На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • Run Николаева
    Ангела жалко :(Московские прогул...
  • Алескендер Рамазанов
    Прилучных нынче столько,что ворот не хватит!  А ГОСТ, в издевку ,ставят на сущем дерьме!, ставятВ 1951 году 23 ра...
  • Светлана Митленко
    Не правильно. Ближе к городу, значит для кого-то это станет большой головной болью. Не хотела бы я жить в районе рядо...Прогулки по Санкт...

Несколько подробностей о Льве Толстом

За эпическим четырёхтомником «Война и мир» (который сам автор называл «многословной дребеденью») и особенно за его интерпретацией в школьной программе затерялась истинная, мистическая личность Льва Толстого. Кем же он был – философом-вольнодумцем или через его мессианские озарения сквозила шизофрения? Если бы такой человек жил в средневековой Европе, его бы непременно сожгли как еретика, как сожгли в 1314 году магистра Ордена тамплиеров Жака де Моле. А Лев Толстой был не так далёк от тамплиеров, как можно подумать.

Лев Толстой – потомок крестоносца-тамплиера

Род матери Льва Толстого, М.Н. Волконской, восходил к князю Ярославу Мудрому. А основателем отцовского рода был рыцарь-тамплиер по имени Анри де Монс, также именуемый Индрис, в 1352 году прибывший на Русь, скрываясь от террора, развязанного против Ордена. После разгрома Ордена и казни его Магистра часть рыцарей скрылась в неизвестном направлении, увезя с собой часть орденских сокровищ и важнейшие документы, где рассказывалось об истоках христианства. Основная версия – что беглецы скрылись в Шотландии - осталась неподтверждённой.

По сообщению Черниговской летописи, приехал на Русь дворянин Индрис с двумя сыновьями Литвонисом и Зигмонтеном. С ними пришли 3 тыс. человек дружины. При крещении Индрис был наречён Леонтием, а сыновья – Константином и Фёдором. Впоследствии потомки Леонтия поступили на службу к Великому князю Московскому Василию Тёмному.

Так, Андрей – правнук Индриса (ставшего затем Леонтием) женился на Марии Милославской, двоюродной сестре первой жены Алексея Михайловича. Сын Андрея Иван был женат на свояченице царя Федора Алексеевича – Марии Апраксиной.
А вот как предание объясняет возникновение родовой фамилии.
Андрей получил прозвище Толстой, то есть дородный, сильный. Так и появились на русской земле Толстые.

Другим известным потомком Индриса является маршал Михаил Тухачевский. Вот так!

"Птенец гнезда Петрова"

Первым графом этого рода стал Петр Андреевич Толстой (пращур Льва Толстого). О нем шла громкая слава. Один из самых образованных людей в государстве.

Сподвижник Петра I: президент коммерц-коллегии и управляющий канцелярией иностранных дел. Он сыграл важную роль в судьбе сына царя Алексея. Славился богатством и знатностью.
Рассказывают, что однажды на пиру Петр I сдернул со своего соратника парик, похлопал по голому черепу, приговаривая: «Головушка, головушка, если бы ты не была так умна, то давно бы с телом разлучена была».
Толстой был блестящим дипломатом. О нем говорили, что он способен повернуть в свою пользу любую ситуацию, «вывернуть изнанку налицо и лицо наизнанку». И как-то он получил от царя подарок – автопортрет, выгравированной на кости с надписью: «Посылаю тебе мою рожу, собственноручно выполненную. Петр».

После смерти императора, а затем и императрицы Екатерины I Толстой попал в жернова интриг и расправы со стороны Меншикова. Ссылка вместе со старшим сыном Иваном в Соловецкий монастырь как приговоренных к пожизненному заключению. Обледенелая яма, затем одиночная камера на монастырском дворе, кандалы и в итоге – смерть. Графский титул и имения были возвращены потомкам лишь после воцарения Елизаветы Петровны.

Дед Льва Толстого – типичный русский барин

Один из многочисленных внуков Петра Алексеевича – Андрей Иванович (прадед Льва Николаевича) имел огромное потомство – двадцать три ребенка, за что получил прозвище Большое Гнездо. Это способствовало широкому разветвлению рода.

Одним из его сыновей был Илья. Женитьба на богатой княжне Горчаковой принесла ему солидное состояние. Он владел великолепным особняком в Москве, но предпочитал жить в Полянах – имении в Белевском уезде Тульской губернии. Имел более двух тысяч десятин земли и прекрасный барский дом с пятью флигелями для челяди и гостей. В главном доме была двадцать одна комната богатого убранства.

Поляны славились роскошными празднествами. Здесь угощали осетриной, доставленной прямо из Архангельска, и устрицами из Голландии. Спаржа, ананасы выращивались на месте в огромных теплицах. Погреба были полны заморских вин. Из Полян в Голландию постоянно шли обозы, с которыми отправлялось в стирку тонкое голландское белье. Граф был человек очень щедрый и никогда не отказывал друзьям в денежных ссудах, а еще он бессчетно проигрывал в карты.

Кончил тем, что расстроил свое состояние, вынужден был заложить имение, влез в огромные долги.

В течение пяти лет он был губернатором Казани. Но местная знать отнеслась к нему крайне недружелюбно, его даже необоснованно обвинили в злоупотреблениях.

Но следствие Сенатской комиссии не подтвердило этого, тем не менее, клевета и поруганная честь привели его к смерти.

Похоронен был в Кизическом монастыре, однако в 2002 году Владимир Толстой вывез его прах в родовой некрополь Кочаки, близ Ясной Поляны.

А отцу Льва Толстого достался лишь графский титул и полностью разоренное имение.

Толстой – «двоечник»

Картинки по запросу лев толстойНачальное образование Толстой получил дома. Сначала его гувернёром был немец Ресельман, затем – француз Сен-Тома. В 1844 году Лев Толстой поступил на факультет восточных языков в Императорский Казанский университет (группа арабско-турецкой словесности). Несмотря на отличные результаты, студент попросту ничего не делал, и в конце концов был оставлен первокурсником на второй год. Тогда он перевёлся на юридический факультет, но и там проучился всего два года. Молодому дворянину претила любая информация, навязываемая извне, и учиться по общей программе он не мог, в то время как при самостоятельном обучении всегда добивался высоких результатов. В 1847 году Толстой покинул университет, так и не сдав экзаменов на степень. Зато молодой студент начал вести дневник, увлёкся этим занятием, и впоследствии именно из своих личных записей черпал многие сюжеты для своих произведений.

Будущий писатель – герой Севастопольской войны

Картинки по запросу лев толстой герой Севастопольской войныСтарший брат Толстого, Николай, служил в армии и убедил брата также поступить в армию в качестве юнкера. Братья вместе попали на Кавказ и принимали участие во многих стычках с горцами. Лев Николаевич заслужил Георгиевский крест, однако великодушно уступил его простому солдату, которому эта награда давала право на существенные льготы. В ноябре 1854 года Лев был переведён в Севастополь, где в течение десяти месяцев участвовал в Крымской войне. Он командовал артиллерийской батареей, присутствовал при штурме Малахова кургана. Во время активных сражений также написал биографическое произведение “Отрочество” и трилогию «Севастопольские рассказы», где размышлял о суровых и неожиданных путях войны. Книги оказались удачными, и их охотно взяли в печать для журнала «Современник», редактором которого был А.Н. Некрасов.За участие в обороне Севастополя Толстой получил несколько наград, в том числе Орден Святой Анны 4-й степени и медаль «За защиту Севастополя».

«Бунтарская» система ценностей

Молодой писатель критически относился к существующим порядкам общественной жизни. Он видел, насколько несправедливо распределяются блага, и старался хоть как-то помочь людям.

Уже в 1849 году Толстой открыл в Ясной Поляне школу для крепостных, там преподавал Фока Демидович – крепостной крестьянин. Нередко и сам Толстой проводил занятия.

Лев Николаевич не был зависим от чьего-либо одобрения. Он выступал против церковных злоупотреблений, а ритуалы называл колдовством. В результате его отлучили от Церкви, и до сих пор его яростно осуждают в качестве «грешника», «богохульника», «бесноватого» и «духовного самоубийцы». Однако по своим поступкам и высказываниям русский писатель был гуманистом, и не зря его сравнивают с Махатмой Ганди. Безусловно, заблуждения у Толстого тоже имелись, главным образом по причине пробелов в знании истории, но этот человек находился в искреннем поиске верного пути и всегда был честен с собой и с другими.Существует версия, что Толстой не только требовал религиозных реформ, он ещё и замахивался на создание собственной религии. Он хорошо знал основы учений масонства и всевозможных сект, а также Талмуд и Коран. Эта информированность также была поводом для обвинения его в богохульстве.

В 1889 году Толстой писал в своём дневнике: «Созревает в мире новое миросозерцание и движение, и как будто от меня требуется участие — провозглашение его. Точно я для этого нарочно сделан тем, что я есмь с моей репутацией, - сделан колоколом». «Ночью слышал голос, требующий обличения заблуждений мира. Нынешней ночью голос говорил мне, что настало время обличить зло мира... Нельзя медлить и откладывать. Нечего бояться, нечего обдумывать, как и что сказать».

Толстой написал письмо-обращение царю Николаю II, где назвал его братом. В письме он требовал изменения существующего порядка и предупреждал, что в противном случае последуют великие несчастья для страны и общества. Указывал, что из-за религиозных и политических гонений тюрьмы переполнены, народ голодает и правительством недовольны буквально все слои населения. Пророчески привёл фразу короля Людовика XV: «После нас хоть потоп». Да, во Франции в результате бездумного правления произошла революция, Людовик XVI и Мария Антуанетта были казнены на гильотине, и в стране пролились реки крови.

«Мерами насилия можно угнетать народ, но нельзя управлять им». «Единственное средство … дать народу возможность высказать свои желания и нужды … исполнить те из них, которые будут отвечать требованиям не одного класса или сословия, а большинству его».

Однако при всех своих моральных качествах Николай II был слишком безволен и зависим от своего окружения и не последовал советам писателя, который оказался провидцем.

Могила без креста

Толстой завещал похоронить его без отпевания, в простой могиле без креста: просто «зарыть тело так, чтобы оно не воняло». Эта фраза русского писателя перекликается с аналогичным высказыванием древнегреческого мудреца Демонакта, который на вопрос, какие распоряжения он отдаст о своём погребении, ответил: «Не хлопочите. О моём погребении позаботится запах».На могиле Толстого вскоре после его смерти произошёл случай, который послужил поводом для нового всплеска разговоров о его демонической сущности. Сюда постоянно приезжали ученики, последователи и почитатели таланта великого писателя - к большой досаде ортодоксальных верующих, которые констатировали, что его могила стала объектом религиозного почитания. 28 августа 1911 года группа учеников Толстого возложила на могилу цветы. Десятилетний сын одного из них, Бирюкова, нагнулся, чтобы поправить их, и вдруг громко вскрикнул. Отец с ужасом увидел, что правая рука ребёнка обвита крупной гадюкой, укусившей мальчика.

Этот случай опять-таки был расценен как мистически-злобный отголосок души писателя. Однако гадюки нередко селятся на могилах: их там меньше трогают, и, естественно, защищают своё потомство от возможных посягательств.

Потомки писателя

К числу потомков писателя принадлежат несколько талантливых и выдающихся современников. В России проживает Владимир Ильич Толстой – советник президента России по вопросам культуры. Именно он является организатором сохранения наследия своего предка.Когда Владимиру Толстому задали вопрос: «Почему вы не уедете на Запад, где у вас столько родни и предлагают работу и в Лондоне, и в Париже?», он ответил: «Не для того мой дед возвращался, чтоб я отсюда уехал!» И очень гордится поступком деда и его брата, вернувшихся в Россию в 1945 году. Они, находясь в эмиграции, принимали участие в освобождении Югославии от фашистов, встречали там Красную армию и помогали ей. Благодаря этому одними из первых получили разрешение на возвращение на родину. Его дед, тоже Владимир Ильич, ехал с огромным запасом идей по части сельского хозяйства, он был специалистом широкого профиля – занимался животноводством, растениеводством, садоводством. Однако на него смотрели с подозрением. Еще бы! Граф, социально чуждый элемент, находился в эмиграции, вдобавок белый офицер. Только благодаря личному вмешательству Сталина, который приказал семью Толстых не трогать, удалось избежать репрессий. Дед пошел в подмосковный колхоз рядовым колхозником. Надел телогрейку, сапоги и стал работать наравне с другими деревенскими жителями.

После смерти Льва Николаевича семья тяжело вставала на ноги, но никто не стыдился черновой работы.

Вот и его праправнук тоже незаурядная личность, ему приходится решать множество проблем и не только, чтобы воскресить Ясную Поляну, возродить в ней толстовские традиции.
Ведь помимо того, что он с 1994 года является директором Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», на него возложены и другие обязанности: он председатель Центрального совета ассоциации музейных работников регионов России, представитель России в сети европейских музейных ассоциаций, председатель Общественной палаты Тульской области, член Общественной палаты РФ и т.д.
С мая 2012 года заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Ильич Толстой назначен советником президента РФ по культуре.

Фёкла Толстая – известная российская журналистка. Окончила МГУ, владеет пятью языками.Пётр Толстой – также журналист, его отец с семьёй вернулся в Россию из эмиграции в 1944 году.Дмитрий Толстой живёт в Париже и владеет фотостудией. Он является автором серии фоторабот, посвященных Ясной Поляне.Шведскую ветвь Толстых основал сын Льва Николаевича — Лев Львович: он был вынужден по состоянию здоровья обратиться к шведскому врачу Вестерлунду. А потом влюбился в его дочь Дору и женился на ней.

Их потомки: Андрей Толстой, один из самых известных оленеводов Скандинавии. Виктория Толстой (именно так, не склоняя) – джазовая певица, которая побывав на исторической родине, рассказывала: «Когда несколько лет назад я была в Москве, побывала в Доме-музее Толстого. Помню, я увидела там портрет дамы из рода Толстых и была поражена, насколько эта молодая женщина из прошлых веков похожа на меня! Тогда я впервые реально ощутила свою причастность к роду Толстых: как многое нас связывает и объединяет на самом глубоком генетическом уровне!»

Илария Штилер-Тимон живёт в Израиле и преподаёт итальянский язык. Она является правнучкой старшей дочери Льва Толстого — Татьяны Сухотиной-Толстой.По словам Иларии, ее бабушка пыталась начать театральную карьеру, но из-за тяжелого материального положения ее выдали замуж за состоятельного итальянца Леонардо Альбертини, который был одним из основателей газеты Corriere della Sera. С недавних пор Штилер-Тимор живет в Израиле, где преподает итальянский язык. Первый раз побывала в России в 1985 году, с тех пор поддерживает связь со своей русской родней.

http://interesno.cc/article/15701/lev-tolstojj-fakty-kotorye...

http://tumentoday.ru/2013/09/05/%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%...

https://lady.mail.ru/article/490509-chem-zanimajutsja-sovrem...

Картина дня

наверх