Комиссар Ярик:
Наш братишка Зараф взял отличное интервью у бывшего бойца "Славянского корпуса" - об операции 2013 года, которая собственно стала первой и последней в истории подразделения.
October 15, 2024
Зараф:
«Наконец-то люди узнают про славянский корпус» — это были мои первые слова, когда я узнал, что возьму интервью с бывшим бойцом СК.
Эта тема долго оставалась закрытой и окутанной туманом, и одной из главных целей интервью является подробно рассказать людям о СК, предоставить информацию, которая выходит за рамки того, что говорится во вражеской Википедии). Думаю, это удалось. Безусловно, до этого были материалы и кадры про СК, но это было давно, когда военная тематика не была так популярна. После СВО почти каждый начал читать новости и мог слышать про СК, но не более.
Также ещё одной целью является показать, что СК и ЧВК Вагнер — это совершенно разные, никак не связанные между собой формирования, несмотря на то, что множество бойцов продолжили свой путь после СК в самом лучшем "оркестре" мира.
Как упоминалось в интервью и Комиссаром Ярриком, СК для Дмитрия Валерьевича стал выпускным экзаменом, после которого началась долгая и усердная работа в ЧВК "Вагнер".
https://t.me/zarafru/4516
17 октября 2013 года на Востоке Сирии, в районе города Эс-Сухне, российское подразделение "Славянский корпус" совместно с САА (Сирийская арабская армия) вступило в бой против боевиков ИГИЛ*. Прошло ровно 11 лет с тех событий, о том боестолкновении и "Славянском корпусе" в целом, до сих пор мало что известно.
Это интервью с бывшим бойцом "Славянского корпуса", который поделился кадрами и поведал о истории этого загадочного формирования: какое было руководство, с какими проблемами приходилось сталкиваться, подробности боя, и многое другое.
*запрещённая в РФ террористическая организация.
1. Как вы попали в СК, кто был инициатором, какие мысли были насчёт этого?
- Поработав в одной из русских компаний, занимающихся разминированием за рубежом, я познакомился там с профессионалом военного дела, который вел свой путь еще с Афгана, и в феврале 2013 он подсказал мне вариант работы в "Славянском корпусе". Мысли были только положительные, смотреть как свора мерзких тварей разрывает дружественную нам страну (а ведь в ней с 1974 года находится Пункт материально технического обеспечения нашего флота, по сути – военно-морская база) мне было очень печально. Было понятно, что надо встать в одну шеренгу с садыками, условно говоря, пока мерзкие твари не добрались и до нас. Потому что подобных им я видел в первую и вторую чеченские компании. Сомнений, что я на правильном пути – не было. Название тоже мне нравилось.Боец "Славянского корпуса" на заводе "Арабская сталь", где бронировали грузовики "ISUZU".
2. Как в СК обстояли дела насчёт оснащения, экипировки, быта и т.д?
- Оснащены мы были достаточно неплохо для легкого пехотного подразделения, за исключением того, что транспорт у нас был кустарно бронированные грузовички «Исузу», и мотоциклы в небольшом количестве. Была и машина реанимобиль.
Вскоре привезли и тяжелое групповое оружие, артиллерию, планировались и танки, но в последний момент их у нас забрали.Боец "Славянского корпуса" на авиабазе Тифор (Т4) в провинции Хомс.
Из артиллерии были: БМ-21 «Град», минометы 120 и 82 мм, ПТРК «Корнет-Э». Привозили и РПУ-14 (кто не знает – это буксируемая установка РСЗО, калибра 140,3 мм,у нас она снята с вооружения), ЗУ-23 (но ее передали сирийскому отряду), автоматические зенитные пушки калибра 37 мм 61-К выпуска 1939 года, и ЗПУ-4, 14,5 мм счетверенные пулеметы КПВ, но это потом куда то растворилось. Мои догадки – не было достаточно боеприпасов, поэтому не повезли с собой.На фотографии "обыкновенный хамелеон" на стволе АКМ возле сельхозинститута в Латакии.
Каждый сотрудник компании получил комплект летней формы двухцветный пустынный (позднее - еще один в расцветке «вудланд»), а также плитник, шлем, очки и много всякого полезного имущества, были проблемы лишь со спальниками, но вместо них мы взяли матрасы с казарм, и с головными уборами (так и не выдали). Также до последнего тянули с выдачей верхней теплой одежды, но в последний момент и этот вопрос разрешился. С каждой новой партией прибывающих к нам людей мы получали посылки, в которых заказывали необходимое. Скажу еще об одной проблеме: долго не было снайперского оружия. Вначале пытались нам выдать «Тигр», охотничью версию СВД, от нее мы отказались. Затем привезли и увезли какие то болтовки западного производства, по слухам – трофейные. Но к ним не было достаточного количества патронов. И наконец- выдали СВД, к ним приспособили неплохие панкратические прицелы ПОСП, которые заменили местами на «Сайтроны». Были и ночные прицелы, тепловизоры, мне выдали единственный тепловизионный дальномер «Арчер». Были и парочка «Найтфорсов», «Калес» и «Шмидт удн Бендер».Бойцы "Славянского корпуса" из первой роты с выстрелом от РПГ- 2
Быт не отличался изысканностью – ночевали до выезда на боевую задачу в казармах, без окон и дверей, а казачья рота под открытым небом возле пятисотлетнего дуба, который они считали каким-то местом силы. Чтобы их не заливало дождем - поверх кроватей натянули полиэтилен.
Кормили тоже не очень хорошо, купить возможности не было-нас не выпускали в город и зампотыл не возил ничего, то что ели сирийские военнослужащие, тем же питались и мы. Чай нужно было заваривать самостоятельно. Бойцы "Славянского корпуса" на утреннем приёме пищи.
Но лично меня и мою группу это не напрягало – бывало и хуже, и намного хуже. Учитывая жару – есть не очень то и хотелось, пока были в лагере.
Распорядок дня включал постоянные занятия, к которым приступили не дожидаясь прибытия наших вещей с подменной одеждой, поэтому «гражданка» быстро превратилась в лохмотья от переползаний и всякого рода изготовок. Бойцы "Славянского корпуса" на тренировке в провинции Латакия, в районе города Джебла.
Сначала мы тренировались с выданными нам АКМСами сирийских добровольцев, чье формирование квартировало в том же ПВД, размещенном на территории сельхозинститута. Потом привезли АКМ, переделанные нами кустарно в АКМН(чтоб была возможность установки ночных прицелов).Флаги Российской Федерации, Сирийской Арабской Республики и Российской Империи на КПП в сельхозинституте
Пару раз отпустили на море, находившееся в 2-3 км, из-за чего в моей группе возник скандал. Два человека желали передвигаться до моря в тапочках и футболках налегке, чего им не позволил командир группы. Они увидели, что в какой то из групп ходят именно так, на расслабоне. Побежали сразу жаловаться начальнику, самому Гусеву. После чего их перевели одного в другую группу, а самого страдающего - водителем реанимобиля. Мне было ничуть не жаль расстаться с нытиками.
3. Какая была зарплата в СК?
- Зарплата была - 4 тысячи долларов, но обещали повысить до 6.
4. Как был устроен СК - сколько отрядов, командиров, какое было командование?
- СК представлял собой батальонную тактическую группу, численностью за 250 человек, с бронетехникой и артиллерией. Первая рота, под руководством Д.В.Уткина включала 7 групп примерно по 12 человек, седьмая группа сначала предназначалась для охраны руководства СК с сирийской стороны, некого Джафара, про которого говорили что он родственник Башара Асада. От нашей охраны он отказался, и седьмая группа стала обычной стрелковой. Это была самая подготовленная из всех групп, отборный личный состав способный решать самые сложные задачи. В каждой группе был пулемет UK vz. 59 чехословацкого производства, они же устанавливались на бронированные грузовики. Исключением была только наша группа, в ней было 9 человек и ни одного пулемета нам не дали, так как группа была разведывательно-снайперской. Мы изготовили себе самостоятельно маскировочные накидки, вдобавок получили двухцветную черно-серую форму частей СпН САА. Вторая рота была «казачьей», ее возглавил атаман с Кубани, там было получше с вооружением и оснащением, был даже в единственном числе подствольный гранатомет. Были транспортные подразделения, ремонтное, инженерно саперное отделение (исо), неукомплектованное по штату ни техникой, ни людьми. Из за этого единственный сапер исо дополнительно выполнял обязанности водителя грузовика нашей группы.Бойцы первой роты, которой командовал Дмитрий Уткин, на позиции перед Эс-Сухне
Артиллерия включала несколько расчетов минометов, одну РСЗО. ПТРК были выданы в роты. Существовал и медпункт. Командование батальонной группой осуществлял комбат с замами, бывший десантник, неплохой специалист, трезво оценивавший обстановку. Хороший специалист был и на должности НИС(начальник инженерной службы).
5. Были ли у СК свои символы?
-Нет, у Славянского корпуса не было своих обозначений, эмблема на сайте была, но шевронов - нет. Ни флага, ни гимна, ни герба, ни девиза.
6. Как вы добирались из России в Сирию?
-Мы летели через Иран, в Тегеране ждали самолёт на Дамаск, а следующие группы через Бейрут и на машинах в Латакию. Спрашивали на досмотре авиабазы, что я везу, у меня ТР-8 была, я сказал, что это для работ по мелиорации. Сотрудники службы авиационной безопасности понимали, что тут что-то не то. А уже при отправках в сентябре рвали паспорта в аэропорту, и из-за этого мы не досчитались очень важных специалистов.
7. Расскажите про бой "Славянского корпуса" на востоке Сирии под Эс-Сухне.-Примерно в 16 часов мы прибыли к населенному пункту Эс-Сухне. Издалека виднелся густой столб черного дыма от горящего Т-72. В городе вели бой части САА (Сирийская арабская армия), и мы остановились на окраине для выяснения обстановки.Боец "Славянского корпуса" перед въездом в Эс-Сухне.
Позиции заняли таким образом: левый фланг достался казачьей роте, в центре расположилась наша группа и часть третьей группы - всё управление и тыловые подразделения. Чуть правее - сирийцы, около взвода, а правый фланг заняла рота Дмитрия Уткина. Казакам так же были приданы миномёты, но стреляли только 82 миллиметровые, 120 миллиметровые по какой-то неизвестной причине не принимали участие в бою. Сирийские САУ на позиции под Эс-Сухне.
К ночи подключился "Град", прибыли две САУ "Гвоздики" от САА.Противник вел бой до полуночи, после чего всё затихло, чтобы возобновиться примерно к 10 часам следующего дня. Сирийский истребитель –бомбардировщик Су-22М нанес удар кассетными бомбами, но без корректировки с земли едва не попал по нам. Суббоеприпасы АО-2,5 РТМ снесло в сторону мандаринового сада, никто не пострадал. Вскоре комбат направил часть нашей группы на эвакуацию раненого, это был сириец на позиции казаков. К тому времени он был уже час как мертв, мы ездили напрасно. Вскоре появились пикапы с зенитками в направлении за которое отвечала рота Дмитрия Валерьевича.
Помню радиообмен, ротный четко доложил свое решение, принятое им в ответ на разворот стволов в сторону его позиции. Огонь из ПТРК на поражение - хотя ясности, чьи это пикапы, не было, машины были без опознавательных знаков, замаскированы пылью, нанесенной на покрытые машинным маслом кузова. Оператор ПТРК, с которым я встретился потом через 4 года уже в ЧВК "Вагнер", поразил все цели термобарическими ракетами. В это время на левом фланге произошло еще одно событие – лучший снайпер поразил со второго выстрела командира группировки боевиков, дистанция была более 900 метров. После этого джихадисты рванулись в атаку, неся с собою легкие минометы, им приходилось подниматься вверх по склону горы, чтоб добраться до казачьей роты.
Как я потом видел на израильском сайте www.waronline.il, боевики сбрасывали большое количество трупов после того боя в ров и закапывали их с помощью бульдозера. Там же в комментариях израильтяне упомянули про тогда еще неизвестную широкой публике группировку DAESH. Не зная еще ничего об этом, я по возвращении в пункт нашей дислокации на территории сельхозинститута в провинции Латакия, на вопрос сирийского военнослужащего о количестве убитых врагов ответил, что более 100. И как оказалось – был прав. Бой закончился нашим отступлением, из-за расхода боекомплекта на 2/3, подвоза нам никто не организовал.
Стоит еще рассказать об одном эпизоде. Когда мы еще не получили приказа об отходе, в 250 метрах от нашего переднего края я заметил выходящих из-за поворота сухого русла реки вооруженных людей. Огонь открывать мы не стали, хотя были в более выгодном положении, но присутствовала опасность погубить союзников – мне показалось странным, что все они на голове имели каски, а двое несли носилки с тяжелораненным. Не будут же джихадисты тащить раненого в сторону противника. Бойцы "Славянского корпуса" идут навстречу бойцам САА (Сирийская арабская армия), чтобы избежать дружественного огня. В тот момент сирийцы отступали из центра города и эвакуировали раненого.
Поделившись соображениями с командиром группы мы приняли решение обозначить себя и идти к ним навстречу, ведь и они могли принять незнакомую группу за противника, обошедшего их и встречающего огнем. Втроем мы спустились и с криками : «Ана мин руси!» вышли к командиру отступающих союзников. Фрэндли файр был предотвращен. Обратная дорога нам предстояла достаточно опасная, но песчаная буря скрыла наши боевые порядки, удачно поставив природную завесу. Если бы не потерянные в спешке казаком Малютой документы и ноутбук – враг не узнал бы о русских ничего, кроме услышанных в эфире по рации команд и скандал не состоялся бы.Маршрут "Славянского корпуса"
8. Почему и как произошло расформирование СК?
-После того, как завершилась эта операция, нам заказчик сирийский предъявил счет. Он сказал, вы не выполнили задание, поэтому возвращайте все деньги потраченные на вас и сдавайте оружие, а если у вас этих денег нет - то часть вас останется в заложниках и до тех пор пока не заплатят. И плюс еще неустойка - 2 миллиона долларов. Вот он выдвинул требования. Поэтому, естественно, руководство приняло решение прекратить работу и отбыть обратно. Никакого борта в Россию, конечно, не предусматривалось. Это все решили по знакомству. Один из родственников участников работал в авиакомпании и со своим руководством договорился и сделали залёт чартеров на Хмеймим, которых там не должно было быть. То есть они договорились и изменили маршрут. Наша эвакуация решилась на знакомстве. И, конечно, когда мы летели, никто не испытывал больших иллюзий, что нормально все будет, потому что мы улетали-то явочным порядком, а возвращались уже сплочённой организованной группой. Поэтому, конечно, не в интересах государства иметь каких-то людей, которые что-то там делали на свой страх и риск.
Само расформирование СК было так - арест во "Внуково" Гусева и Сидорова в Москве, они получили сроки, ещё были люди которых арестовали, но без имён, говорят - что их отпустили. Нас задержали, опросили, откатали пальчики, сфоткали, отобрали подписку о невыезде и все электронные носители информации, а также загранпаспорта.
9. Перед тем, как вы попали в СК, предупреждали о возможных проблемах с законом и т.д?
-Говорили, что у них всё схвачено и действительно - я носил пачку паспортов сирийскому дипломату, он проставлял штампы с разрешением на работу. Потом - после допроса в Лефортово в 2014, уже в марте отдали обратно ноут и телефоны, которые я тут же выкинул, черт его знает- чего они туда напихали мне. Угрожали на допросе конечно, что из свидетеля стану обвиняемыми, понимаю, работа такая. Всех кроме Гусева и Сидоров сделали свидетелями, а их посадили.
10. Расскажите про роль Уткина Дмитрия Валерьевича в СК, приходилось ли работать вместе с ним?
-Для Дмитрия Валерьевича Уткина, известного в последствии как «Вагнер», работа в СК стала ступенькой в карьере к тому креслу, которое он заслуженно занял в следующей войне. Он показал себя с наилучшей стороны, оставив далеко за собой всех командиров подразделений и по харизме, и по решительности, и по опыту. Это ЛУЧШИЙ КОМАНДИР, когда либо виденный мною за всю мою работу с оружием в руках с 1991 по 2024 годы.На фото Дмитрий Валерьевич Уткин и бойцы Славянского корпуса, провинция Латакия, сельхозинститут. Таких я уже не встречу, уверен. Вначале он пришел в нашу группу на должность заместителя, я отказался от такого положения – так как имел звание в запасе на две ступени ниже его, меньший боевой опыт и еще по одной причине. Тот кто меня позвал в СК, переместился бы после прихода Уткина еще вниз, став простым бойцом, так как он до этого был замом. Такого я не мог допустить и отдал своё место «Девятому», сохранив для пригласившего меня человека должность зама. Сам же перешел во новую группу, которую тогда формировали в связи с расширением штата, где были большей частью мои однополчане и братья по оружию, прошедшие вместе со мной Вторую чеченскую войну. Было конечно жаль расставаться с группой, где уже сработался с личным составом – но в моем понимании я должен был уступить место, хотя и пришлось сделать это с понижением в должности, потому что у новой группы был уже свой командир. Когда штат еще расширился – «Вагнер» стал командиром одной из двух рот.
Zaraf | Z:
Бой начался вечером 17 октября и закончился 18 октября. Эти два дня были посвящены воспоминаниям о тех событиях, к которым мы, обязательно, будем возвращаться.
"Славянский корпус", несмотря на свои подводные камни, несомненно, вписан в военную историю нашей страны, в которой ещё много событий, о которых в будущем нужно и необходимо рассказать.
https://t.me/zarafru/4507
https://telegra.ph/Intervyu-s-byvshim-bojcom-Slavyanskogo-ko...
Комиссар Яррик добавляет:
Со своей колокольни отмечу следующее.
Многими СК воспринимается чуть ли не как предтеча ЧВК "Вагнер", исключительно по двум причинам. Во-первых, потому что в СК работал Дмитрий Уткин (Вагнер, Девятый) - и во-вторых, потому что схожее место действия подразделения. Однако это не совсем так, и из интервью Зарафа это отчётливо просвечивается.
Главные проблемы СК были очевидны, и об этом я говорил неоднократно в комментариях к циклу Летописи на Бусти. Проблемы касались и правового поля, и экономической, и логистической стороны вопроса (про логистику, кстати, есть пара любопытных подробностей в интервью, обратите внимание).
Судя по всему, Девятый извлёк очень серьёзные уроки из получившейся истории, и уже позже, когда под эгидой Евгения Викторовича создавался Оркестр, этот опыт был учтён. Была выстроена логистика, была чётко поставлена задача и создана уникальная система.
В этом смысле, "Славянский корпус" может быть назван "предшественником" как минимум потому, что показал Девятому, как делать не нужно.
Нашего брата Зарафа поздравляю с выходом интервью, а сам продолжаю ковыряться с текстами
https://t.me/astramilitarum/37117
Свежие комментарии