Жизнь - театр

604 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Толстова
    А Девичья башня в Баку?Самые известные б...
  • Vera Dobryagina
    Спасибо, факты известные, тяжела жизнь с гением...Великие истории л...
  • Татьяна Толстова
    Но я долго держалась! Только в прошлом году подсела до +1, и то только доя чтения мелким шрифтом в темноте. Но очк...Пейзажная живопис...

Поход Батыя на золотой русский Север. Битва за Владимир.

Первый штурм Батыя. Как десятник Захар стену с князем защищал

Поход Батыя на золотой русский Север. Битва за Владимир.
3-8 февраля 1238 года

Стольный Владимир Суздальский окружен монгольской армией хана Батыя. 100 000 азиатов ждут приказа великого хана. А сам Батый ждет хашар. Героически погибает младший сын великого князя. К вечеру 5 февраля Бурундай приводит хашар из горящего Суздаля.

Утомленный тумэн Бурундая сразу пошел спать. А десяток тысяч осадного хашара - пленных суздальцев, отправили рубить лес. Стук топоров раздавался всю ночь. И утром все выходы из Владимира были перекрыты осадным частоколом.

А затем Батый отдал приказ о начале штурма. Бату-хан повелел вести штурм с одной стороны - стены с Золотыми Вратами у Раменского поля.Поход Батыя на золотой русский Север. Битва за Владимир.

Красным - направление штурма Владимира. Синим - монгольские конные заслоны

С трех сложных для атаки речных стен, действовали монгольские конные заслоны, противодействуя бегству горожан.

Начало штурма

Предрассветную темноту 6 февраля 1238 года взорвал грохот сотен монгольских барабанов. Громовым ревом ответила татарам русская боевая труба Золотых врат. Заревели вслед ей трубы Медных, Ирининых, Волжских, и самых дальних восточных врат — Серебряных. Мгновенно Владимир ожил.Поход Батыя на золотой русский Север. Битва за Владимир.защитники стены Золотых ворот увидели тьму Батыя на Раменском поле

Толпы ополченцев и дружинников заполонили улицы, стремясь занять назначенные их сотням рубежи обороны.

Кто не мог сражаться, бежал к чанам с водой, смолой. К кучам дров и бревен, на оружейные склады. Каждый вносил свой вклад в оборону Владимира.

Среди воев на стене был и молодой десятник младшей дружины - Захар. Порядочно боев провел он вместе с княжичем Мтиславом. Но такое видел впервые. По всей ширине Раменского поля выкатывали татары десятки чудных машин. И вскоре черные точки поднялись в небо.

И увеличиваясь, точки становились огромными глыбами. С нарастающим свистом летели к городу. ЖЖАХХ! Огромные глыбы камня и льда, вымоченные чурбаны с грохотом рухнули недалеко от стены. Тут же взлетели следующие...

Через десяток минут татары пристрелялись. Первые глыбы в сотни килограмм, сотрясли владимирские стены. Затем кометами расчертили небо горшки пылающей нефти. И взорвались в городе, занимая деревянный Владимир первыми пожарами.Поход Батыя на золотой русский Север. Битва за Владимир.Батый выставил против Владимира все камнеметы. Обстрел велся непрерывно, сметая со стены защитников и проверяя на крепость дубовые башни и стены.

Хашар

"ИДУТ!! ТА-ТА-РЫ ИДУТ!!" - криком зашлась стена. 10 000 конных стрелков залили небо тучей стрел, подавляя огонь русских лучников. Ввязались владимирские стрелки в эту смертоносную дуэль, в бешеном ритме опорожняя колчан за колчаном. Но внезапно - прекратили стрельбу.

Из тумана и дыма ко рву вышел суздальский хашар. Тысячи измученных пленных женщин, стариков, священников и воинов с охапками веток в руках, забрасывали ров ими. Хлестали их монголы плетьми ...

Захар оцепенев, посмотрел на первого воеводу Петра Ослядюковича. "Что встали? Валить людей"! – остервенело заорал воевода.

Русские стреляли по русским... А что сделали бы мы, если позади - наши близкие? Суздальцы заревели. Но татары хлестали и хлестали их. Страх и боль гнал вперед. Падали пленники хашара под градом стрел. Но все новые суздальцы шли ко рву, бросая хворост и заваливая его.

Пролом

Ров исчезал неумолимо. Уже в нескольких местах можно было пройти его по телам и веткам. И вот, стена зашаталась под обстрелом лучших в мире китайских камнеметов. Под градом тяжеленных снарядов, лопнула недалеко от Захара первая наружняя стена, вываливая камни и землю.

Китайцы сосредоточили огонь всех катапульт здесь. Скоро и вторая стена рухнула, обнажив проход во Владимир...

Забили барабаны тумэнов, и черная туча татар покрыла поле. Одни нукеры бросились к пролому. Другие с лестницами и веревками на штурм стены. По команде тысячника десяток Захара вместе с другими ринулся на защиту пролома. Червленые щиты успели встать в проломе до того, как их накрыла волна визжащих азиатов.Поход Батыя на золотой русский Север. Битва за Владимир.Десяток бронированных пешцев Захара держался справа у стены. Умело используя червленые щиты в рост, воткнутые в землю и длинные тяжелые мечи. Принимая рубящие удары монгольских сабель на щиты и шлема. Отвечали ратники смертоносным колющим ударом, протыкая монгол в крохотные бреши.

Бились монгольские багатуры не менее яростно. И никак не могли найти слабину в первой линии кольчужных дружинников...

Мстислав, сын великого князя

Но не выдержала рукопашного боя линия поддержки – городское ополчение. Грохот боя, визг стрел, смерть и орда страшных татар на длине руки. Сложно винить ополченцев. Многие и оружие впервые держали в жизни.

Начали пятиться ополченцы назад, другие побежали в город, оставляя ратников наедине с татарским напором. И все равно держали дружинники пролом. Но затрещал разом обедневший строй. Заскользили ноги захарового десятка и других десятков дружины от растущего давления монгольских отрядов.

Как вдруг - взревел княжеский рог! Обернувшись Захар увидел, как чеканя шаг, идут на помощь его товарищи. Вся младшая дружина сына великого князя - Мстислава, во главе с ним. Колонна гридней, закованных в кольчугу и пластины, развернулась по команде княжича стеной красных щитов с золотым владимирским львом. Накрыл пролом рубеж алых плащей, надежно закрывая его.Поход Батыя на золотой русский Север. Битва за Владимир.

Рядом с потрепанным Захаром блеснул золотом лат сам князь Мстислав. И махнув тяжелым княжеским топором, разрубил надвое зазевавшегося степняка. Все для татар началось заново...

До темноты

Тем временем монголы достигли стены на всей линии Раменского поля. По веревкам и лестницам лезли они на стены и башни под сплошным потоком сулиц, стрел и смолы владимирцев. А затем нукеры падали обратно в ров вместе с лестницами и без.Поход Батыя на золотой русский Север. Битва за Владимир.вокруг Золотых Ворот Владимира началась яростная сеча

Но на место павших татар приходили новые. А владимирцам замены не было, все бились на стенах. Только старший сын великого князя, Всеволод ураганом носился вдоль стен с конной дружиной, вступая в бой в наиболее тяжелых участках.

До самого вечера 6 февраля длилась жестокая сеча. В темноте отхлынули монголы от стен Владимира, под победный рев русских боевых труб. Но воевода и князья не питали иллюзий. Ров засыпан, стена пробита и силы защитников сократились. Следующим день станет последним для стольного града Владимира, понимали они.

Утром увидели князья Всеволод и Мстислав и епископ Митрофан, что город будет взят, и, не надеясь ни на чью помощь, вошли они все в церковь Святой Богородицы и начали каяться в своих грехах. (Тверская летопись)

Ночью княжеские семьи соберутся в храме, чтобы достойно встретить последний день истории великого города.

Последний день штурма Батыя

Княжеская семья разделила этот день со своим народомПоход Батыя на золотой русский Север. Битва за Владимир.6-7 февраля 1238 года

Стольный град Владимир отбил первый штурм. Но ряды защитников поредели, пробита стена камнеметами. Первый воевода Петр и два сына великого князя понимают, что следующий день станет последним. Княжеские семьи собираются в главном храме на исповедь.

Исповедь

Успенский собор Владимира в ночь с 6 на 7 февраля 1238 года был переполнен. Со всего города шли сюда. Утихли сном китайские камнеметы. А далекий гул стотысячного лагеря монгол перекрывался пением русских людей вокруг храма.

Отблески сотен свечей на алтарях наполняли ночь теплым светом. Казалось не война, крещение празднуют владимирцы. Но слишком много горя было на лицах...

Вместе с князем Мтиславом вошел в храм и десятник его дружины Захар. Молча всматривался он в лица княжеской династии,запоминая их. Близко к алтарю стояла великая княгиня с семьями сыновей. За ними поблескивая доспехами, два последних сына – Мтислав и Всеволод. Затем воевода, тысяцкие, старшие и младшие дружинники.Поход Батыя на золотой русский Север. Битва за Владимир.Епископ Митрофан, облаченный в златотканые ризы, благословлял на битву с нехристями. А княгиня Агафия Всеволодовна, ее внуки, дочь Феодора и снохи её Мария и Христина приняли схизму и постриг монашеский, дабы очиститься перед встречей с Господом. Постояв немного в кругу родных, быстро вышли княжичи из храма.

Перед штурмом

Собрав дружины, князья Мстислав и Всеволод поскакали к Золотым Воротам. Воевода Петр отправив штаб в Мономахов город, присоединился к ним. Вместе все вышли на верхнюю площадку Золотых ворот.

Перед ними открылось огромное ночное поле. Во тьме мерцали десятки тысяч огоньков монгольского стана. Вдали полыхало зарево горящих деревень. А с той стороны на них смотрел хан Батый...

Ларкашкаши Бату вышел из Золотой Юрты, наблюдая за подготовкой нового штурма. Десятки тысяч нукеров перемещались вдоль стен, сегодня атака будет и со стороны реки. Густой лавой рассыпались в темноте конные лучники для прикрытия пехоты. Позевывая, суетились у камнеметов китайцы.Поход Батыя на золотой русский Север. Битва за Владимир.Все было готово. Батый смотрел на Владимир, ветер доносил красивое пение оттуда. И кивнул Субэдэю...

Предрассветную тишину взорвал грохот монгольских барабанов и ответный тревожный рев русских боевых труб. Небо расчертили горящие хвосты обстрела катапульт. Вой десятков тысяч стрел заглушил голоса. Штурм Владимира начался. Но Субэдэй не спешил кидать тумэны на стены. Катапульты делали свою работу.

Дружина князя Мстислава

Захар видел, как позади заполыхал Владимир под нефтяным огнем китайских камнеметов. Все были на стенах. А оставшиеся в городе не справлялись с пожарами. Глыбами льда, камнями и чурбанами били татары по всему километру раменской стены.

Снаряды дробили в щепу дубовую стену, ломали крыши башен, сносили за раз несколько защитников со стен. Только белокаменная Башня Золотых ворот стояла незыблемо...

Не выдержав, рухнул через 2 часа обстрела большой участок стены недалеко от Золотых ворот. И Субэдэй бросил в пролом 10 000 –й тумэн Гуюка. Неся потери от русских стрел, азиаты преодолели засыпанный ров и дико вижжа, стали карабкаться на гребень пролома.7 февраля 1238 года. красный- направления атаки. синий- конные заслоны монголов

7 февраля 1238 года. Красный- направления атаки. Синий- конные заслоны монголов

Летели на степняков камни, стрелы и копья сулицы. По несколько нукеров зараз сшибали вниз тяжелые бревна. Но не остановить ветеранов, покорителей Кавказа. Вот и первые сотни сцепились в рукопашном бою. Лезли новые.Поход Батыя на золотой русский Север. Битва за Владимир.В ту же минуту взвился на верху пролома белый с золотом княжеский стяг Николая Угодника. Князь Мстислав бросился на помощь со всей младшей дружиной. Десяток Захара бился рядом с княжичем. Без устали махая мечами, дробя черепа и кости степняков.

Князь, блистая позолотой доспехов, вдохновлял рать энергично работая малахитовым княжеским топором. Бронированные гридни с червлеными щитами закрыли брешь и сбросили первую волну обратно в ров. Но за ней пришли новые татарские тысячи.

Падение Владимира Суздальского. Князья атакуют монголов

А десятник Захар княжеский Детинец держал Поход Батыя на золотой русский Север. Битва за Владимир.Стольный град Владимир переживает второй день штурма татар Батыя. Весь город под огнем китайских камнеметов. Князь Мстислав с младшей дружиной обороняет пролом западной стены в первой рукопашной схватке

Общий штурм

Мстиславу с дружиной удалось отбить первую волну тумэна Гуюка. Но за первой волной пришли новые татарские тысячи. Под ударами камнеметов появились новые проломы в западной внешней стене Владимира. И тогда командующий армией Субэдэй отдает приказ об общем штурме. Камнеметы перенесли огонь вглубь города, а 50 000 монгол пошли в атаку по всем направлениям.

Словно гигантская приливная волна захлестнула тьма осажденный город Владимир. Лютая сеча закипела по всему периметру оборонительного вала...

На севере от реки Лыбедь 10 000-й тумэн бил таранами Иринины и Медные ворота. На западной стороне с Золотыми Воротами лезли все остальные. В проломы, на стены по лестницам, по закинутым веревкам на башни. Владимирцы пока сдерживали их.Поход Батыя на золотой русский Север. Битва за Владимир.макет Владимира 1238г. Красный(справа) - западная стена и Золотые ворота. Красный (центр) - Детинец в Мономаховом городе. Черный - направления прорывов монгол.

Росла у подножья стен шевелящаяся толпа убитых и покалеченных татар, утыканная стрелами и согретая кипящей смолой..

Князь Всеволод носился с конной дружиной вдоль стены, спешиваясь и помогая в тяжелых местах. Как молния возникал в море монгол Всеволод Юрьевич со старшей дружиной. И оставив выкошенную поляну тел, мчался дальше.

Прорыв

Поход Батыя на золотой русский Север. Битва за Владимир.Все меньше оставалось в первой линии дружинников, все больше заменяли их мирные ополченцы. Падало качество обороны Владимира и таяло на глазах число защитников. Самый яростный бой кипел в большом проломе западной стены.

Все новые монгольские сотни ползли наверх, где на гребне пролома гордо реял белый княжеский стяг Мстислава

В пробитых доспехах, израненные ударами многочисленных сабель, часами билась младшая дружина защищая пролом. Князь Мстислав с трудом поднимал свой топор, силы таяли. И вот, захлестнула остаток свежая татарская волна.

Собрались дружинники наверху пролома в пеший клин. И повел их вниз в атаку князь, сам на острие клина. Прикрывали гридни с флангов и тыла закованного в позолоченные латы витязя Мстислава.

Набирая быстро вниз скорость, разбрасывал татар пеший клин, давая остальным защитникам время собраться. Очень хотели монголы взять живым князя, но никак не могли подступиться к нему. Больно умелым топорником он был, а его гридни надёжи. Тогда окружили лучники их и расстреляли в упор.

Упало белое знамя Мстислава и степняки захватили пролом...

Десяток Захара вместе с 5 сотнями волжских булгар бахадира Рената собрался с городской стороны пролома. Крепко на русском выругался волжский бахадир: «Говорили вам давайте вместе разобьем татар на булгарской границе. Теперь кровью плюетесь!»

Захар не успел ответить, как монгольский поток хлынул с пролома. Русские и булгары бились вместе также крепко, как год назад на реке Суре. Но скоро защитники повсеместно побежали от внешней стены Владимира.

Татары пробили у Лыбеди Иринины/Медные ворота и вливались в Новый и Ветчаный город тысячами. Не было смысла держаться здесь. И Захар приказал отступать в Мономахов город.

Мономахов город

Вокруг истомленных ратников разворачивалась трагедия падения столицы Владимиро-Суздальского княжества. Монголы мстили за сопротивление. Женщины закрывали собой детей от удара монгольской сабли. Первые схватки в домах с их мужьями и отцами. Кто-то забытый, вопил в огне пожара.

А у ворот в Мономахов город столпились обезумевшие от ужаса. Не давая ни себе, ни ратникам пройти. Захар видел, как 2 000 татарской конницы вылетели с угла Торговых рядов. Намереваясь ударить по беззащитной толпе и ворваться в Мономахов город. Но не мог ничего десятник сделать, стиснутый давкой.

Заносимый людской рекой в ворота, он успел увидеть, как с грохотом пронеслась рядом старшая дружина князя Всеволода, опуская личины и копья, спасая людей...

Захар попытался закрепиться на мономаховых стенах. Но оборона не задалась. Мало воев с внешнего рубежа дошло сюда, татары уже были здесь. Оборона распалась, каждый за себя. Схватки шли на улицах, в домах и башнях во всем Владимире.Поход Батыя на золотой русский Север. Битва за Владимир.Конные нукеры носились по улицам, рубя всех встречных и таская на арканах рабов. Оставшиеся жители улиц били дубинами по лбу их коней, добивая визжащих от боли батыров. Владимирцы опрокидывали телеги и бились на своей маленькой стене до конца.

Часть жителей пыталась бежать к Клязьме, где штурма не было. Но там их встречали стрелы и сабли конных заслонов. А десятки тысяч татар все вливались и вливались во Владимир, тумэн за тумэном.

Последний рубеж

Захар приказывает отступить за каменные стены княжеского Детинца, последней линии обороны. Собирая по дороге уцелевших ратников, десяток Захара вырос до 400 дружинников и встал на защиту Детинца на стенах и в проеме упавших ворот.

За спиной в Успенском соборе, слышалось женское пение и молитвы княжеской династии, простых семей. Отцы и мужья пали храбро, защищая их...

Десятнику передали окровавленный рог тысячника Золотых Ворот. Протрубил в него Захар. И лязгнули червленые щиты последних владимирских сотен, закрывая проход.

НЕ ЖАЛ-Е-Е-ЕТЬ! Прогремел владимирский боевой клич. Несколько тысяч татар ринулись в ворота яростно. Давили нукеры владимирские сотни массой тысяч.

Протрубил Захар второй раз, призывая на помощь. И внезапно - отозвался ему боевой рог первого воеводы Петра...

Преследуемая по пятам татарской конницей, выскочила из переулка потрепанная боем конная сотня. И врезалась в атакующую пехоту. Крепко бился Петр Ослядюкович! Крушил шестопером подбиравшихся к нему нехристей, топтал конем упавших. Но когда погибли его верные гридни, навалились татары разом и стащили воеводу на землю.Поход Батыя на золотой русский Север. Битва за Владимир.Стоял страшный грохот рукопашного боя. Одни татары бились с пешцами в воротах Детинца. Другие бились на стенах, просачиваясь через них и беря ратников кольцом. Тогда проревел боевой рог в последний раз. Врубился Захар с последними десятками гридней в толпу татар, ломающих двери Успенского храма.

Пробитый копьями в нескольких местах десятник зашатался и сел у двери собора. Горел Владимир и черной сажей покрылся красный снег. Вокруг кипел бой, еще бились товарищи.

Но Захар очень устал. Немного отдохнуть. Поднять меч. А пение в храме все громче... Поход Батыя на золотой русский Север. Битва за Владимир.

Монголо-татары,убив защитников города, подошли к собору, обложили его дровами и подожгли. Из находившихся в храме никто не спасся: одни сгорели или задохнулись в дыму, другие были убиты.

Алексей Лукинский, историк и писатель Из книги "Вторжения монголов на Русь"

https://zen.yandex.ru/media/rubez/bitva-za-vladimir-pervyi-s...

https://zen.yandex.ru/media/rubez/bitva-za-vladimir-posledni...

https://zen.yandex.ru/media/rubez/padenie-vladimira-suzdalsk...

Картина дня

))}
Loading...
наверх