На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 266 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Чтобы понять почему крокодил - оппортунист, хорошо бы разобраться, что он пытается проглотить. А вот это и не понятно.Лучшие работы кон...
  • Владимир Алтайцев
    Так  вот  европейские летописи и говорят  о том, что убийцей  всех своих  братьев  был ярослав, а  не Святополк. Да  ...Кто такой Змей Го...
  • Вадим Кузнецов
    Вот же крепкий человек. Судьба колотила его, как наковальню молотом. Выстоял, не сломался, собой быть не перестал.Трагедия жизни ак...

"Нужны те, у кого срок больше 20 лет". Откровения штурмовика "Вагнера" о тюрьме и войне

Коллаж Царьграда
Война меняет всё. Сергей, позывной Касли, уходил на фронт из колонии строгого режима в Нижнем Тагиле, где сидят зэки с большими сроками и серьёзными статьями, а вернулся героем-штурмовиком с пятью медалями и крестами и начал новую жизнь. Теперь ветеран ЧВК "Вагнер" работает в Петербурге, на Московском вокзале: помогает сесть в вагон маломобильным пассажирам, а иногда и спасает их — теми же методами, которыми спасал друзей-"вагнеровцев" на СВО.

Сбывшееся пророчество
В общей сложности Сергей отсидел 28 лет. Последний срок, который он получил, — 22 года. После суда на короткое свидание к нему приехала жена Ирина.
Я ей говорю:
"Дадут много, ждать, наверное, не стоит. В лучшем случае выйду через 10 лет". А сам умом понимаю, что не ранее чем через 18. Не знаю, что меня тогда за язык потянуло. Как будто почувствовал. Хотя шёл только 2013 год, и не было ещё никаких переворотов на Украине и войны в Донбассе. А жена спокойная, говорит: я знаю, если ты сказал, значит, так и будет, 
— рассказывает Сергей.
Год назад 2 мая, когда он вернулся домой из Бахмута, прошло ровно 10 лет.Сергей Касли должен был выйти на свободу в 2035 году. Но на его счастье случилась "бахмутская мясорубка". Фото предоставлено Царьграду

"Дядя Женя любил эффектные жесты"
В колонии у него был друг, бывший военный. Когда началась СВО, он предложил написать письмо в Минобороны, чтобы их взяли на фронт. Написали, отправили. Ответа не было, но приехал Пригожин. Вернее, прилетел на вертолёте. По словам Сергея, "дядя Женя любил эффектные жесты".
Администрация собрала всех — даже из медсанчасти, карантина и штрафного изолятора.
— Мы выстроились на плацу. Пригожин поворачивается к начальнику колонии и просто посылает его матом. Тот уходит и с ним вся администрация. "Красная армия сейчас не везёт коляску. Поэтому мне нужны штурмовики. В первую очередь те из вас, у кого срок лет 20 и кто получил его за умышленное убийство, а не за кухонную драку, — сказал Пригожин.
— Мне нужна ваша выживаемость, ваш нестандартный подход". Я подумал: это же как раз про меня!
вспоминает Сергей.
Пригожин предупредил, что подписавших контракт ждёт "мясорубка", но в тюрьму они больше не вернутся. Так и вышло.

На СВО с чистой совестью
В 12-й колонии Нижнего Тагила "оркестр" пополнился 180 "музыкантами". Всех привезли под Луганск, в пункт временной дислокации — муравейник. Перед ангаром — огромная гора личных вещей: одежда, обувь, фотографии, блокноты. Будущих штурмовиков инструктировали:
— Мужики, гражданские вещи вам больше не нужны. Если оставите номер телефона матери и попадёте в плен, вам отрежут что-нибудь, засунут в рот и пришлют ей это фото. Вы сам себе этого не простите. Поэтому удаляем всё.
Заходили в ангар голыми — всё, что было с собой, полетело в общую кучу, которую потом сожгли. Выходили уже в новой форме.
Они сожгли своё прошлое. ФОТО: ZAMIR USMANOV/GLOBAL LOOK PRESS
— Нам показали пару видеороликов, как расстреливали тех, кто пытался бежать. Это правильно. Мы преступники, с нами по-другому нельзя. Представляете, 50 тысяч вооружённых до зубов уголовников!  Нас надо было сразу поставить так, чтоб мы слушались,— говорит Сергей Касли.

В бою спасали гробики
После небольшой подготовки их привезли в село Покровское — между Бахмутом и Соледаром. Утром пришёл молодой парень, представился командиром штурмовой группы. Сказал, что нужно быстренько штурмануть автозаправку. Всех вооружили, дали по 2 гранаты — для врага и для себя.
— 
Впоследствии, когда мы выходили на боевые задания, я старался гранату держать в кармане, чтобы рычажок был наружу, и всегда можно было дернуть чеку. Это чтобы не попасть в плен, чтобы не надо было её вытаскивать: лёгкое движение руки — и всё.  Правила такого не было, никто не заставлял, но многие парни именно так гранаты и носили.
Штурмовиков подвезли к месту боя — к дороге, вдоль которой шли две изрытые окопами лесополки. Двигались группами по 10-15 человек. Стали попадаться трупы, брошенные рюкзаки, боекомплекты.  За поворотом дороги завязалась ожесточённая перестрелка.
Там был бетонный забор с дырами размером с человеческую голову. Я залег около него, по нам с 20 метров лупил пулемет "Корд". Вырывал огромные куски из забора. Летели мины. Я в тот момент подумал, что хуже быть ничего не может. А оказалось, что может! На дорогу выехал танк и начал бить по нам с 50 метров прямой наводкой. Я скатился в небольшой ров — в нём лежали трупы. Накрыл себя телом пацана, с которым несколько часов назад утром пил чай. Я разговаривал с ним как с живым: "Тёма, прости, что тобой прикрываюсь", — продолжает Сергей свой рассказ.

Игрушки штурмовиков
Они выполнили боевую задачу: взяли заправку, уничтожили танк. Тот три раза выезжал на дорогу, но на третий на его пути наложили противотанковых мин, и он подорвался. По словам, Сергея, после первого боя отношение к тебе в "Вагнере" сразу меняется, ты для всех становишься равным, своим.
Бои за заправку шли две недели. Вэсэушники её отбивали, а "вагнеровцы" брали вновь. Сергей нашёл себе маленький окоп под кустом, в нём укрывался и называл его гробиком. По его словам, с юмором на фронте всё было в порядке:
Позывные зэкам давал компьютер. И так получилось, что на одном участке, где наступал противник, уцелели только бойцы с позывными "Петрович" и "Люба". Они вдвоем отбивались от примерно 50 хохлов и ещё перешучивались.
— "Люба, ты куда, подлюка, от меня сбежала? "
— "Петрович, ещё раз сделаешь так, подаю на развод!"
Сергей вспоминает, что на контрасте с окружающим адом у бойцов было желание поделиться с кем-то теплом. Однажды из Бахмута вывели женщину с двумя детьми — мальчишками 6 и 8 лет. Сразу вывезти их не было возможности, поэтому на ночь определили в катакомбы. И каждый из "музыкантов", по словам Сергея, хотел поиграть с детьми, что-то им подарить, принести что-нибудь вкусное.
Утром "кашники" (заключённых так называли, потому что их набор в "Вагнере" назвали "Проект К") принесли пацанам два мешка чистой  детской одежды, планшет с русской школьной программой и много сладостей. Взводный удивился:
— "Не понимаю, у вас нет денег, наличку на руки не дают, откуда вы все это взяли?"
Мы и своё тоже отдавали. У многих с собой были игрушки — за пазухой или в рюкзаке. Я, например, лисёнка таскал, — объясняет Сергей.
У штурмовиков не было опознавательных знаков и шевронов. Поэтому их ещё называли "боевыми бомжами".
По словам Сергея, ЧВК "Вагнер" была хороша тем, что им давали приказ:
"Вот точка. Идите и займите её", но при этом давали и свободу решать, как именно они это сделают — сбоку, снизу, справа, перебежками или прилетят на дельтапланах. Ведь они на месте лучше знали обстановку. Если же жёстко командовать: "Идите только прямо и никуда не сворачивайте" —люди могут погибнуть зазря.
Нам сказали установить пулемётную точку. И вот мы сидим с Башкиром к хохлам ближе некуда, а нам не могут принести ни пайки, ни воду. День просидели, второй, я говорю:
— "Надо что-то делать — либо идти к нашим, либо вон впереди вкусные натовские пайки и хорошие американские сигареты". В четыре утра мы тихо подошли, закидали вражескую пулемётную точку гранатами и, действительно, получили всё это. А заодно переоделись, переобулись в отличные берцы и каски.

Пленную снайпершу даже не тронули
Пленных штурмовики брали редко. Причина, по словам Сергея, не в жестокости, а в здравом смысле. В том, что укреп — это в основном окоп и два блиндажа, в них 5-10 солдат противника. А штурмовиков две тройки или даже одна.
Какие пленные? Куда я их буду брать? Нерабочая схема. Да и в большинстве своём он сначала пленный, а потом — раз! — и уже не пленный. В любой момент может в спину тебе ударить. У меня был случай: подбегаю к окопу — стоит здоровенный детина, поднял руки кверху. Я — щёлк! Кончились патроны! Он это видит, хватает меня за шею и начинает душить. Я понимаю, что он меня выше и крепче. Но у него из боеукладки сверху торчит рукоятка ножа. Мы, в отличие от украинцев, никогда их так не носили, а они, видать, насмотрелись фильмов про Рембо. И я его же ножом и воспользовался. Иначе бы этот пленный меня придушил.
Но бывало и такое, что враги опускали оружие. Один раз в Бахмуте, когда вдруг стихла стрельба, Сергей услышал крик: "Забирайте своих!". И увидел вэсэушного пулемётчика, который махал ему сверху из огневой точки в многоэтажном доме.
Не раз бывало, что в таких ситуациях украинцы начинали стрелять. Поэтому Сергей обождал. Вэсэушник тоже, по идее, рисковал: он стоял у окна, и его было хорошо видно. И тогда решились пойти. Он не открыл огонь, поступил достойно — стоял и ждал, пока "вагнеровцы" забирали своих погибших. Когда всех вынесли, бой продолжился. Этот пулемётчик погиб в том бою.
А в другой раз мы сидели напротив друг друга так близко, что слышали все разговоры. И вот мы кофе разжились, а сигарет нету — закончились. И тут они через окоп кидают нам блок сигарет. Мы его им обратно — кто знает, что у них там. Они нам снова бросают: "Да берите, пацаны!".
Или однажды мы стояли, напротив — грузин. Порой до смешного доходило. Ложусь в спальный мешок — там тепло. Утром просыпаюсь — изморозь, холодно, у меня начинается окопный кашель! Вдруг слышу оттуда голос с грузинским акцентом: "Задолбал ты кашлять!"
Сергей говорит, что старался не проявлять ненужную жестокость. Однажды они быстро с ходу, не останавливаясь, взяли два окопа — один за другим. И на второй линии в блиндаже нашли спящую снайпершу.
Сослуживцы сбежали, забыв её разбудить, а может, она под кайфом была. Российский паспорт, девчонке 18 лет, на прикладе 26 зарубок. Некоторые бойцы предлагали поизгаляться над ней. Но одно дело, когда пленному надо развязать язык, и другое просто издеваться и мстить. В итоге снайпершу даже не тронули, сдали в службу безопасности.
Но и без жестокости тоже нельзя. Касли вспоминает, что на фронте было сурово. Алкоголь — расстрел, наркотики — расстрел, мародёрство гражданских — расстрел. Неисполнение приказа — расстрел. Ни судов, ни адвокатов, ни прокуроров.
Конечно, осуждённым было немного удивительно видеть такое "военное беззаконие". Но все понимали: иначе нельзя. Зашли в город, почти во всех брошенных домах и квартирах остался какой-то алкоголь (да что там алкоголь, люди в спешке оставляли деньги и документы): дашь одному слабину — начнут бухать все.
Один зэк после контракта вернулся — убил свою семью, соседей, бегал по деревне, его задержала полиция. Через два дня приехала служба безопасности ЧВК "Вагнер", с полицией договорились — она его отдала. Ветерана СВО обмотали скотчем как мумию, загрузили в багажник, увезли в ДНР, и больше мы его не видели.На войне без жестокости нельзя. ФОТО ЦАРЬГРАД/DMITRY KANDISKIY/SHUTTERSTOCK

"Мы живые! Это же чудо!"

У Сергея пять наград (среди них медаль "За отвагу", вагнеровские "За взятие Бахмута", "Окопный крест") и четыре ранения. В него попали восемь осколков. Один из них до сих пор сидит в шее. Врачи боятся трогать его — он близко к артерии. Сергей говорит, что иногда во время перепадов погоды шея болит, а так нормально.
С этим осколком он попал в Первомайское — в госпиталь-распределитель ЧВК "Вагнер", как раз под Новый год. Евгений Пригожин прислал раненым праздничные пайки — банка сгущёнки, кофе, салями, банка печени трески. 31 декабря около пяти часов Сергей смотрел из окна палаты, как разгружают подарки.  И в этот момент прилетел "Хаймарс". Пробил здание госпиталя до первого этажа. Всех экстренно эвакуировали в подвал. По его словам, тогда погибли 90 человек. Из подвала тех, кто был более-менее на ногах, отвезли в школу.
С боем курантов я закричал: "Пацаны! С Новым годом!". Как оказалось, в этот самый момент по госпиталю прилетели ещё пять "Хаймарсов" — по тому самому месту, откуда нас только что вывезли.
В другой раз им семерым дали задание занять позицию у железной дороги. Сергей был старшим группы. Подошли к насыпи, сели, покурили и побежали в атаку. Сергей говорит: самое главное при штурме — сделать первые 2-3 шага, а дальше приходит адреналин и страх уходит на задний план.
Мы добежали до нужной точки. И тут нас жёстко накрыл миномёт. Прилетели 12 мин. А мы всемером — на совсем небольшом пятачке. И ни одного ни убило! Ранения были, но все выжили. Как? Один наш, позывной Москвич, кричит: "Серега! Мы живые! Чудо! Чудо!". Я его потом через месяц встретил. Он кинулся ко мне и опять закричал: "Это же чудо! Чудо!"Счастье выживших. Сергей Касли (в центре) с боевыми товарищами. Фото предоставлено Царьграду

"Не надо подарков, я жду папу с войны"
Прямо из своего последнего госпиталя Сергей поехал на дембель — домой. Их, 300 "вагнеровцев", привезли в Луганск, забрали всё военное, выдали спортивные костюмы, сумки, награды, документы. Доставили в аэропорт Ростова-на-Дону.
Дальше — хотите садитесь в самолёт, хотите езжайте сами. Рядом с аэропортом уже дежурили 30 машин такси — все армяне. Они откуда-то узнали, что доставят "кашников". Готовы были отвезти куда хочешь — в Волгоград — за 50 тысяч, в Казань — за 75 тысяч.
— Многие наши поехали на такси. А я боком-боком на железнодорожный вокзал. Потому что зэки после войны, да ещё с большими деньгами — это страшно. Некоторые так и не довезли деньги до дома. Алкоголь, проститутки, туда-сюда — и миллиона нет. А я два дня в поезде — и спокойно приехал домой.
После возвращения Сергей перевёз семью в Петербург, где жил когда-то. Он работает в Центре содействия мобильности Московского вокзала. Оказывает помощь пассажирам с инвалидностью и тем, кому сложно передвигаться самому. Встречает, провожает, помогает сесть в вагон. Ему нравится эта работа. Он получает удовольствие от помощи людям.Сергей Касли в Екатеринбурге на встрече с руководителями медучреждений. Обсуждали вопросы реабилитации ветеранов "Вагнера". Фото предоставлено Царьграду
На Новый год "вагнеровцы" устроили акцию — собрали адреса своих погибших по всем городам и сделали подарки их детям. Сергей сам обзванивал семьи, спрашивал, что подарить. И после одного звонка едва не заплакал. Девочка 6 лет на вопрос о подарке ответила:
— Мне ничего не надо. Я папу жду. Он придёт на Новый год.

Случай на Московском вокзале
В мае на Московском вокзале Сергею пригодились его военные навыки. Под поезд упал человек. Ему отрезало руку, он истекал кровью. Счёт шёл на секунды. Единственным, кто сумел мгновенно оказать помощь, был Сергей.
Парень лежит на рельсах, а сотрудники Службы безопасности стоят на перроне и смотрят. Я увидел какое-то безразличие — будто не человека, а кошку переехало. Подумал, может, он умер. Спустился: нет, живой, без сознания. Мне говорят: "Его трогать нельзя". Но я выхватил шнурок от трико, перетянул ему жёстко руку по месту, где срезало. Тут наконец подошли медики. И тоже остановились. Забрал у них жгут, наложил сверху. Потом парня надо было вытащить на перрон. И опять полицейские и охранники не спешили помочь. Мы с двумя моими коллегами, тоже фронтовиками, подняли его. Парень выжил, хоть и потерял руку.
Больше всего Сергея задело, что люди, от которых мы все зависим в чрезвычайных ситуациях, оказались неспособны прийти на помощь. Эта сцена — наглядная иллюстрация разницы в поведении людей и отношениях между ними в тылу и на фронте.Сергей Касли на занятиях по тактической медицине. Фото предоставлено Царьграду
Чертинов Владлен

Война зэков: Что изменилось после ПригожинаСкриншот ТГ-канала "Кепка Пригожина"
Война зэков: Что изменилось после Пригожина
Заключённые, вернувшиеся после СВО, – для либеральных СМИ одна из любимых тем. Ведь она позволяет обличать спецоперацию, не рискуя схлопотать за это штраф или "почётное" звание иноагента: дескать, мы же ничего не придумали, есть реальный случай – бывший зэк, прошедший через спецоперацию, совершил проступок. Проблема есть? Есть. Об этом нужно писать? Нужно. Но писать можно по-разному. И истории заключённых – тоже очень разные.
Во время Великой Отечественной войны осуждённый менее чем на 5 лет должен был провести в штурмовом отряде (то есть в штрафбате) месяц. Осуждённый на 5−8 лет − два месяца. Осуждённый на 10 лет  − три месяца. После этого штрафник отправлялся в обычное подразделение. Раньше срока боец покидал штрафбат в случае ранения.

Спасли фронт. Как и в 1942-м
Напомним, при каких обстоятельствах заключённых начали привлекать к участию в СВО. Зэки стали массово писать прошение на фронт ещё весной 2022 года. И летом их начали призывать. Обстановка на фронте тогда складывалась тяжёлая. Уже в конце марта стало ясно: для полноценного ведения боевых действий на огромной территории российским войскам элементарно не хватает численности.
Всего на том этапе было задействовано порядка 200 тысяч человек, включая мобилизованных дончан. Для сравнения: СССР освобождал Украину в Великую Отечественную войну силами в 10 раз большими. Как следствие, уже в конце марта начались жесты доброй воли − болезненные отходы из-под Киева, Харькова и других городов. А проводить мобилизацию российская власть упорно не желала.После того как основатель "Вагнера" приехал в одну из колоний и стал вербовать заключённых в ряды ЧВК, зэки стали массово писать прошения об отправке на фронт ещё весной 2022 года. Скриншот кадра видео группы "ОКО"/vk

Именно в этот период и приступили к вербовке заключённых, а осенью, после нового отступления в Харьковской области, мобилизацию всё-таки объявили, а набор зэков принял массовый характер. Только в ЧВК "Вагнер" из колоний пришло 50 тысяч человек.
Зэки стали некой палочкой-выручалочкой. Можно сказать, они наряду с мобилизованными внесли в СВО перелом. Причём, в отличие от последних, бывших сидельцев сразу стали использовать в роли штурмовиков.Заключённые, завербовавшиеся в ЧВК, смогли внести вместе с мобилизованными перелом в ход спецоперации. Скриншот кадра видео группы "ОКО"/vk

Интересно, что во время Великой Отечественной штрафбаты появились при схожих событиях в тех же самых местах. Весной 1942 года Красная Армия тоже предприняла масштабное наступление на Украине и потерпела серьёзное поражение под Харьковом. Деморализованные части покатились назад. Тогда-то 28 июля и вышел знаменитый приказ Сталина №227 "Ни шагу назад!", которым были введены штрафбаты и заградотряды.
Штрафные роты и батальоны, состоявшие из заключённых и провинившихся военнослужащих, тоже были штурмовыми отрядами. Они вели наступление на самых тяжёлых участках и несли потери в пять раз большие, чем другие подразделения. Через них в ходе войны прошло 430 тысяч человек, половина из которых погибли или были ранены.
— Штрафники котировались в конце войны, когда в стране уже шла тотальная мобилизация. Это был боевой костяк. Помню, за Одером ко мне пришёл командир соседней части и попросил дать ему пятерых зэков, чтобы гвардейцев в атаку поднять, вспоминал командир штрафной роты, Герой Советского Союза Зия Буниятов.Штрафбат — штрафное подразделение в ранге батальона. Туда направлялись военнослужащие офицерского состава всех родов войск, осуждённые за воинские или общеуголовные преступления. Фото: Commons

Война зэков
В ходе СВО произошёл второй в истории нашей страны массовый призыв заключённых в действующую армию, и он вызвал в колониях небывалый отклик.
— Летом прошлого года я анализировал письма, поступавшие Евгению Пригожину на открытые интернет-ресурсы. Среди них было много обращений от зэков и их родственников. Попасть на фронт стремились не только сами заключённые, за них просили их матери и жёны:
Помогите сыну отправиться на войну… Прошу вас как мать. Это решение моего сына, и я поддерживаю его выбор. Чтобы освободить нашу страну от нечисти.
На первый взгляд, письмо неправильное – ведь с нечистью наши солдаты воюют не у себя в России, а на Украине. Но если вдуматься, всё верно: СВО носит именно такой очистительный характер, как указано в письме: на её фоне проявляется вся нечисть, засевшая в тылу.
Письма поступали как с мужских зон, так и с женских. На фронт просились в том числе те, кому оставалось сидеть 2-3 месяца. Просились с лёгких режимов (принудительных работ), с условного срока. Причём многие зэки знали, что служить предстоит именно в штурмовых отрядах, где выживаемость составляет порой 10–20 процентов.
Для этих людей было важно не освободиться, а именно пойти воевать за Родину. И ещё они увидели в СВО счастливую возможность расстаться с прошлым. Я слышал от многих: "Хочу изменить свою жизнь", – рассказывал мне протоиерей Сергий Оржаховский, окормляющий бойцов штурмовых батальонов "Шторм Z".Отец Сергий не понаслышке знает о мотивации зеков, ушедших на СВО. Фото: из личного архива о. Сергия

Другой священник  отец Алексий из Подмосковья высказался о зэках-штурмовиках так:
— Бывшие заключённые делают одну из самых тяжёлых и грязных работ на этой войне. Они первыми идут на штурм. Порой необходимо решать такие задачи, когда понятно, что после их выполнения назад вернутся немногие. И эта работа часто ложится именно на заключённых. И если эти люди, понимая, что их ждёт, берутся за неё, то, наверное, у каждого из них есть хотя бы малая доля желания измениться. В реальности ими может двигать целый комплекс мотивов. Но то, что в основой своей массе эти люди являются героями, – непреложный факт.

Слава богу, я убит
Десятки тысяч запутавшихся людей увидели в СВО шанс "распутаться". О том же писали Пригожину:
— Согласен подписать договор в самую боевую точку – только помогите. Меня подозревают как наводчика на вооружённое нападение. Пригласили как свидетеля, а переквалифицировали в подозреваемого. У меня две дочери: перед ними лучше погибну на войне, чем здоровье просто так оставлю в тюрьме.Зэки стали некой палочкой-выручалочкой. Они внесли в СВО перелом. Бывших сидельцев сразу стали использовать в роли штурмовиков. Фото: Petrov Sergey/news.ru/Globallookpress
Расстаться с прошлым не у всех получилось. Вот что написала жена о муже, сидевшем в колонии и погибшем на спецоперации:
— До СВО периодически звонил и спрашивал про дочь… Он пошёл туда, чтобы доказать мне. Что, мол, вот я вернулся с деньгами, без статьи, чистый. Но, увы.
В своём стремлении очиститься эти люди взвалили на себя тяжкий крест. Читая письма Пригожину от родственников погибших заключённых, невольно вспоминаешь слова ещё одного Героя Советского Союза, воевавшего в штрафной роте во время Великой Отечественной войны, – Владимира Карпова, ставшего после войны писателем. Он так передал последние слова своего смертельно раненного сослуживца:
— Если бы вы знали, как я устал! Я очень боялся, что умру без пули. Без крови. Не сниму с себя обвинения. И вот, слава богу, я убит. Очень прошу сообщить домой в Ленинград… Теперь жене, дочери… легче жить будет…

По свидетельству протоиерея Сергия Оржаховского, поначалу добровольцев из колоний приняли в войсках настороженно, не знали, чего от них ждать. Но сейчас окружающие, в том числе командиры, относятся к ним с большим уважением. Потому что, воюя в штурмовых отрядах, они доказали свою надёжность и храбрость.Воюя в штурмовых отрядах, добровольцы доказали свою надёжность и храбрость.Скриншот ТГ-канала "Кепка Пригожина"
Но это на СВО – там в них остро нуждались. А на "гражданке" всё иначе. Здесь им ещё доказывать и доказывать. Здесь они для многих по-прежнему прежде всего бывшие зэки.
Вот выдержка из письма:
— Пишет Вам сын одного из Ваших бойцов. Мой отец с позывным "Думдэй" получил ранения под Бахмутом. Ему сделали операцию по удалению осколков. В данный момент он находится в Липецке под домашним арестом по обвинению в преступлении, которое он якобы совершил в 2020 году, но, как утверждает потерпевший, он не совершал, но следствие надавило на потерпевшую, чтоб она дала показания, какие нужны следствию. Прошу оказать содействие в решении вопроса. (01.05.2023)

Для одних пугало, для других – Божье чудо
Сегодня в России существуют огромные проблемы с реабилитацией людей, вернувшихся с СВО. А у бывших заключённых, помимо посттравматического синдрома, ещё и букет других социальных болезней. У многих проблемы с жильём, с работой, а общество на них смотрит косо – во многом ещё и потому, что любой проступок кого-то из них мгновенно предаётся огласке в СМИ. Ну, и как тут опять не упасть?
— Ожидать того, что все заключённые, ушедшие добровольцами на СВО, изменились и стали добропорядочными гражданами, конечно, наивно и глупо. Понятно, что определённая их часть вернётся к своим порокам. Даже в мирной жизни человеку, совершившему преступление и стремящемуся изменить себя, трудно это сделать. Нужны годы кропотливой работы над собой. Безусловно, СВО меняет определённую часть этих людей, и большинство из них по возвращении со спецоперации как минимум пытаются измениться, встать на правильный путь, и в этом им честь и хвала. Тут самое главное: если государство дало этим людям шанс, то оно должно сделать и следующий шаг – создать систему работы с ними, которая подхватит проявившийся в них порыв. Поможет стать лучше и вернуться к нормальной жизни, – считает отец Алексий.
Ветеранов СВО из числа бывших заключённых нужно, с одной стороны, контролировать, а с другой – помогать. А те, кто пугает ими людей на гражданке, внушают населению: "был подонком и остался подонком", делают то, чем занимались и раньше – стараются внести раскол в общество. 
Владимир Путин 13 июня 2023 года привёл такую статистику: рецидив среди людей, отбывших наказание, в некоторых случаях достигает 40%, а среди освободившихся "через СВО" – 0,4%… То есть в сто раз ниже!
Совсем недавно я неформально общался с полицейскими Петербурга. По их словам, никакой вспышки преступлений, совершаемых ветеранами СВО, в настоящее время нет. В криминальной жизни города гораздо сильнее выделяется совсем другая категория преступников – мигранты.
В письмах Пригожину было много личных историй. В том числе со счастливым концом. О которых либеральные СМИ никогда не напишут. Например, вот такое письмо пришло от женщины, бывшей сотрудницы ФСИН, потерявшей веру в судебную систему после того, как посадили её сына:
— Моего сына осудили по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки. — Прим. авт.) к 10 годам ИК строгого режима. Находясь в следственном изоляторе, сын прислал мне письмо со словами: "Мама, я не знаю, за что я здесь". Я родила этого человека, я его воспитала в духе патриотизма, он стал офицером, и я как мать уверена, что дело в отношении моего сына было сфабриковано на основании фальсификации доказательств, подлогов... В то время, пока сын находился в зоне СВО, я молилась за него и каждый раз повторяла: "Господи, если мой сын невиновен, верни мне его".
И сын вернулся. Теперь эта женщина признаётся, что каждое утро, просыпаясь, благодарит Бога за это чудо.

Что изменилось
Если осенью 2022 года заключённых привлекали к участию в СВО на полгода, а потом они получали помилование, то теперь порядок прохождения ими службы изменился. Вместо помилования им оформляют условно-досрочное освобождение и они должны, как и мобилизованные, участвовать в спецоперации до её окончания. И только тогда будут помилованы. Впрочем, это может случиться и досрочно – в случае получения награды или ранения.

наверх