Жизнь - театр

604 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Толстова
    А Девичья башня в Баку?Самые известные б...
  • Vera Dobryagina
    Спасибо, факты известные, тяжела жизнь с гением...Великие истории л...
  • Татьяна Толстова
    Но я долго держалась! Только в прошлом году подсела до +1, и то только доя чтения мелким шрифтом в темноте. Но очк...Пейзажная живопис...

Переславль-Залесский. Берендеево царство.

 Давайте теперь пройдемся по некоторым музеям. Начнем с царства Берендея. Сначала напомню карту.Переславль-Залесский. Берендеево царство.

Переславль-Залесский. Берендеево царство.

Высокий деревянный терем с яркими резными наличниками и живописным крыльцом с названием «Дом Берендея» стоит у центральной дороги, привлекая внимание путников своим нарядным обликом.  Вот и я, увидев что-то яркое, резко остановилась и сдала назад… и не пожалела. Это в другой день я уже целенаправленно внука сюда везла.Переславль-Залесский. Берендеево царство.

Рядом с ярким строением находится еще один интересный домик.Переславль-Залесский. Берендеево царство.

Любопытсво у нас, как у кошки (я ездила в поездку теперь уже со знакомой, а познакомились мы именно благодаря Синь-камю!), вот мы и не удржались. Остановились и решили заглянуть.Переславль-Залесский. Берендеево царство.

Это оказалось Царство Берендея! Сами видите на вывеске!Переславль-Залесский. Берендеево царство.Переславль-Залесский. Берендеево царство.Переславль-Залесский. Берендеево царство.

А рядом домик тоже оказался музеем. Да не простым. В Переславле-Залесском создан Центр сохранения и развития народных традиций и народных художественных промыслов «Дом Берендея», который является местом проведения фольклорных праздников и встречи народных мастеров, местом, где художники, бережно сохраняя богатое художественное наследие мастеров Ярославской области, изготавливают исключительно ручным способом, по старинной и традиционной технологии, изделия народных художественных промыслов в большом разнообразии.

Переславль-Залесский. Берендеево царство.

Дом Берендея неслучайно построен именно в Переславле-Залесском. В энциклопедии Брокгауза и Эфрона упоминается Берендеево болото "на границах Переяславского и Юрьевского уездов. По преданию, здесь был город Берендеев, где жил царь Берендей". Как я прочитала, с конца 2010 года разрабатывается проект "Сказочная карта России". В его рамках легендарные персонажи получают "прописку" в различных городах и селах нашей страны, что позволит привлекать туда туристов.Переславль-Залесский. Берендеево царство.

Переславль-Залесский. Берендеево царство.Переславль-Залесский. Берендеево царство.

Необычный терем построен из камня и дерева по мотивам древнерусской архитектуры с богато украшенными наличниками и другими декоративными элементами. Желающие могут посетить палату царя Берендея, увидеть его трон и услышать от него рассказ о древних берендеях, живших на переславской земле в 12 веке. Дом Берендея - Центр сохранения и развития народных традиций, художественная мастерская, музей и пр.Переславль-Залесский. Берендеево царство.

Берендей в славянской языческой мифологии - колдун-оборотень, оборачивающийся бурым медведем. Этим же словом половцы и печенеги называли плененых или обрусевших представителей тюрских кочевых племен.
Легенды о проживавших на переславской земле Берендеях уходят своими корнями в глубокую старину. В русском языке имеется слово «берендейка» – это расписные деревянные, резные или точеные фигурки людей и животных, которые продавались в давние времена на ярмарках. Позже эти изделия стали основой для создания отдельных промыслов вблизи сложившихся торговых центров. Кстати, там много чего из этих промыслов можно купить в сувенирной лавке.Переславль-Залесский. Берендеево царство.

Переславль-Залесский. Берендеево царство.
Переславль-Залесский. Берендеево царство.

За домом расположена солнечная поляна, на которой царь Берендей со своими берендейками проводят веселые фольклорные праздники. Обряд «Повивание в Доме Берендея» для молодоженов или семейных пар, отмечающих очередной юбилей своей совместной жизни оставляет у них и их гостей надолго незабываемые впечатления от старинного народного праздника.Переславль-Залесский. Берендеево царство.

Переславль-Залесский. Берендеево царство.
Переславль-Залесский. Берендеево царство.
Переславль-Залесский. Берендеево царство.

Традиционные ярмарки народных промыслов с широким выбором сувенирных изделий, сделанных мастерами со всех уголков России, вызывают большой интерес у гостей Дома Берендея.Переславль-Залесский. Берендеево царство.

Переславль-Залесский. Берендеево царство.

Художники Дома Берендея передают свое мастерство гостям в программах мастер-класса. Своими руками гости распишут и увезут на память необычайный сувенир.
Под крышей крыльца сказочного терема есть волшебная птица счастья, встав под ней гости загадывают желания.
Дом Берендея - это центр сохранения и развития народных традиций и народных художественных промыслов.
Ежедневно для всех желающих проводятся мастер-классы по росписи деревянных сувениров. Здесь же производятся оригинальные сувениры, которые можно приобрести в сувенирном киоске.Переславль-Залесский. Берендеево царство.

Переславль-Залесский. Берендеево царство.
Переславль-Залесский. Берендеево царство.
Переславль-Залесский. Берендеево царство.
Переславль-Залесский. Берендеево царство.
Переславль-Залесский. Берендеево царство.Переславль-Залесский. Берендеево царство.Переславль-Залесский. Берендеево царство.Переславль-Залесский. Берендеево царство.
Переславль-Залесский. Берендеево царство.
Переславль-Залесский. Берендеево царство.Переславль-Залесский. Берендеево царство.

А посмотрите какая интересная уложена мостовая.Переславль-Залесский. Берендеево царство.

Переславль-Залесский. Берендеево царство.

Но есть и булыжная, ведуща видимо к жилому дому.Переславль-Залесский. Берендеево царство.

Переславль-Залесский. Берендеево царство.
Переславль-Залесский. Берендеево царство.

На территории Дома, на сказочной поляне, проводятся веселые фольклорные программы.Переславль-Залесский. Берендеево царство.

Встречает гостей легендарный Царь Берендей со своими помощницами. Программы "Масленица", Красная горка", "Обряд повивания" не раз показывали по центральным каналам телевидения. Фото не мое, взяла http://strana.ru/places/21292262

Переславль-Залесский. Берендеево царство.

Программа "Масленица в Доме Берендея" настолько популярна, что уже сейчас все сеансы этой программы забронированы.

В одной и комнат разместился Музей масок. Все эти маски создал один человек - Сергей Потапов. Лица сделаны из папье-маше, волосы - из льна, ресницы - из шерсти кота (суда по кол-ву масок - сочувствую бедному коту), глаза просто нарисованы и покрыты лаком. Также использованы древесные грибы (у водяного), куски водопроводного шланга (у Вия) и пр. Внутри мы не были, но меня это очень заинтересовала и на ресурсе http://путевые-заметки.рф/russia/yaroslavl/115/

нашла вот это фото.

Переславль-Залесский. Берендеево царство.

Лесной царь, Водяной царь, Лель и Купава, Снегурочка и Царь Берендей, различная нечисть, гневный Демон, печальный Демон, Вий, Елена Прекрасная, Елена Премудрая, Тарас Бульба, герои "Витязя в тигровой шкуре", герои "Мёртвых душ", герои "Ревизора", Отелло, Маугли, Буратино и еще много чего.Переславль-Залесский. Берендеево царство.

А какие там проводят праздники!!! Праздники в «Доме Берендея»: «Рождественские встречи», «Масленица», «Троица», «Кислые девки в Доме Берендея», «Медовый праздник», «Берендеевы заветы» (обряд повивания), «Пасха в Доме Берендея», «Осенины», «Масленица», «Медовый спас», «Иван Купала» и другие, фестиваль туристских брендов «В гости к Берендею», областной фестиваль народных художественных промыслов.  Ежегодно в начале лета в гости к царю Берендею съезжаются известные сказочные персонажи со всей России, и на целый день город превращается в сказочную страну Берендея.Переславль-Залесский. Берендеево царство.

Фото с сайта http://marka-turista.ru/ru/catalog/show/77Переславль-Залесский. Берендеево царство.

Конечно же и внутри просто сказочные интерьеры http://www.dominterier.ru/kings-house-berendey Переславль-Залесский. Берендеево царство.

Конечно, я еще раз побывала уже с внуком, но осенью, поэтому тут есть фото, когда на деревьях уже поредела листва. Побывали мы и внутри, но только в кафе, а музей был закрыт.Переславль-Залесский. Берендеево царство.

Зато посидели и потрогали деревянного Буратину.Переславль-Залесский. Берендеево царство.

И в утешение полопали мороженное.Переславль-Залесский. Берендеево царство.

Переславль-Залесский. Берендеево царство.

Местные предприниматели - ООО «Мастерская подарков» - пытаются сохранять и возрождать богатое художественное наследие мастеров Ярославской области, изготавливают и продают изделия народных художественных промыслов.
Так что если Великий Устюг завёл у себя резиденцию Деда Мороза, Кострома - Снегурочки и т. д, то в Переславле - резиденция Царя Берендея. И напоследок хочу сказать: я снова хочу туда! И теперь уже посетить этот дом! А Вы?

Картина дня

))}
Loading...
наверх