Жизнь - театр

652 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да, жена Александра III. И Вы правы. Это дает представлении быта того времени. К тому же именно собрание ее нарядов л...История костюма. ...
  • Валерий Протасов
    Мария Фёдоровна - это вдова Александра 3-го? А наряды -- целый мир, без которых нельзя представить себе быт конца 19-...История костюма. ...
  • Светлана Митленко
    Я рада, Ирочка.Да живут они тут,...

Шутки Сталина 3

Как Сталин Черчилля подколол

Шутки Сталина 3
Иосиф Виссарионович был весьма острым на язык человеком. Чтобы успешнее вести сложные государственные переговоры он любил поставить собеседника в неудобное положение, пошутить над ним. Порой, на неофициальной части таких мероприятий завязывались настоящие баталии.

Итак, Ялтинская конференция, февраль 1945 года. Все уже понимают, что конец великой отечественной войны не за горами. Три великих державы – союзницы собрались на мирную конференцию, чтобы поделить будущий мир после Победы. Переговоры идут очень тяжело, особенная грызня посвящена судьбе Польши (особенно областям, которые сейчас стали западной Украиной и западной Белоруссией). По вечерам, на традиционных банкетах главные участники переговоров пытаются разрядить обстановку к следующему напряженному дню.

На очередном таком застолье премьер-министр Британии Черчилль предлагает поднять тост за руководителя США - президента Рузвельта. Выпили.

Следующий тост поднимает товарищ Сталин:

- Теперь я бы хотел выпить за руководителя нашего союзника – Великобритании…

В наступившей паузе Черчилль расплываются в улыбке, пьют-то за него. Но Сталин невозмутимо продолжает:

- … за его Величество короля Георга Шестого Виндзора!

Немая сцена. Черчилль взбешен и только въевшаяся в кровь аристократическая привычка не позволяет показать этого. Всем известно, что в Британии у короля нет никакой власти и все нити в руках премьер-министра. Но формально Иосиф Виссарионович прав, действительно, - за короля.

Впрочем, британец быстро опомнился и предложил третий, заключительный тост. Со своим обычным слегка гнусавым выговором Черчилль предложил выпить и за руководителя Советского государства… Всесоюзного старосту Михайло Ивановича Калинина!

Сталин тост принял с хитрой улыбкой и осушив бокал сказал:

- Хороший тост, но как не следует путать силу русских пушек с заморской британской артиллерией, так и не следует путать товарища Калинина с… его Величеством королем Британии.

Вопрос о Польше был решен в пользу Советского Союза.

Шутки Сталина 3Сталин, желая поддеть Черчилля, сказал, что после победы надо будет как можно скорее казнить военных преступников, немецких генералов и офицеров, которых не менее 50 тысяч.

Черчилль, разгоряченный этими словами и армянским коньяком, подскочил от возмущения:

- Подобный взгляд коренным образом противоречит нашему английскому чувству справедливости! Англичане никогда не потерпят подобных массовых казней!

Тут вступил Рузвельт и с улыбкой произнес:

- Необходимо найти компромиссное решение. Быть может, вместо казни 50 тысяч военных преступников мы сойдемся на 49 тысячах?

По воспоминаниям Черчилля, после этих слов он от возмущения хотел уйти прочь, но, чтобы успокоиться, вышел в соседнюю темную комнату и встал у окна. Вдруг он почувствовал, что его кто-то тронул за плечо. Обернувшись, он увидел Сталина и рядом с ним Молотова. Улыбаясь, Сталин сказал, что пошутил. У них продолжилась доверительная беседа, во время которой Сталин дал понять, что сознательно обострил этот небольшой конфликт:

- Крепкая дружба начинается с недоразумений...

В другом разговоре со Сталиным Черчилль даже сослался на высшую силу:

- Я полагаю, что Бог на нашей стороне. Во всяком случае, я сделал все для того, чтобы он стал нашим верным союзником.

- Ну, тогда наша победа обеспечена, - усмехнулся Сталин. - Ведь дьявол, разумеется, тоже на нашей стороне. Каждый знает, что дьявол - коммунист. А Бог, несомненно, добропорядочный консерватор.

Две шутки Сталина: дети в бою и гулящая дама

Шутки Сталина 3В 1943 году в Тегеране проходила конференция глав великих держав: СССР, США и Великобритании. Некоторые вопросы по обязательствам союзников были настолько деликатными, что обсуждать их иначе, чем в шутку было просто невозможно.

1. Наши союзники постоянно обещали, что вот-вот и они откроют второй фронт, вот-вот по-настоящему вступят в схватку с гитлеровцами. Почему-то это их "вот-вот" всё время откладывалось.

На очередной прямой вопрос Сталина - когда уже с гитлеровцами будут биться не только советские солдаты - Рузвельт принялся расхваливать наших бойцов. Особенно он превозносил перебазированные с дальнего востока дивизии. Они крайне отважно сражались и под Москвой и под Сталинградом.

Действительно, эти войска не попали в мясорубку первых месяцев войны. Поэтому там сохранилось множество опытных кадровых офицеров, да и солдаты были опытными военными. Возможно, именно эти дивизии выступили той соломинкой, что сломала хребет германскому верблюду на Волге.

Рузвельт даже попросил Сталина направить непременно именно дальневосточные дивизии на помощь союзникам, когда придет время все-таки открыть второй фронт в Европе.

Сталин прекратил набивать трубку и притворно удивился:

- Дальневосточников? Зачем они Вам понадобились? У Советского Союза есть войска гораздо лучше - наберем из учащихся суворовских и нахимовских училищ!

- Но, мистер Сталин, они же школьники! Вы хотите послать на фронт детей?!

Сталин хитро улыбнулся и забил последний гвоздь:

- К тому моменту, как США соберутся открыть второй фронт, эти дети не только вырастут, они полками командовать будут!

Союзникам пришлось кисло поулыбаться шутке вождя в свой адрес.

2. На той же конференции несколько дней спустя союзники попытались учить Сталина как нам лучше бить врага. Сталин вспылил:

- Вы, господа союзники, обещали нашему народу открыть второй фронт год назад. И не выполнили обещания. Вы твердо клялись, что в этом году фронт будет открыт наверняка! И опять подвели. А теперь учите нас как воевать?

Британский премьер Черчилль попытался отшутиться:

- Что же, между партнерами такое бывает. Мы были вынуждены нарушить свои клятвы лишь два раза. У нас, в Британии, два раза прощают даже измену супругу.

Сталин овладел собой и ответил уже холодно и спокойно:

- У нас, конечно не Британия, господин премьер... Но Вы забыли упомянуть еще срыв союзниками поставок бензина и продовольствия по ленд-лизу, присылку негодных машин в войска, самолеты для Советов, что пылятся на дальних английских аэродромах, американских промышленников, что "из убеждений" помогают Гитлеру деньгами...

Сталин сделал леденящую паузу и закончил с усмешкой:

- Иная дама тоже скажет в оправдание... Было-то дело всего дважды. Один раз с артиллерийской академией, другой с труппой Большого театра. Такую даму, у нас отчего-то леди не назовут!

Черчилль слегка покраснел и больше за срыв союзнических обязательств не пытался оправдаться.

Шутка Сталина про усы Гитлера

Шутки Сталина 3Сталин спокойно воспринимал бурные выражения эмоций и даже критику в свой адрес. Если человек горячился по делу, болел за то, чтобы выполнить свою задачу наилучшим образом, ему в пылу спора многое прощалось.

В начальный период Великой Отечественной, когда войска отступали, каждое обсуждение в Ставке шло на горячих эмоциях. Выдвигались разные варианты действий и каждый командарм отстаивал свою точку зрения. Доходило до крика, чуть и не до драки.

Будущий маршал Рокоссовский вспоминал как в ходе одного из таких совещаний его самого трижды Сталин выгонял в соседнюю комнату "успокоиться и хорошенько подумать".

После очередного разноса военных Сталиным командующий фронтом Георгий Жуков вышел в приемную и в сердцах буркнул под нос:

- Вот, задница усатая!!!

Присутствовавший тут же генерал Федоров, сильно недолюбливавший резкого на словцо Жукова, счел необходимым зайти к Верховному и доложить о словах комфронта.

Сталин нахмурился и попросил вернуть в кабинет Жукова:

- Товарищ комфронта, прошу объяснится. Что там у Вас за усатые задницы? Кого конкретно Вы имели в виду?

- Как кого, товарищ Сталин? Гитлера, конечно! - не сморгнув ответил боевой генерал.

Сталин усмехнулся и недобро перевел взгляд на доносчика:

- А Вы кого имели в виду, товарищ Федоров?

Три шутки Сталина: есть ли совесть у Черчилля и куда ему идтиШутки Сталина 3

Рассказывают, что на Ялтинской конференции в начале 1945 года союзники достаточно остро пикировались со Сталиным. Всем уже было понятно, что до окончания войны остались считанные месяцы и вот-вот бывшим соратникам придется делить зоны влияния в Европе. Сталин славился тем, что мог остроумно и в то же время вежливо осадить, отбрить зашутившегося политика

1. Как-то после переговоров уязвленный проигранной позицией Черчилль ядовито заявил вождю:

- Многие в моей стране говорят о расстрелах и лагерях для тех, кто не согласен с Вашей советской властью. Если это соответствует действительности, то Ваша совесть так же черна, как Ваши усы!

Сталин не полез в карман за словом. Он вежливо улыбнулся взбешенному британскому премьеру и холодно ответил:

- Уж какую заслужил, такую заслужил, господин Черчилль. Впрочем, Вы сами-то усов не носите вовсе. По Вашему выходит, что у Вас-то совести совсем нет?!

Надменный лорд не нашелся что ответить, покраснел и почти выбежал из комнаты переговоров.

2. На банкете после очередных тяжелых совещаний о будущей судьбе Польши ужинали руководители делегаций. Черчилль был раздражен непробиваемой позицией русских и все ему было не так.

Не зная как еще задеть Сталина, британец брезгливо отодвинул от себя блюдо с поданными дорогими сырами и буркнул:

- К этому вину, в приличных домах, принято подавать голландский сыр, а не швейцарский!

Сталин взял ароматный ломтик и внимательно осмотрел его:

- Восхищен Вашими вкусами, господин премьер. Вот я человек простой и ума не приложу как Вы их различаете. По произношению, что ли? Вот, кажется, вполне хороший сыр... ан нет, есть у него какой-то легкий английский акцент...

Сталин отложил кусочек сыра обратно на блюдо нетронутым. Черчилль смутился и был вынужден попросить у хозяина приема прощения за бестактность.

3. В один из вечеров заключительных дней конференции Черчилль изрядно принял отменного армянского коньяка и принялся рассуждать о свободе.

Мол так и так. Подлинную свободу понимают только истинные британцы. Британская свобода - это возможность выбирать свой путь. Это неотъемлемое право британского джентльмена. У гордых бриттов свободолюбие и независимость глубоко в крови. А вот "рашн коммьюнист" такого лишены.

Разговор был неформальный, да и Сталин тоже слегка расслабился, напряжение переговорных раутов слегка ушло. Вождь не выдержал такого оскорбления партии и советского народа:

- Мы, большевики, о свободе знаем не понаслышке. Мы за нее, господин Черчилль, кровь проливали. Наша, пролетарская свобода - это возможность послать любых зарубежных "учителей" к дьяволу. А у Вас есть возможность выбора - к дьяволу отправиться или куда еще. Мы же, большевики, зная что такое право у Вас в крови, не смеем мешать Вашему решению!

Говорят, Черчилль смеялся так, что даже расплескал бокал и шутливо признал свое поражение в споре.

Две лучшие шутки Сталина в Потсдаме

Шутки Сталина 3После окончания Великой отечественной, летом 1945 года в пригороде Берлина Потсдаме состоялась мирная конференция. На ней страны-союзники (в первую очередь СССР, США и Великобритания) решали судьбы послевоенной Европы. Нужно было договориться о новых границах государств после разгрома Германии, определить судьбу захваченного военного имущества и флота, согласовать сколько будут получать победители от Германии в качестве репараций.

Конференция длилась почти месяц и была крайне тяжелой. Советскому руководству и дипломатам приходилось нелегко в отстаивании интересов Советского союза. Товарищ Сталин в своей коронной манере часто разряжал ситуацию уместной шуткой. Вот о них и вспомним.

1. В самом начале конференции союзники поставили ключевой вопрос - как определить Германию? Еще до обсуждения всех других вопросов. Германия в границах начала века? Германия в границах 1937 года? Разгромленная Германия 1945 года? Вопрос был не праздный. Целый ряд территорий по итогам войны оказались от Германии отторгнуты.

Например, если бы приняли британскую версию (границы 1937 года), то пришлось бы вернуть Германии большие части Польши, Чехословакии, Восточную Пруссию. Сталин неоднократно указывал, что война многое изменила и нужно ориентироваться на послевоенные границы. Но союзники стояли на своём.

Наконец, от выбора этого определения прямо зависело кому отойдет часть Восточной Пруссии с городом Кёнигсбергом. По факту эта территория была занята советскими войсками, а как бы в историческом плане у Германии явно были более весомые права.

Когда накал обсуждения достиг абсолютно абсурдного уровня товарищ Сталин взял слово:

- Господа! Советский союз, пожалуй, готов поддержать Ваше предложение о границах 1937 года. Формально. Вы даже можете направить в ратушу Кёнигсберга немецкую администрацию. Но мы ее прогоним. Непременно прогоним!

Высокие договаривающиеся стороны дружно заулыбались. Так Кёнигсберг стал самой западной частью Союза - советским городом Калининградом.

2. На конференции президент США Гарри Трумэн перед обсуждением очередного горячего вопроса попытался как-то расположить к себе Сталина, сбить с переговорного накала. Кроме того, он старался в общественном мнении показать Советский союз как алчного оккупанта, делящего захваченную Германию (что было очевидно не так). При этом большая часть заседаний была открытой и шла под непрерывный скрип ручек в блокнотах западных журналистов. Трумэн громко и ядовито обратился к Сталину:

- Должно быть, Вам сейчас бальзамом на душу делить проигравшую Германию? Ведь Гитлер не дошел до Москвы сколько - всего километров двадцать, я верно помню?

Сталин сделал вид, что это замечание совершенно его не задевает и мечтательно глядя в потолок, проговорил:

- Наполеон, вот, до Москвы дошел. А через два года маршал Мармон сдал Париж царю Александру Первому. Как сказал этот маршал - к вечеру не узнали бы место, где была столица Франции. До Парижа еще далеко...

Больше такие заходы в адрес Сталина американский президент делать побаивался.

https://zen.yandex.ru/media/mem/kak-stalin-cherchillia-podko...

https://zen.yandex.ru/media/mem/dva-istoricheskih-anekdota-5...

https://zen.yandex.ru/media/mem/tri-shutki-stalina-est-li-so...

https://zen.yandex.ru/media/mem/dve-shutki-stalina-deti-v-bo...

https://zen.yandex.ru/media/mem/shutka-stalina-pro-usy-gitle...

https://zen.yandex.ru/media/mem/dve-luchshie-shutki-stalina-...

Картина дня

наверх