Три шутки Сталина: комарам нельзя и лягушки затихли

1. В один из дней после переговоров Сталин вывез британскую делегацию на пикник. Пока помощники готовили все для шашлыков, руководители мирно беседовали, развалясь в матерчатых креслах.
Август, лето на исходе, да еще и местечко, видимо, такое попалось - много комаров. Британец весь извертелся, обчесался от укусов. А Сталин, привычный к мошке еще со времен туруханской ссылки, сидит как ни в чем не бывало.
Черчилль вспылил - как же так, почему эти советские комары меня кусают, а Сталина - нет!
Сталин с непроницаемым выражением лица посмотрел на британского премьера и без тени улыбки пошутил:
- Вас, господин Черчилль, почему - не знаю. А меня - нельзя!
2. Пока начальники отдыхали Берия вооружился топором и лично рубил дрова для костра. Зрелище было колоритнейшее. Сталинский нарком ставил чурбачок, коротко замахивался и так ловко бил топором, что чурочки как будто сами отпрыгивали в разные стороны.
Черчилль с некоторой опаской несколько раз оглянулся на Берию. Все-таки британские газеты знаменитого наркома иначе чем "кровавым людоедом" и "личным палачом Сталина" не называли. А тут с топором, мало ли, пойми этих коммунистов...
Сталин заметил эти взгляды и решил слегка подколоть надменного лорда:
- А что это, господин Черчилль, даже лягушки замолчали? Кваканья не слышно. Я Вам скажу почему. Его - боятся! - сказал вождь и кивнул в сторону раскрасневшегося от рубки дров Берии.
Черчилль от этой шутки слегка вздрогнул, но овладел собой и рассмеялся.
3. Переговоры в том августе прошли так себе. "Союзники" так и не согласились открыть второй фронт, всё тянули пока Советы разгромят основные силы фашистов. Тем не менее, на словах британцы были героями.
Черчилль постоянно подчеркивал роль и помощь союзников, что мы сражаемся плечом к плечу и т.п. Хорошо сражаться, когда русское плечо гнется под Сталинградом, а британское играет в крикет на своем острове. Но политика есть политика.
Прощаясь перед отлетом домой, Черчилль покровительственно похлопает Сталина по руке и скажет с большим пафосом:
- Я не прощаюсь, господин Сталин. Я говорю - до свидания. До встречи в Берлине!
Сталин улыбнулся и вежливо окоротил британского позера гостеприимным приглашением:
- До свидания, мистер Черчилль. Будем рады принять у нас! У нас - в Берлине!
Две шутки Сталина о премиях

Исполнитель роли турецкого паши, нашего главного врага в фильме, направил в комиссию письмо с просьбой рассмотреть его кандидатуру на премию. Сталин удивился:
- На каком основании, товарищ Жданов?
- Да вот, пишет, что это будет политически грамотно. Мол, если его не премировать, то получится, что наш флот сражался с так себе противниками. Это, мол, снизит ценность подвига наших матросов, одолевших турок.
Сталин иронически заулыбался:
- Так уж ему хочется премию, товарищ Жданов?
- Хочется.
- Очень хочется?
- Видимо, очень.
- Политически грамотно, значит будет?
- Так точно, товарищ Сталин!
- Ну коли так, то...
Сталин вдруг оборвал фразу и переменил тон на серьезный:
- А вот артист, исполнивший роль матроса Кошки, такого письма не писал?
- Нет, не писал, товарищ Сталин
- А ведь он тоже очень хорошо сыграл. Только писем не пишет. Вот ему и дадим, товарищи! Проявим, так сказать, политическую безграмотность!
2. В 30-е годы товарищ Сталин проводил совещание с деятелями кино. Были приглашены четыре ведущих режиссера страны. Сталин спросил, что нужно для организации успешной работы и выпуска самых зажигательных картин:
Ромм пожаловался, что снимает маленькую комнату, нужна квартира, кабинет для работы.
- Есть, выделим Вам квартиру.
Пудовкин сказал, что не высыпается в городе, шум мешает работать - хотелось бы дачу.
- И Вам дачу найдем, не переживайте.
Пырьев попросил машину, чтобы добираться до дачи, т.к. ехать далеко, устает, тяжело писать новые сценарии.
- Добро, с машиной решим, товарищ Пырьев.
А вот режиссер Александров сказал, что у него другое пожелание:
- Хотел бы получить Вашу работу "Краткий курс истории ВКПб". С Вашей подписью. Это даст мне стимул творить.
- Хорошо, товарищ Александров, доставим Вам книгу. С подписью, как Вы и просите.
Квартиру, дачный дом и автомобиль режиссеру дали в качестве приложений к автографу на книге.
Три лучшие военные шутки товарища Сталина

- Мы, югославы решили немцев в плен не брать! Когда фашисты пришли к нам, то убивали каждого пойманного партизана. Теперь мы платим той же монетой!
Сталин наклонился вперед и с легкой хитрецой сказал:
- У нас недавно один лейтенант взял в плен разом почти тридцать фрицев. И повел лесом к нашим частям. Да пока вел - перебил всех. Привел сдавать только одного пленного. Его спрашивают - Как же так, товарищ лейтенант? А он что так мол и так, выполняю приказ Верховного "перебить врагов всех до одного". Вот, того самого одного и сдаю.
Югославы посмеялись, но товарищ Сталин вдруг посерьезнел:
- Врага, конечно, нужно бить до последнего. Пока до Рейхстага не дойдем, пока не будет сломана германская военная машина - успокаиваться нельзя. Но и пленные - тоже люди. Мы не против немцев воюем, а против фашистской гидры, против империалистов, которые мучают и свой, немецкий народ. Уподобимся им - сами станем зверьми. Попрошу не забывать об этом!
2. Ноябрь 1941-го. Немцы рвутся к Москве, идут тяжелейшие бои, наши войска вгрызаются в землю лишь бы не пропустить врага к столице. До предместий города от немецких траншей уже меньше двадцати километров. По приказу Ставки организуется эвакуация научных институтов, ряда предприятий и правительственных учреждений на Волгу и за Урал.
Сталин, несмотря на явную угрозу и падающие за окнами немецкие авиабомбы, наотрез отказывается эвакуироваться. Сбежим - как потом смотреть в глаза тем, кто умирает за Родину, сдерживая из последних сил немцев? Ставка и генеральный штаб работают в полную силу. В Кремле.
В один из дней в кабинет Сталина заходит крайне возбужденный Хрущев:
- Товарищ Сталин! Нужно срочно эвакуироваться! Уезжать! Разведка докладывает, что через час немцы будут в Москве!
Сталин, не поднимая глаз от бумаг, приказал отставить панику и подождать со своими вопросами в приемной. Через час на столе у Поскребышева зазвонил телефон. Верховный попросил к аппарату Хрущева:
- Ну и? Где же твои немцы, Никита? Где немцы, я тебя спрашиваю, а?!
3. Шло крайне горячее совещание по развертыванию оборонных заводов после эвакуации в Сибирь. Проблем было много, требовалось практически на пустом месте с нуля выстроить новые заводы. Дотянуть коммуникации, установить оборудование, запустить станки. Времени не было. Первые танки, самолеты, боеприпасы должны были выдаваться заводами уже через месяц после прибытия.
На очередной вопрос о сроках запуска завода нарком вооружений Ванников сказал:
- Товарищ Сталин, мы делаем всё возможное, чтобы ускорить пуск предприятия.
Сталин мрачно улыбнулся и проговорил:
- Партия Вас не ограничивает. Приказываю делать и невозможное!
Шутка Сталина - как фашисту приветствовать русского офицера

Эти их раздумья приведут после к сепаратному миру с Германией без участия Советского Союза (которую Сталин все-таки отменил и заставил капитулировать еще раз, уже перед объединенным командованием).
Именно из-за них неразоруженные фашистские части стояли в американском секторе оккупации вплоть до сентября. Мало ли, вдруг придется воевать против Союза, немцы бы тут очень пригодились. Именно они закончатся холодной войной и железным занавесом.
Но в марте мы еще были союзниками. Правда и мы и наши "заокеанские друзья" изо всех сил рвались к Берлину. Кто первым возьмет столицу врага, тот и будет потом делить Европу по своему разумению. Как законный победитель.
Тайные переговоры западных стран с немцами привели к тому, что на западных фронтах германцы сдавались союзникам в плен целыми дивизиями без боя, а на восточном изо всех сил держались против наших войск.
На очередной встрече с Черчиллем товарищ Сталин намекнул союзникам на недостойное военное поведение, рассказав такой анекдот:
- Германского фельдфебеля, господин премьер-министр, спросили. Как следует приветствовать офицера? Тот ответил, что зависит от того кто - офицер. Если это немец - то следует поднять одну руку и сказать "Хайль". А если офицер - англичанин, то поднять две руки и сказать "Сдаюсь"!
Черчилль вежливо посмеялся и спросил:
- А как же немцу приветствовать офицера-большевика?
- Наши фронтовики шутят и про это, господин Черчилль. При виде советского офицера немцу приветствовать некогда. Нужно бросать всё и спасаться в окопе, пока не убили!
Несмотря на неравные условия, Советский Союз успел к Берлину первым. Рейхстаг брали солдаты маршала Жукова, а не хваленые морпехи Эйзенхауэра!
Две отличные шутки Сталина о женщинах

1. К 1942 году в гостинице "Москва" собралось довольно изысканное общество писателей, художников, артистов театра и кино. Кто-то уехал из оккупированных районов, у кого-то разбомбили квартиру, кто-то оказался без постоянной работы после эвакуации родного театра. Завязывались романы, устраивали скромные по военным временам кутежи и вечеринки.
На одном из таких празднеств красавица Нина - жена режиссера Романа Кармена - познакомилась с сыном Сталина Василием. Мимолетная интрижка перерастает в бурные отношения. Режиссер в отчаянии, любовь и обида толкает его на отчаянный шаг. Он пишет Сталину с просьбой урезонить сына и вернуть жену!
Сталин отреагировал двояко. Кармену он ответил короткой запиской в том смысле, что:
- Товарищ Кармен! Пишу по-дружески - настоящему мужчине не пристало строчить плаксивые жалобы. Защищать честь семьи - дело мужа, а не партийного руководства.
Тем не менее, на обращении режиссера Сталин также оставил разгромную резолюцию:
- Идиотку вернуть мужу-нытику. Василия на гауптвахту на десять суток. Пусть придет в себя! И. Сталин.
2. Для совещания по разработке военных листовок Сталин поручил срочно разыскать писателя Александра Фадеева. Знаменитый отец "Молодой гвардии" куда-то запропастился. Проехали все его адреса, прозвонили знакомых - ничего. Доложили товарищу Сталину:
- Сделали все, что смогли. Проверены все места, где он может быть. Искали и у жены, и даже у трех любовниц!
Сталин отвлекся от каких-то своих мыслей и без улыбки спросил:
- Плохо. Почему прекратили поиск всего после трех?
Сотрудники секретариата не сразу поняли, что Верховный шутит.
Пятьдесят ковров и мрачная шутка Сталина

Говорят, эта история приключилась с генерал-майором Алексеем Сидневым сразу после войны. Если Вы думаете, что это пехотный генерал, прошагавший вместе с солдатами до Берлина, то... это не совсем так. Путь к высокому званию был тернист: рабочий на железной дороге, стройбат, служба на Дальнем Востоке. Три курса Военно-инженерной академии РККА...
А вот с 1939 года началась другая жизнь - старлей Сиднев поступает в госбезопасность. Карьера взлетает ракетой: начальник особого отдела НКВД целого Ленинградского военного округа. Шпионов ловил, видимо, успешно, потому что через пару лет он уже начальник управления контрразведки СМЕРШ Карельского фронта (Смерть Шпионам, была такая организация в годы войны).
После победы уже генерал-майор Сиднев возглавляет оперсектор НКВД в Берлине. Главнее человека в Восточном Берлине в те годы сыскать непросто. Кстати, путь от старшего лейтенанта до генерал-майора он прошел всего за 4 года. Ну понятно, война, люди растут быстро, но не настолько же! То ли был действительно героем и тогда подробности его спецопераций мы узнаем лет через сто, то ли... ловко двигал карьеру какими-то другими методами. Судить сложно.
И вот этот замечательный генерал докладывал товарищу Сталину о состоянии государственной безопасности в Берлине. Доклад вышел успешным, Сталин был в хорошем настроении. Когда доклад был закончен контрразведчик замялся. Сталин уточнил:
- Что-то еще, товарищ Сиднев?
- Да, товарищ Сталин. Личное дело. Я везу жене из Германии некоторые вещи. Трофейные. Но на границе их задержали наши службы. Могли бы Вы наложить резолюцию, чтобы железнодорожный контейнер пропустили?
- Отчего бы и не пропустить. Давайте Ваш рапорт сюда.
Сталин быстро черканул что-то химическим карандашом на рапорте и вернул бумагу Сидневу. Тот принялся рассыпаться в благодарностях.
- Пожалуйста-пожалуйста, товарищ Сиднев, - хмуро ответил Сталин, - резолюция Вас устраивает?
Сиднев вчитался в написанное вождем: "Пропустить добро товарища майора. И. Сталин".
- Но, товарищ Сталин, тут ошибка, я же генерал-майор.
- Разве? Нет-нет, там все верно написано, товарищ майор!
Этим история не закончилась. В 1948 году Сиднев прошел по трофейному делу. В ходе обысков на его квартире были обнаружены в том числе:
- сотня золотых и платиновых украшений
- пятнадцать золотых часов
- пятьдесят (куда их класть?!) ковров, залежи хрусталя и фарфора
- шестьсот серебряных ложек (зачем?!)
- четыреста пять (без комментариев!) пар женских чулок и многое другое.
Когда Сиднева на допросе спросили зачем он притащил домой пять уникальных фламандских гобеленов 17-го века (имеющих высокую историческую ценность, но довольно ветхих и невзрачных за давностью веков), он не нашелся что ответить кроме как:
- Не знаю. Подвернулись как-то...
Решением особого совещания МГБ СССР товарищ Сиднев был осужден и переведен из предварительно заключения... не в тюрьму. Он был направлен на принудительное психиатрическое лечение. Впрочем, там было не сильно лучше. Что уж теперь говорить о теперяшней Васильевой...
https://zen.yandex.ru/media/mem/tri-shutki-stalina-komaram-n...
https://zen.yandex.ru/media/mem/dve-shutki-stalina-o-premiia...
https://zen.yandex.ru/media/mem/tri-luchshie-voennye-shutki-...
https://zen.yandex.ru/media/mem/shutka-stalina-kak-fashistu-...
https://zen.yandex.ru/media/mem/dve-otlichnye-shutki-stalina...
https://zen.yandex.ru/media/mem/piatdesiat-kovrov-i-mrachnai...
Свежие комментарии