Стрельцы не умели воевать? Неужели? В массовом сознании стрельцы предстают эдакими полудурками в красных кафтанах, заполошно мечущимися по кремлю с криками: «Живьём брать демонов!».
Из курса истории мы помним, что Петр 1 упразднил стрельцов и заменил подразделениями по европейскому образцу, в связи полной неэффективности и устарелости стрелецкого воинства.
В действительности стрельцы были едва ли не лучшими бойцами своего времени, сочетавшими европейские и азиатские приёмы боя, организации и оснащения.





На своём веку собор повидал немало разрушителей. Грабили его половцы и монголы и даже православные князья, враждовавшие между собой, и порой не менее алчные, чем Батыевы орды.

Но святыня отстраивалась, возрождалась и вновь принимала верующих. И только фашисты разрушили Успенский собор до основания.
Были версии о том, что церковь взорвали партизаны. Но в нём не размещались ни комендатура, ни склад, ни казарма. Да и перед взрывом фашисты увели людей и вынесли все ценности: иконы, оклады, кресты, паникадила и пр.




Это событие описано в монументальном труде «История государства Российского» Н.Карамзина.
«В шестом часу ночи поколебался весь город, Кремль и посад, домы и церкви; но движение было тихо и непродолжительно: многие спали и не чувствовали оного; другие обеспамятели от страха, думая, что земля отверзает недра свои для поглощения Москвы».
Несколько дней жители города не говорили ни о чем, кроме землетрясения, и боялись, что это событие – предвестник других бед. Однако никаких злоключений или катаклизмов не последовало.
Наоборот, в тот же день из плена казанского хана Улу-Мухаммеда был освобожден московский князь Василий II Темный.

Пьянство — национальная и исконная черта русского народа. Такое распространённое мнение укоренилось давно и прочно.
Но так ли это ? Как утверждают нам с экранов телевизоров!!!
Заглянем в страницы истории

2. Существует упоминание о бунтах, которые в учебниках истории не отражены . Хотя баталии шли на территории 17 губерний, от Ковенской на западе до Саратовской на востоке.
Тщетно! «Не пьём!» — этот лозунг мгновенно распространился по всей России. К примеру, в Балашовском уезде Саратовской губернии в декабре 1858 года 4752 человека отказались от употребления спиртного. Ко всем кабакам в Балашове приставили караул от народа для наблюдения, нарушавших зарок штрафовали или подвергали телесному наказанию по приговору народного суда. К хлеборобам присоединились и горожане: рабочие, чиновники, дворяне. Поддержали трезвость своих прихожан и священники, что не на шутку испугало виноделов и торговцев зельем, и они пожаловались правительству.Чайная Санкт-Петербургского общества трезвости, 1892 год.
Алкоголизм как глобальное явление начал зарождаться в стране лишь в 19 веке, чему способствовали переломные исторические события.
Утверждение, что пьянство национальная черта-неверно. Это чёрный миф, который создан на определённую модель поведения, служа оправданием для любого рода пороков.Миф об отсталости Руси
Во многих учебникам истории и с телеэкранов нам говорят об отсталости древней Руси. Даже патриарх Кирилл назвал наших предков дикими варварами. Так ли это на самом деле?
Давай посмотрим что говорят летописи, саги и хроники
1. Древние скандинавы называли Древнерусское государство – «Гардарика», т. е. «государством городов». Это подтверждается и из других источников.Расположение страны Гардарики на карте известного викингам в те времена мира
2. Найдено два древнерусских меча (дохристианской эпохи), на них славянские надписи – видимо, имена кузнецов, «Людота Коваль» и «Славимир». Это говорит и том, что грамотность была довольно широко распространена на Руси – ею владели ремесленники (в Западной Европе грамотой владело в основном духовенство, даже высшая знать была безграмотной)3. Князем Олегом был совершенны множество походов на Византию и Хазарию . С Византией был заключён письменный договор, что ещё раз свидетельствует о наличии письменности и высокого уровня развития военного дела, так как в то время Византия считалось одним из лучших развитых государств. Как могли ее захватить отсталые дикие варвары?
Чёрный миф о дикости «древних славян» является информационным инструментомсозданным для уничтожения памяти о древнерусской цивилизации.
Древнерусское государство называлась Киевской Русью?
Данный миф распространён не только на Украине, но и в России и вообще во всех странах, перенявших историческую терминологию советской эпохи. Однако если в других странах это просто незначительное заблуждение, связанное с несовершенством и неаутентичностью терминологии, то на Украине злоупотребление термином «Киевская Русь» стало важной частью мифологических построений и фальсификации истории.
В действительности, название «Киевская Русь» сугубо академическое, то есть введённое учёными-историками, а не реальными жителями древнего государства. В те времена государство называлось просто Русью или Русской землёй (ср. Откуда есть пошла русская земля… — подзаголовок летописной «Повести временных лет»).
Термин «Киевская Русь» появился в историографии лишь в XIX веке. Понадобился он для того, чтобы обозначить исторический период, когда Киев был столицей Руси, но вскоре этот термин естественным образом начал применяться и для обозначения самого русского государства в ту эпоху. Общепринятое употребление термин «Киевская Русь» приобрёл в советскую эпоху. Сейчас в российской литературе он постепенно устаревает, и ему на смену приходит термин «Древнерусское государство». Кроме того, другой старый термин — «Древняя Русь» — всё чаще используется не для обозначения всей эпохи истории России до Петра I, а лишь для обозначения эпохи IX—XIII вв., когда Киев был сначала политической и церковной столицей страны (до середины XII в.), а потом только церковной столицей (до 1299 г.). Возможно также употребление термина «Древняя Русь» лишь для обозначения эпохи IX—XII вв., когда Древнерусское государство было единым и ещё не распалось на отдельные земли.
Стоит подчеркнуть, что введение термина «Древнерусское государство» — это вовсе не попытка возвысить русскую нацию над белорусами и украинцами: в Средние Века эти этносы ещё не различались, и русскими (русами) назывались все жители Древней Руси.Миф о вине монарха в развязывании русско-японской войны
Утверждают, что государь втравил Россию в русско-японскую войну, потому что самодержавию была нужна «маленькая победоносная война».
Император прекрасно знал все трудности ситуации на Дальнем Востоке и всеми силами пытался не допустить войны.
И доказательством этому послужил исторический факт: Япония напала на Россию в 1904 году, без объявления войны, японцы атаковали наши корабли в Порт-Артуре.В октябре 1552 войска Ивана Грозного взяли Казань и Казанское ханство.
Для подготовки к завоеванию Казанского ханства Иван Грозный провёл уникальную военную операцию, перенеся деревянный кремль. Крепость разобрали в городе Мышкине рядом с Угличем, пометили каждое бревно, сплавили по Волге и выловили около устья реки Свияги, где заняли позиции русские войска. За 24 дня 75 тысяч человек собрали из тех брёвен крепость, сравнимую с московским Кремлём. Она получила название Свияжск и стала плацдармом для взятия Казани.
Миф об указе царя
Одним из мифов, который по-прежнему существует в нашей истории — что Ермак во время своего сибирского похода действовал по указанию Ивана Грозного.
Опровергнуть данный миф возможно логически. Историк Руслан Скрынников приводит в своей книге о Ермаке текст царской грамоты от 1582 года, в которой черным по белому дается указание Строгановым «под страхом большой опалы» вернуть Ермака обратно и использовать его «для оберегания пермского края».
У Ивана Грозного были все основания вернуть Ермака, поскольку Россия находилась не в самом безопасном положении: ещё не закончилась Шведская война, с юга несли постоянную угрозу Крымское ханство.
Приобретение ещё одного врага-Кучума(Сибирское ханство), было не на руку государства. Однако, время определило иначе.
В то время, когда Иван Грозный ещё писал свой указ, Ермак уже захватил столицу Кучума. То, что могло стать роковой ошибкой для России, оказалось для неё громадным приобретением.Иван Александрович Кичигин на могиле друга Григория Афанасьевича Козлова в Берлине в начале мая 1945-го года. Подпись на обратной стороне фотографии: «Саша! Это могила Козлова Григория».
Такие могилы были по всему Берлину — друзья хоронили своих товарищей рядом с местом их гибели. Примерно через полгода началось перезахоронение из таких могил на мемориальные кладбища в Трептов-парке и в парке Тиргартен.
А это не такая уж и далекая история. Лоси отдыхают на Преображенской улице. Москва. 1979 год.
1979 - год особенный, волнительный, предолимпийский. Столица во всю готовилась, чтобы достойно встретить гостей из нескольких десятков стран, показать свою мощь советскую и не ударить в грязь лицом. Построили Олимпийскую деревню, обновили метрополитен, придумали «Мишку», выселили из Москвы асоциальные элементы.
Но лосям до этой подготовки дела не было. В этот период и в самом парке Сокольники было несколько нашествий лосей.
История миномета.
Считается, что первый в мире миномет был изобретен русским офицером Леонидом Гобято. Во время штурма Порт-Артура русские войска несли тяжелые потери. Леонид предложил забрасывать врагов минами, которые летели бы по заданной траектории и могли поражать врага, скрытого от других видов оружия, прямо в окопах.
В июле офицер приступил к разработке своего "аппарата для артиллерийской стрельбы на ближние дистанции", первый образец которого был готов уже к августу 1904 года.
Датой дня рождения миномета считается 9 ноября 1904 года, когда изобретение Гобято в бою сыграло решающую роль при отражении японского штурма.Кровная месть на Руси
Кровная месть - способ отмщения по принципу «око за око, зуб за зуб» за убитых или опозоренных родственников у славян практиковался еще до образования Древнерусского государства. Более того, впоследствии на Руси он был закреплен законодательно.
Убить или взять деньгами
Первый документ, в котором в правовом поле оговаривалась процедура применения кровной мести, на Руси появился 911 г.
Условия предусматривали вариативность такого мщения: родственник убитого мог предать убийцу смерти либо взять с него денежный эквивалент нанесенной обиды.
Ориентировочно в 1016 году выходит сборник правовых норм Руси «Русская Правда», созданный князем Ярославом Мудрым. Этот документ вносит новый порядок в процедуру урегулирования конфликтов посредством кровной мести.
Мстителями теперь называются только ближайшие родственники убитого. Устанавливается, что если они не желают мстить убийце, то с него в пользу князя взыскивается вира – денежный штраф.
Со смертью Ярослава в 1054 году его сыновьями «мщение смертью за убийство», то есть кровная месть, было официально отменено и полностью заменено денежным выкупом.Ледокол «Ермак» спасает броненосец «Генерал–адмирал Апраксин» из ледового плена, 1900 год, Финский залив
12 ноября 1899 года «Генерал–адмирал Апраксин» вышел из Кронштадта на зимовку в Либаву и в 3 часа ночи при сильной метели выскочил на камни у южной оконечности острова Гогланд. Самостоятельно сняться с мели не удалось и в декабре потерпевший аварию корабль оказался в ледовом плену, сообщение с ним поддерживал только ледокол «Ермак». Спасательные работы продолжались 5 месяцев и лишь 11 апреля 1900 года, броненосец был снят с камней. Но недолгой была его служба в Российском императорском флоте. Уже в 1905 году во время Цусимского сражения он был захвачен Японским императорским флотом и переименован в «Окиносиму». Корабль участвовал в захвате Сахалина японскими войсками. И так получилось, что в японском флоте прослужил дольше, чем в российском.
Как шляпник спас императора
4 апреля 1866 года Александр II прогуливался со своим племянником герцогом Лейхтенбергским и племянницей принцессой Баденской по Летнему саду. Затем император повернул в сторону ворот и направился к экипажу, чтобы вернуться в зимний дворец. За прогулкой наблюдала группа горожан.
Внезапно один из наблюдающих, находящийся совсем близко к царю, достал пистолет и приготовился выстрелить. Это было первое покушение на Александра II.
Осуществить убийство злоумышленнику помешал шляпных дел мастер Осип Комиссаров, который стоял рядом и вовремя ударил стрелка по руке. Пуля ушла в сторону, а Комиссаров получил впоследствии благодарность от царя и стал потомственным дворянином.Подвиг гренадера
В ходе боя Суворов, находясь в первых рядах, оказался с группой русских солдат среди неприятеля. На Суворова бросились турецкие солдаты, но на их пути встал гренадер Шлиссельбургского полка Степан Новиков.
Как было написано в реляции о сражении, он «умертвил штыком одного, другого за ним, следующего застрелил и бросился на третьего. Они побежали».
Критическое положение командира и подвиг Новикова вдохнули новые силы в солдат, и они вновь пошли в атаку.
Не был забыт героический гренадер Новиков. Он был удостоен уникальной награды. В русской армии была традиция вручать наградные медали всем без исключения участникам сражения.
В этот раз традиция была нарушена, и по распоряжению императрицы было отчеканено всего 20 серебряных медалей, которыми приказано наградить лучших из лучших. Среди первых награждённых был и гренадер русской армии Степан Новиков.Haute couture
На русский костюм и прическу XVIII века большое влияние оказало польское и французское платье. Именно с изменения внешнего вида своих подданных Петр Великий и начал свои знаменитые реформы.С 1698 года было предписано заменить старинную длиннополую одежду на короткую, польскую. В городских воротах вывешивался образец, и всех, кто нарушал указ, ставили на колени и овечьими ножницами срезали полы одежды по уровень земли. Так же насильственно вводилось брадобритие.
Сам Петр, верный своим голландским пристрастиями, одевался как амстердамский бюргер или моряк. Мода эта не прижилась.
При Елизавете Петровне и Екатерине II мужчины из высших слоев общества следовали французской моде. Законодателем же моды в России был Петербург. Сюда приходили корабли из Франции, которые привозили новые ткани, обувь, украшения и «галантереи».
Бандит или патриот
Войска Емельяна Пугачёва и сегодня достаточно часто называют «бандами». Но к бандам, как правило, примыкают люди определённого рода занятий и их действия носят антиобщественную направленность.
Однако, доподлинно известно, что, когда Пугачёв брал города, его радостно приветствовал не только простой люд, но и богатые купцы, и даже иерархи церкви.
Пушкин писал, что в Пензе Пугачёва встречали хлебом-солью, с иконами и падали перед ним на колени.
Это позволяет осознать тот факт, что расценивать поднятое им восстание как «бунт» не получается. Восстание Пугачёва похоже больше на Гражданскую войну.Почему этого нет в учепбниках?
Факты о Степане Разине
Степан Разин был изобретательным полководцем. Примером этому может быть взятие персидского города Фарабат.
Выдав себя за купцов, разинцы проникли в город Фарабат. В течение пяти дней они торговали награбленными ранее товарами, разведывая, где находятся дома богатейших горожан. Разведав, ограбили богачей и взяли город.
В другой раз хитростью Разин победил уральских казаков. На сей раз разинцы прикинулись богомольцами. Войдя в город, отряд из сорока человек захватил ворота и позволил зайти всему войску. Был убит местный атаман, а яицкие казаки сопротивления донским не оказали.
Но главная из "умных" побед Разина - в битве у Свиного озера, в Каспийском море недалеко от Баку.
На пятидесяти кораблях к острову, где был разбит лагерь казаков, приплыли персы.
Увидев противника, силы которого превосходили их собственные в несколько раз, разинцы бросились к стругам и неумело управляя ими, попытались уплыть.
Персидский флотоводец Мамед-хан принял хитрый маневр за побег и приказал сцепить персидские корабли между собой цепью, чтобы поймать все войско Разина.
Воспользовавшись этим, казаки принялись из всех орудий стрелять по флагманскому кораблю. Взорванный флагманский корабль потянул на дно соседние корабли и среди персов поднялась паника.
В итоге от персидского флота осталось всего три корабля.А вы знали, что в 1934 году для строительства Московского метрополитена полностью разобрали кремль в Серпухове?
Взгляните только на фотографии – вот всё, что осталось от белокаменной крепости, возведённой на Соборной горе по приказу Ивана Грозного в 1556 году. Самое печальное: историки сильно не уверены, что эти 15 тысяч кубометров камня доехали до Москвы... Впрочем, в Серпухове можно увидеть не только руины древнего Кремля. Здесь понравится всем, кому интересна история России, старинные архитектурные творения, а также красивейшие пейзажи реки Оки.
Какой странный круг. Где все началось там и закончилось.
История династии Романовых началась в Ипатьевском монастыре, откуда Михаил Романов был призван на царствие, а закончилась в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.
30 апреля 1918 года семья Николая II вошла в Иратьевский дом, где через 78 дней тела последнего царя, его жены, четырех дочерей и наследника российского престола вывезли из полуподвального помещения, где они были расстреляны.Рюрик и Рагнар возможно родственники ?
Историки и археологи склонны считать Рюрика тем же человеком, который в скандинавских сагах именуется Рёрик.Прабабушкой которого являлась Ауд Богатая.
Эта же Ауд Богатая была прабабкой широко известного сейчас Рагнара Лодброка.
По сагам известно , что Ауд богатая отреклась и сбежала в Гардарику . Так называли земли Руси, между Ладогой и озером Ильмень, на которых потом был основан Великий Новгород. Там Ауд повторно вышла замуж за местного конунга(князя).
Таким образом, согласно сагам от второго брака Ауд богатой пошла ветвь Рюрика, а от первого ветвь Рагнара.Зубных дел мастера
Взойдя на престол, Пётр I решил многое делать сам. Даже вырывать зубы начал именно он. Правда, вырывал зубы он не только потому, что они болели.
Для некоторых неугодных это равнялось наказанию: кто-то в те времена насильно лишался здоровых зубов. В Кунсткамере и теперь хранятся 73 зуба, которые выдрал сам император. Он же учил бояр чистить зубы мелом и создал понятие «зубного врача».
В 1721 году появился закон, запрещающий лечить и удалять зубы без образования. Врачи проходили экзамены перед специальной коллегией, но пациентам было проще обращаться к банщикам, цирюльникам или даже ювелирам, чтобы попробовать вылечить зубы.
В XIX веке попасть к настоящему зубному врачу было не по карману многим. Некоторые доктора хитрили и в газетных объявлениях писали о бесплатной помощи, но чаще всего это был обман. Другие врачи, напротив, сразу заявляли не только о стоимости услуг, но и требовали дополнительные услуги вроде кареты и слуги, говорящего на французском.
В 1802 году по указу Александра I был создан Медицинско-филантропический кабинет при Благодетельном обществе. Там люди могли бесплатно попасть к специалистам, включая стоматологов. Но, несмотря на широкую просветительскую программу, люди не особенно заботились о зубах и гигиене.
В 1886 в Петербурге появилась первая мастерская, где изготавливали бормашины, зубоврачебные кресла и инструменты. Делали всё это по зарубежным образцам, но русским врачам отечественная продукция не очень нравилась. Часто они покупали оборудование в Англии, Германии или Америке.
Большие изменения в отрасли произошли под конец столетия. Тогда произошло разделение на дантистов и зубных врачей. Первые могли оказывать помощь, не имея специального образования: им достаточно было побывать на практике у действующих врачей. Вторые должны были выучиться и сдать серьёзные экзамены в Военно-медицинской академии.
Ну и в конце XIX века врачи предлагали практически такой же набор услуг, что и стоматологи сегодня.Как жители Петербурга решали свои гигиенические вопросы 100 и более лет назад?
Понятия домовой или бытовой канализации не существовало вплоть до начала 20 века. Как же тогда все было устроено?
Пока все пользовались ведрами и горшками, то эти нечистоты сливали прямо в сточные канавы, реки и каналы. Также содержимое этих емкостей сливали в дворовые туалеты или общедомовые туалеты,под которыми находились выгребные ямы.
По мере разрастания города выгребных ям во дворах становилось все больше и их располагали уже не только под общедомовыми туалетами, но и под домами.
Согласно статистике 1900 года, на 9635 домов, числившихся в то время в Петербурге, приходилось 32111 выгребов.Реки и каналы «цвели» от сброса отходов, и еще золотари ездили по городу на своих повозках, из которых точно расплескивалось содержимое бочек.
Справедливости ради следует сказать, что золотари работали по ночам, но вряд ли это существенно меняло описанную ситуацию)Почему Пётр Первый приказал гвардии носить красные чулки?
В 1700 г. случилась битва при Нарве. Шведы одержали полную победу. Разбитые русские полки бежали, бросая оружие и знамёна.
Только 3 полка стояли насмерть, отбивая одну за другой атаки шведов-Преображенский,Семёновский и Лефортовский.
Солдаты этих полков сражались, стоя по колено в снегу,и снег этот был красным от крови павших товарищей. Поэтому Пётр Первый в ознаменование подвига гвардейцев за храбрость в бою постановил им носить красные чулки, чтобы помнили они, что сражались стоя "по колено в крови".
С тех пор и повелось,что гвардия носила красные чулки, а армейские полки - белые или чёрные.Загадки Куликовской битвы
Первая -это численность войск. Из-за несоответствий данных источников о Куликовской битве существуют крайне противоречивые оценки числа её участников.
Вторая-место битвы. Остается спорным конкретное место битвы. С XIV в. изменились не только топонимы, но сами русла рек. Кроме того, изменился смысл слова «устье». Где было это поле? Ответить на него не может и археология.
Третья. На житийной иконе «Сергий Радонежский» вооружение и лица «татар» точно такие же, как и русских. И то и другое войско изображено одинаково.Рязано-Окское государство
В конце второго, начале третьего века н.э. на территорию современной Рязанской области и соседних областей, приходит народ, который за достаточно короткий период расселяется по берегам рек Оки, Прони, Мокши и их более мелких притоков.
Этот народ историки называют рязано-окцами. По мнению многих археологов и историков на данной территории существовало государство.
Их след в истории остался благодаря могильникам, в которых найдены останки воинов мужчин и воинов женщин. (КРОМ - культура рязано-окских могильников).Текст Рис. 1. Разоно-окские могильники, 1-Вакинский; 2-Кузьминский; 3-Фефеловский; 4-Борковский; Дашковский; 6-Дубровичский; 7-Кораблинский; 8-Гавердовский; 9-Троице-Пеленицкий; 0-Заречье-IV, 11-Еремеевский; 12 Никитинский; 13 Шатрищенский; 14-Киструсский; 5 Дегтяновский; 16-Облачинский; 17-Бортниковский; 18-Дуброво-Срезневский; 19-Кулаковский 20 Ундрих; 21-Мелеховское погребение; 22-Тереховский; 23 Тырновский 1; 24-Тырновский 2; 25Куземкинский; 26 Курманский; 27 -Бабенское местонахождение; 28 Поповский; 29-Старо- lосадское погребение; 30-Мишуковский; 31-Фоминский; 33-Глушицкий; 34-2-й Шагарский; 35 Деулинский; 36Кокуй; 37-Сторокодомский; 38Кошибеевский; 39 Польно-Яптуновский; 40-Шокшинский.
Упоминание о Рязано-Окском центре:
В арабских летописных источниках упоминается три центра русов: Куяба, Славия и Артания.
Местонахождение этих трёх центров однозначно назвать трудно, но всё таки Куябу отождествляют с Киевом, а Славию - с Новгородом.
Где же находилась Артания?
Предпологают, что этот центр располагался на территории, которую населяли воинственные рязано-окцы.
Таким образом, возможно предположить, что русское государство существовало и ранее, чем описывается в учебниках истории, так как рязано-окская культура берет начало в конце второго века н.э.Алкогольные традиции.
После взятия Казани Иван Грозный приказал заводить на Москве кабаки. В переводе с татарского это слово означает «постоялый двор».
Первый кабак был открыт в 1535 году на Балчуге. Поначалу в кабаки допускались лишь опричники, им наливали алкоголь бесплатно. Это была как одна из привилегий.
Хлебное вино в кабаках подавали без закуски: отсюда идёт традиция выпитую водку «занюхивать рукавом».Интересно свидетельство представителя западной элиты об отношнию русского народа к гигиене.
Россия, Бани, 17 век.Барон Августин Майерберг, посол августейшего римского императора Леопольда к царю и великому князю Алексею Михайловичу, писал в 1661 году:
«В общественных банях бывают в большом числе и женщины простого звания; но хотя моются там отдельно от мужчин за перегородкой, однако ж совсем нагие входят в одну дверь с ними, а если которой-нибудь придет такая охота, она остановится на ее пороге, да и не стыдится разговаривать при посторонних с мужем, который моется, с самою вздорною болтовнѐю.
Да даже и сами они, вызвавши кровь таким же, как и мужья их, сеченьем и хлестаньем к самой коже, тоже бегут к ближней реке, смешавшись с мужчинами и нисколько не считая за важность выставлять их нахальным взглядам свою наготу, возбуждающую любострастие».
А вот другое наблюдение.
Несмотря на укоренившийся образ русского человека времен Средних веков, как обладателя пышной бороды и стрижки "под горшок", в действительности мода была довольно изменчивой.
Так, духовенство часто сокрушалось по поводу бритья головы русскими, при ношении турецких сапог и куфьи, что делало их неотличимыми от магометан. А жители Пскова отличились еще больше - носили длинные волосы, иногда заплетаемые в косы!
"Замечательный город Псков... Латины называют его Плесковией. Жители его по языку и религии — все русские, бороды не бреют, волос на голове не стригут, но одежду носят совсем немецкую"
Матвей Меховский. Трактат о двух Сарматиях (1517 г.)Как Псков Россию спас
Присоединив Казанское и Астраханское ханства к России, Иван Грозный решил закрепиться на берегах Балтийского моря.
На первом этапе Ливонской войны (1558-1583) русские войска достигли значительных успехов. В 1561 году Ливонский орден прекратил своё существование. Успехи России встревожили соседей. В результате чего, против России выступили Литва и Польша, объединившиеся в Речь Посполитую, а затем и Швеция. Войска Ивана Грозного стали терпеть поражения.
Талантливый полководец, польский король Стефан Баторий свёл на нет все завоевания Ивана Грозного в Ливонии.
В 1581 году Баторий осадил Псков, намереваясь в случае успеха идти на Новгород и Москву. Но отчаянная 5-месячная оборона Пскова спасла Россию от тяжких бедствий. Баторий, потерпев неудачу, пошёл не на Москву, а на мирные переговоры. Россия отказывалась в пользу Речи Посполитой от всех своих завоеваний в Ливонии, но и Речь Посполитая возвращала царю захваченные в течение войны русские земли.
Если бы Баторию удалось захватить Псков, то Ливонская война могла бы закончиться для России куда более катастрофично.
На сегодня все.
Свежие комментарии