Жизнь - театр

1 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Чем бы люди не тешились - лишь бы не во вред другим.Странности в фото...
  • Владимир Евтушенко
    С удовольствием великим  смотрю все ваши материалы, отдыхаю душой  на них, они несут все  доброе, светлое.Художники России
  • Владимир Евтушенко
    Вы  правы, Света, иначе  бы  давно  её испохабили  пристройками и прочими нововведениями.  В своё  время  я  в магази...Красоты России. Х...

Охотников замок в Орловской области

Охотников замок в Орловской областиВозможно ли увидеть настоящий готический замок, не потратив кучу денег на визы, путевки и экскурсии? Однозначный ответ: да! Скажем больше: чтобы узреть величественную красоту готики и окунуться в мистическую атмосферу, вам не придется преодолевать сотни километров и пытаться прорваться через европейские границы. Одно из 7 чудес Орловщины можно увидеть, приехав в Колпнянский район Орловской области, в село Яковка.Охотников замок в Орловской областиС этим загадочным и таинственный замком XIX века связано множество преданий и легенд, которые вызывают интерес и сегодня, в веке XXI. Но для начала познакомимся с его любопытной историей.

Как появился замок, и что в нем находится теперь

Замок был возведен на землях, пожалованных надворному советнику Якову Андреевичу Охотникову самой Екатериной II. Однако идея строительства принадлежала совсем не ему, а его потомку — Охотникову Василию Павловичу, который тоже был военным и завершил службу в звании генерала.

Будучи в отставке, Василий Павлович много путешествовал по Европе, поэтому когда пришло время распоряжаться наследством, он, недолго думая, построил на выделенной земле замок в готическом стиле. Конечно, строение задумывалось как оригинальный объект архитектуры лишь отчасти — иначе бы генерала посчитали тем еще чудаком.Охотников замок в Орловской областиВ первую очередь, замок имел практическое значение: изысканный и великолепный внешне, внутри он являлся... заводом по производству сахара. Позже, во времена революции, эта маленькая готическая крепость с удивительной красоты витражами и колоннами стала собственностью советской коммуны, а спустя еще какое-то время в ней расположились деревенский клуб и столовая.

Сегодня это здание почти не используется. В одной из его частей находятся офисы, а двор отдан под хранение сельскохозяйственной техники. Витражи, конечно, не сохранились, зато в целости до наших дней дошли стены, которые являются удивительным образцом архитектуры и хранителями древних тайн.Охотников замок в Орловской областиТайный замысел генерала Охотникова

Готические замки испокон веков связаны с мистикой и загадками. Не стал исключением и Охотников замок.Охотников замок в Орловской областиЗнающие люди говаривали, что замок-то построен генералом вовсе не для потомков, а для поколений, давно умерших. И что сахарный завод лишь помогал скрыть от любопытных крестьянских глаз тайное дело его владельца.

По преданию, здание требовалось ему для общения с духами предков — ведь не случайно же он выбрал именно готический стиль! По ночам, когда жизнь в поместье затихала, Василий Павлович приходил в одну из башен и проводил ритуалы, вызывал духов и вел беседы с давно умершими родственниками. Именно поэтому считается, что Охотников замок — место, обладающее сильнейшей энергетикой.

Свое название Охотников замок получил по фамилии хозяев — в XIX веке деревня Яковка была известна как усадьба семьи Охотниковых.

Генерал Охотников

Хозяином дома был генерал Василий Павлович Охотников, человек военный, любивший порядок и дисциплину. До Яковки он жил в Царском Селе и Петергофе и дружил с малоизвестным тогда Мишей Лермонтовым, который к тому же был еще и его сослуживцем. У Охотниковых даже сохранился альбом с рисованными изображениями поэта в окружении друзей. Позже семья передала этот уникальный альбом музею Лермонтова в Санкт-Петербурге.Охотников замок в Орловской областиВ.П. Охотников вместе с художником Шварцом
Еще семья Охотниковых была дружна с семьей Шварцев, руины усадьбы которых сейчас находятся в двух десятках километров от Яковки. А в 1854 году, когда началась Крымская война, Охотников был выбран начальником дружины ливенского ополчения.Охотников замок в Орловской областиПри генерале как раз и был построен удивительный усадебный дом, который больше напоминает небольшой замок.

Строили здание мастера-крестьяне, за работой которых Охотников наблюдал лично. При нем также была построена церковь Святого Якова, посажен большой парк и выкопан пруд. Доходы Василию Павловичу приносили плодородные земли, маслозавод и множество других хозяйственных объектов. Все Охотниковы были очень богаты и имели миллионные состояния.

У Василия Павловича с семьей не сложилось. Детей у него не было. Отдушиной в его жизни были породистые лошади, которых он обожал. Специально для них построил огромную конюшню.

Умер генерал Охотников в начале 1900-х годов. Похоронен в семейном склепе в Яковке. Сейчас склепа нет. Впрочем, как и парка, и пруда.

Второй хозяин

После смерти усадьба и состояние Охотникова перешли по наследству его племяннику Владимиру, который и без того был очень богат и знатен. Да еще благодаря женитьбе на княжне Трубецкой был вхож в высший свет российского общества.

Но молодого барина яковские крестьяне невзлюбили за излишне жестокий нрав и с грустью вспоминали старого хозяина-генерала. Но Владимиру это не мешало — он жил с размахом, часто вместе с супругой посещал званые вечера и балы в Курске и Ливнах. Но потом, почувствовав настроение народа, решил снискать себе популярность у деревенских и дал согласие стать крестным отцом сына своего конюха. Это произошло в 1908 году. В усадьбе устроили настоящий пир — из Ливен привезли разливную водку в бочках и созвали гостей. А после очередного тоста Охотников сделал крестнику великодушный подарок — подарил целую деревню Алистарово с землей и крестьянскими домами. Родителям мальчика от услышанного сделалось нехорошо прямо за столом.

Сам Владимир Николаевич Охотников (р. 1847 ум. 1917) как и его дядюшка был тайным советником и конечно же много чего понастроил за свою долгую жизнь. В имении Благодать стекольный завод, в 1900 году также как и дядюшка решил побаловаться с сахарком и открыл Олымский сахарный завод. Во время революции 1917 г. его "попёрли! с должности и скорее всего расстреляли (судя по дате смерти), а усадьбу соответственно национализировали.

Уникальная архитектура

Усадьба Охотникова — в своем роде единственный и очень редкий памятник архитектуры. В строении присутствуют элементы нескольких совершенно разных стилей. Это достаточно смелый ход архитектора, имя которого, к сожалению, не известно.

Преобладает в архитектуре готика. Центральный вход усадьбы имеет схожие черты с базиликой (тип строения домов, который часто использовался в храмовой архитектуре европейских стран). В дворовой части дома прослеживаются традиции позднего классицизма. Узорные металлические замки и круглые окна указывают на присутствие стиля модерн. Фундамент дома сделан из тесаного красного камня.

Новейшая история замка

Охотников замок никогда не пустовал. Во время революции в нем располагалась яковская коммуна. Потом в здании оборудовали небольшой сахарный завод. Затем замок был занят под администрацию колхоза им. Горького.

В то время в Яковку приезжало много рабочих из других деревень и районов. Их селили в гостинице, которая размещалась в части усадебного дома. Там же находилась колхозная столовая-кафе.Охотников замок в Орловской областиКогда-то здесь стоял Вождь мирового пролетариата, но местные бандерлоги его давно снесли.Охотников замок в Орловской областиА на шпилях-то советские звёзды.Охотников замок в Орловской областиКогда-то тут были витражи, но от них почти ничего не осталось. Охотников замок в Орловской областиПотом в одной части замка находился Яковский Дом культуры. Другая часть дома долгое время была заброшена. Усадьба построена настолько добротно, что ее метровые стены простоят еще много лет. Правда, ей требуется ремонт — как внутренний, так и внешний.

Приезжайте и убедитесь сами

Особенно эффектно строение смотрится в ночное время. Только представьте: полная луна освещает базилику и заостренные колонны, делая их еще более величественными и загадочными. Ветер, колышущий кроны деревьев и срывающий с них сухие листья, пробирает до костей, а пролетевшая вдали птица с глухим звуком садится на ветви, заставляя холодеть кровь. Общая атмосфера дарит просто невероятные эмоции, невольно наталкивая на мысль, что потусторонние силы все-таки существуют. Приезжайте — обязательно поверите!Охотников замок в Орловской областиОхотников замок в Орловской областиОхотников замок в Орловской областиОхотников замок в Орловской областиОхотников замок в Орловской областиДалее привожу фотографии Владимира Малдера
Охотников замок в Орловской области
Охотников замок в Орловской области
Охотников замок в Орловской области
Охотников замок в Орловской области
Охотников замок в Орловской области
Охотников замок в Орловской области
Внутри вот такое состояние.
Охотников замок в Орловской области
Нда... честно сказать, интерьеры замка не оправдали ожиданий. Типичный Баян Дестроевич Помойкин.
Охотников замок в Орловской области
Охотников замок в Орловской области
Охотников замок в Орловской области
Подвалы к сожалению никак не связаны с другими этажами. Не нашел я никакой парадной лестницы, красивого вестибюля и прочих ожидаемых ништяков. Но зато нашел рваные противогазы. Не мог не сфотографировать.
Охотников замок в Орловской области
У ворот сахарника висит символ СССР.
Охотников замок в Орловской области
А вот так выглядит тыльная сторона замка. Тоже ничего, хоть и поскромнее.Охотников замок в Орловской области
Охотников замок в Орловской области
Охотников замок в Орловской области
Охотников замок в Орловской областиОхотников замок в Орловской областиИнтерьеры замка разочаровали полностью. Пустой. Никаких лестниц, даже в башне не было ожидаемой винтовой лестницы. Печалька. А на картинке так заманчиво смотрелось. Хоть бы что-нибудь уцелело... ничего. Пустота.
Охотников замок в Орловской области
Охотников замок в Орловской области
Охотников замок в Орловской области
Зато третий этаж порадовал, залазить на него пришлось по хардкору, полы проваливаются, если полезете, будьте осторожны.
Охотников замок в Орловской области
Охотников замок в Орловской области
Внезапно. Кто его туда закинул)
Охотников замок в Орловской области
Остаточки прежней роскоши витражной.
Охотников замок в Орловской области
Охотников замок в Орловской области
Круглое окно изнутри очень порадовало, напомнило разное. И игры и фильмы....
Охотников замок в Орловской области
Охотников замок в Орловской области
Охотников замок в Орловской области
Охотников замок в Орловской области
Но, пройдемся по окрестностям и перед нами вот такой вот прикольный тарантас.
Охотников замок в Орловской области
Неподалеку от замка располагается фамильный склеп Охотниковых. Сегодня эта некогда священная постройка разрушена, от нее остались части арки и стен. Почти все надгробные плиты были утрачены, сохранилась лишь одна, принадлежащая самому Якову Андреевичу. Посмотреть на нее можно в лесу, располагающемуся в 300 метрах от склепа. Фамильный склеп Охотниковых. В 60е-70-е местное быдло его мало того, что полностью разрушило в поисках клада, так еще и взорвали, ну нафига? Ни стыда, ни совести, а потом здесь устроили местную помойку. От склепа осталась эта стена и кусок арки. Надгробные плиты и кирпичи местные бараны растащили на стройматериал, а недавно совсем здесь валялась надгробная плита, но благодаря местным жителям её удалось найти.
Охотников замок в Орловской области
Вот она, ее оттащили метров на 300 в ближайший лес.
Охотников замок в Орловской области
Собственно, вот оно, надгробье бывшего хозяина. С 300-летием тебя, Яков Андреевич. Жаль, что скоро эту плиту разобьют на части и никто даже не вспомнит этого имени...
Охотников замок в Орловской области
Охотников замок в Орловской области
Старинное кладбище с сохранившимися могильными плитами, часть из которых пошло на строительство местных лачуг. Отчаянным любителям мистики стоит посетить старинное кладбище. Каменные могильные плиты, хаотично торчащие из-под земли, выглядят завораживающе.
Охотников замок в Орловской области
Охотников замок в Орловской области
Охотников замок в Орловской области
Охотников замок в Орловской области
Охотников замок в Орловской области
Охотников замок в Орловской области
Охотников замок в Орловской области
Вот такое готичное место.
Охотников замок в Орловской области
Неподалеку от замка расположено еще одно интересное место. Генерал, которому современники приписывали любовь к ночным мистическим ритуалам, днем вел жизнь вполне обычного человека. Охотников находился в дружеских отношениях с художником Вячеславом Григорьевичем Шварцем и часто бывал у него в гостях. Усадьба художника хорошо сохранилась. Собственно, посетить ее можете и вы: имение находится всего в 11 км от Охотникова замка. Пришлось проехать 9 км по грунтам, а также по дороге и похуже. Похоже здесь вообще почти никто не ездит. Листья предательски скрывают ямы...
Охотников замок в Орловской области
И вот мы на месте. Это не сарай, не туалет для голубей, а усадьба художника Шварца.
Вячеслав Григорьевич Шварц — (22 сентября 1838, Курск — 29 марта 1869) — живописец, сын генерал-лейтенанта.
С детства любил рисовать солдатиков, это и понятно, поскольку рос он в семье военного. Учился в Александровском лицее, где больше любил рисовать разную хрень, нежели писать конспекты, но при этом закончил лицей с медалью. Потом учился в университете, а также у профессора батальной живописи Б. П. Виллевальде. Работы художника были направлены в основном на историю, батальные сцены. Серьезная художественная деятельность Шварца продолжалась всего девять лет, но, несмотря на то, он оставил по себе прочную память в истории русского искусства как самый замечательный из воспроизводителей отечественной старины.Охотников замок в Орловской областиВот все, что осталось от его усадьбы. ВнутриОхотников замок в Орловской области

Кусочек Европы в Орловской глубинке

Согласитесь, в нашей стране не так много мест, архитектура которых похожа на старую Европу. Охотников замок совмещает в себе все находки европейских зодчих, работавших над созданием известных готических сооружений.Охотников замок в Орловской областиОхотников замок в Орловской областиОхотников замок в Орловской областиОтношение к этому непривычному для орловского села строению было неоднозначным. Во время жизни В. П. Охотникова оно было в диковинку для местных жителей, которые редко выходили за пределы губернии, а потому никогда не видели ничего столь величественного и пугающего одновременно. Советские годы были жестоки к архитектуре, и сегодня от былой красоты Охотникова замка осталось немногое. Но это по-прежнему прекрасное и удивительное строение. Если вы хотите почувствовать невероятный прилив сил, зарядиться энергией или прикоснуться к таинственному — вам просто необходимо приехать в село Яковка. Жаль, что оно находится в таком плачевном состоянии.

https://visit-orel.ru/page/%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0...
https://autotravel.ru/otklik.php/8935
https://vechor.ru/culture/tainstvennyj-zamok
https://newsorel.ru/fn_765049.html
https://vmulder.livejournal.com/108331.html
https://dimon-porter.livejournal.com/160420.html

Картина дня

наверх