Этот кот жил на автостанции довольно долго, и водители подкармливали его. А особенно один из них благоволил к бездомному и вечно голодному. Он делился с ним котлетками, которые жена давала водителю на работу, чтобы перекусить между рейсами.
И однажды, набравшись смелости, худой и облезлый кот проскользнул между ног пассажиров, расплачивающихся за билеты в междугороднем автобусе, где работал человек, который ему нравился. И устроился за водительской сумкой.
А когда автобус уже был на рейсе и выехал за пределы города, он выбрался из своего укрытия и залез на приборную панель. Прямо перед лицом мужчины! Того спасло только то, что он был за рулём уже больше тридцати лет. Охнув, вскрикнув и вцепившись в большой руль, мужчина силой воли удержал автобус на дороге.- Ах, чтоб тебя! Что же ты за паршивец такой!? Чуть мне аварию не устроил.
Кот тихонько мурлыкнул и, потершись о правую руку человека, устроился на панели возле стекла.- Ну? Что с тобой делать? - спросил водитель. И сам себе ответил: - Да, ничего. Лежи, раз нравится.
Так оно и пошло. Мужчина на рейс в автобус, а Паршивец тут как тут. И первым заскочив, садился перед кассой. Пассажиры смеялись, улыбались и шутили, а мужчина быстро сообразил, что выгоды от нахождения кота здесь налицо.
Никаких скандалов, криков и споров больше не было, а один пенсионер в шутку предъявил своё пенсионное удостоверение не водителю, а коту. И тот совершенно серьёзно уткнулся носом в маленькую книжицу, а потом посмотрел на пенсионера и одобрительно мяукнул.- Ну и слава Богу! - заметил пенсионер и, погладив Паршивца, прошел в салон.
За ним точно также, шутки ради, все льготники стали предъявлять свои удостоверения не водителю, а коту. И это очень Парпшивцу нравилось. Он чувствовал себя важной персоной.
А кроме того, он работал, а не просто получал от своего человека обед. Он зарабатывал. А пока автобус ехал между двумя городами, он прохаживался между двумя рядами высоких кресел и собирал подношения и ласку. И знаете…
Как-то само собой так получилось, что в этом автобусе всегда было хорошее настроение и тишина. Все с нетерпением ждали своей очереди, пока Паршивец подойдёт к их креслу, и они смогут погладить его, а может, и угостить.- Ну какой же он паршивец? - говорили женщины. - Он – Зайчик!
Так они и звали его:- Зайчик, иди сюда!
И Паршивец-Зайчик шел. Водитель улыбался. И пассажиры улыбались…
Через пару недель, предварительно поговорив с женой и рассказав ей об этом случае, мужчина забрал Паршивца домой, но… На работу пойти не смог. Как только он рано утром подошел к двери, кот бросился к нему и стал биться головой в дверь и орать.- Ну, Господи! Что же ты за Паршивец такой? - вздохнул водитель.
И, вытряхнув из старой спортивной сумки всё содержимое, положил на дно несколько полотенец и пригласил:- Ну? Чего мы ждём? Садитесь, ваше величество.
Свои кошачьи дела Паршивец справлял на остановках. И весь автобус спокойно и смирно сидел и ждал, пока он не запрыгнет снова на подножку и не заберётся на своё законное, рабочее место возле кассы.
И как-то так вышло, что теперь билеты именно на этот рейс всегда были разобраны, и свободных мест почти не было. Всем хотелось увидеть кота-кондуктора, а одна женщина…
Водитель давно её заприметил. Ездила туда и сразу назад, что было странно. Она всегда сидела за спиной водителя и очень пристально смотрела на кота. И через неделю, когда мужчина уже собирался её спросить о причине такой странности, посреди рейса…
Она вдруг произнесла громко несколько слов, обращаясь к коту. Назвала его незнакомым именем и кот спрыгнул с приборной доски и забрался на колени к женщине, прижался к ней и, глядя в лицо, стал трогать её щеки своей правой лапой.
Она зарыдала, да так, что водителю пришлось остановить автобус. Он подошел к ней со стаканом воды, но вокруг уже собрались женщины и даже среди пассажиров нашелся один врач, который пытался заставить женщину выпить какую-то таблетку.
Но та, отмахиваясь ото всех, всхлипывая и вытирая слёзы, сказала водителю:
- Это он… Конечно, это он. Я видела, как он на меня смотрит…А потом вытащила из сумки плотную и толстую пачку денег и,прижимая к себе Паршивца, сказала:
- Я узнала его сразу, как только увидела его глаза. Это глаза моего мужа!Пассажиры и врач, стоявшие вокруг, смотрели на неё настороженно. Им казалось, что женщина явно не в себе, но она продолжила:
- Отдайте мне вашего кота. Это мой муж. Он сорок лет сидел за баранкой междугородного автобуса, а недавно… Прямо во время рейса у него случился инфаркт. Он успел съехать в сторону от трассы и остановить автобус. А потом умер… Прямо за рулём. И теперь я увидела его. Отдайте! Пожалуйста, отдайте. Вы себе ещё найдёте кота, а для меня он - всё! Здесь много денег… Вам на новую машину хватит. Берите же!Женщины, стоявшие вокруг, почему-то плакали. А водитель был обескуражен. Он успел очень привязаться к Паршивцу. И ему не хотелось отдавать его, но… Как отказать в такой просьбе? И всё же, он нашелся.
- Примите мои соболезнования, - сказал он, - Понимаете... Вы ведь сами сказали, что ваш муж всю жизнь был водителем. А вы хотите его домой забрать? Зачем? Пусть он у меня остаётся. Ведь он так любит сидеть и смотреть в окно.И глаза женщины просветлели.
- Господи! - воскликнула она. - Ну конечно! Ну конечно же вы правы! Пусть он остаётся у вас. И пусть смотрит на дорогу, а я... Я буду несколько раз в неделю утром ездить туда-обратно и проводить с ним время. Благослови вас Бог…А потом добавила:
- А эти деньги… Считайте платой за мою просьбу.Водитель долго отказывался от денег, но женщине при помощи других пассажиров удалось уговорить его. И она стала ездить почти каждый день в этом автобусе. Утром. Туда и обратно. А женщины…
Уж мне эти женщины! Вечно они что-нибудь придумают… Прошел как-то так между ними слушок, что Паршивец если прикоснуться к нему и погладить, поможет найти верного спутника жизни.

И в результате все билеты на этот автобус были раскуплены на месяц вперёд. И через несколько дней водителя вызвал начальник станции. Лицо его было красное и глаза навыкате… Нет, он не кричал. Он орал и размахивал руками:
- Что случилось?! Что случилось? - брызгал он слюной, - Ты посмотри, что ты наделал!Начальник тряс перед лицом мужчины пачкой листков, на которых были написаны личные заказы на его автобус туда и обратно. На месяц вперёд.
- Мне что…?!!! - кричал начальник. - Мне пускать из-за тебя дополнительный рейс? Завтра же с утра поеду на твоём автобусе и посмотрю, почему такой ажиотаж.Всю ночь водитель не спал и тревожно ворочался, а жена его успокаивала:
- Ты просто обязан взять Паршивца, - говорила она - мудрая женщина ему попалась, - Ты не имеешь права обмануть ожидания тех, кто на него надеется. Даже, если это призрачные надежды. Понял?С этими словами водитель и уснул. И проспал до утра…
А утром начальник уже сидел на правом переднем сидении и шипел на мужчину за то, что он пустил в салон кота, но…
Когда стали заходить женщины и гладить Паршивца, называя его зайчиком, а потом рассказывать ему о своих надеждах и горестях, начальник, почему-то, вместо того, чтобы по привычке устроить скандал, успокоился. И стал смотреть и слушать…
Одна старушка рассказала Зайчику о своей больной внучке и попросила его помочь, а потом повернулась к начальнику и внезапно, поцеловав того в лоб, низко поклонилась ему и сказала:
- Спасибо тебе, божий человек! Дай Бог здоровья тебе и твоей семье за доброе сердце…И начальник почему-то покраснел и отвернулся, надев черные очки и хлюпнув носом.
Так они и ехали - в другой город, потом назад, и позади водителя сидела та самая женщина, а на её коленях лежал большой кот. Паршивец – Зайчик. И она улыбалась. Она рассказывала ему об их детях. О внуках. И о том, кто как учится, а Паршивец дремал и мурлыкал.
На следующий день начальник вызвал водителя и вручил ему чек.
- Ты, - говорит, - награжден от имени компании за то, что поднял очень высоко наше имя. Ты помогаешь людям!А потом подошел, пожал руку и похлопал по плечу.
Так они и ездили теперь - полный автобус надежд и улыбающаяся женщина с котом на руках.
Но однажды она не пришла. И водитель страшно разволновался, когда её не было несколько дней. А через неделю на остановке его ждала небольшая компания. Несколько мужчин, женщин и маленькие дети.
У одного высокого мужчины в руках была явно не пустая переноска. Он подошел к водителю и сказал:
- Здравствуйте… - и, помолчав, добавил: - Мама умерла. Инфаркт. Но она умерла счастливой, и мы очень благодарны за это вам. У неё была последняя просьба… Она написала письмо и просила нас передать вам вот это...Он протянул водителю толстую пачку денег. Мужчина возмутился, но вся семья стала уверять его, что он не имеет никакого права отказываться от завещанного ему, а после…
Высокий мужчина с переноской в руках передал ему последнюю просьбу женщины. У него в переноске была серая кошка-красавица. И он просил свести её с Паршивцем.
- Мы все очень хотим иметь этих котят, - сказал высокий мужчина. - Не знаю, была права мама или нет, но... Понимаете… А вдруг она была права. И в глазах этих котят я увижу глаза моих родителей. Не отказывайте нам, пожалуйста!Обескураженный такой просьбой мужчина взял деньги, переноску и пошел в автобус.
В этот раз на сидении позади него, точно на месте, где раньше сидела женщина, стояла переноска с кошечкой. А Зайчик лежал рядом и время от времени просовывал лапы через прутья и прикасался к кошке, и та мурлыкала ему в ответ, а женщины… Собирались на остановках вокруг этого сидения и почему-то шмыгали носами.
Ох, уж мне эти женщины! Ну, действительно. Что они понимают в любви? Вот Паршивец понимал...
И кошка, которую водитель назвал Звёздочкой, принесла котят. Целых пять, но одного мужчина оставил для неё самой. Он отдал семье женщины четырех. И вы бы видели, как взрослые мужики заглядывали в глаза этих малышей и спорили до хрипоты, чьи похожи на глаза мамы, а чьи на глаза папы.
Теперь междугородный автобус точно так же ездит между городами, а на приборной панели сидит большой и важный кот. И входящие улыбаются ему, а женщины…
Ну и понапридумывают они! Гладят его и доверяют ему свои самые сокровенные секреты, надежды, и говорят…
Вы, конечно, можете мне не верить, но…
Говорят, что всё сбывается. Кот кивает им в ответ и даже подмигивает, и в их глазах загорается надежда.
Так что.
Если вы захотите, чтобы Паршивец-Зайчик помог и вам, то обязательно позвоните предварительно и закажите билет. Потому что, иначе никак. А когда зайдёте в автобус, погладьте кота и… Передайте ему от меня привет.
Он всё правильно делает!
Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
Плывец
Юра жил на реке. Такая себе, река, обычная. По весне большая, летом подсохшая. И рыба была, вернее, есть...
А, значит, он ходил на рыбалку. И с ним постоянная свита - два толстых и ленивых кота. Идти было недалеко - их домик стоял прямо на берегу. Красотища... Закаты там, шорох камыша и плеск воды. А иногда и туманы, стелившиеся по реке и берегам…
Но семья его увлечений не разделяла. Ни жена, ни восьмилетняя дочь. Им почему-то не нравилось сидеть на небольшом причале часами, уставившись на множество поплавков, удочек и спиннингов.
Зато ходили коты. И не из бескорыстной любви к искусству рыбной ловли. Совсем нет.
Коты очень меркантильные существа - они любили результаты рыбалки, и Юре приходилось им эти взятки давать. Потому как, иначе и поговорить было бы не с кем. И сидел бы он сам на своих мостках с утра до вечера. Или с вечера до утра…
А так - помощники постоянно заинтересованно наблюдали за поплавками и даже могли сообщить ему, когда клевало. Потому что Юра засыпал. Прямо, сидя на лавочке. Вот они его и будили.
А летом речка пересыхала слегка. И Юре приходилось надевать длинные резиновые сапоги, чтобы заходить подальше. И дремать уже было очень проблематично.
Но коты и тут его поддерживали. Они взволнованно ходили по причалу и мяукали, требуя обычную дань. Юра огрызался и ругал их на чем свет стоит. Коты обиженно фыркали. Так и проходило время.
А на том берегу была старая, заброшенная дача. Очень давно заброшенная и заросшая плющом, виноградом, травой, кустарниками и мхом. Очень живописно выглядело. Особенно в лучах заката. И гости всегда просили перевезти их вечером на ту сторону и делали там на фоне старого дома селфи.
А в этот выходной никто не приехал, что Юру и обрадовало. Он наконец-то мог отдаться полностью своему любимому делу - бесконечному стоянию по колено в воде и взиранию на поплавки с неизвестным результатом.
А жена ему говорила… Она говорила ему, что, чем часами, как пугало, торчать в воде. Лучше сходил бы в магазин и купил рыбы. Что было бы и дешевле, и быстрее.
Но мужчину, если он считает себя рыбаком, уговорить невозможно. Поэтому, Юра и стоял в лучах заката и переругивался с двумя своими котами, которые периодически напоминали ему, что пришло время кормёжки рыбкой. Давно уже пришло…
Но тут Юра увидел что-то на той стороне реки, где дом заброшенный стоял. Присмотревшись, он совершенно ясно понял, что это маленький, серый котёнок. Он стоял на том берегу на маленьких обвалившихся мостках и кричал. Теперь Юра совершенно отчетливо слышал писк.
Посмотрев на удочки, он стал соображать, как дотащить сюда лодку и поплыть за котёнком. И пока он раздумывал, серый котёнок вдруг прыгнул в воду!
Юра и два кота вскрикнули одновременно. Юра уронил удочки и схватился за голову. Коты заметались по причалу. Никто не знал, что делать. То ли бежать за лодкой, то ли снимать сапоги и плыть к котёнку.
Коты точно знали, что они в воду не пойдут. Они с ужасом смотрели на плывущего котенка.
И пока Юра размышлял над вариантами, утонуть могли бы уже десять человек, а не один маленький серый котёнок, но…
Он не утонул. Мало того, он, как собака, подплыл к человеку и вцепившись маленькими и острыми коготками в сапоги, пополз вверх, где Юра его и принял на руки.
После вытаскивания удочек котёнок был доставлен в дом к удовольствию жены и, особенно, восьмилетней дочки, которая и назвала его – Плывец. В связи с лёгким фефектом дикции. То есть дефектом фикции. Ну, вы поняли. Буквы она не все выговаривала. Ну, Плывец, так Плывец, согласились Юра с женой.
Котёнок оказался заправским пловцом. И когда Юра теперь шел на рыбалку, его сопровождало три кота. Два больших, важных и один маленький и подвижный, как крыса.
Почему, как крыса? Потому что, он плавал с удовольствием и всё время демонстрировал свои навыки, чем очень раздражал Юру и двух уважительных котов.
Но это мало его интересовало. Он был безобразник. И ему, вне всякого сомнения, влетало бы по первое число если бы не дочка, которая была его защитником, ведь он был её любимцем.
А в этот вечер один из крючков зацепился за корягу, и вытащить никак не получалось. Юра тяжело вздохнул и раздевшись, надел маску и трубку, после чего полез в воду. Естественно, Плывец прыгнул в воду вместе с ним.
Нырнув несколько раз, Юра-таки сумел отцепить крючок. Он появился на поверхности, и всё бы хорошо закончилось, если бы он не забыл, что у него во рту трубка, а в трубку набралась вода, которая и попала ему в горло.
Забулькав и захрипев, Юра несколько раз ударил руками по поверхности воды. Коты насторожились. А он, пару раз скрывшись под водой и вынырнув, исчез. И поверхность реки успокоилась…
И кончилось бы всё очень печально, если бы не Плывец. Когда коты уже смотрели на воду, выпучив от ужаса глаза, а ангелы отпевали рыбную Юрину душу, на мостках появилась Юрина жена, его брат и дочка, а за ними бежал Плывец.
Брат прыгнул в воду и через полминуты появился с Юрой…
По возвращении горе-рубака из больницы Плывцу было устроено чествование. Все родственники сидели вокруг стола и пили за здоровье Юры и его особенного кота Плывца. А тот сидел на коленях Юриной дочки и таскал из тарелок всё, до чего мог дотянуться.
Может, вы думаете, что после этого случая Плывец стал хорошим и послушным котом? Ничуть.
Он разбил все вазы и ободрал все занавески, но… Никто ему даже слова не сказал. Просто занавесок больше нет в этом доме. И ваз тоже нет. А цветы, которые Юра время от времени дарит жене и дочери, ставят в ведро.
Тем более, что всё равно Плывец вытащит их, обкусает и растащит по всему полу. И это очень веселит дочку, а значит, всё в полном порядке. Дети – это цветы жизни.
А может, и коты, тоже цветы...
А в общем, какая разница, кто тут цветок? Просто любите друг друга, и тогда…
Всё будет хорошо.
P.S. Юра на рыбалку больше не ходит. Жена не пускает. Они ходят выгуливать Плывца. А вернее, выкупывать. И Юра, тяжело вздыхая, смотрит на плывущего кота и вспоминает…
Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
Свежие комментарии