Жизнь - театр

780 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтушенко
    Спасибо за показ славянского пантеона. И как разительно отличается наш пантеон от пантеонов других народов - ...Духи лесные
  • Vera Dobryagina
    Согласна. Управленцы и назначенцы.Реставрация или нет?
  • Светлана Митленко
    Увы! Это не Малый театр, где Хозяин (именно так, с большой буквы!) Юрий Соломин, который за всем очень пристально сле...Реставрация или нет?

Баба Яга: невиноватая Я!

В избушке на куриных ножках живет всем известный персонаж – часто несправедливо обвиняемый в преступлениях. Которых она не совершала. Зовут ее баба Яга или просто Ягинишна.

Баба Яга – персонаж не только народных сказок,но и часто встречается нам в сказках литературных.

Она – один из старейших образов сказки, дама весьма противоречивая.

С одной стороны — это «дарительница» (В.Я. Пропп), подарки которой помогают герою выполнить трудные задачи и получить желаемое, с другой — злобное существо, готовое погубить героя — яга-воительница.Баба Яга: невиноватая Я!Может Яга выступать и в роли похитительницы (детей, как правило).

Иногда она даже является в образе красавицы, обладающей соблазняющей силой.Баба Яга: невиноватая Я!А вот русский лубок весьма ехидно показывает ее как воплощение женской хитрости.

Но чаще всего Баба Яга все-таки нехороша собой, живет в лесу в избушке на курьих ножках, летает в ступе, которую погоняет помелом. вокруг ее избы забор из кольев с насаженными людскими черепами или забор из человечьих костей.Баба Яга: невиноватая Я!Главное ее занятие — прясти, этим же она заставляет заниматься и попавшую к ней героиню.Баба Яга: невиноватая Я!Она зла и страшна тем, кто ее не почитает, а добра и верный помощник — обращающихся к ней почтительно.Баба Яга: невиноватая Я!Яга в некоторых сказках может управлять сменой дня и ночи, потому что в ее распоряжении три всадника — день, ночь и утро.

А еще у Яги бывает собственный источник живой воды. И она мастерица загадывать и решать загадки.

Бабу Ягу часто обвиняют в людоедстве. И совершенно напрасно – нет ни одной сказки, в которой она бы прилюдно съела или зажарила героя.Баба Яга: невиноватая Я!Да, она сажает Ивана на лопату и даже грозится отправить его в печь. Но вот только в печь Иван отправляет ее саму!

А в сказке «Баба Яга и жихарь» именно мальчику удается зажарить не только Ягу, но и ее дочерей.

Словом, Яга часто только грозит герою, который весьма ловко умеет ее перехитрить. Так что не виноватая наша Яга!Баба Яга: невиноватая Я!Мы привыкли считать, что Баба Яга чаще всего не имеет ни мужа, ни детей, однако это не всегда так. Бабы Ежки бывают разные.

В сказке «Бой на Калиновом мосту» у Яги есть муж и сыновья, которых в честном и открытом бою убивает герой – и Яга сама отправляется ему мстить.

В доме Яги герою довольно часто помогают его обитатели. Так, в сказке, которая так и называется «Баба-Яга» девушка, посланная в услужение к старухе, очень хорошо обходится с котом и собакой и смазывает волшебные ворота избушки. Когда она бежит от Яги, то волшебные помощники становятся на ее сторону – и помогают сбежать. И даже ворота не скрипят!Баба Яга: невиноватая Я!Избушка на курьих ножках — место обитания Бабы Яги в русских народных сказках и сказках других славянских народов.

Стоит она посреди дремучего сказочного леса и даже может «беспрестанно вращаться-повертываться» вокруг своей оси. Чтобы заставить ее повернуться так, как надо, т.е. дверью к герою, герой должен произнести определенную формулу — «стань ко мне передом, а к лесу задом».Баба Яга: невиноватая Я!Иногда сказка уточняет: пирогом избушка подперта и блином накрыта.

Дойти туда не так просто – герой должен идти долго-долго: идет он, «железным костыльком упирается, просвирку железную грызет» и к избушке на курьих ножках герой приходит, только, когда «башмаки железные истоптал и просвирку железную сглодал».

Вокруг избушки часто стоит тын из острых кольев. В этой ограде есть ворота. Баба Яга не ухаживает за избушкой и не смазывает ворота – они скрипят и жалуются героине сказки на свою тяжелую жизнь. Героиня смазывает их маслицем – и ворота пропускают ее, когда она бежит из избушки, захлопываются перед самым длинным носом Бабы Яги.

Избушка та «малая снаружи – безмерная внутри».

Внутреннее ее убранство типично для русской избы: в ней есть печь, в которой баба Яга норовит зажарить героя, но никогда этого не делает. Зато в печь герой отправляет злую дочь Бабы Яги.Баба Яга: невиноватая Я!Сама Яга спит на кровати, а в изголовье может храниться волшебный предмет – например, меч-самосек, который надо добыть Ивану.

Но в сказках рассказывается про избушки на курьих ножках, в которых не живет никто, но они тем не менее очень даже волшебные.Баба Яга: невиноватая Я!Так, в сказке «Старуха-говоруха» мачеха из-за вредного характера заставляет мужа отвезти падчерицу в лес, хотя и любит ее. Старик отвозит дочь и оставляет ее в избушке на курьих ножках, которая стоит пустая посреди леса. Девушка варит кашу и угощает ею лешего. А тот в благодарность за угощение приносит ей подарки.

В результате, когда девушка возвращается домой, мачеха раскаивается в своем решении отправить ее с глаз долой, а увидев богатства, а как увидела, сколько добра падчерица привезла – никогда больше на нее не ругалась.

Помните, как описывают Бабу-Ягу русские сказки? «Баба-Яга, костяная нога, в ступе едет, помелом погоняет».

Транспорт Яги – один из непременных ее атрибутов. Ступа неизменна – в ней она летает.Баба Яга: невиноватая Я!А вот помелом вредная и мудрая старушка может ступу погонять, а может впереди дорогу расчищать. И метлой же Яга заметает следы, чтобы никто не обнаружил, куда она направилась по своим Ягининым делам.

Самое удивительное, что метлой старушка не только ступу погоняет, но и себя хлещет, чтобы прытче бежать или лететь.Баба Яга: невиноватая Я!Невольно возникает вопрос: если есть ступа, то где же пест от нее? На месте! Пест всегда с Бабой-Ягой! Им она тоже, как и метлой, ступу погоняет, им упирается, когда нужен упор, и им же дерется.

В северных сказках, собранных Н.Е. Ончуковым, рассказывается: «Едет на ступе баба Яга, подъехала к старику и заругалась... Ударила старика пестом, старик повалился...» От удара пестом Бабы-Яги герой также превращается в камень.

Помело и ступа являются, как Сивка-Бурка Ивану-царевичу, по свисту старушки. В сказке А. Ремизова рассказывается, как вышла «Баба-Яга из избушки на курьих ножках, а на поляне темно, хоть глаз выколи. Не светятся глаза черепов, не знает она, куда идти, где беглянку искать. Свистнула ступу и помело, но они в темноте заплутались и назад вернулись. Так и осталась Баба-Яга без поживы».

(С) Наталия Будур, переработанный отрывок из книги Н. Будур «От Лукоморья до Белогорья. Секреты русской сказки».Баба Яга: невиноватая Я!

Баба Яга: невиноватая Я!
Баба Яга: невиноватая Я!
Баба Яга: невиноватая Я!
Баба Яга: невиноватая Я!
Баба Яга: невиноватая Я!
Баба Яга: невиноватая Я!
Баба Яга в киноБаба Яга: невиноватая Я!
Баба Яга: невиноватая Я!
Баба Яга: невиноватая Я!
В Ставрополе есть скульптура бронзовая, я уже не говорю о множестве деревянных.Баба Яга: невиноватая Я!
Но вот лично мне по душе картина Всеволода Иванова Полет Йогини Матушки.

Образ славянской Богини Йогини-Матушки очерняют тысячу лет, но до конца превратить её в злодейку так и не смогли. В трудную минуту Иваны-Царевичи и Иваны-дураки приходят именно к Бабе Яге, та их и покормит, и баньку им истопит, на печь спать уложит, а поутру Путь укажет, клубок волшебный подарит, проблемы поможет решить и т.д. Нет ни одной сказки, где бы Баба Яга съела бы ребёнка или человека, она только лишь пугает их, испытывает и обучает.

Подмена образа молодой светлой Богини на горбатую старуху-каннибала, которая крадёт и жарит в печи маленьких детей, стала возможной потому, что тысячу лет назад, когда наступили смутные времена и стало забываться Родное славянское миропонимание, Огненный обряд очищения детей стал восприниматься как сожжение детей.Баба Яга: невиноватая Я!

Картина дня

наверх