Крепость Орешек

В лето 6831 (1323 от Р. Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же пріехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с княземъ и с Новым городом по старои пошлине…
В 1333 году город и крепость были переданы в вотчину литовскому (полоцкому) князю Наримунту, который поставил сюда своего сына Александра, как его называли ореховский князь Александр Наримунтович. Орешек тогда стал столицей удельного Ореховецкого княжества. Наримунт жил больше в Литве В 1338 году он не явился на зов Новгорода защищать его против шведов и отозвал своего сына Александра. В 1348 году Орешек был взят шведами. В 1349 году, после того, как отбили крепость у шведов, здесь был посажен управлять воевода Иаков Хотов. В 1352 году были построены каменные стены. В 1384 году сын Наримунта Патрикей Наримунтович, (родоначальник князей Патрикеевых, был приглашён в Новгород и был принят с большими почестями и получил город Орехов, Корелу, а также Луское.
В XV веке крепость была подчинена Новгородской республики Московскому княжеству.Старая крепость была разобрана до основания. Вместо нее были построены новые 12-метровые стены по периметру острова. В те времена Орешек являлся административным центром — внутри крепости жили только наместник, духовенство и прочий служивый люд. Крепость стала первым многобашенным сооружением Руси в 1478—1612 гг. Однако она во время русско-шведских войн неоднократно подвергалась нападениям со стороны неприятеля. Одним из таких нападений был штурм Орешка в 1582 году, провал которого привёл к заключению мира в Ливонской войне. Город-крепость Орешек был центром Ореховского уезда в Водской пятине Новгородской земли вплоть до 1612 г.
Крепость всё-таки принадлежала шведам в 1612 — 1702 гг. В сентябре 1611 года шведские войска под руководством Делагарди осадили крепость, и в мае 1612 года, крепость была взята измором. Шведы назвали крепость Нотебургом — "Ореховым городом". Согласно легенде, защитники крепости замуровали в стену икону Казанской Божьей Матери в надежде на то, что она поможет вернуть русским их землю.
В ходе Северной войны русская армия под командованием Бориса Шереметева осенью 1702 года пошли штурмом на крепость и одержали победу. В осаде лично участвовал Пётр I в должности бомбардир-капитана. Как писал тогда Пётр I думному дьяку Андрею Виниусу:
Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен… Артиллерия наша зело чудесно дело своё исправила.
В честь этого события отлили медаль с надписью:
Был у неприятеля 90 лет. Тогда же крепость переименована в Шлиссельбург — "ключ-город".
Вернул её России Пётр I в ходе Северной войны. И пока в устье Невы возводили другую крепость — Санкт-Петербург — толстые стены крепости Орешек продолжали защищать русские границы. Петр I переименовал крепость в Шлиссельбург, что в переводе с немецкого означает «Ключ-город». На Государевой башне был укреплен ключ от крепости, символизирующий, что взятие Орешка — это ключ, открывающий путь к дальнейшим победам в Северной войне и к Балтийскому морю. В течение XVIII века крепость достраивалась, возле стен на берегу были построены каменные бастионы. С постройкой в 1723 году Кронштадта крепость потеряла своё военное значение и вскоре из военной крепости она превратилась в военно-политическую тюрьму, этакий замок Иф, где содержали членов царской семьи, претендующих на трон, и самых неугодных политзаключенных.
В следующие 200 лет было построено несколько тюремных корпусов. В роли тюрьмы она и просуществовала до 1918 года, после чего в крепости был открыт музей. Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I — Мария Алексеевна. В 1725 году здесь находилась в заключении Евдокия Лопухина, его первая жена. Иоанн VI Антонович, император Российской империи, свергнутый во младенчестве Елизаветой I, содержался в Шлиссельбургской крепости с 1756 года.
В 1798 году по проекту архитектора Патона был построен "Секретный дом", узниками которого в 1826 году стали многие декабристы, такие как Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др. С 1907 года Орешек служил каторжным централом. Началась реконструкция старых и строительство новых корпусов. В крепости содержались многие знаменитые политические заключённые: народники, эсеры и террористы. Здесь был казнён А. И. Ульянов, родной брат Ленина, покушавшийся на Александра III.
Разрушения в крепости вызваны главным образом боями во время Великой Отечественной войны. К своему прямому военному назначению крепость вернулась в годы Великой Отечественной войны, когда в течение 500 дней небольшой гарнизон сдерживал атаки немецких войск и защищал «Дорогу жизни», по которой из осаждённого Ленинграда вывозили на материк людей, а в город доставляли продовольствие. Немцы ежедневно и беспощадно отстреливали крепость, но взять её не смогли. О жестокости боёв сегодня напоминают все внутренние постройки крепости, полностью испещрённые следами от пуль и снарядов. Все здания законсервированы в таком виде, чтобы напоминать посетителям об ужасах войны и стойкости русских солдат. С 1965 года Шлиссельбургская крепость стала филиалом Государственного музея истории Ленинграда. Были отреставрированы и музеефицированы здания Старой тюрьмы и Новой тюрьмы, для осмотра посетителями восстановлены Королевская, Государева и Головина башни участки крепостной стены, расчищен Государев бастион. В течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота обороняли крепость от немецких войск в 1941—1943 гг. Так врагу не удалось переправиться на правый берег Невы и замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни. На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших при обороне. Героическим защитникам крепости посвящён мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1985 года.
Клятва защитников крепости
Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего.
Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её.
Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие.
Будем стоять здесь до конца.
Крепость, которая занимает всю территорию острова, в плане имеет форму неправильного треугольника, вытянутого с востока на запад. По периметру крепостных стен расположены 5 башен. Из них одна — Воротная — четырёхугольная, остальные — круглые. Внутри крепости, в северо-восточном её углу, возвышается цитадель. По внешнему периметру крепости располагались 7 башен. Ещё три обороняли внутреннюю цитадель. Каждая по традиции имела название.
Из 10 башен до нашего времени уцелели только 6. В августе 2010 года деревянный шатёр Головиной башни крепости полностью сгорел от пожара, возникшего после прямого попадания молнии. К 2013 году деревянный шатер и перекрытия Головиной башни полностью восстановлены.
С берега Невы открывается прекрасный вид на Ладожское озеро.Одинокий страж крепости высматривает в тумане корабли неприятеля.
Вид на крепость с правого берега Невы из деревни Шереметьевка. Попасть в крепость можно только на катере, в чём всем желающим охотно помогают местные рыбаки.
Государева башня — основной вход в крепость. Перед башней — ров с подъёмным мостом.
Венчает башню ключ — символ Шлиссельбурга.
Вид на крепостной двор. По центру находится Иоанновский собор, за ним — Новая тюрьма. Слева — Зверинец с Цитаделью.
Иоановский собор
Зверинец. Один из тюремных корпусов. Своё название получил благодаря открытым камерам с галереями.
Зверинец
Руины Светличной башни.
Справа от входа в крепость находится Корпус №4, в котором находились тюремная канцелярия, мастерские и уголовная тюрьма. Построенный в 1911 году Корпус №4 является последним зданием, построенным внутри крепости. Все руины — результат Второй мировой войны.
Рядом с Корпусом №4 находятся руины бывшего Надзирательского корпуса.
Вид с одного из этажей Надзирательского корпуса на Государеву башню.
Коридоры Надзирательского корпуса.
С верхнего этажа открываются отличные виды на территорию крепостного двора.
Здесь же можно сразу перейти на крепостную стену.
Руины Иоанновского собора.
Морское береговое оружие, носящее имя своего создателя Канэ.
Мемориал доблестным защитникам крепости Орешек, в течение 500 дней находившимся на переднем крае обороны и так и не уступившим крепость врагу.
Клятва защитников крепости Орешек:
Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего.
Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её.
Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие.
Будем стоять здесь до конца.
Вид на Корпус №4 от Иоанновского собора. На переднем плане 45-мм орудия, использовавшиеся при обороне крепости во время Второй мировой войны.
Под зеленым навесом — остатки стен первой Новгородской крепости.
Камень в память об Ореховецком мире 1323 года.
Крест на месте братской могилы русских солдат, погибших при штурме крепости в 1702 году.
Здание новой тюрьмы, или Корпус №3, носящее так же название Народовольческой тюрьмы, поскольку изначально она была построена для членов революционной организации «Народная воля», осуждённых в 1885 году.
Внутренняя планировка тюрьмы спроектирована по типичному прогрессивному американскому образцу.
На двух этажах тюрьмы располагалось 40 одиночных камер.
Внутренний двор Цитадели. Белое одноэтажное здание — Старая тюрьма, известная так же как Секретный дом — главная политическая тюрьма Российской империи. Была построена в конце XVIII века. Внутри находилось 10 одиночных камер, которых, к слову, вполне хватало для поддержания государственной безопасности в то время. На заднем плане — Королевская башня.
Мемориал в честь революционеров, казнённых здесь в 1887 году. Среди них был родной брат Владимира Ленина — Александр Ульянов.
Коридор Старой тюрьмы.
Подземные ходы Королевской башни.
Выход со внутреннего двора цитадели к Ладожскому озеру.
Флюгер над Королевской башней.
Головина башня.
Плита, к которой когда-то крепились морские орудия, установленные в 1939 году, для защиты судоремонтных заводов от финнов во время Русско-Финской войны.
Еще немного фото. Развалины Иоанна Предтечи собора (1779 г.)
Второе тюремное здание — Новая тюрьма крепости «Орешек»
Памятный камень
Берег острова у Нарышкина бастиона
Яблоня у стены и мемориальные таблички на месте расстрела революционеров
Руины Флажной башни
Полуразрушенная крепостная стена
Подъёмный мост перед Воротной башней
Вид на Нарышкин бастион у Королевской башни
Руины крепости «Орешек»
Головина башня крепости «Орешек»
Воротная башня крепости «Орешек»
Государева (Воротная) башня крепости «Орешек»
Во внутреннем дворе крепости «Орешек»
Руины тюремного корпуса № 1 крепости «Орешек»
Мемориальный комплекс в Предтеченском соборе
Вид на Ладожское озеро
Остатки подвесного пешеходного моста
45-мм счетверенная зенитная автоматическая палубная арт. установка СМ-20-ЗИФ (1957 г.) в парке у Администрации города
Свежие комментарии