На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр муравьев
    Я сейчас уже ничему не удивлюсь. А под эту марку можно освободить кого угодно. Где ты видел чтобы у нас закон работал..."Амбрелла" - смер...
  • Светлана Митленко
    Жалко, но малолеток нашли, так же как и ангела у одного из них дома.Московские прогул...
  • Светлана Митленко
    Увы. Как только человек попадает в круг чиновников, то редко когда останется не замаранным. Система выстроена так, чт...В 1951 году 23 ра...

Исчезающие животные из красной книги России

"Красная книга России" является аннотированным списком самых редких животных и растений на Земле, которые находятся под угрозой вымирания. Здесь вы узнаете о некоторых редчайших животных, занесенных в Красную книгу России, и которых стоит беречь, уделяя им особое внимание. А для того, чтобы уберечь некоторых особей, для этого просто необходимо вывести некоторых особей в наиболее безопасные охранные зоны, заказники или заповедники. но для этого необходима Лицензия на экспорт животных и растений , которую вам поможет получить компания МинПромТест - центр по сертификации и лицензированию.

Редкие и исчезающие животные России: Красный или горный волк
Исчезающие животные из красной <a href=книги России" width="1024" height="683" />
Этот представитель животного мира имеет тело длиной до 1 метра, и может весить от 12 до 21 кг. Внешне его можно спутать с лисой, и именно это и является одной из главных причин его вымирания. Охотники, которые немного знают о животных, массово отстреливают горного волка. Внимание людей он привлек своим пушистым мехом, который имеет красивый ярко-рыжий окрас. Стоит также отметить, что его хвост немного отличается от лисьего, имея кончик черного цвета. Среда обитания этого волка - Дальний Восток, Китай и Монголия.

Самые редкие животные в России: Лошадь Пржевальского
Исчезающие животные из красной книги России
На Земле остались всего около двух тысяч представителей этого вида. Уже в 1970 году эти животные отсутствовали в естественной среде. Лошадь Пржевальского вписана в Красную книгу РФ и в Международную Красную книгу. Интересный факт - в качестве экспериментального проекта, в начале 1990-х годов, несколько особей были выпущены на волю, и не просто куда-то, а в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Там они стали размножаться, и сейчас их насчитывается в зоне около ста особей.В 2015 году из Франции в Оренбургскую область прилетели 6 особей редкого вида — лошадей Пржевальского. Что интересно, всего должно было прилететь 10 лошадей, но 4 из них воспротивились перевозке. Эти особи были предоставлены России совершенно бесплатно. Специально для размещения этих лошадей в Оренбуржье в Беляевском и Акбулакском районах на территории бывшего военного полигона был оборудован заповедник «Оренбургский». Участок, на котором были размещены лошади, называется «Предуральская степь», его площадь составляет около 16 000 гектар. Лошади прибыли в октябре 2015 года, они успешно пережили холодную и снежную зиму 2015-2016 годов, как отметили сами сотрудники заповедника, для этих животных сильный мороз и холодный ветер не страшен в том случае, если у них достаточно корма.

Редкие виды животных России: Амурский горал
Исчезающие животные из красной книги России
Этот подвид горного козла живет в Приморском крае. Обычно амурский горал живет и передвигается небольшими группами в 6 - 8 особей. В России насчитывается около 700 особей. Стоит отметить, что схожий с амурским горалом вид можно встретить на Тибетском нагорье и в Гималаях.Амурские горалы обитают в Хабаровском и Приморском краях России, в северо-восточной части Китая и на Корейском полуострове. Большая часть нынешнего ареала входит в состав Сихотэ-Алиньского и Судзухинского государственных заповедников. Они населяют горные леса и держатся небольшими группами среди крутых обрывистых скал, чередующихся с поросшими древесной растительностью каменистыми россыпями и прилежащими склонами сопок.

Характерная черта амурских горалов - их медлительность и особая привязанностью к своим территориальным участкам, границы которых они обозначают специальными пахучими выделениями из межкопытных желез. В летнюю пору, когда вокруг вдоволь пищи, пятачки, на которых обитают животные, совсем небольшие - 500-650 шагов в поперечнике. Там звери держатся отдельными семьями, внутри которых никогда не бывает конфликтов, и постоянно двигаются одними и теми же маршрутами, протаптывая безопасные тропы.

Животные в Красной книги России (фото): ДзеренНебольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и вес около 40 кг, черные полые рога, окраска меха желтовато-охристая. Самки достигают в высоту до 75 см и веса до 30 кг. Эти антилопы — типичные обитатели степей и пустынь, раньше встречались на юге Горного Алтая, но были вытеснены оттуда в связи с активным заселением этих мест людьми.В настоящее время на территориях России, Монголии и Китая обитает около одного миллиона дзерен. При этом в России их чрезвычайно мало. Всему виной деятельность человека, который активно вторгается в их естественную среду обитания. Ну и, конечно же, ситуацию усложняют браконьеры, которые устраивают охоту на антилоп, иногда, в целях забавы. Бедное животное не в состоянии соперничать с современными джипами, которые используют браконьеры. Оно гибнет не только от пуль, но и под колесами автомобилей.
Естественными врагами дзерен являются хищники. На них, например, охотятся те же волки и рыси. Молодняк погибает от лисиц и хищных птиц.

Животные в Красной книги России (фото): Западнокавказский тур или кавказский горный козел
Исчезающие животные из красной книги России
Живет западнокавказский тур в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России "благодаря" деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром.Различий между этими видами очень немного, поэтому, говоря и о том, и о другом, обычно называют их одинаково – кавказский тур. Однако у обоих этих видов есть и дополнительные названия. Так, восточнокавказский вид – это дагестанский тур, а западнокавказского называют еще кубанским, либо туром Северцова (по имени исследователя, который изучал животное).

Основным различием у этих горных козлов являются рога, а точнее, их форма. У дагестанского – рога очень похожи на бараньи, они сильнее изогнуты, выглядят толстыми и мощными. Что касается кубанского, то его рога имеют саблеобразную форму и выглядят более изящно.По разным сведениям в природе сохранилось всего от 10 до 16 тысяч особей. На сегодняшний день Международным союзом охраны природы тур занесен в Красную книгу. Но, есть некоторые нюансы, которые нужно разъяснить. Дело в том, что эта организация занесла в списки охраняемых животных оба вида туров. Но западнокавказский – проходит в Красной книге в категории «в опасности», а вот восточнокавказский относится к категории «близок к угрожаемому». Опасность для исчезновения так же представляет скрещение этих двух видов. Животные не слишком-то понимают, что относятся к разным видам, поэтому в результате таких «встреч» на свет появляются гибридные особи, которые не могут давать потомства, что является еще одной причиной постепенного сокращения популяции. А вот тот самы дагестанский тур:

Животные в Красной книги России (фото): Горный баран (архар, аргали)Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна. Еще не так давно архары водились в большом количестве в Западном и Центральном районе Тянь-Шаня, Джугарском Алатау, Южном Алтае. За последние 40 лет численность архаров значительно уменьшилась. Главным виновником такой ситуации, как обычно стал человек. Вследствие освоения горных и пустынных районов, а также варварской охоты, архары совсем исчезли во многих районах, а в остальных сильно сократилась их численность.Брачные бои у архаров приходятся на октябрь-ноябрь. Самки носят приплод около полугода. Ягнята появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается один, реже двое ягнят. Живут архары 10-12 лет. Часто архары погибают под снежными лавинами и во время длинных суровых зим. Особенно много архаров погибло на Казахском нагорье в 1968-1969 гг. Ныне архаров взято под охрану, они занесены в Красную книгу. Ученые утверждают, что за последние несколько лет наметилось незначительное увеличение поголовья архаров.

Животные в Красной книги России (фото): Пятнистый оленьВ начале прошлого века пятнистый олень едва не исчез с лица земли. Его убивали ради вкусного мяса, оригинальной кожи, но особенно из-за молодых бархатистых рогов (пантов), на основе которых делали чудодейственные снадобья.В России пятнистые олени обитают на Дальнем Востоке в широколиственных лесах, богатых подлеском, предпочитая дубовые насаждения, где охотно кормятся желудями, добывая их зимой из-под снега. Летом они едят различные травы, а также листья деревьев и кустарников. На морских побережьях Приморья подбирают выброшенные волной водоросли, крабов, рыб.
Пятнистые олени становятся жертвой волков, особенно весной, когда они ослаблены зимовкой и не могут быстро бегать. Гораздо реже они гибнут от леопардов. Новорожденные оленята подвергаются нападению со стороны лисиц, енотовидных собак, иногда харзы, рыси, тигра и медведя.
Естественный ареал пятнистых оленей в пределах России ограничен Южным Приморьем, где общая численность их не превышает 1000 голов. Они подлежат охране, осуществляемой Судзукинским заповедником.
Молодые, неокостеневшие рога — панты — пятнистых оленей используют для приготовления тонизирующего лечебного препарата — пантокрина.
Начиная с 1937 г. пятнистых оленей выпускали для акклиматизации в различных районах европейской части России (Урале, Кавказе). В этих районах их численность превышает в настоящее время 10 тыс. голов. Кроме того, в специальных хозяйствах пантового оленеводства их содержится более 35 тыс. голов.

Животные из Красной книги России: Морж атлантический
Исчезающие животные из красной книги России
Среда обитания этого редкого вида - Баренцево и Карское моря. Взрослая особь может достигать длину 4 метра, а вес атлантического моржа может составлять около полутора тонн. Стоит отметить, что к середине ХХ века этот вид был почти полностью истреблен. На сегодняшний день, благодаря усилиям специалистов, регистрируется небольшой рост популяции, хотя точную численность сказать пока невозможно, так как без специальной техники крайне трудно добраться до лежбищ этих представителей животного мира.Ученые Кроноцкого заповедника на Камчатке объявили о научной сенсации: впервые с 1852 года на особо охраняемой территории у мыса Козлова камеры видеонаблюдения за лежбищем сивучей зафиксировали двух моржей — самку с детенышем. Как сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника в 2013 году, в последние годы на территории Камчатского края не осталось ни одного лежбища моржей, а самок с детенышами ученые не видели в регионе даже в XIX веке.

По одному из предположений учёных, животные зашли так далеко на юг в поисках пищи. Причиной странствий моржей, скорее всего, стало изменение климата и, как следствие, исчезновение плавучего льда в районах их летнего обитания. Ближайшее лежбище тихоокеанских моржей находится в Анадырском заливе. Скорее всего, именно оттуда мать с малышом приплыли в Кроноцкий заповедник.

Какие животные в Красной книги России: Сивуч
Исчезающие животные из красной книги России
Этот 3-метровый тихоокеанский ушастый тюлень живет на Курильских и Командорских островах, а также на Камчатке и Аляске. Взрослый самец может достигать длину 3 метра, а весить он может до одной тонны.Сивучи находятся под угрозой вымирания. Обитают на территории от Курильских островов до центральной Калифорнии. Охотское море, Камчатка, Сахалин, Командорские острова, Алеутские острова, Аляска и побережье Северной Америки также являются местами их распространения. За последние десятилетия численность популяции сивучей значительно сократилась. Но специалисты не могут назвать точной причины вымирания вида. Многие придерживаются мнения, что виной всему является экология. Другие считают, что косатки стали основной причиной сокращения популяции, так как они нещадно охотятся на сивучей. Также существует мнение, что из-за массового отлова сельди и минтая у сивучей не остается главного источника питания. Самая критичная ситуация наблюдается на Аляске, не смотря на то, что отстрел северных морских львов категорически запрещен.

Исчезающие виды животных в России: Беломордый дельфин
Исчезающие животные из красной книги России
Как и тело сивуча, тело этого животного может достигать длины 3 метра. Короткоголовый дельфин отличается черными боками и плавниками. Встретить его можно в Балтийском и Баренцевом морях.Беломордые дельфины славятся своим игривым характером. Они обожают выпрыгивать из воды и перевернувшись в воздухе ударяться о воду, создавая миллионы брызг. В подводном мире шалуны любят гоняться за водорослями. Общая численность этой группы дельфинов неизвестна, также мало изучены их повадки. Считается, что в среднем беломордый дельфин живет 30-40 лет. Природным врагом этого сильного и быстрого пловца считается лишь касатка. Однако более всего эти животные страдают от загрязнения окружающей среды и рыболовных снастей, в которые особи попадают случайно, так как не представляют из себя никакой промысловой ценности. Зафиксированы довольно частые случаи обсыхания беломордых дельфинов на берегах Великобритании, Голландии и Германии. Причины, по которым животные выбрасываются на берег также мало известны. Одной из таких причин являются болезни скелета и язвенные поражения.

Исчезающие животные из Красной книги России: Дальневосточный (амурский) леопард
Исчезающие животные из красной книги России
В России этот вид, находящийся на грани исчезновения, можно встретить в Приморском крае. Еще несколько особей можно встретить на северо-востоке Китая и Корейском полуострове. Стоит отметить, что в 2013 году, в юго-западном Приморье, специалисты сумели по следам насчитать 49 дальневосточных леопардов. Это животное строго охраняется в Китае, где за его убийство предусмотрена смертная казнь. Амурский леопард стал видом на грани вымирания в основном из-за браконьерства.

Редкие животные из Красной книги России: Азиатский гепард
Исчезающие животные из красной книги России
Раньше его можно было встретить на огромной территории, которая простиралась от Аравийского моря до долины реки Сырдарья. На сегодняшний день в природе этот редкий вид насчитывает всего около 10 особей, а во всех зоопарках мира можно сосчитать 23-х представителей азиатского гепарда.

Животные в Красной книги России (фото): Манул (Палласов кот)Манул (Палласов кот) - Редкие животные из красной книгиДикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье.Манул по своей природе – невероятно медлительный и неповоротливый из диких котов: он просто не умеет бегать. Образ жизни дикого красавца одиночный и оседлый. Живут животные, каждый на своей территории и моментально гонят прочь забредшего соседа. Охотится манул в основном ночью или же рано утром, а днем предпочитает отсыпаться в расщелинах или норах. Основная пища этой дикой кошки – грызуны, но она не против полакомиться маленьким сусликом, птицей, зайцем. В летнюю пору манулы ловят насекомых.
Главная угроза для манула – это разрушение места их обитания. Негативно сказывается на их развитии и выпас скота, браконьерство, набеги диких собак. Обходя всяческие запреты, на сегодняшний день все также ведется торговля как варежками, так и шубами из меха этого столь редкого зверя.

Исчезающие животные России: Амурский тигр
Исчезающие животные из красной книги России
Первое, что многим приходит на ум, когда речь заходит о самых редких животных России - это амурский тигр. Этот самый северный тигр не только невероятно редкий вид, но и очень красив - на брюхе у него находится пятисантиметровый слой жира, который защищает животное от мороза.
Лесная соня

Лесная соня - животное из красной книгиЛесная соня официально занесена в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации. Это Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области. На международном уровне этот вид находится под охраной венской конвенции. Он также занесен в красный список МСОП.

Снежный барс (Ирбис)

Снежный барс (Ирбис) - Редкие животные из красной книгиЕще один хищник, занесенный в красную книгу России. Ареал обитания снежного барса — горные районы Центральной Азии. Именно из-за проживания в труднодоступной и суровой среде это животное еще сохранило свою прописку в списке существующих на нашей планете животных, хотя уже и редких.Это лишь немногие обитатели природных сообществ, существование которых под угрозой.

Картина дня

наверх