Жизнь - театр

652 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да, жена Александра III. И Вы правы. Это дает представлении быта того времени. К тому же именно собрание ее нарядов л...История костюма. ...
  • Валерий Протасов
    Мария Фёдоровна - это вдова Александра 3-го? А наряды -- целый мир, без которых нельзя представить себе быт конца 19-...История костюма. ...
  • Светлана Митленко
    Я рада, Ирочка.Да живут они тут,...

Выборг сегодня как на передовой линии...

Я помнится обещала поставить тему про Выборг. Вот, исполняю. Но попался настолько черный материал, что я опешила и решила поплотнее заняться этой темой. Итак, преступим. Сначала покажу все что пытаются выдать совсем уж в черных красках. Насколько я поняла, это текст блогера Варлаамова. Но он всегда славился тем, что выставляет очень многое в черных красках.Выборг сегодня как на передовой линии...
Есть такие города, которым «по жизни» не везёт: завоёвывать и разрушать их желающие всегда находятся, а вот – восстанавливать....забывают)) Одним из таких «несчастных» городов, является Выборг. Особенно контрастно Выборг выглядит по сравнению с финскими городами.

Выборг строили шведы, потом Пётр I, затем финны. В 1940-ом году по итогам Московского мирного договора Выборг отошёл Советскому Союзу и был включён в состав Карело-Финской ССР, а после Ленинградской области. И по сей день город остается российским (к счастью или несчастью для него – решать вам)) - предупреждаю, это не мои слова. Я так даже и думать не могу!

После войны город восстанавливать не спешили. Сталин тогда утвердил список из 15 городов, требующих срочной отстройки с помощью лучших архитекторов страны. Туда вошли, к примеру, Москва, Петербург, Севастополь, но никак не Выборг.

Причины понятны — город маленький.Выборг сегодня как на передовой линии...

Выборг сегодня как на передовой линии...Городское население к тому времени сократилось с 74 тыс. человек до 16 тыс. Все финны были эвакуированы двумя волнами. В Выборг стали свозить переселенцев со всего Союза (то же, кстати, произошло и с Кёнигсбергом). А чтобы обеспечить пролетариев жильем, начали массово строить хрущевки.

В 1960-х ускоренно застраивали центральный район, где за время войны образовались пустыри на месте бывших построек, и окраины города: поначалу хрущевки, после — девяти- и двадцатиэтажные жилые дома.

Пока лучшие архитекторы и реставраторы спасали другие советские города, исторические здания Выборга продолжали жить своей жизнью — либо сами разрушались потихоньку, либо сносились под новую серенькую застройку.Выборг сегодня как на передовой линии...

Выборг сегодня как на передовой линии...

Выборг сегодня как на передовой линии...

Выборг сегодня как на передовой линии...
Выборг сегодня как на передовой линии...А затем движение и вовсе остановилось. И если раньше это можно было списать на лихие девяностые, когда денег не было совсем, тем более на реставрацию каких-то там памятников архитектуры, то теперь, когда «мы стали всех сильней и перекрыли Енисей», это выглядит по-меньшей мере – странно..

Сейчас город находится в том же послевоенном состоянии. Прогуливаясь по его улицам, может показаться, что буквально пять минут назад здесь закончился авиаобстрел. Исторические здания, объекты культурного наследия снесены или находятся в свободном доступе для бомжей и вандалов. Им уже подписали приговор — даже убрали перекрытия, которые хоть как-то поддерживали исторические здания от обрушения.Выборг сегодня как на передовой линии...

Выборг сегодня как на передовой линии...

Выборг сегодня как на передовой линии...
Выборг сегодня как на передовой линии...

Выборг сегодня как на передовой линии...

Выборг сегодня как на передовой линии...В городе очень много пустырей, где в перспективе могли бы открыться новые арт-пространства, кафе и рестораны, но их нет. В черте города в запустение пришли парки и скверы, зато появилось много ларьков с шавермой.

Еще в 2008 году Медведев, на тот момент занимающий президентский пост, приезжал в Выборг и, вернувшись в Москву, на совещании объявил: «Выборг будем восстанавливать». НО воз и ныне там! А губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и вовсе отказался от идеи реставрации того, что еще хоть как то сохранились. По его мнению, проще снести и построить новое:

"В свое время были допущены серьезные ошибки, из-за чего сегодня Выборг находится далеко не в лучшем состоянии. И, увы, тот же исторический квартал спасти можно только единственным способом: очистить территорию от разрушений, и затем построить новые дома, отвечающие требованиям сегодняшнего дня".

В принципе, ничего нового. Ни Выборг, ни другие исторические города никому не нужны. А для губернаторов и мэров они давно стали обузой. Стоят какие-то лачуги, какие-то руины и не дают нормально развернуться и заработать на карман! Ведь можно было бы снести всё на хрен и построить модные торгово-развлекательные центры, многоэтажные микрорайоны или как минимум коттеджный посёлок. Вот губернатор Ленобласти и не выдержал)) Много лет превращали Выборг в руины, а они всё стоят. Финны и шведы, гады, строили хорошо, не развалится никак. На хрен всё снесем, хватит ждать!

На самом деле городу и правда нужен хозяин. Не все так уж в разрухе, как описал Варламов. Есть вполне терпимые улочки со старыми строениями, но все-таки и они требуют реставрации. Старый город Выборг. Средневековые улицы и домаВыборг сегодня как на передовой линии...Выглядит хоть и прилично, но не обихожен.Выборг сегодня как на передовой линии...Крепостная улица. Самая длинная улица Старого города. Дома явно требуют ремонта.Выборг сегодня как на передовой линии...Еще одна старинная улица — Красноармейская. Выборг сегодня как на передовой линии...Улица Подгорная, ну тут хоть  есть стилизация. Или восстановили частично. Выборг сегодня как на передовой линии...А вот эту Круглую башню я отлично помню. там должен быть ресторан.Выборг сегодня как на передовой линии...Нашла фото. Так и есть. Помню что там весьма была неплохая кухня, сейчас не знаю... Выборг сегодня как на передовой линии...Усадьба Бюргера, ул. Прогонная. Выборг сегодня как на передовой линии...Усадьба Бюргера - это памятник шведской средневековой архитектуры XVII века. Включает в себя Дом богатого горожанина, который вы видите на фото, и каретник, который на фото не видно. Сами понимаете, что требуется реставрация. Выборг сегодня как на передовой линии...Это видно по входу. Выборг сегодня как на передовой линии...Дом на скале находится по соседству с Усадьбой Бюргера. Это не образное выражение, дом действительно расположен на скале. Его еще называют Дом городского парикмахера.
Внешне здание совсем не похоже на средневековое, хотя относится к постройкам XVII века. Вероятно, оно было видоизменено за время своего существования.Выборг сегодня как на передовой линии...Костел св. Гиацинта, или Рыцарский дом стоит на улице Водной Заставы.
Строился он в XVI веке как школа Францисканского монастыря. Затем здание использовалось для Выборгского дворянского собрания, когда и получило имя Рыцарского дома, и только потом здесь образовали часовню и церковь св. Гиацинта.
В советское время церковь закрывали, хотя она действовала во время войны. А в 70-х годах здание отдали под детскую художественную школу. Выборг сегодня как на передовой линии...В глубине дворов Крепостной улицы есть здание, которое считается самым старым жилым домом в России. Это и есть Дом Горожанина. Построен он был в XV веке, и обитаем до сих пор, что прекрасно видно по стеклопакетам и спутниковой тарелке.Выборг сегодня как на передовой линии...Дома купеческой гильдии. Их два.
Один из них, по адресу Выборгская, 8, стоит на открытом пространстве, мимо пройти трудно. И если Дом горожанина считается самым старым жилым домом, то Дом купеческой гильдии — в принципе самое старое здание в Выборге, и построено оно аж в XIV веке.Выборг сегодня как на передовой линии...
Дом этот двухэтажный, но за годы своего существования просел так, что первый этаж практически полностью ушел под землю. Каменные валуны позволили стенам сохраниться с тех древних лет в неизменном виде, а вот крыша у него относительно новая, сооруженная во время реставрации в 70-е годы прошлого века.
Здание, как и многие другие средневековые строения, возведен до перепланировки городской застройки, проведенной инженером А. Тортенсоном в XVII веке, и стоит под углом к улицам города.Выборг сегодня как на передовой линии...Недалеко стоит еще один дом гильдии, но его посмотреть не так-то просто. Дом находится на закрытой территории и спрятался за воротами.Выборг сегодня как на передовой линии...
Это башня Кафедрального Собора и руины этого Собора. Башня была построена как колокольня Кафедрального собора, который был разрушен во время Советско-финской войны, и сейчас находится в руинах.Выборг сегодня как на передовой линии...Самая первая фотография темы как раз и снята сквозь руины Кафедрального Собора.Выборг сегодня как на передовой линии... Но наиболее живописный и впечатляющий вид на Часовую башню, на мой взгляд, открывается с улицы Водной Заставы. Венчающая узкую улочку, башня кажется огромной и смотрится довольно эпично. Однако и улочка и башня требует реставрации.

Шведское происхождение города и последующая смена хозяев, многонациональность, разнообразие эпох и культур, сменившихся за годы существования Выборга, сформировали неповторимый внешний облик города и его архитектурное разнообразие. Чем дальше удаляешься от центра, тем меньше проскальзывают черты Средневековья.

Помимо средневековых построек, здесь можно встретить постройки в стиле классицизма, функционализма, северного модерна, как в Старом городе, так и за его пределами. Вот например тот самый дом за зеленой сеткой - это дом Говинга.Выборг сегодня как на передовой линии...Дом Говинга стал первым зданием в Выборге, построенным в стиле северного модерна. Он выделялся прекрасным фасадом, великолепным внутренним убранством с шикарной лестницей и уникальными каминами, которых тут было аж 80 штук. Сейчас посмотреть их, к сожалению, уже нет возможности - все интерьеры дома утрачены.Выборг сегодня как на передовой линии...Дом много раз менял своих владельцев, но из-за бюрократических проволочек пришел в такое запустение, что восстановить его теперь практически невозможно.Выборг сегодня как на передовой линии...Выборг сегодня как на передовой линии...Граффити на торце дома Говинга.

На Крепостной улице есть два храма. Выборг сегодня как на передовой линии...Лютеранская церковь Петра и Павла, выстроенная в конце VXIII века для шведских и немецких приходов, и, практически напротив нее, через Крепостную улицу — православный Спасо-Преображенский собор. Выборг сегодня как на передовой линии...Оба эти храма строились одновременно, и являются дополнительным напоминанием о разнообразии конфессий, соседствующих в Выборге.
Церковь Петра и Павла выполнена в стиле раннего классицизма, а Спасо-Преображенский собор является ярким примером русского классицизма конца XVIII — начала XIX веков.Выборг сегодня как на передовой линии...Выборг — очень романтичный город, красивый и атмосферный, но состояние его далеко не идеально. Многие памятники архитектуры в откровенно запущенном состоянии, фасады домов обшарпаны и неприглядны. Местами не убраны улицы.

Я не буду кривить душой, говоря, что город в целом выглядит как картинка. Это не так. И хотя несколько лет назад картина была еще печальнее, внешний облик города и сейчас во многом оставляет желать лучшего.

А пока что, здесь можно снимать неплохое кино про войну:Выборг сегодня как на передовой линии...Или плохое.

Выборг сегодня как на передовой линии...Правда, не отличить?))Выборг сегодня как на передовой линии...

Выборг сегодня как на передовой линии...Однако при этом ощущения заброшенности у меня не возникло. Видимо, привычка видеть красоту даже в запустении взяла свое, да и обилие интересных старинных объектов оттягивает внимание от визуальных несовершенств.

Прогуливаясь по городу, ты вроде бы понимаешь, что Старый город — это современный район, который живет своей жизнью, своими новостями и проблемами.

Но будучи гостем и окунувшись в эту атмосферу переплетения времен, архитектурных стилей и ожившей древности, ты эту самую современность просто не видишь. Да и как увидишь, когда здесь на каждом камне — история, когда у каждого дома и здания есть своя, порой многовековая, персональная летопись.

Разрушенный Выборг — ещё не конец. С этим можно работать. В конце концов, восстанавливали и не такие руины. Было бы желание. Тем более есть еще и Новая часть города Выборга.Выборг сегодня как на передовой линии...И застроен он вполне не плохо. Вид современной городской артерии, с ровным асфальтом и архитектурой, характерной для конца XIX — начала XX века.Выборг сегодня как на передовой линии...Бывшая резиденция выборгского губернатора. Сейчас здесь совет депутатов.Выборг сегодня как на передовой линии...Центральная городская библиотка Алвара Аалто, здание которого тоже выполнено в стиле функционализма, и построено в 30-х годах прошлого столетия.
В наши дни оно не выглядит чем-то инородным или новым. С первого взгляда смотрится как типовые постройки советского периода. Более того, когда я его увидела, первая мысль была: и что такого, библиотека как библиотека. Но в том-то и дело, что это первая постройка, в которой учитывались особенности хранения книг, удобство работы библиотекаря и читателя.
Словом, именно эта постройка была признана эталоном библиотечного здания. Библиотека находится в парке-Эспланаде (или парку им. Ленина)- центральном парке Выборга, который, как и Крепостная улица, располагается на территории Старого и Нового города, и частично находится на месте бывшей крепости. Эспланада — это пространство перед крепостью, отсюда и название парка. Здесь тоже можно посмотреть несколько достопримечательностей Выборга.Выборг сегодня как на передовой линии...Так же в парке есть памятники садово-паркового искусства: Скульптура «Лось», которой уже почти 90 лет, и чуть поодаль, уже на территории Старого города, скульптура «Лесной мальчик».Выборг сегодня как на передовой линии...
Примечательны они тем, что были созданы еще во времена Финляндской Республики, в 1928 и 1932 года.Выборг сегодня как на передовой линии...Рыночную площадь и здание рынка тоже можно назвать достопримечательностями Выборга. Они находятся в старой части города, недалеко от Выборгского замка. Здание рынка построено в 1905 году и выполнено в стиле северный модерн, или как его называют в Европе, национальный романтизм. Это течение было очень распространено в Финляндии и Швеции в начале XX века, и повлияло на архитектуру Выборга того же времени. Выборгский рынок считался в ту пору самым крупным в Скандинавии.Выборг сегодня как на передовой линии...
Сейчас сюда за покупками часто приезжают финны, живущие в приграничных районах, т.к. цены здесь значительно ниже, чем в Финляндии, а ехать всего ничего.Выборг сегодня как на передовой линии...Здание банка Выборг сегодня как на передовой линии...Вечерний ВыборгВыборг сегодня как на передовой линии...А тема про Выборгский замок будет отдельная, как и обещала.

https://turizm.mirvokrugnas.com/1671638737067182305/vyborg-boi-za-gorod-prodolzhayutsya/

Картина дня

наверх