На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Вот именно. Я по Москве ахаю, ну так в Питере не меньше. И это я не беру еще жемчужины, которые идут отдельными темам...Некоторые музеи С...
  • Светлана Митленко
    Во-во!Писатели, которые...
  • Светлана Митленко
    Да уж. Жизнь такое может навертеть, что повести и романы побоку.Писатели, которые...

Охотников замок в Орловской области

Возможно ли увидеть настоящий готический замок, не потратив кучу денег на визы, путевки и экскурсии? Однозначный ответ: да! Скажем больше: чтобы узреть величественную красоту готики и окунуться в мистическую атмосферу, вам не придется преодолевать сотни километров и пытаться прорваться через европейские границы. Одно из 7 чудес Орловщины можно увидеть, приехав в Колпнянский район Орловской области, в село Яковка.С этим загадочным и таинственный замком XIX века связано множество преданий и легенд, которые вызывают интерес и сегодня, в веке XXI. Но для начала познакомимся с его любопытной историей.

Как появился замок, и что в нем находится теперь

Замок был возведен на землях, пожалованных надворному советнику Якову Андреевичу Охотникову самой Екатериной II. Однако идея строительства принадлежала совсем не ему, а его потомку — Охотникову Василию Павловичу, который тоже был военным и завершил службу в звании генерала.

Будучи в отставке, Василий Павлович много путешествовал по Европе, поэтому когда пришло время распоряжаться наследством, он, недолго думая, построил на выделенной земле замок в готическом стиле. Конечно, строение задумывалось как оригинальный объект архитектуры лишь отчасти — иначе бы генерала посчитали тем еще чудаком.В первую очередь, замок имел практическое значение: изысканный и великолепный внешне, внутри он являлся... заводом по производству сахара. Позже, во времена революции, эта маленькая готическая крепость с удивительной красоты витражами и колоннами стала собственностью советской коммуны, а спустя еще какое-то время в ней расположились деревенский клуб и столовая.

Сегодня это здание почти не используется. В одной из его частей находятся офисы, а двор отдан под хранение сельскохозяйственной техники. Витражи, конечно, не сохранились, зато в целости до наших дней дошли стены, которые являются удивительным образцом архитектуры и хранителями древних тайн.Тайный замысел генерала Охотникова

Готические замки испокон веков связаны с мистикой и загадками. Не стал исключением и Охотников замок.Знающие люди говаривали, что замок-то построен генералом вовсе не для потомков, а для поколений, давно умерших. И что сахарный завод лишь помогал скрыть от любопытных крестьянских глаз тайное дело его владельца.

По преданию, здание требовалось ему для общения с духами предков — ведь не случайно же он выбрал именно готический стиль! По ночам, когда жизнь в поместье затихала, Василий Павлович приходил в одну из башен и проводил ритуалы, вызывал духов и вел беседы с давно умершими родственниками. Именно поэтому считается, что Охотников замок — место, обладающее сильнейшей энергетикой.

Свое название Охотников замок получил по фамилии хозяев — в XIX веке деревня Яковка была известна как усадьба семьи Охотниковых.

Генерал Охотников

Хозяином дома был генерал Василий Павлович Охотников, человек военный, любивший порядок и дисциплину. До Яковки он жил в Царском Селе и Петергофе и дружил с малоизвестным тогда Мишей Лермонтовым, который к тому же был еще и его сослуживцем. У Охотниковых даже сохранился альбом с рисованными изображениями поэта в окружении друзей. Позже семья передала этот уникальный альбом музею Лермонтова в Санкт-Петербурге.В.П. Охотников вместе с художником Шварцом
Еще семья Охотниковых была дружна с семьей Шварцев, руины усадьбы которых сейчас находятся в двух десятках километров от Яковки. А в 1854 году, когда началась Крымская война, Охотников был выбран начальником дружины ливенского ополчения.При генерале как раз и был построен удивительный усадебный дом, который больше напоминает небольшой замок.

Строили здание мастера-крестьяне, за работой которых Охотников наблюдал лично. При нем также была построена церковь Святого Якова, посажен большой парк и выкопан пруд. Доходы Василию Павловичу приносили плодородные земли, маслозавод и множество других хозяйственных объектов. Все Охотниковы были очень богаты и имели миллионные состояния.

У Василия Павловича с семьей не сложилось. Детей у него не было. Отдушиной в его жизни были породистые лошади, которых он обожал. Специально для них построил огромную конюшню.

Умер генерал Охотников в начале 1900-х годов. Похоронен в семейном склепе в Яковке. Сейчас склепа нет. Впрочем, как и парка, и пруда.

Второй хозяин

После смерти усадьба и состояние Охотникова перешли по наследству его племяннику Владимиру, который и без того был очень богат и знатен. Да еще благодаря женитьбе на княжне Трубецкой был вхож в высший свет российского общества.

Но молодого барина яковские крестьяне невзлюбили за излишне жестокий нрав и с грустью вспоминали старого хозяина-генерала. Но Владимиру это не мешало — он жил с размахом, часто вместе с супругой посещал званые вечера и балы в Курске и Ливнах. Но потом, почувствовав настроение народа, решил снискать себе популярность у деревенских и дал согласие стать крестным отцом сына своего конюха. Это произошло в 1908 году. В усадьбе устроили настоящий пир — из Ливен привезли разливную водку в бочках и созвали гостей. А после очередного тоста Охотников сделал крестнику великодушный подарок — подарил целую деревню Алистарово с землей и крестьянскими домами. Родителям мальчика от услышанного сделалось нехорошо прямо за столом.

Сам Владимир Николаевич Охотников (р. 1847 ум. 1917) как и его дядюшка был тайным советником и конечно же много чего понастроил за свою долгую жизнь. В имении Благодать стекольный завод, в 1900 году также как и дядюшка решил побаловаться с сахарком и открыл Олымский сахарный завод. Во время революции 1917 г. его "попёрли! с должности и скорее всего расстреляли (судя по дате смерти), а усадьбу соответственно национализировали.

Уникальная архитектура

Усадьба Охотникова — в своем роде единственный и очень редкий памятник архитектуры. В строении присутствуют элементы нескольких совершенно разных стилей. Это достаточно смелый ход архитектора, имя которого, к сожалению, не известно.

Преобладает в архитектуре готика. Центральный вход усадьбы имеет схожие черты с базиликой (тип строения домов, который часто использовался в храмовой архитектуре европейских стран). В дворовой части дома прослеживаются традиции позднего классицизма. Узорные металлические замки и круглые окна указывают на присутствие стиля модерн. Фундамент дома сделан из тесаного красного камня.

Новейшая история замка

Охотников замок никогда не пустовал. Во время революции в нем располагалась яковская коммуна. Потом в здании оборудовали небольшой сахарный завод. Затем замок был занят под администрацию колхоза им. Горького.

В то время в Яковку приезжало много рабочих из других деревень и районов. Их селили в гостинице, которая размещалась в части усадебного дома. Там же находилась колхозная столовая-кафе.Когда-то здесь стоял Вождь мирового пролетариата, но местные бандерлоги его давно снесли.А на шпилях-то советские звёзды.Когда-то тут были витражи, но от них почти ничего не осталось. Потом в одной части замка находился Яковский Дом культуры. Другая часть дома долгое время была заброшена. Усадьба построена настолько добротно, что ее метровые стены простоят еще много лет. Правда, ей требуется ремонт — как внутренний, так и внешний.

Приезжайте и убедитесь сами

Особенно эффектно строение смотрится в ночное время. Только представьте: полная луна освещает базилику и заостренные колонны, делая их еще более величественными и загадочными. Ветер, колышущий кроны деревьев и срывающий с них сухие листья, пробирает до костей, а пролетевшая вдали птица с глухим звуком садится на ветви, заставляя холодеть кровь. Общая атмосфера дарит просто невероятные эмоции, невольно наталкивая на мысль, что потусторонние силы все-таки существуют. Приезжайте — обязательно поверите!Далее привожу фотографии Владимира Малдера






Внутри вот такое состояние.

Нда... честно сказать, интерьеры замка не оправдали ожиданий. Типичный Баян Дестроевич Помойкин.



Подвалы к сожалению никак не связаны с другими этажами. Не нашел я никакой парадной лестницы, красивого вестибюля и прочих ожидаемых ништяков. Но зато нашел рваные противогазы. Не мог не сфотографировать.

У ворот сахарника висит символ СССР.

А вот так выглядит тыльная сторона замка. Тоже ничего, хоть и поскромнее.


Интерьеры замка разочаровали полностью. Пустой. Никаких лестниц, даже в башне не было ожидаемой винтовой лестницы. Печалька. А на картинке так заманчиво смотрелось. Хоть бы что-нибудь уцелело... ничего. Пустота.



Зато третий этаж порадовал, залазить на него пришлось по хардкору, полы проваливаются, если полезете, будьте осторожны.


Внезапно. Кто его туда закинул)

Остаточки прежней роскоши витражной.


Круглое окно изнутри очень порадовало, напомнило разное. И игры и фильмы....




Но, пройдемся по окрестностям и перед нами вот такой вот прикольный тарантас.

Неподалеку от замка располагается фамильный склеп Охотниковых. Сегодня эта некогда священная постройка разрушена, от нее остались части арки и стен. Почти все надгробные плиты были утрачены, сохранилась лишь одна, принадлежащая самому Якову Андреевичу. Посмотреть на нее можно в лесу, располагающемуся в 300 метрах от склепа. Фамильный склеп Охотниковых. В 60е-70-е местное быдло его мало того, что полностью разрушило в поисках клада, так еще и взорвали, ну нафига? Ни стыда, ни совести, а потом здесь устроили местную помойку. От склепа осталась эта стена и кусок арки. Надгробные плиты и кирпичи местные бараны растащили на стройматериал, а недавно совсем здесь валялась надгробная плита, но благодаря местным жителям её удалось найти.

Вот она, ее оттащили метров на 300 в ближайший лес.

Собственно, вот оно, надгробье бывшего хозяина. С 300-летием тебя, Яков Андреевич. Жаль, что скоро эту плиту разобьют на части и никто даже не вспомнит этого имени...


Старинное кладбище с сохранившимися могильными плитами, часть из которых пошло на строительство местных лачуг. Отчаянным любителям мистики стоит посетить старинное кладбище. Каменные могильные плиты, хаотично торчащие из-под земли, выглядят завораживающе.







Вот такое готичное место.

Неподалеку от замка расположено еще одно интересное место. Генерал, которому современники приписывали любовь к ночным мистическим ритуалам, днем вел жизнь вполне обычного человека. Охотников находился в дружеских отношениях с художником Вячеславом Григорьевичем Шварцем и часто бывал у него в гостях. Усадьба художника хорошо сохранилась. Собственно, посетить ее можете и вы: имение находится всего в 11 км от Охотникова замка. Пришлось проехать 9 км по грунтам, а также по дороге и похуже. Похоже здесь вообще почти никто не ездит. Листья предательски скрывают ямы...

И вот мы на месте. Это не сарай, не туалет для голубей, а усадьба художника Шварца.
Вячеслав Григорьевич Шварц — (22 сентября 1838, Курск — 29 марта 1869) — живописец, сын генерал-лейтенанта.
С детства любил рисовать солдатиков, это и понятно, поскольку рос он в семье военного. Учился в Александровском лицее, где больше любил рисовать разную хрень, нежели писать конспекты, но при этом закончил лицей с медалью. Потом учился в университете, а также у профессора батальной живописи Б. П. Виллевальде. Работы художника были направлены в основном на историю, батальные сцены. Серьезная художественная деятельность Шварца продолжалась всего девять лет, но, несмотря на то, он оставил по себе прочную память в истории русского искусства как самый замечательный из воспроизводителей отечественной старины.Вот все, что осталось от его усадьбы. Внутри

Кусочек Европы в Орловской глубинке

Согласитесь, в нашей стране не так много мест, архитектура которых похожа на старую Европу. Охотников замок совмещает в себе все находки европейских зодчих, работавших над созданием известных готических сооружений.Отношение к этому непривычному для орловского села строению было неоднозначным. Во время жизни В. П. Охотникова оно было в диковинку для местных жителей, которые редко выходили за пределы губернии, а потому никогда не видели ничего столь величественного и пугающего одновременно. Советские годы были жестоки к архитектуре, и сегодня от былой красоты Охотникова замка осталось немногое. Но это по-прежнему прекрасное и удивительное строение. Если вы хотите почувствовать невероятный прилив сил, зарядиться энергией или прикоснуться к таинственному — вам просто необходимо приехать в село Яковка. Жаль, что оно находится в таком плачевном состоянии.

https://visit-orel.ru/page/%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0...
https://autotravel.ru/otklik.php/8935
https://vechor.ru/culture/tainstvennyj-zamok
https://newsorel.ru/fn_765049.html
https://vmulder.livejournal.com/108331.html
https://dimon-porter.livejournal.com/160420.html

Картина дня

наверх