На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 268 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Они еще и орбижаться на это могут. Как дети, чесслово!Найди меня, если ...
  • Светлана Митленко
    Спасибо. Я и до них постепенно доберусь.Московские прогул...
  • Вадим Кузнецов
    Судьба у А.Игнатьева сложилась не так трагически, как у Слащева. Но скорее всего, это у меня личное: в детстве очень ...Жизнь и судьба ге...

Атаманша Маруся

На заре 20 века множество анархистов взяли оружие в руки, сражаясь за высокие идеалы. Атаманша Маруся Никифорова стала одной из таких, прославившись в Гражданскую войну. Неординарность этой женщины и ее смелая боевая деятельность сопровождались разными слухами. Некоторые ее знакомые вообще сомневались в принадлежности лихой атаманши к слабому полу. Кто-то считал ее гермафродитом, другие - переодетым мужчиной, а часть современников утверждали, что Маруся - любовница Махно.
Мойщица бутылок и детская няня
Соратник Маруси В. Антонов-Овсеенко.
Мария Никифорова прославилась задолго до перипетий гражданских сражений. Из дому она ушла в 16, успев поработать и мойщицей бутылок, и детской няней. Но цели после знакомства с анархистами преследовались совершенно другие. Самым экстремальным ответвлением несогласных с новой властью считались безмотивники. Их движение выступало против всех богатых под лозунгом «Борьба ради борьбы».
Безмотивники действовали грубо, убивая и взрывая народ в общественных местах. В их рядах Никифорова быстро стала считаться одной из лучших. После ряда успешных терактов против властей девушка несколько раз побывала в полиции. Количество убийств, совершенных ее руками, зашкаливало, и Марусе присудили пожизненную каторгу.
В 1910-м Марусе удалось сбежать. Оставаться в России было нельзя, и Никифорова прорвалась в Японию, а оттуда в США. Обнаружив в себе литературный талант, стала журналисткой и членом Союза русских рабочих в США и Канаде. Но тихая жизнь Марии не нравилась. Слева направо: Александра Тарасова, Наталья Климова, Вильгельмина Гельмс, 1910—1911 годы
После того, как она переехала в Испанию, по Мадриду покатились волны ограблений точек продаж и домов богачей. Никифорова организовала там курсы подготовки бомбистов. В одной из операций получила ранение и бежала в Париж. Сошлась с известным революционером Владимиром Антоновым-Овсеенко и даже вышла замуж за польского анархиста Витольда Бжостека.
Во французской столице Мария проявила новый талант. Она брала уроки скульптурного искусства у самого Огюста Родена, отметившего ее природные данные художника. Но началась Первая мировая, и уроки были заброшены. После окончания школы кавалеристов в 1916-м Никифорова получила офицерское звание и отправилась на Балканы, где гремели бои с турками.
Возвращение на украинские земли
К Марусе примыкали как идейные, так и уголовники.
На тот момент в малороссийских губерниях идеи анархизма пользовались огромной популярностью. Причем именно украинцы (знакомо? - прим.) выделялись на этом фоне особым экстремизмом. Тогда даже появился термин «южный анархизм».
Когда Никифорова прибыла в Екатеринославскую губернию, часть земель уже контролировал Махно. Имелась и анархистская ячейка, которую и возглавила Маруся. Подчинив местных радикалов, стала снимать дань с землевладельцев, банкиров и фабрикантов – «на революцию», разумеется. Известно, что один из пострадавших – некий Бадовский - передал в руки «революционеров» миллион рублей. Когда однажды Никифорову схватили украинские милиционеры, пришлось отпустить предводительницу анархистов.
Все понимали, что тюрьму попросту возьмут штурмом. Махно обещал сжечь усадьбу влиятельного помещика и по совместительству правительственного комиссара (это к вопросу высоких "идеалов", среди которых было множество сброда, потом примкнувших к большевикам - прим.). Из тюрьмы подельники выносили Никифорову на руках.
После очередного ограбления бандой Маруси без зарплаты остались тысячи сотрудников завода «Эльворти». Возмущенные рабочие дали бой, и отряд Никифоровой отбил атаманшу. В декабре 1917-го Маруся получила карт-бланш на создание кавалеристских отрядов для... Красной Армии (вот так!- прим).
Ее благословил парижский знакомый Антонов-Овсеенко, который командовал большевистскими войсками на юге России. Никифорова сформировала собственную «Вольную боевую дружину». Ее отряд поучаствовал в становлении в Харькове советской власти, где «помощь» изымалась прямо с полок магазинов и передавалась населению. Ее же дружина захватывала Екатеринослав, ведя бои с гайдамаками Центральной Рады. В январе 1918-го никифоровцы соединились с «Чёрной гвардией» Махно и разоружили донских казаков, направлявшихся к атаману Каледину.
При этом отношения между Махно и Марусей складывались неоднозначно. Никифорова претендовала на лидерство в Екатеринославской губернии и обвиняла Махно в том, что он недостаточно притесняет местных буржуа. Атаманша хотела крови, а Нестор действовал грамотнее. В итоге Маруся прославилась, как приверженка к «разгильдяйству и безответственности». Не заморачиваясь созидательной программой, она скатилась до самодурства.
Идейные дезертиры атаманши
Некоторые считали Марусю мужчиной.
Костяк отряда Маруси формировали так называемые «идейные» анархисты. На деле же тянулись в те ряды дезертиры, авантюристы и безработные крестьяне. Присутствовали в отряде и уголовники, что неудивительно. Никифорову запомнили верхом на белом коне с каракулевой кубанкой на спутанных волосах и обязательно папиросой в зубах. Вместе с экипажем она передвигалась по улицам Воронежа с бешеной скоростью, а сопровождавшие ее телохранители всегда были увешаны с ног до головы оружием.
На знамени из черного шелка виднелся лозунг «Анархия – мать порядка», а эшелоны украшали плакаты с агрессивными надписями «Мир хижинам – война дворцам», «Освобождение рабочих – дело рук самих рабочих», «Власть рождает паразитов!» и т.д.
Большевики, которые еще недавно сотрудничали с Никифоровой, все чаще обвиняли ее в бесчинствах. В 1918-м атаманшу снова арестовали, но за нее и в этот раз вступился Махно. Не планируя кончать с убийствами и грабежами, Мария попалась в руки правосудия в третий раз. Понятным образом ей удалось миновать тюремный срок, и Никифорову отправили в Крым готовить в белогвардейском тылу теракты.
По  некоторым данным летом 1919 -го Маруся с мужем прибыли в Москву организовывать покушение на Ленина и Троцкого. Правда, когда 25 сентября в ходе пленума Московского комитета РКП(б) прозвучал взрыв, вождь революции отсутствовал. Тогда погибли минимум десяток видных большевиков, а еще полсотни получили ранения. Но это не так. Взрыв устроила  другая группа анархистов.
А  в июле 1919 года Никифорова, Бжостек и ещё 20 анархистов отправились в Севастополь, где намеревались заниматься организацией террористических актов. Говорили, что неугомонная Маруся собиралась организовать покушение на генерала Слащёва. Некоторые и вовсе утверждали, что она хотела добраться до Таганрога и взорвать там ставку Деникина. Но 29 июля Никифорова и Бжостек были арестованы белогвардейской контрразведкой. В приговоре военно-полевого суда, председателем которого был комендант Севастопольской крепости генерал Субботин, говорилось:
«Из дознания проведенного чинами севастопольского контрразведывательного пункта видно:
I. Что именующая себя Марией Григорьевной Бжостек, она же по прозвищу Маруся Никифорова, обвиняется в том, что в период времени 1918-1919 г.г., командуя отрядом анархо-коммунистов, производила расстрелы офицеров, мирных жителей, призывала к кровавой и беспощадной расправе с буржуями и контрреволюционерами... таким образом, обвиняется в преступлениях, предусмотренных 108 и 109 статьями уголовного уложения по редакции Добровольческой армии...
II. Что Витольд Станислав Бжостек, не принимая личного участия в совершаемых преступлениях, указанных в I пункте, но, зная о свершении оных, заведомо для себя укрывал М. Никифорову, не доводя до сведения властей.»

3 сентября 1919 года Маруся и Бжостек были расстреляны. На момент смерти Никифоровой было 34 года. Говорят, что её последними словами стали:
«Да здравствует анархия!»

Любопытно, что за Марусю Никифорову потом принимали других «атаманш»: Марусю Соколовскую (жена погибшего атамана Соколовского), которая действовала под Киевом, «Черную Марусю» и Марию Хрестовую (сестра атамана Л. Хрестового), промышлявших под Полтавой, а также Марию Косову, участницу Антоновского восстания, которая объявилась у Харькова.
http://ymorno.ru/index.php?showtopic=94045
https://kulturologia.ru/blogs/041223/58243/
https://topwar.ru/222608-bezbashennaja-atamansha-marusja-nik...
наверх