Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

История одной песни. Эх, дороги

развернуть

История одной песни. Эх, дорогиПесня эта как исповедь о выстраданном и пережитом, раздумье о том, через что довелось пройти и что выдюжить в минувшей войне нашему народу.
Написана была эта песня вскоре после окончания Великой Отечественной войны для театрализованной программы «Весна победная», которую задумал и осуществил режиссер Сергей Юткевич. История одной песни. Эх, дороги

Все песни в ней, по замыслу постановщика, должны были связываться определенной сюжетной канвой. И потому их темы и даже характер были заранее намечены и оговорены. Будущим авторам «Дорог» — композитору А. Г. Новикову (1896—1984) и поэту Л. И. Ошанину (род. в 1912 г.) был вручен длинный их список, отпечатанный на машинке, и они приступили к работе.
«Тогда казалось, что все, что можно написать о войне, уже написано, — вспоминает о времени создания песни Л.Ошанин, — И мы с Новиковым, в частности, написали немало военных песен. Может быть, поэтому и увлекла нас тема, которая была сформулирована скупо: «Под стук колес», а в скобках стояло — «Солдаты едут на фронт».История одной песни. Эх, дороги
Такой песни еще не было… Нас волновала тема ожидания боя, ощущения его, готовности к нему. Песня должна была стать раздумьем о предстоящем и свершившемся, о горечи потерь и о вере в победу. Такая песня, думалось нам, может быть написана только в 1945 году с позиций знания всего, что произошло на войне».
Хотя авторы «Дорог» в годы Великой Отечественной войны непосредственного участия в боевых действиях не принимали, побывать на фронте им довелось не однажды.
Для композитора, например, особенно памятной оказалась поездка в места боев на Курской дуге, под Орел и Белгород и встречи там с воинами, только что в жестокой битве одолевшими врага.
Л. И. Ошанин многие месяцы провел среди воинов на Западном, Карельском и 3-м Белорусском фронтах, итогом чего стали песни, широко бытовавшие в армии.История одной песни. Эх, дороги
«Дороги» родились, — продолжает поэт свой рассказ, когда под Жиздрой мы лежали в поле, настигнутые бомбежкой, и русоволосый лейтенант, упавший рядом, уже не встал. «Дороги» родились, когда в землянке на высоте Шляпа над Западной Лицей мы показывали с Марком Фрадкиным песню «В белых просторах» и ее оборвала разорвавшаяся под окном мина. «Дороги» родились, когда за десять дней была выбита половина личного состава противотанковой бригады, а она каждую ночь меняла позицию, чтобы встретить танковую лавину врага…
Помню, как я искал в песне одну строку: «Выстрел грянет. Ворон кружит… Твой дружок в бурьяне…» Вот это место. – Что он — мертв? Убит? Подкошен? Вырван из жизни? Наконец нашлось: «Твой дружок в бурьяне неживой лежит…»История одной песни. Эх, дороги
Вот это — «неживой», мне кажется, сказало больше, чем множество слов, которые могли стать на это место…» Эти и некоторые другие строки песни очень сжато вобрали в себя всю войну.
Первым исполнителем «Дорог» стал солист ансамбля НКВД Иван Шмелев. Затем ее подхватили другие солисты и ансамбли. «Нас с Ошаниным, — вспоминал Анатолий Григорьевич Новиков, — стали приглашать в школы. Я садился за рояль, мы с поэтом пели «Дороги», и с нами вместе пели эту солдатскую песню ребята. Потом мы выходили из школы, и я спрашивал Ошанина: «Что же произошло, почему ребятишки, школьники поют эту песню, она же солдатская?»
И тут мы поняли, что ребята своим сердечком очень сильно, глубоко чувствуют эти военные взрослые дороги. В песне заключены для них и похоронка на отца, и бомбоубежище, и недетские военные страхи. И пели мальчишки и девчонки ее необычно, «со слезой». Не всегда знаешь, как «сработает» твоя песня…»История одной песни. Эх, дороги
“Эх, дороги…” далеким эхом незабываемых, суровых и трудных военных лет отзывается в сердце и памяти тех, кто поет или слышит ее знакомый до боли напев.
“Из написанных мною песен, – подытоживал Анатолий Григорьевич свою многолетнюю и плодотворную деятельность в песенном жанре, – наиболее любима “Дороги”… Она очень близка по строю народной песне. Помните: “Эх ты, ноченька…” Тот же глубокий вздох вначале, определяющий основной настрой песни-воспоминания”. Что верно, то верно: “Нам дороги эти позабыть нельзя”.История одной песни. Эх, дороги
Как вспоминал автор песни «Дороги» А. Г. Новиков, эта песня нравилась ему больше всех остальных его творений.
Сегодня эту военную песню часто инсценируют, а первой идея пришла советскому режиссеру Сергею Юткевичу, который предложил добавить в программу сценку: как солдаты едут с фронта и напевают. Называлась эта сценка «Под стук колес». По справедливым комментариям современников, песня «Дороги» вобрала в себя историю всей войны и показала чувства, которые испытывали бойцы.История одной песни. Эх, дороги

Эх, дороги…
Пыль да туман.
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Знать не можешь
Доли своей:
Может, крылья сложишь
Посреди степей.
Вьется пыль под сапогами—
степями,
полями,—
А кругом бушует пламя
Да пули свистят.
Эх. дороги…
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Выстрел грянет,
Ворон кружит,
Твой дружок в бурьяне
Неживой лежит.История одной песни. Эх, дороги
А дорога дальше мчится,
пылится,
клубится,
А кругом земля дымится,
Чужая земля!
Эх, дороги…
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Край сосновый,
Солнце встает-
У крыльца родного
Мать сыночка ждет.
И бескрайними путями —
степями,
полями —
Всё глядят вослед за нами
Родные глаза.
Эх, дороги…
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Снег ли, ветер
Вспомним, друзья.
…Нам дороги эти
Позабыть нельзя.

Немного из биографий создателей песни.История одной песни. Эх, дорогиОшанин Лев Иванович (17 (30) мая 1912, — 1996), русский поэт. Автор популярных патриотических, лирических песен.

Родился в Рыбинске, Ярославской области, в дворянской семье. Отец, Иван Александрович работал частным поверенным городского суда, мать, Мария Николаевна была музыкальным педагогом. В семье было 6 детей, но отец умер, когда Льву было 4 года. С 1922 года семья обосновалась в Москве.
После школы работал токарем; на социалистической стройке в Хибинской тундре.
С 1930 публиковался в журналах «Рост», «Молодая гвардия», «Огонек».
В 1936 — 1939 учился в Литературном институте им. Горького в Москве. Состоял в содружестве поэтов Гослитиздата, коллектив которых под руководством П. Г. Антокольского и И. П. Уткина выпустил сборники «Молодая Москва», «Пушкину», «Победители», Ошанин был одним из авторов.
Из-за плохого зрения Ошанина не был призван в армию, и даже после начала Великой Отечественной войны не смог стать военным корреспондентом. В 1941 вступил в Союз писателей СССР. Во время войны работал в военных газетах, ездил в командировки на фронт, где выступал перед солдатами, т. к. по состоянию здоровья не был военнообязанным.
В день начала войны, 22 июня 1941 года, из репродукторов на сборных пунктах звучала песня на написанное им ранее стихотворение «В бой за Родину», а после Победы И. О. Дунаевским на музыку были положены и стали песней его стихи последнего периода войны «Ехал я из Берлина». Он является автором множества популярных песен военного времени, в том числе песни «Дороги» (1946, музыка А. Г. Новикова).

В 1948 вышла его книга «Всегда в пути» — поэтическая биография целого поколения. Его сборники: «Дети разных народов» (1950), «Стихи о любви» (1957), «Шел я сквозь вьюгу...» (1970), «Островитяне» (1972), «Издалека — долго» (1977), «Пока я дышать умею» (1985), «Баллады» (1987).
Лауреат Государственной премии СССР (1950).
За цикл стихов и песен к кинофильму «Юность мира» удостоен Сталинской премии (1950). Награждён двумя орденами, а также медалями.
До последнего года жизни вёл в Литературном институте семинар для молодых поэтов.
Умер поздним вечером 30 декабря 1996 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

С 1984 года Ошанин Почётный гражданин Рыбинска (Лев Иванович ежегодно приезжал на родину, посвятил ей несколько стихотворений, был участником ряда местных мероприятий). В 2002 году часть Сельскохозяйственной улицы в Рыбинске была переименована в улицу Ошанина. 2 августа 2003 года на набережной Волги поэту установлен памятник: возле парапета Лев Иванович с книгой в руках смотрит на реку.История одной песни. Эх, дороги
Имя Ошанина носит Детская школа искусств в городе Вязники Владимирской области.
Также является почётным гражданином Кировска.

Анатолий Григорьевич Новиков (18 (30) октября 1896, Скопин — 24 сентября 1984, Москва) — советский композитор, хоровой дирижёр, педагог. История одной песни. Эх, дорогиВ автобиографии Новиков с трогательностью вспоминает о том, как в детстве внимал пению матери, бегал смотреть на выступления полкового оркестра, «на первый же заработанный полтинник купил балалайку и довольно быстро выучился играть по слуху». Затем будущий композитор увлекся хоровым пением и дирижированием.
Первоначальное музыкальное образование получил в Рязанской учительской семинарии (1912-1916) и Московской народной консерватории (1916-1917) (ученик В. Пасхалова, А. Крейна).
Анатолий Григорьевич Новиков после окончания Народной консерватории вернулся на родину. В 1918-1920 годах - дирижёр хора при Отделе народного образования города Скопин. В Скопине он написал первые хоры, одноактную оперу-былину «Илья Муромец».
Анатолий Григорьевич имел хорошие вокальные данные, пел в оперетте, а в 1920–1921 годах играл в Рязанском драматическом театре.
В 1921-1924 годах он преподает музыку в сельскохозяйственном техникуме в г. Битца Московской области.
В 1924-1926 годах - руководитель художественной самодеятельности в клубе Военной академии имени Фрунзе в Москве.
В 1921-1927 годах поступил в московскую консерваторию имени П.И. Чайковского, где учился композиции у прославленного Рейнгольда Глиэра, который был автором первого советского балета «Красный мак».
Развитие его композиторского таланта продолжилось после окончания Московской консерватории. Композитору Новикову принадлежит авторство множества сюит, хоров, музыкальной поэмы, комедии, произведений других музыкальных жанров. Новикова называют композитором-песенником, он написал более 600 песен и музыкальных тем. Даже если бы композитор не написал ни одного произведения, кроме песни «Дороги», его имя было бы известно.
В 1926—1928 годах преподаватель теории музыки на вокальных курсах Государственного института музыкальной науки, в 1929—1932 годах – музыкального техникума имени Октябрьской революции.
В 1928—1938 годах инструктор по красноармейской самодеятельности Центрального дома Красной Армии, Московских артиллерийских курсов, Политуправления Московского военного округа.
В 1930-1951 годах — художественный руководитель ансамблей песни ВЦСПС, Всесоюзного радио и др.
Председатель Всероссийского хорового общества (с 1958 года).
Автор более 600 песен на слова различных авторов, в том числе «Смуглянка» (1944), «Дороги» (1946), «Россия» (1946), «Гимн демократической молодёжи мира» (1947), а также музыкальных комедий («Василий Тёркин», 1971 г. и др.)
Ушёл из жизни 24 сентября 1984 года в Москве.
Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы (участок № 10).

Награды и звания:
Герой Социалистического Труда (29.10.1976)
Сталинская премия второй степени (1946) — за песни «Вася-Василёк», «Пять пуль», «Где Орёл раскинул крылья», «Партизанская думка», «Ветер студёный» и другие
Сталинская премия второй степени (1948) — за «Гимн демократической молодёжи»
заслуженный деятель искусств РСФСР (1947)
народный артист РСФСР (1961)[6].
народный артист СССР (1970).
два ордена Ленина (29.10.1966; 29.10.1976)
орден Октябрьской Революции (02.07.1971)
орден Трудового Красного Знамени (24.11.1956)
медали.

А теперь послушаем песню в различном исполнении:

Эх, дороги, пыль да туман. Георгий Виноградов и Хор Александрова

Эх, дороги, с хроникой ВОВ, исполняет Леонид Пшеничный и хор им.Александрова.

Олег Даль - Эх, дороги

Муслим Магомаев - Эх, дороги

Георг Отс - Эх, дороги

Дмитрий Хворостовский - Эх, дороги

Олег Погудин - Эх, дороги

и напоследок в исполнении детей

Эх, дороги - Данил Плужников, Дамир Нурутдинов и Елизавета Кабаева


Ключевые слова: история песни
Опубликовала Светлана Митленко , 11.08.2017 в 18:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) 11 августа 17, в 21:41 Спасибо, Любимая песня)))
Последнюю видюшку поправила,та была недоступна)))
Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Жанна Чёшева (Баранова) 11 августа 17, в 22:03 Спасибо. Очень часто бывает что ставишь, все нормально, а потом берет и пропадает через некоторое время. а проверять все музыкальные темы просто невозможно. У меня тоже очень много военных песен любимых. Текст скрыт развернуть
1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Светлана Митленко 12 августа 17, в 00:13 У меня и внучки Эх, дороги... любят. Когда видюшку прослушивала, они прибежали и стали подпевать))) Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Жанна Чёшева (Баранова) 12 августа 17, в 00:17 Да , песня весьма душевная. И тебе должны сказать большое спасибо, что вкладываешь в них душу и суть нашей земли! Ничего, они это когда-нибудь поймут! Текст скрыт развернуть
1
сергей water
сергей water 12 августа 17, в 09:46 И что сегодня таких песен не пишут? Не кому? Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко сергей water 12 августа 17, в 20:06 Может быть и некому. Хотя есть вовсе неплохие песни.
Например: "От героев былых времен", "Офицеры", "Давай за", "Разговор деда с внуком", "Братская крепость"...
Текст скрыт развернуть
1
сергей water
сергей water Светлана Митленко 13 августа 17, в 05:33 Ах, как-то я забыл про них. Спасибо что напомнила. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко сергей water 13 августа 17, в 14:16 Так что есть еще порох в пороховницах! Текст скрыт развернуть
1
сергей water
сергей water Светлана Митленко 13 августа 17, в 15:17 Молодца!!! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко сергей water 13 августа 17, в 15:25 ))))) Я еще продолжу этот цикл. Есть о чем рассказывать. Текст скрыт развернуть
1
сергей water
сергей water Светлана Митленко 13 августа 17, в 15:33 Мы были бы все рады. У тебя здорово получается. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко сергей water 13 августа 17, в 15:35 Спасибо, приятно слышать, что мои расследования интересны. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12

Последние комментарии

Ирина Хотьковская
https://www.youtube.com/watch?v=4XUZ9ZDSF48
Ирина Хотьковская Веселые дельфины
Алла Короткова
Boroda 2007
Вера Зимина
Гордей
Гордей
Гордей
Гордей
Гордей
Ниппоны убивают китов против всемирного запрета. Кореяне едят собак. Да и китаёзо тоже.
Гордей Веселые дельфины
Гордей