Еще во времена наполеоновских войн русский рукопашный бой наводил на врага ужас. Но со временем техника оттачивалась, совершенствовалась и приводилась к определенной системе, что позволило сделать ее к середине XX столетия значительно более эффективной. Благодаря этому и появлялись такие невероятные бойцы, как советский разведчик Виктор Коняев, на счету которого 70 побежденных в бою фашистов.

Виктор Коняев, как и многие его сверстники, отправился на фронт раньше положенного возраста, приписав себе год. В августе 1942 года фронту особенно были нужны новые бойцы и крепкому 17-летнему парню, да еще и со значком «Ворошиловский стрелок», в военном комиссариате были рады.
Во время учебы в ремесленном училище Виктор особое внимание уделял стрельбе в тире, так как быть метким было в то время очень модно. Парень не мог даже предположить, что на войне навыки, которыми он так гордился дома, ему почти не пригодятся.

Но прибывшего из госпиталя бойца ждал сюрприз. Его не вернули к пулеметчикам, а отправили в 248-й отдельную разведроту 302-й стрелковой дивизии, которая позднее стала называться Тарнопольской. С этим подразделением Виктор больше не расставался и в его составе прошел всю войну.
Первую свою операцию как разведчик Виктор провел на своей малой родине, в Северной Осетии. Затем в составе 1-го и 4-го Украинских фронтов боец освобождал Украину и Польшу, а Победа застала его под Прагой.

Виктор Коняев виртуозно владел как ножом, так и своим телом, которое стало его основным оружием на войне. Он не боялся проникать глубоко в расположение врага и вступить там в рукопашный бой, несмотря на значительное численное превосходство.
6 сентября 1943 года, возле поселка Киселевка на Донбассе, Коняев с товарищами проник в немецкую траншею и уничтожил троих солдат врага. В том же сентябре, но уже 25 числа, Виктор сам сумел подавить огневую точку противника, мешавшую атаке. За этот подвиг он получил орден Красной Звезды.



21 марта 1944 года в районе села Ивановка… рискуя жизнью, пробрался к огневой точке противника и уничтожил её расчёт, тем самым обеспечив выполнение задачи, и контрольный пленный был захвачен с ценными документами и доставлен в штаб.
1 апреля 1944 года в районе гор. Тарнополя… первым ворвался в немецкую траншею и в рукопашном бою уничтожил 3 гитлеровцев и сам лично захватил одного контрольного пленного, который дал ценные сведения о противнике…»


Ловкий и беспощадный разведчик быстро стал фронтовой знаменитостью. Говорят, что когда Коняева ранили, телефон в медсанбате не смолкал ни на минуту — всем было важно знать, как чувствует себя герой. В 1944 году совсем еще молодой, но уже известный своими делами боец был назначен командиром разведывательного отделения.
На этом заслуги смелого разведчика Коняева не закончились: 12.05.44 года в районе северо-западнее станции Денисув тов. Коняев, будучи в разведгруппе захвата, … умело пробрался к переднему краю немецкой обороны и внезапно решительным броском напал на секрет противника, при этом одного гитлеровца уничтожил, а одного взял в плен с ценными документами, которые были доставлены в штаб армии.



Из всех групп разведчиков, пытавшихся взять «языка», повезло только Коняеву и его товарищам. Но даже лучшему разведчику фронта успех достался дорогой ценой — Виктор в очередной раз был ранен. Информация, полученная от пленного немца, оказалась очень полезной и способствовали быстрому продвижению войск вперед.
За это 26 августа 1944 года командир дивизии полковник Николай Кучеренко подписал представление о награждении Виктора Коняева звездой Героя Советского Союза. В документе командир написал о своем бойце следующее:
За время службы в роте он проявил себя как исключительно смелого, решительного, не считающегося ни с какими условиями бойца, ставившего всегда перед собой одно условие: «Задача должна быть выполнена».
Несмотря на заслуги Виктора перед Родиной и отличную характеристику от командира, вышестоящее начальство решило ограничиться очередным орденом и звезду Героя разведчик так и не получил. На счету Виктора Михайловича Коняева - 70 уничтоженных в рукопашной схватке немецких солдат и офицеров. 11 захваченных лично и 11 групповых под его командованием ценных «языков». Два захода в тыл врага.Старшина Виктор Михайлович Коняев, на счету которого 70 личных, подтвержденных документально боевых побед в рукопашных схватках, прошел войну до конца.
В последней операции 18.8.1944 года, дивизия заняла только что новый участок на левом берегу реки Сан в районе м. Мелец, не имея никаких данных о противнике. Было предпринято несколько разведок, и ни одна из них не дала положительных результатов, так как оборона противника была насыщена исключительно большим количеством пулемётных точек на выгодных лесистых рубежах для противника и невыгодных для нашей разведки.Группа же Коняева захватила «языка», который дал ценные сведения о группировке противника, которые послужили основным материалом для разработки оперативного плана прорыва обороны противника и дальнейшего наступления. В этой разведке тов. Коняев был тяжело ранен.
Почему так случилось, что Виктор Михайлович Коняев не получил звезду героя СССР — сегодня, пожалуй, уже не ответит никто. Один из возможных вариантов: "командование предположило, что кавалеру четырёх орденов «наверху» «Героя» или орден Ленина могут и не дать, он же не лётчик какой, а вот Знаменем командарм имел право награждать своей властью. Как бы то ни было, после излечения на груди старшего сержанта Коняева сверкали уже пять орденов".
8 февраля 1945 г. в районе села Погвиздов (Верх. Силезия, Германия) при выполнении боевого задания командования по разведке противника, будучи в группе захвата, проявил мужество и бесстрашие. Рискуя своей жизнью, умело используя местность, скрытно подкрался к немецкому часовому, охранявшему дом, где находилось до взвода гитлеровцев, и стремительным броском бесшумно снял его. Первым ворвавшись в дом, гранатой уничтожил пулемёт вместе с расчётом. Своим умелым и дерзким действием обеспечил выполнение боевой задачи — захват контрольного пленного.
21 марта 1945 года 19-летний старший сержант Виктор Коняев получил свой шестой орден и стал полным кавалером ордена Славы.После Победы матёрого разведчика — в общей сложности разведгруппы, в состав которых он входил или которыми командовал, добыли для командования более 30 языков — ждала досадная неприятность: хотя грудь и в орденах, для Парада Победы, как оказалось, он всё-таки не вышел ростом. Однако Виктор Коняев остался в армии, передавая свой богатейший опыт необстрелянной молодёжи.
Домой, в родной Орджоникидзе, старшина Коняев вернулся только в 1951 году. Пошёл работать на завод «Электроцинк» и стал Отличником цветной металлургии СССР, а в 1970 году получил почётное звание Заслуженного металлурга СССР.
В 1982 году ветеран вышел на пенсию, но, не привыкший к покою, продолжал вести большую общественную работу, за которую уже после распада Советского Союза был награждён седьмым в своей жизни орденом — орденом Дружбы.
Виктор Михайлович Коняев, почётный гражданин Владикавказа, умер 26 июля 2016 года на 91 году жизни и сегодня с воинскими почестями торжественно похоронен на Аллее Героев своего родного города. Он был последним полным кавалером ордена Славы в Осетии.
http://ymorno.ru/index.php?showtopic=93854
https://dzen.ru/media/redstar1945/neulovimyi-sovetskii-razve...
https://narodsobor.ru/2020/02/25/ego-kulaki-strashnee-puli-7...
https://vk.com/wall-134096660_95979
Свежие комментарии