Портфель
Западная Европа (?) Начало XIX века
Кожа, шелк, металл; тиснение
Принадлежал М.И. Кутузову
Наверху задней стенки портфеля наклеено изображение гербаТруба зрительная
Мастер Планьоль. Франция. Конец XVIII века
Латунь, оптическое стекло; гравировка. Принадлежала М.И. Кутузову31 августа 1920 года заводом "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде был выпущен первый советский танк.

Он был почти полной копией французского лёгкого танка Renault FT-17, и известен также как "Русский Рено".
К маю 1921-го было выпущено 15 танков, каждый из которых имел собственное имя: "Парижская Коммуна", "Карл Маркс", "Лев Троцкий", "Лейтенант Шмидт", "Карл Либкнехт", "Красный Борец", "Красная Звезда", "Пролетарий", "Свободная Россия", "Черноморец", "Илья Муромец", "Буря", "Керчь" и "Победа".
Танки "Русский Рено" состояли на вооружении автобронеотрядов Красной Армии до 1930 года, но ни в каких боевых действиях не участвовали.





Нужно копать дальше, но гипотеза интересная.

"Для меня рай наступит в то самое мгновение, как в Москве исчезнут семечки. Весьма возможно, что я выродок, не понимающий великого значения этого чисто национального продукта, столь же свойственного нам, как табачная жвачка славным американским героям сногсшибательных фильмов, но весьма возможно, что просто-напросто семечки – мерзость, которая угрожает утопить нас в своей слюнявой шелухе".





Эта находка — всего лишь второй случай, когда на территории России следы динозавров обнаружили в меловых отложениях. Первый раз отпечатки стоп этих гигантов нашли в Кисловодске в 1988 году. Все прочие находки были сделаны преимущественно на Северном Кавказе, носили единичный характер и относятся к юрскому периоду.


Скифы были кочевыми народами, которые когда-то кочевали по всей Евразии. Они были среди самых первых культур, которые начали использовать лошадей в качестве ездовых животных, и они изобрели самую раннюю форму седла; их раннее мастерство в конной войне позволило им получить контроль над обширными частями Евразии. Будучи кочевниками, они также были глубоко зависимы от своих лошадей, и многие традиции и верования были разработаны вокруг этой связи, в конечном итоге положив начало очень заметной «конной культуре».

Этот конкретный головной убор (и лошадь, которая его носила) был обнаружен в погребении, где также находились тела девяти других лошадей; все они были похоронены с уздечками, сбруей и попонами, но у этой лошади был самый сложный набор, и она оказалась единственный, на которой был надет этот наряд в момент похорон. Это была также самая старая лошадь на месте захоронения; исследователи подсчитали, что ей было около 20 лет, когда она умерла.
Очевидно, что этот наряд, как и другие не были сделаны специально для погребения: все они, даже самые сложные, изношены и в некоторых местах заштопаны, что указывает на регулярное использование. Поскольку эти костюмы непрактичны для повседневного использования, они, вероятно, предназначались для церемониального использования. Как и у современных монгольских скотоводов, возможно, эти наряды предназначались для сезонной смены лагеря пазырыкцами или, возможно, для других церемоний, значимых для сообщества.
Датировка — ок. 350-250 гг. до н.э., размеры: длина рогов — 130 см, длина носа — 60 см. Место находки — Пазырыкский курган No 1; раскопки М.П. Грязнова, 1929 г. Россия, Горный Алтай, Пазырыкское урочище, долина реки Большой Улаган. Поступил в Эрмитаж в 1934 г. Передан из Этнографического отдела Государственного Русского музея.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург


На изображении: Первая сеть телеграфа в России (1852-1855).








Грех был для русского народа всегда грехом, а не добродетелью; он в нем каялся, а не хвалился им. Начало всей его жизни, от которого по слабости человеческой он в поступках и отклонялся иногда, никогда его не отвергая, не переставая к нему стремиться и сознавая в таком случае себя виновным, — есть Вера Православная. Недаром Русь зовется святая Русь.»
С.Н. Дурылин «Лик России. Великая война и русское призвание». 1916 г.
Живопись: М.В. Нестеров «На Руси. (Душа народа)». 1916 г.Самая высокая пальма России находится нет не в Сочи, а...
в Томске, 24 метра.
Она продолжает расти, поэтому купол над оранжереей приходится постоянно приподнимать.
Самый древний русский памятник XII века – серебряная чаша.
Принадлежала она черниговскому князю Владимиру Давыдовичу.
Рабочие, создававшие звёзды Кремля из рубинового стекла.
Донецкая область, Константиновка, 1937 г.
Создание рубинового стекла стало серьёзной задачей для стекольной промышленности. Оно должно было соответствовать определённым параметрам, например, иметь разную плотность и пропускать только красные лучи определённой длины волны.
Это стекло должно было быть устойчиво к внешним факторам — погоде, резким переменам температур, не должно было обесцвечиваться и разрушаться под воздействием солнечной радиации.
Рабочее задание поручили Константиновскому стекольному заводу «Стройстекло».
Звёзды были спроектированы с двойным остеклением.
Внутренняя поверхность была изготовлена из молочного стекла толщиной 2 мм, воздушный зазор между рубиновым и молочным составляет 1—2 мм.
Это было нужно, чтобы сделать более рассеянными источники света внутри звезды, также без молочного рубиновое стекло днём выглядело чёрным.Немецкие солдаты о своем противнике
«Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы, на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты».
«Русские снайперы и бронебойщики – несомненно ученики Бога. Они подстерегают нас и днем и ночью, и не промахиваются. 58 дней мы штурмовали один – единственный дом. Напрасно штурмовали… Никто из нас не вернется в Германию, если только не произойдет чудо. А в чудеса я больше не верю. Время перешло на сторону русских».Немцы разрушают советскую железную дорогу во время отступления.
На фото — немецкий агрегат, получивший название путевой разрушитель «Крюк», или Schienenwolf, как его называли сами немцы. Это был небольшой поезд с прочным бронированным крюком, предназначенный исключительно для разрушения железных дорог, ломая шпалы и деформируя рельсы.
Локомотив двигался со скоростью 10 км/ч и обслуживался командой из 10 человек. Эффективность работы «Крюка» была впечатляющей: шпалы разрушались на 100%, а рельсы деформировались на 83%.
До Второй мировой войны железные дороги обычно разрушались с помощью взрывчатки, что было дорого и затруднительно из-за дефицита взрывчатых веществ. В 1942 году немецкий завод Круппа начал выпуск путевого разрушителя «Крюк», который стал более эффективным и экономичным решением для разрушения железнодорожной инфраструктуры.На фото Прасковья Щеголёва.
Во время войны на их землю, занятую нацистами, упал подбитый советский самолёт, пилот Мальцев выжил. Попросил укрытия. Прасковья надёжно спрятала лётчика и не выдала, даже когда нацисты пытали её и семью.
По итогу они все были убиты.
"Не осуждай меня Прасковья, что я пришел к тебе такой.
Хотел я выпить за здоровье, а должен пить за упокой".
М. Исаковский.25 октября 1922 года в Советской России завершилась Гражданская война
В четыре часа дня части Народно-революционной армии Дальневосточной республики (ДВР) под командованием Иеронима Уборевича вошли во Владивосток. Суда с остатками японских и белогвардейских войск покинули город за два часа до этого.
Через три недели Дальний Восток стал частью Советской республики, а в декабре был образован Советский Союз. Тем самым был подведен итог событиям, сотрясавшим страну с октября 1917 года.
Главные утраты связаны с людскими потерями: советская сторона в сражениях безвозвратно потеряла около 940 тысяч человек, белая — 225 тысяч. Причем военные потери не превысили пятой доли общих от голода, холода, эпидемий, оцениваемых в 10—17 миллионов. Почти два миллиона человек эмигрировало.На фото Комсостав 1-й дивизии Народно-революционной армии ДВР
Три будущих Маршала Советского Союза — Семён Тимошенко, Семён Будённый и Климент Ворошилов, 1919 год. Два из них — Ворошилов и Тимошенко станут народными комиссарами обороны СССР.
В период, когда была сделана фотография Будённый был командующим Первой конной армией, Ворошилов членом военного совета армии, а Тимошенко командиром дивизии в составе Первой конной.Мешочники - люди, занимавшиеся мелкой торговлей продовольствием во время Гражданской войны в России.
Название происходит от мешков, в которых они перевозили товар. 1918 год.
Вы знаете, что Мавзолей Ленина на Красной площади мог выглядеть совершенно иначе? В 1925 году был объявлен всенародный конкурс проектов Мавзолея. На конкурс прислали сто семнадцать самых разнообразных проектов. Конкурс вызвал живой отклик в самых разнообразных слоях населения. Проекты представлялись и рабочими, и крестьянами, и мелкой трудовой интеллигенцией, и даже школьниками. Среди работ был проект Федора Шехтеля. Из общего числа претендентов комиссия отобрала двадцать пять, которые лучше отвечали задачам, поставленным конкурсом. После рассмотрения отобранных проектов комиссия приняла решение доверить строительство Мавзолея Алексею Щусеву. Предлагаем вашему вниманию десять проектов Мавзолея. Некоторые из них вас точно удивят!
Источник "Шагаю по Москве"
«ФАМА» (СЛАВА)
Москва. 1724 г.
Медь, железо; ковка, чеканка, золочение
Скульптурное завершение триумфальных Красных ворот в Москве, на пересечении улиц Мясницкой и Садовой, построенных в 1753-1757 гг. по проекту выдающегося московского зодчего Д.В.Ухтомского (1719-1774 | 1775 гг.)
Первые деревянные триумфальные ворота были построены на этом же месте по указу Петра I в 1721 г. по случаю победного завершения Северной войны между Россией и Швецией.
Скульптура изготовлена в 1724 г. при перестройке ворот по случаю коронации императрицы Екатерины I. В 1742 г. перенесена на вновь возведенные деревянные ворота, заменившие обветшавшие старые, а в 1757 г., по завершении строительства, на каменные Красные ворота, повторившие формой более ранние деревянные.
Строительство триумфальных ворот по случаю важных исторических событий традиция, появившаяся в России на рубеже XVII - XVII в., в эпоху реформ и
преобразований Петра І. Первые триумфальные ворота России возводились в
Москве, что подчеркивало выдающееся значение древней столицы.
Признанный шедевр архитектуры XVIII века, Красные ворота были снесены в 1928 г., а «Фама» передана в Государственный Исторический музей.
Экспонируется впервые после реставрации27 октября 1672 года в подмосковном селе Преображенском состоялось первое в России театральное представление
Устроить театр царь Алексей Михайлович задумал в 1660 году, когда поручил англичанину Гебдену выслать в Москву инженеров, специалистов по военному делу, строителей, а также «мастеров комедию делать». Последнее поручение тогда выполнено не было.
Монарх вернулся к идее театра после рождения царевича Петра. Пастор из немецкой слободы Иоганн Готфрид Грегори собрал труппу из 60 человек и представил царю спектакль «Эсфирь». Выбор был не случаен: история Эсфири напоминала историю избрания царской невесты Натальи Кирилловны.
Первое время спектакли шли на немецком языке, но вскоре появилась и русская труппа из детей мещан и подъячих. Женщин в театре не было, и все женские роли исполнялись тогда мужчинами.
Свежие комментарии