Доходный дом В. И. Фирсановой.
⠀До революции верхние этажи здания были заняты роскошными квартирами, предназначенными для сдачи внаем. Здесь же находилась и квартира хозяйки дома.В 1902 г. пятикомнатную квартиру на первом этаже снимал А. П. Чехов вместе со своей женой О. Л. Книппер.
⠀
Сегодня здесь располагаются рестораны, магазины, различные организации.


Дом Шиллера с привидениями1912 г.
Дом Шиллера - в прошлом доходный дом. Он является ярким представителем готического стиля.
В доме 6 этажей и всего 8 квартир. Какой же у них метраж?
Изнутри дом напоминает Тевтонский замок: узкая винтовая лестница, окна-бойницы, строгий узор.
Поговаривают, в нем как в настоящем замке водятся привидения…
Старая Басманная улица 32/1
А вы знали, что «у чёрта на куличиках», это в Москве❓
В древности в центре Москвы один из районов назвался Кулишки.По одной из версий, в 1666 г. в Троицой церки «на Кулишках» начали происходить мистические явления, которые прихожане списали на проделки чёрта.
Царь Алексей Михайлович поручил изгнать чёрта. Однако московское название «Кулишки» трансформировалось в «Кулички».
Со временем причины появления выражения забылись. В народе помнилось лишь что где-то «на куличиках» буйствовал чёрт.
В настоящее время на Кулишках располагается храм Всех Святых.
Славянская площадь, д. 2
Первый небоскреб Москвы - Дом Нирнзее.
⠀Архитектор Эрнест Ришард Нирнзее задумал свое творение как «дом дешевых квартир». Он строился в расчете на одиноких служащих, большую часть дня проводящих в своих конторах.Небольшие квартиры в первоначальной планировке не имели кухонь. Жильцам предлагалось питаться в ресторане на 11 этаже здания, то есть уже на крыше (в настоящее время закрыта).
⠀Со времени постройки в 1912 до 1931 гг. «Дом Нирнзее» высотой свыше 40 метров - самое высокое жилое здание Москвы и один из очагов общественной жизни столицы.
Здесь М. Булгаков познакомился с будущей женой Е. Шиловской. А В. Маяковский жил в этом доме и получал любовные записки.
Большой Гнездниковский переулок, 10
Не поверите, но это...
Зарядье
Виды с Большого Каменного моста в предзакатный час Виды с Большого Каменного моста в предзакатный час
Центральная аллея ВДНХ (Аллея фонтанов) в объективе Валерий Тихомиров
Парад ретро трамваев в Москве (09.09.2023.). На день города
Нет, это не сгенерированная нейросетью фотография. Москва, Шелепихинская набережная, 2023 год.
Усадьба ГрачевкаУсадьба Грачевка известна с 16в., она часто переходила из рук в руки. Среди владельцев усадьбы значились известные фамилии — Третьяковы, Шереметевы, Головины.
В 1895 г. усадьбу приобрел богатый купец М.С.Грачёв. За два года он привел имение в порядок: расчистил парк, обновил хозяйственные постройки. В 1900 г. архитектором Г.А.Кайзером по проекту Л.Н.Кекушева был построен дворец, с башенками и ризалитами со сложными кровлями, чешуйчатыми гранеными куполами с люкарнами, широким использованием скульптуры и лепнины в наружном убранстве.
Здесь писал свои картины К.В. Лемох, приезжали В.А. Гиляровский, А.Н.Толстой, В.Я. Брюсов. После революции в усадьбе открылся туберкулезный санаторий. Перед самой войной он был перепрофилирован в кумысолечебницу, а во время войны здесь был госпиталь для тяжелораненых.
После войны в усадьбу перевели Московскую областную физиотерапевтическую больницу.
В настоящее время усадьбу занимает Московская областная больница восстановительного лечения.
Клинская ул., 2, стр. 1, Москва
Из жизни ВДНХ…Сегодня сложно представить, но изначально ВДНХ задумывалась как временная экспозиция.
Выставка росла и поражала масштабами советских людей вплоть до 1941 г. В годы ВОВ комплекс подвергался обстрелам, а в павильонах располагался склады и казармы.
1947 г. ВДНХ отстроили заново.
1990 гг. территория ВДНХ превратилась в большой рынок, торгующий всем без разбора. Между прочим, это павильон Космос в 90-е.
И лишь в 2014 г. комплекс был реконструирован. С тех пор выставка только хорошеет!
Полюбуемся летним ВДНХ
Необычный дом в центре МосквыДеревянный модерн построен в 1925г., 2 подъезда, 2 этажа, 6 квартир. Основная часть вполне заурядная, а вот пристройка заслуживает внимания. На заборе прикреплены артефакты: зеркало, часы, медальон. Вокруг дерева обвита цепь, видимо, имитируя дуб из-стихотворения Пушкина. На крыше сарая маленький домик.
Въезд в гараж тоже колоритный: два топора и самодельные деревянные буквы "Не парковать". Но самое потрясающее во всем этом - калитка! Чего там только нет: часы, крест, ложки-поварешки, подкова, какой-то прибор типа барометра, корпус от скрипки и даже хамса.
Место: 1-й Казачий переулок, д. 8, стр. 1
Сад астрономов в парке «Сокольники»Это одновременно зона отдыха, игровая площадка для детей, прогулочная аллея и инсталляция под открытым небом. Небольшой уютный комплекс полностью посвящен астрономии.
Посетители попадают в сад через «Астральные ворота», за которыми начинается главная аллея, представляющая собой макет Солнечной системы.
Отправная точка арт-объекта – выложенное светлой плиткой Солнце, в центре которого размещены аналемматические часы. Часы выполнены из бронзы, время по ним можно узнать, наблюдая за тенью, которую отбрасывает вертикальная «стрелка». От Солнца, пересекаясь с выложенными плиткой прогулочными дорожками, расходятся орбиты восьми планет. Макеты планет похожи на большие глобусы. Немного в стороне расположен арт-объект "Луна".
Сад астрономов - отличное место для отдыха с детьми. Ребята получают первичные знания о строении Солнечной системы, о космосе и Вселенной.
Место: Ул. Сокольнический Вал, д.1, стр.1
И на сегодня наша прогулка заершилась.
Свежие комментарии