип» — рослая, белозубая, с выразительным декольте, от которого любой ковбой терял бы голову. Александра Яковлева сама попросилась на эту роль, но не очень удачно прошла пробы, и потом постоянно звонила Алле Суриковой, уговаривая дать ей ещё один шанс. В конце концов, Сурикова переложила выбор на исполнителя главной роли Андрея Миронова - она смонтировала ролик из проб всех актрис и показала ему, чтобы он сам выбрал, с кем будет сниматься. Он и выбрал Александру Яковлеву.
Характер у Александры Яковлевой был сложный и, несмотря на её самоотверженность в работе, периодически возникали скандалы на грани фола.
Дошло до того, что однажды Сурикова объявила Александре, что отправляет её домой, а все сцены будет переснимать с другой актрисой, о чем уже договорилась в Госкино. На самом деле никакой договорённости не было, зато такой прием сработал, и отношения с актрисой сразу же наладились.
Александре Яковлевой для исполнения этой роли пришлось многому научиться: лихо скакать на лошади, профессионально танцевать, привычно вертеть кольт вокруг пальца…
Вот только петь Александра Яковлева сама не смогла – оказалась немузыкальной.Как снимали «Человек с бульвара Капуцинов». Курьезы и факты Фильмы, СССР, Актеры и актрисы, Съемки, Человек с бульвара капуцинов, Яндекс Дзен, ДлиннопостВождь индейцев должен был иметь выразительный армянский профиль Фрунзика Мкртчяна, но артист настолько увлеченно работал в другом фильме, что не смог вырваться и приехать. Его заменил Спартак Мишулин.
На роль гробовщика-философа утвердили Армена Джигарханяна, но и он не смог приехать, поэтому на освободившуюся роль Сурикова тут же пригласила Льва Дурова, с которым уже давно хотела поработать.Как снимали «Человек с бульвара Капуцинов». Курьезы и факты Фильмы, СССР, Актеры и актрисы, Съемки, Человек с бульвара капуцинов, Яндекс Дзен, ДлиннопостСуриковой удалось собрать на съемках весь цвет советского кино - даже в крошечных эпизодах в фильме задействован блестящий актерский состав: тапера в салуне сыграл Олег Анофриев, аптекаря – Михаил Светин, жену вождя – Наталья Фатеева, мексиканку – Наталья Крачковская, одного из ковбоев – Борислав Брондуков, многодетную мать – Галина Польских, билетера Бобби – Антон Табаков, Игорь Кваша выступил в роли пастора, Альберт Филозов – в роли мастера Секонда, Ярмольник – в роли одноглазого ковбоя, и еще много других замечательных актеров мы видим в этом фильме.Как снимали «Человек с бульвара Капуцинов». Курьезы и факты Фильмы, СССР, Актеры и актрисы, Съемки, Человек с бульвара капуцинов, Яндекс Дзен, ДлиннопостОтличный режиссер, талантливейшие актеры – что еще надо для съемок незабываемого фильма? Конечно же, талантливый композитор. И тут все происходило, как в сказке «Репка»: Сурикова позвала на помощь Миронова, Миронов уговорил Гладкова, который, несмотря на огромную занятость, не смог отказать Миронову, нашел время и написал прекрасные песни, ставшие шлягерами. Необычно для кинематографа то, что актеры записали песни до начала съемок. Причем Миронов и Боярский пели сами, Караченцов пел чуть-чуть, а за Александру Яковлеву пела Лариса Долина.
Автором текстов песен стал Юлий Ким, написавший тексты песен к таким фильмам, как «Обыкновенное чудо», «Двенадцать стульев», «Бумбараш», «Про Красную шапочку» и т.д.
Съёмки фильма как одна большая импровизация.
Алла Сурикова рассказывала, что, несмотря на скомканное начало, настроение в группе было очень веселое. Актеры многое придумывали сами и часто импровизировали. Миронов был полностью вовлечен в процесс, что-то рекомендовал, но никогда не настаивал, хотя его и так слушали. Артисты работали профессионально. Многие сцены снимали с первого дубля. В том числе и ту, где герой Табакова отрезает перья на головном уборе индейца. Вся группа очень переживала, такие перья были в большом дефиците и обратно их было не приклеить. Но все сразу получилось, как надо.Съемки «Человека с бульвара Капуцинов» начались летом 1986 года в Крыму, в Белогорске. Санта-Каролина была построена в Тихой бухте под Феодосией и внешне выглядела как настоящий город, а на самом деле это были фасады, подпертые сзади балками. После того, как однажды все эти конструкции едва не унесло ветром в море, для укрепления хлипких построек были вкопаны столбы.
После окончания работы над фильмом съемочная группа просила Госкино сохранить возведенный «город» на будущее, однако наверху все-таки решили уничтожить декорации, и Санта-Каролину сожгли.Как снимали «Человек с бульвара Капуцинов». Курьезы и факты Фильмы, СССР, Актеры и актрисы, Съемки, Человек с бульвара капуцинов, Яндекс Дзен, ДлиннопостДля советского кинематографа жанр вестерна сам по себе был редким явлением, и соответственно, было мало атрибутики, костюмов и бутафории: на «Мосфильме» не было ничего подходящего - ни ковбойских сбруй, ни кожаных седел, ни даже кольтов. Поэтому реквизит буквально собирали с мира по нитке - лошадиные сёдла и сбруи предоставила чешская киностудия «Баррандов», шляпы и костюмы сшили на «Мосфильме», лошадей искали на месте, перья для нарядов индейцев привезли из Крыма, но кого там ощипали – история умалчивает. К тому же их хватило, что называется, тютелька в тютельку. Легко представить, какой стресс испытала группа на съемке сцены, где Табаков, которому перья сидящего впереди него индейского вождя мешают смотреть кино, остригает эти перья ножничками: что делать, если придется снимать дубль?!Как снимали «Человек с бульвара Капуцинов». Курьезы и факты Фильмы, СССР, Актеры и актрисы, Съемки, Человек с бульвара капуцинов, Яндекс Дзен, ДлиннопостВ конце 1980-х, в эпоху Перестройки и тотального дефицита, перебои были со всеми товарами первой необходимости, в том числе – и с бензином. Эту проблему Сурикова решила легко и быстро: она отправляла на заправку мужчин-кинозвезд, и девушки-заправщицы тут же добывали для любимых актеров все необходимое.
С лошадьми на съемках сначала пришлось нелегко. Кавалерийским полком, участвовавшим в съемках, руководил один самодур-капитан Советской армии, который вставлял киношникам палки в колеса. Так, роль возниц должны были выполнять каскадеры, но капитан усадил управлять дилижансом своего солдата. И это чуть не закончилось бедой: лошади понесли, дилижанс чуть не перевернулся, солдат чудом не пострадал.
Сурикова сразу послала капитана куда подальше, он, в свою очередь, послал Сурикову еще дальше и со своими подчиненными и лошадьми в придачу отбыл в Москву. Съемки были под угрозой, но к счастью, фильм спасли неравнодушные жители близлежащих деревень, которые стали приводить своих лошадей на съемочную площадку.Как снимали «Человек с бульвара Капуцинов». Курьезы и факты Фильмы, СССР, Актеры и актрисы, Съемки, Человек с бульвара капуцинов, Яндекс Дзен, ДлиннопостС лошадьми было связано еще одно ЧП – был украден жеребец Малыш, а вместе с ним бесследно пропала кобыла Верка. Решили обратиться в милицию. И отправили в Планерское Аллу Сурикову и Андрея Миронова. Начальник милиции, увидев «живого Миронова», обалдел и обещал во всем разобраться. Когда режиссер и актер возвращались к месту съемок, посетив могилу Волошина и галерею Айвазовского, они встретили милиционера, который вел на съемочную площадку оперативно найденного Малыша.
Съемки потасовок между индейцами и ковбоями заслуживают отдельного внимания! Дело в том, что на экранах некоторые товарищи нещадно лупят сами себя, но при просмотре сцен драк в фильме это невозможно заметить! А снимались драки так: сначала каскадеры выполняли трюки, одеваясь краснокожими, а потом выполняли трюки, переодевшись ковбоями!Как снимали «Человек с бульвара Капуцинов». Курьезы и факты Фильмы, СССР, Актеры и актрисы, Съемки, Человек с бульвара капуцинов, Яндекс Дзен, ДлиннопостЗрители привыкли, что в любом настоящем американском вестерне ковбои лупят друг друга табуретками и другой подручной мебелью, ломают своими телами барные стойки и в песок разносят оконные стекла. Порой даже кажется, что огреть табуреткой какого-нибудь Сталлоне – это самое обычное дело.
Но в реальности Сурикова не на шутку была озадачена тем, как и табуретку в кадре сломать, и при этом головы любимых артистов сохранить в целости. Специалисты ей подсказали, что в Голливуде для таких сцен используется мебель из специального суперлегкого бальсового дерева, растущего исключительно в Эквадоре. Правда, на экспедицию в Эквадор денег в смете не предусмотрели...
Но ведь Аллу Сурикову не случайно окрестили Феллиничной – она выяснила, что это дерево есть в клубе дельтапланеристов в ДОСААФе. Накрасившись, она пошла к самому главному досаафовскому «генералу» и с порога ему заявила: «Я пришла вас соблазнять». В лицах изобразив ему народных артистов, снимающихся в ее фильме, станцевав все танцы и спев все песни из фильма, она покорила генеральское сердце, и для нужд «Человека с бульвара Капуцинов» был отпущен целый кубометр эквадорского дерева, а народные артисты были спасены для будущих ролей в целости и сохранности.Как снимали «Человек с бульвара Капуцинов». Курьезы и факты Фильмы, СССР, Актеры и актрисы, Съемки, Человек с бульвара капуцинов, Яндекс Дзен, ДлиннопостПроблему с битьем бутылок об головы актеров и выноса окон решили простым способом – окна и бутылки отлили из специальной смолы в Ленинграде. Такое «стекло» красиво разлеталось и при этом не могло никого поранить. Алла Сурикова даже исполнила на съёмочной площадке знаменитую фишку десантников - разбила такую бутылку о свою голову…
В этом фильме каскадерам приходилось не только выполнять трюки, но и играть эпизодические роли. Они постоянно перевоплощались то в ковбоев, то в индейцев, а порой даже – в женщин. Например, Александр Жизневский сыграл ту самую старушку с клюкой, которая приходит к аптекарю за каплями, а затем лихо вскакивает в седло и уносится прочь.
Общеизвестно, что все женщины относились к Андрею Миронову тепло и трепетно. Но на съемках, когда им надо было нести мистера Фёста на руках, они не смогли его поднять. Поэтому в фильме несут мистера Фёста переодетые каскадеры, а актрисы только кричали и визжали на крупном плане.
Каскадеров платья и шляпки очень веселили – в перерывах они кокетничали, красили губы, танцевали канкан, задирая юбки, показывали коленки, выставляли ножки…
Вся съемочная площадка была наполнена восторгом и возбуждением от необычных съемок.Как снимали «Человек с бульвара Капуцинов». Курьезы и факты Фильмы, СССР, Актеры и актрисы, Съемки, Человек с бульвара капуцинов, Яндекс Дзен, ДлиннопостСцену, где Наталья Фатеева пробегает по стене, выполнили четыре человека: сама актриса только разбегалась, а на стену по очереди взлетали три каскадёра – по стене взбегала Наталья Дариева, по крыше бежал одетый в женское платье Александр Жизневский, Василий Шлыков совершал прыжок, а уже Виктор Григорьев завершал всю эту сложную многоходовку. Как снимали «Человек с бульвара Капуцинов». Курьезы и факты Фильмы, СССР, Актеры и актрисы, Съемки, Человек с бульвара капуцинов, Яндекс Дзен, Длиннопост

наверх