На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Телеграм у меня есть и давно и на компе и на телефоне. И что? От этого ютуб не заработает. И зачем еще и платить  пус...Памятники воинам ...
  • Алексей Перин
    Свет мой Лана! Все очень просто. Качаес Телеграм для компа. Ищем группу ЮБУСТ НЕО, может ангийскими, точно не помню.С...Памятники воинам ...
  • Светлана Митленко
    Да уж... работают там и они вовсю! И охранниками, и постовыми, и саперами, и психотерапевтами. Самое главное, что нес...Верные защитники ...

С Днём Победы!

Первый Парад Победы 24 июня 1945 года завершался складированием флагов поверженных гитлеровских войск к подножию МавзолеяБывший начальник Генштаба генерал Сергей Штеменко в своих мемуарах рассказал, что это было решение Сталина. В конце мая 1945-го он дал указание генералам: «На Парад надо вынести гитлеровские знамена и с позором повергнуть их к ногам победителей.

Подумайте, как это сделать». Сценаристам Парада пришлось срочно заняться историческими изысканиями. В итоге нашим солдатам, несшим фашистские стяги, пришлось выполнять сложные перестроения, которыми пользовались еще легионеры Древнего Рима. А идея «публичной казни» вражеских знамен была заимствована у великого полководца Александра Суворова, в войсках которого был ритуал «небрежения не к неприятелю, а к его поверженным военным отличиям».
Это было поручено сводному батальону из 200 солдат. Половина бойцов была отобрана из действующей армии, а еще половина - из Почетного караула. На строевых тренировках фронтовики выглядели не лучшим образом. Дело пошло, лишь когда во главе батальона поставили превосходного строевика - старшего лейтенанта Вовка, замкомандира роты Почетного караула. Тренировались знаменщики с палками-распорками от солдатских палаток длиной 1,8 м. Нагрузки были серьезными. Кавалер двух орденов Славы Шипкин вспоминал: «Нас муштровали как новобранцев, гимнастерки не просыхали от пота. Но нам было по 20 - 25 лет, и огромная радость победы брала верх над усталостью...»А вот что рассказал фронтовик Иван Назаров: «Для тренировок на поле Центрального аэродрома был сооружен макет Мавзолея. Один надзирающий генерал выразил неудовольствие: «Что это вы знамена фашистские складываете перед Мавзолеем? Их швырять надо!» Стали швырять...» А гитлеровские знамена были тяжелее, чем советские. Нацисты скрепляли древки металлом и увенчивали их навершием из литой стали. Швырять такую штуковину было непросто.
21 июня маршал Жуков уже на Красной площади лично экзаменовал подготовку «носильщиков трофеев» и остался доволен.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ 
 
Хватит домыслов разных! 
Набрехались сполна… 
Нам навек этот праздник 
Подарила война. 
 
Гул крылатого света, – 
Громоносный обвал!.. 
Нам с войной праздник этот 
Сам Господь даровал. 
 
Даровал Свою Ярость 
На последнем краю, 
Даровал, чтоб равнялись 
На Победу свою. 
 
И пред силою адской 
Дал нам Веры Святой. 
И не зря рядом с Пасхой 
Этот День золотой. 
 
До конца и без меры 
Нас Господь одарил… 
Нет Победы без веры! 
Веры нет без могил!.. 
 Лев Котюков

«Быть может, кто-нибудь иной
Расскажет лучше нас,
Как горько по земле родной
Идти, в ночи таясь.
Как трудно дух бойца беречь,
Чуть что скрываясь в тень.
Чужую, вражью слышать речь
Близ русских деревень»

(Александр Твардовский)

«За пять минут уж снегом талым
Шинель запорошилась вся.
Он на земле лежит, усталым
Движеньем руку занеся.
Он мертв. Его никто не знает.
Но мы еще на полпути,
И слава мертвых окрыляет
Тех, кто вперед решил идти».

(Константин Симонов)
Значимость этой даты трудно переоценить. В годы Великой Отечественной войны (ВОВ) самые разные народы вместе прошли сквозь тяжелейшие испытания, отстояв свою независимость и будущее. Война затронула почти каждую семью, а Победа досталась ценой миллионов человеческих жизней.

Боевые действия длились без малого четыре года, с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Сама же Вторая мировая война (1939–1945), развязанная нацистской Германией и ее союзниками, стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. В ней участвовало более 60 государств и 80% населения земного шара.

На территории СССР бои на фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного морей, шли беспрерывно на протяжении 1418 дней и ночей. В общей сложности за годы сражений погибли порядка 26,6 млн советских граждан, включая узников концлагерей и мирное население.

Несмотря на огромные потери, страна выстояла, нанеся врагу сокрушительный удар. Красная армия разгромила немцев под Москвой, Сталинградом (ныне Волгоград) и Ленинградом (Санкт-Петербург). Бойцы мужественно сражались на Курской дуге и других направлениях. Завершающим этапом стала Берлинская операция, поставившая победную точку в кровопролитной войне.

Победа далась стране дорогой ценой. Неудивительно, что День Победы сразу же стал общенародным праздником. Он был объявлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года.

Утром следующего дня о капитуляции фашистской Германии и долгожданной победе гражданам сообщил диктор Юрий Левитан, чей голос известен всем фронтовикам. Люди массово выходили на улицы, обнимались и поздравляли друг друга с праздником. Многие жители освобожденных городов и сел не могли сдержать слез.

Символом торжества является георгиевская лента, черный цвет которой означает пороховой дым, а оранжевый — огонь сражений. Ленточки в рамках одноименной акции бесплатно раздают волонтеры на улицах. Ею же украшают праздничные площадки, скверы и парки в знак памяти о погибших и связи поколений.

Неизменным остается одно — память о героях, которые по-прежнему остаются символами мужества, доблести и чести. Праздник также служит напоминанием о страшных последствиях войны и ценности мира, объединяя потомков в общем стремлении сохранить свободу для будущих поколений.

День Победы — великий праздник, когда мы говорим спасибо ветеранам за жизнь и мирное небо над головой. Всем нам в день 80-летия этого важного события хочу пожелать благополучия, процветания и беречь наследие предков.

Ровно 80 лет назад закончилась Великая Отечественная война. И сегодня мы отмечаем День Победы — большой праздник свободы и мира, ставший возможным благодаря подвигу советских солдат! Спасибо нашим ветеранам за мирное небо и этот цветущий май!

С Днем Победы! Самое главное, что хочется пожелать в столь важный праздник, — чтобы над головой всегда было ясное небо и ярко светило солнце. Именно за это боролись наши деды. Будем же достойны наших великих предков ради мира на земле!

наверх