Жизнь - театр

652 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да, жена Александра III. И Вы правы. Это дает представлении быта того времени. К тому же именно собрание ее нарядов л...История костюма. ...
  • Валерий Протасов
    Мария Фёдоровна - это вдова Александра 3-го? А наряды -- целый мир, без которых нельзя представить себе быт конца 19-...История костюма. ...
  • Светлана Митленко
    Я рада, Ирочка.Да живут они тут,...

Сталин никогда не говорил этих фраз

67 лет тому назад умер Сталин. Сейчас это уже не реальный человек, а художественный образ, задача которого подтвердить ту или другую систему взглядов. Несколько цитат, приписываемых Сталину, используются особенно часто.Сталин никогда не говорил этих фраз

«Нет человека – нет проблемы». Пожалуй, самое известное "сталинское" изречение. Иногда используется в расширенном варианте: «Есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы».

Но так недвусмысленно суть своего подхода к людям Сталин никогда не излагал.

Это высказывание встречается в знаменитом романе «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова. Там Сталин говорит о расстреле военспецов в Царицыне в 1918 году: «Смерть решает все проблемы. Нет человека, и нет проблемы».

Анатолий Рыбаков неоднократно признавался в том, что именно он и был автором этого афоризма. В своем «Романе-воспоминании» Анатолий Рыбаков пишет: «Возможно, от кого-то услышал, возможно, сам придумал. Ну и что? Разве Сталин поступал по-другому? … Таков был сталинский принцип. Я просто коротко его сформулировал. Это право художника». (Рыбаков А.Н. Роман-воспоминание. М., 1997. С.309).

Уже в интервью Ирине Ришиной писатель безо всяких оговорок подтверждает свое авторство:

«[Ирина Ришина]: Это замечательно соответствует известному сталинскому постулату, сочинённому вами: „Смерть решает все проблемы.

Нет человека — нет проблемы“.

[Анатолий Рыбаков]: Можешь себе представить, я обнаружил эти слова в книге „Русские политические цитаты“. Они, правда, имели пометку — „приписывается“. Очень я тогда стал собой гордиться — вот какой афоризм придумал». (Рыбаков А. Зарубки на сердце // Дружба народов. 1999. №3. С.181)

А вот рассказ журналиста Валерия Лебедева, который привел в своей статье афоризм «Есть человек — есть проблема…».

«Анатолий Наумович впился: где говорил это Сталин? В каком своем произведении? Или в записке? Или в какой речи? Не помните точно, где?

— Точно — нет.

— Так вот именно, — вскричал Анатолий Наумович с юношеской живостью, — я ее сам придумал! Впервые в «Детях Арбата» эту фразу Сталин как раз и произносит. Я сочинил — и вложил в уста Сталину! Я же написал этот роман за 20 лет до его публикации в 1987 году. И оттуда она пошла гулять, и никто уже не помнит, откуда она взялась. Я, я автор этого афоризма…». (www.lebed.com/2000/art2172.htm)

Не является Сталин автором и ряда других изречений.

«Смерть одного человека – трагедия, а смерть миллионов – статистика». В сочинениях и выступлениях Сталина такого текста не обнаружено. Эта фраза —  слегка измененная цитата из романа Ремарка «Черный обелиск»: «Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика».Сталин никогда не говорил этих фраз

«Незаменимых у нас нет». Не сформулировал Сталин этот управленческий постулат. Он появился в политическом лексиконе в начале XX века. Под  лозунгом «Незаменимых людей нет» вел избирательную кампанию в США Вудро Вильсон в 1912 году. В 1932 году этот же слоган использовал Франклин Рузвельт.

Хотя Сталин таких слов и не говорил, но в советской прессе эта фраза употреблялась в качестве именно сталинского изречения. Видимо, партийные журналисты самостоятельно развили одно место из доклада, с которым Сталин выступил на XVII съезде ВКП(б) в 1934 году. Говоря о  недисциплинированных партийных и советских чиновниках, он сказал: «Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов. Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом».

Вот что значит выдернуть слова из контекста.

«Я солдата на фельдмаршала не меняю!».  Якобы Сталин сказал это, отказавшись менять сына Якова на фельдмаршала Паулюса. Свидетельств, что он это говорил, — нет.

Это реплика из художественного фильма «Освобождение» (авторы сценария Юрий Бондарев, Юрий Озеров, Оскар Курганов).Сталин никогда не говорил этих фразЕсть мифические фразы и о Сталине

«Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Якобы сказал Уинстон Черчилль.

Но Черчилль такого не говорил.  Фразу про соху и бомбу привела как цитату Черчилля Нина Андреева, автор просталинской статьи «Не могу поступиться принципами («Советская Россия», 13 марта 1988 г.).

Однако, на деле она принадлежит британскому историку Исааку Дойчеру. Сама фраза впервые появилась в некрологе, посвященном Сталину, в 1953 году в газете "The Times". Затем в 1956 году перекочевала в статью о Сталине в Британской Энциклопедии.\Дословно в некрологе она выглядела следующим образом:

«Тем не менее, в течение последних трёх десятилетий лицо России начало меняться. Суть подлинно исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриально развитой страны мира. Это не было результатом чисто материального прогресса и организационной работы. Подобные достижения не были бы возможны без всеобъемлющей культурной революции, в ходе которой всё население посещало школу и весьма напряжённо училось».

Картина дня

наверх