На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Николай Бурденко. Главный хирург Советской Армии

Николай Бурденко. Главный хирург Советской Армии

В этом году исполнилось 145 лет со дня рождения выдающегося доктора, благодаря которому в нашей стране появилась такая дисциплина как нейрохирургия. Имя этого гениального медика - Николай Нилович Бурденко.  

Нейрохирургия как клиническая дисциплина возникла в 1920-1930-е. В Советском Союзе ее основоположником стал военный врач, нейрохирург, профессор Николай Нилович Бурденко. Благодаря своему авторитету он сумел добиться того, чтобы в нашей стране нейрохирургия получила глобальное развитие.

Сегодня в Москве успешно функционируют Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко и Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко Министерства здравоохранения РФ – это одна из ведущих нейрохирургических клиник мира.Доктор Бурденко был самым официально признанным и титулованным врачом в Советском Союзе, о нем было столько снято и написано, что за официальным и «отлакированным» материалом было невозможно разглядеть живого человека. И мало кто знает, что Николай Бурденко поначалу учился на богослова в духовной семинарии. Его родители хотели, чтобы он стал священником.

Николай Нилович Бурденко родился 3 июня 1876 года в селе Каменка под Пензой. Он был внуком крепостного крестьянина и сыном сельского писаря, который впоследствии стал управляющим в поместье. На год раньше положенного Николай пошёл в местную земскую школу, а затем с отличием окончил духовное училище и семинарию. Но, успешно сдав вступительные экзамены в Петербургскую духовную академию, Николай неожиданно изменил своё решение.

Несмотря на то, что Николай был лучшим учеником, в процессе обучения понял, что ему интереснее врачевать не душу, а тело.

После Пензенской семинарии, которую блестяще окончил, Бурденко был направлен в Санкт-Петербург, в духовную академию. Сдав на отлично вступительные экзамены, он неожиданно для родных поехал учиться в Томск, на медицинский факультет Томского университета. В 1897 году он стал студентом медицинского факультета Томского университета. Бурденко хорошо учился и сам оплачивал обучение, подрабатывая в свободное от лекций время. Однако уже в 1899 году его исключили из университета за участие в студенческой забастовке. Юноша подал прошение и в итоге был восстановлен, но в 1901 году его снова обвинили в революционной деятельности и окончательно исключили из Томского университета.

Кстати, семья не приняла выбор Николая. Отец вручил ему конверт с марками, сказав: «Когда будешь умирать от голода, напиши письмо, вложи в конверт и попроси о помощи». Но сын сделал все, чтобы этого не случилось…

В 1904 году Николай Бурденко ушёл добровольцем на Русско-японскую войну, где служил ассистентом врача. На полях Маньчжурии студент Бурденко занимался военно-полевой хирургией, будучи помощником врача. В составе «летучего санитарного отряда» выполнял обязанности санитара, фельдшера, врача на передовых позициях. На фронте он не раз проявлял отвагу и стойкость: был ранен, контужен. И получил редкую для медика награду — солдатский Георгиевский крест IV степени за то, что в бою при Вафангоу перевязывал раненых прямо под огнём противника. Но, несмотря на все усилия военных врачей, из-за плохой организации санитарного дела тысячи людей гибли у него на глазах. Как он говорил в дальнейшем, именно это во многом предопределило его последующую жизнь. Так началась медицинская карьера молодого доктора.

Вернувшись с фронта, Бурденко в 1906 году с отличием окончил университет. В последующие три года он работал врачом в Пензе и писал диссертацию. В 1909 году Николай получил степень доктора медицины и на год уехал в Европу. А в 1910-м стал приват-доцентом Юрьевского университета.Кстати, ни один из докторов, работавших с Бурденко в годы как сейчас называют "сталинского террора", не был репрессирован. Он «прикрывал» своих сотрудников. Николая Ниловича власть уважала и боялась, ведь он лечил первых лиц государства! А в те времена колесо репрессий не щадило никого, многие медики погибли.

И снова фронт

Известие о начале Первой мировой войны застало Бурденко в Крыму — летом 1914 года он консультировал больных в знаменитой Сакской грязелечебнице. Николай Нилович вновь отправился на войну добровольцем, став помощником заведующего медицинской частью Красного Креста при армиях Северо-Западного фронта. Однако вскоре Бурденко отказался от административной работы и стал хирургом-консультантом в действующей армии. Он принимал участие в боях под Варшавой, Жирардувом и Двинском.

За годы, прошедшие с Русско-японской войны, состояние военно-медицинской службы практически не изменилось. В тех случаях, когда жизнь тяжело раненному могла спасти срочная операция, фронтовые врачи часто ограничивались перевязкой, переводя пострадавшего на лечение в тыл.

За три года войны Николай Нилович лично провёл около двух тысяч операций и организовал эвакуацию 25 тыс. раненых. Именно здесь Бурденко впервые в истории военно-полевой хирургии использовал хирургическую обработку ран головы с применением первичного шва.Военный госпиталь времён Первой мировой войны 

Сразу после Февральской революции Бурденко занял важный пост — он стал исполняющим обязанности главного военно-санитарного инспектора. Николай Нилович попытался объединить в одну структуру все лечебные и эвакуационные учреждения армии и флота. Но из-за серьёзных разногласий с Александром Керенским, который в то время был военным и морским министром, уже в мае 1917-го Бурденко вышел в отставку.

Николай Нилович вернулся в действующую армию. Он снова был контужен и уехал в Юрьев, где получил кафедру хирургической клиники и занялся обобщением опыта, полученного на фронте.

В начале 1918 года Прибалтику захватили немцы. Все русские преподаватели университета подлежали увольнению. Германская администрация в виде исключения предложила Бурденко остаться заведующим кафедрой. Однако Николай Нилович отказался и уехал в Воронеж, где в это время создавался новый университет.

Создатель школы нейрохирургии

Некоторое время Бурденко преподавал в Воронеже и помогал в организации первых красноармейских госпиталей, а в 1920 году его вызвали в Москву, где он принял участие в написании «Положения о военно-санитарной службе в Красной армии». С 1923 года он работал на медицинском факультете Московского университета, заняв через некоторое время должность заведующего кафедрой хирургии. Ещё пять лет спустя он создал нейрохирургическую клинику при Рентгеновском институте Наркомздрава, которая впоследствии стала Национальным научно-практическим центром нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко.

«Бурденко создал комплексное учреждение, привлекая к работе выдающихся учёных и совмещая научные исследования с медицинской практикой», — рассказала в интервью  хранитель Музея НИИ нейрохирургии имени академика Бурденко РАМН Генриетта Чехомова.

В 1930-е годы Бурденко стал продвигать на государственном уровне идею, что в основу лечения ран должны быть положены хирургическая обработка и обязательное введение противогангренозной сыворотки. Время доказало его правоту, и предложенные Николаем Ниловичем методы лечения стали обязательными.

«Николай Нилович Бурденко стал создателем школы отечественной нейрохирургии. Кроме того, фактически он основал школу хирургов экспериментального направления и разработал методы лечения онкологии центральной и вегетативной нервной системы», — отметил  историк медицины, доктор исторических и медицинских наук, профессор Дмитрий Балалыкин.В 1937 году Бурденко был назначен главным консультантом-хирургом Красной армии. Он лично участвовал в лечении военнослужащих, получивших ранения на озере Хасан, на реке Халхин-Гол и в Финляндии.

«Он был Человеком с большой буквы. В 1930-е годы, когда многие при виде родственников репрессированных переходили на другую сторону улицы, он лично просил за семьи осуждённых врачей, возил им продукты, молоко детям и ничего не боялся», — отметила сотрудник научно-методического центра и музея истории Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко Марина Овчинникова.

Она рассказала, что в 1930-е годы из-за последствий полученных на фронте контузий Бурденко практически полностью оглох и вынужден был общаться с коллегами и близкими при помощи записей.

Обобщая опыт Первой мировой войны и вооружённых конфликтов тех лет, Бурденко вместе с коллегами разработал стратегию развития военно-медицинской службы Красной армии и единую военно-медицинскую доктрину.

«Кровавое знамя войны»

По свидетельствам современников, Бурденко очень переживал, наблюдая в 30-х годах рост ультраправых настроений в Европе.

«Два мира стали друг против друга. Фашизм поднимает кровавое знамя войны», — заявил он на VIII Всесоюзном съезде советов. Сразу после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз Николай Нилович был назначен главным хирургом Красной армии. Он лично провёл несколько тысяч операций, участвовал в эвакуации раненых.Военный госпиталь времён Великой Отечественной войны 

«Как действовали нацисты? Они вычисляли советские санитарные эшелоны, ждали, пока они загрузятся ранеными, и после этого наносили по ним авиационные удары. Так вот Бурденко, будучи уже немолодым человеком, лично спасал солдат из разбомбленных вагонов», — рассказала Овчинникова.

В 1941 году во время переправы через Неву Бурденко снова был контужен. Вскоре при осмотре санитарного госпиталя у него случился инсульт. Главный хирург Красной армии потерял не только слух, но и речь, однако сумел восстановить её с помощью упорных тренировок.

«Если сдают физические силы, должна выручать сила нравственная», — говорил Бурденко.

Несмотря на свои 65 лет, уже в июле 1941 года выехал в действующую армию, в дальнейшем пользовался всякой возможностью, чтобы побывать на фронте. Занимался организацией помощи раненым во время боёв под Ярцевым и Вязьмой. Для проведения сложных операций Бурденко добирался до полковых и дивизионных медсанбатов, лично провёл несколько тысяч операций. Организовал работу по сбору оперативной информации о ранениях. 

В 1942 году известному врачу было присвоено звание генерал-лейтенанта медицинской службы. 8 мая 1943 года он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, а через год получил звание генерал-полковника.

Кроме того, в 1944-м Бурденко стал одним из создателей и первым президентом Академии медицинских наук СССР.

«За годы войны им были разработаны новые способы лечения огнестрельных ранений артерий и гнойных энцефалитов. Также Бурденко активно содействовал апробации достижений своих коллег. В 1944 году он провёл испытания антибиотиков в полевых условиях. Помимо этого, Николай Нилович сыграл большую роль во внедрении в медицинскую практику использования «озвученной» эмульсии стрептоцида и методов по оживлению организма при клинической смерти», — рассказал кандидат исторических наук, методист научно-методического отдела Музея Победы Николай Пономарёв.

В 1942 г. Н.Н. Бурденко назначен членом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию зверств фашистских захватчиков. С присущими ему целеустремленностью, энергией и твердостью он взялся за работу в этой комиссии по расследованию фашистских преступлений под Смоленском, в Орле, Минске. Следует подчеркнуть, что в этот период Н.Н. Бурденко только что перенес инсульт и еще не полностью оправился от тяжелого недуга, но активно включился в работу. Его большая эрудиция, аналитический склад ума, настойчивость и проникновенное знание человеческой натуры помогли полнее и в деталях раскрыть ужасную картину фашистских зверств. Глубоко потрясенный всем увиденным, Николай Нилович писал:
"Это было тотчас же после изгнания вражеских войск, и моим глазам представилась картина чудовищных злодеяний, учиненных в старинном русском городе Смоленске варварами 20-го столетия... Но есть еще более страшные цифры, эти цифры не выразить ни в каких суммах. Я имею в виду те сто тридцать пять тысяч зверски замученных и уничтоженных оккупантами мирных жителей Смоленска и военнопленных, трупы которых мы обнаружили в восьмидесяти семи ямах-могилах города и его окрестностях."

 Именно этот доктор стал родоначальником сортировки раненных по степени тяжести, что спасло тысячи жизней солдатам. Кстати, эта технология была «успешно» забыта современными врачами, например при захвате террористов «Норд Оста». Тогда много людей пострадало из-за халатности и низкой квалификации врачей, раненных кидали как попало… А ведь стоило ознакомиться с военным опытом доктора Бурденко.

На основе своих военных наблюдений Бурденко написал ряд исследований, оформив их в виде девяти монографий по вопросам военно-полевой хирургии.В годы войны Бурденко создал стройное учение о ране, предложил эффективные методы хирургического лечения боевых травм. В мае 1944 год он разработал подробную инструкцию по профилактике и лечению шока — одного из самых тяжёлых осложнений военных травм.

В борьбе с раневыми инфекциями Бурденко применял первые антибиотики – пенициллин и грамицидин. Для испытания этих препаратов Бурденко организовал научную бригаду из хирургов, бактериологов и патологоанатомов, и во главе ее выехал на фронт. Опубликовал три «Письма хирургам фронтов о пенициллине». Вскоре по его настоянию эти препараты стали применять хирурги всех военных госпиталей.

В 1942 году впервые в мировой медицине предложил лечить гнойные осложнения после ранений черепа и мозга путем введения раствора белого стрептоцида в сонную артерию. Это позволило наилучшим образом доставлять стрептоцид к очагу инфекций в мозгу, в отличие от внутривенных инъекций, применявшихся в то время за границей. С 1943 года таким же способом Н. Н. Бурденко стал применять сульфидин, а с 1944 года – пенициллин. Вторичный шов как элемент восстановительной хирургии стал шире применяться по настоянию Бурденко, что позволило возвращать раненых в строй в более короткие сроки. Во время войны Бурденко выпустил ряд указаний для фронтовых хирургов, которые касались обработки и подготовки раны к наложению шва.

Огнестрельные ранения артерий стали ещё одной темой научных работ Бурденко. Эта тема интересовала его ещё в Первую мировую войну. Он разработал методы оперативного лечения ранений сосудов, что позволило снизить процент смертности в войсках. Простыми словами благодаря этому доктору в госпиталях выжило сотни тысяч раненых бойцов.

«Вклад Николая Ниловича Бурденко и в развитие медицины, и в победу нашего народа в Великой Отечественной войне огромен. Из 17 млн санитарных потерь военные медики вернули в строй более 10 млн человек», — отметила Овчинникова.

Бурденко был уникальной, сложной и многогранной личностью, оказавшей огромное влияние на развитие мировой медицины. Он прошел все войны. Наблюдая за ранеными, понимал, что самые частые ранения в бою - в голову, и первым рискнул делать операции на мозге. По его инициативе в Советском Союзе был создан первый в мире медицинский журнал о нейрохирургии, который появился на несколько лет раньше, чем на Западе.

Когда европейские и американские врачи ознакомились с трудами русских медиков, они были просто потрясены! И честно в этом признались - такого уровня ни в Европе, ни в Америке на тот момент не существовало. Благодаря Бурденко престиж отечественной медицины был невероятно высоким.И все же главным качеством Николая Ниловича Бурденко как врача, пожалуй, были любовь, сострадание к человеку, пациенту.

Николай Бурденко создал школу хирургов экспериментального направления, разработал методы лечения онкологии центральной и вегетативной нервной системы, патологии мозгового кровообращения. Производил операции по лечению мозговых опухолей, которые до Бурденко насчитывались во всём мире единицами. Он впервые разработал более простые и оригинальные методы проведения этих операций, сделав их массовыми, разработал операции на твёрдой оболочке спинного мозга, производил пересадку участков нервов. Именем Николая Бурденко названы десятки операционных методов.

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны Бурденко перенёс второй инсульт, однако продолжил работу, обобщая опыт, полученный советской медициной в годы войны. Но в 1946 году у Николая Ниловича произошло третье кровоизлияние в мозг, и 11 ноября 1946 года его не стало. По всей стране клиники, больницы, улицы и площади носят фамилию этого выдающегося медика.

Жить стоит лишь тогда, когда работаешь, а если не работаешь, то не стоит и жить — вот девиз Н.Н. Бурденко, которому он был верен всю свою сознательную жизнь.

Похоронен великий доктор на Новодевичьем кладбище.К сожалению, после смерти Бурденко близких родственников не осталось. У медика было два брака, с первой женой он развелся, детей не было. У второй жены был сын от первого брака, Бурденко его усыновил. Сын рано погиб. Осталась Таня приемная внучка, но ее судьбе ничего не известно.В городе Пензе откуда родом великий доктор существует маленький музей, названный в его честь. Откровенно говоря, музей сейчас находится в плачевном состоянии. На поддержание здания выделяется очень мало средств. Дом уже начал разрушаться, нарушены коммуникации. А ведь там хранятся уникальные исторические экспонаты: личная библиотека, подлинная семейная мебель, старинные медицинские инструменты, с которыми молодой врач начал свой легендарный путь в медицине. Там же много уникальных личных вещей Н.Н. Бурденко.

Остается надежда, на то, что власти все же обратят на музей внимание. Недавно был снят потрясающий документальный фильм пензенского режиссера – документалиста Светланы Старостиной «Доктор Бурденко». Может быть, этот фильм хоть немного поможет спасти музей великого человека.

Именно сегодня общество осознало, как важно сохранять потрясающие медицинские традиции и как сейчас стали необходимы мощные профессиональные кадры.

https://ayakub.mirtesen.ru/blog/43303359768/Nikolay-Burdenko...

https://russian.rt.com/science/article/510771-osnovatel-sove...

https://rmapo.ru/about/history/230-nikolay-nilovich-burdenko...

Картина дня

наверх