На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 171 подписчик

Свежие комментарии

  • Run Николаева
    Совершенно верно, одна из бельгийских овчарок, малинуа.Вот такая дружба
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Пожалуйста. К сожалению, тема не иссякаема((( Будет продолжениеТерритория Героев...
  • Светлана Митленко
    А жизнь она именно такая, с загогулинами, а не прямолинейная и с широкой перспективой.Великие истории л...

Московские птички 15

 А знаете что, давайте посмотрим дома  с павлинами и попугаями.
      Итак, дом № 1/4 по 2-му Смоленскомй переулку, выходящий так же на Смоленскую площадь, со стороны которой на нём висит табличка "1". (Да, Смоленская площадь – это, вообще-то, улица, небольшой кусок Садового Кольца между Смоленской-Сенной площадью, на которой высотка МИД, и Новинским бульваром). Дом этот был построен в 1906 г. архитектором В.В. Шервудом для наследников Е.Е. Орлова. Тогда строилось много больших доходных домов. Между окнами четвёртого и пятого этажей вдоль всего дома тянется длинный лепной рельеф с павлинами, гуляющими в винограднике. К сожалению, снимать его можно только снизу или издали, так что более-менее прилично получается снять только отдельные его куски. Кроме того, отдельные фрагменты лепнины с павлинами есть и в других местах дома (в том числе сидящий павлин под самой крышей со стороны Смоленской-Сенной площади). Собственно, вот тут их подборка, с разных точек. 


Смоленская площадь, вид в сторону Смоленской улицы и Плющихи  1933 – 1934. А теперь сами павлины.Их тут несколько видов.


 







Вот такие павлины. Теперь пройдемся немного по попугаям.

Дипломатические попугаи

 Большая Никитская, дом 54. Красивейший жилой дом А.В. Лопатиной 1854 года постройки, ныне занимаемый посольством Бразилии. Здание особняка Лопатиной построено в 1876 году по заказу жены потомственного почетного гражданина Л. В. Лопатиной. Автор проекта - известный московский архитектор А. С. Каминский. Впрочем, имеющиеся на доме птицы значительно моложе и появились там, очевидно, относительно недавно. Ибо нас интересует не сам дом с его керамическими панно,

на которых птиц, к сожалению, нет, а его парадный вход,

который, судя по всему, обычно заперт. Так вот, двери этого входа с улицы прикрыты ажурными металлическими решётками, на которых сидят немного абстрактные, но однозначно узнаваемые попугаи. Наверное, они призваны символизировать Бразилию. А мы ищем дальше.

Сирийский петушок
 
Снова посольский, и снова моложе своего дома. Доходный дом в Мансуровском переулке (ныне дом 4а) был построен в 1906 году по заказу разбогатевшего крестьянина П.В. Лоськова архитектором А.У. Зеленко. Очень необычный дом, выполненный в редком в Москве стиле "северного модерна".
      С момента постройки дом несколько раз перестраивался, и сейчас его вид немного отличается от исходного. В наши дни его занимает посольство Сирии. Не знаю, уже при посольстве или нет, на неком подобии надвратной башенки дома появился флюгер с петухом. Вид у него, во всяком случае, не слишком старый (но и не совсем новенький).


      Не знаю, есть ли ещё в Москве такие же. В ней вообще с флюгерами не густо. Хотя, конечно, вряд ли он был сделан в единственном экземпляре.

Мозаики Цветного бульвара

      На Цветном бульваре, рядом с цирком, прячется за спинами больших зданий дом 11, строение 1.




      Бывший флигель городской усадьбы конца XIX века. С середины прошлого века здесь было общежитие Московского цирка, а с 1972 года – районная ветлечебница. Ныне здесь расположена ветеринарная клиника "Центр". По инициативе её руководства, в первую очередь С.В. Середы, в 2011 году фасад клиники был украшен мозаикой из природного камня (мрамора и оникса), изготовленной художником Львом Зюковым. Открытие мозаик, названных "Чудо-звери на Цветном", состоялось 13 октября 2011 года.
      Теперь здание опоясывает мозаичный фриз, посвящённый фауне Средней полосы России, Африки, Южной Америки и Австралии. А отдельные птицы и обезьяны выбрались на белую стену над фризом, где и расселись на мозаичных же лианах. Птиц много, и, чтобы не делать рассказ о них чересчур объёмным, сведем на картинках по несколько изображений на каждую.
      Больше всего на мозаиках попугаев.
      Здесь сидят крупные птицы, но, кроме них, по фасаду ветклиники разбросано много попугаев помельче, похожих на волнистых и неразлучников.
      Одних этих попугаев было бы достаточно, чтобы сделать дом замечательным :). Но попугаями дело не ограничивается. Из полнейшей экзотики на доме обитают два тукана,
а птицы Средней полосы представлены глухарём и сычом.
      Ну и конечно, на мозаике есть орёл, куда же без орла? И тоже красавец.
      Вот такой замечательный дом. Ну и закончим обзор орлами. А куда без них.

Орлы Трубниковского переулка

Орлы с двух домов, стоящих практически друг напротив друга в выходящем на Новый Арбат Трубниковском переулке.
      Первым у нас будет доходный дом братьев Баевых, стоящий на чётной стороне Трубниковского переулка под номером 26, строение 1.


      Построен дом в 1912–1913 годах архитектором И.С. Кузнецовым. Над окнами второго этажа на нём есть два полукруглых лепных панно.


      Оба панно одинаковые. На них, среди ратных доспехов, сидят очень красивые орлы.
      Напротив него, чуть наискосок, стоит дом 19.
      Это массивное здание было построено в 1912 году по проекту архитектора П.П. Малиновского. В нём располагались винные погреба Главного управления уделов. После Октябрьской революции здесь размещался Народный комиссариат по делам национальностей. В 1982–1984 годах в здании проводилась реконструкция, выполненная югославской фирмой "Напред". Сейчас его занимает Министерство экономического развития РФ. Фасад здания украшен многочисленными и разнообразными орлами, простыми и двуглавыми. Больше всего их на центральной части фасада.
      С них и начнём. Рассмотрим этот центр сверху вниз. У самой крыши, на небольшом, напоминающем аттик, выступе, сидит большой двуглавый орёл.
      Очевидно, он появился здесь, когда в здание въехало Минэкономразвития. Не знаю, что было на этом месте дома до 1917 года, но в советское время, как видно на фотографии в "Викимапии", там располагался совсем другой небольшой узор. Который вполне мог сохраниться тогда со старых времён, ибо на советскую символику он вроде бы не похож. А нынешний орёл уж больно смахивает на полный новодел. Впрочем, не знаю.
      Ниже него расположен лепной фриз с орлами и датой постройки дома.
      Этот похож на старый.  Под "орлиным" фризом несколько орлов держат гирлянду под полукруглым балконом (причём такие орлы есть не только в центре фасада, но и у дальнего от Нового Арбата угла здания).

      Но и это ещё не всё! Дальше (то есть, ниже их) на стене имеется медальон с двуглавым орлом.
      Он, конечно, не мог уцелеть тут во времена Наркомата по делам национальностей, но вот как ни удивительно, но этот медальон всё же уцелел с былых времён!
      Ещё два орла (с несколько условными очертаниями) сидят на козырьке над центральным подъездом здания. Коме того, два овальных медальона с орлами помещены на эркеры ближе к краям фасада.
    Ну и, наконец, орлы есть на чугунном заборчике, идущем у дома вдоль тротуара. Я орлов с заборов вообще-то не коллекционирую, но этих включу, чтобы они не выглядели незамеченными и пропущенными.
      Уф-ф-ф. На этом, кажется, всё.

Картина дня

наверх