На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 171 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Александров
    Дорогая Света! То, «что Вы никогда и в глаза не видели самолетов, зданий и взлетных полос» — это не моё личное умозак...Прогулки по Санкт...
  • Регина Толстоброва
    Огромное спасибо за такой прекрасный материал о наших воинах!Территория Героев...
  • Yvan
    Согласен, лихо сюжет закручен.Великие истории л...

Великие истории любви. Запретная любовь русского классика

Запретная любовь русского классика: Почему Василий Жуковский прожил один почти всю жизньВеликий русский поэт Василий Андреевич Жуковский оставил после себя богатейшее наследие: множество элегий, посланий, песен, романсов, баллад, критических статей, именно в его переводах мы до сих пор читаем многие произведения иностранной литературы. Однако в личной жизни создатель романтического образа нежной Светланы был удивительно несчастен. Большую часть своих лет он отдал погоне за неосуществимой мечтой, так и не обретя любви. Женился поэт только ближе к старости, совершенно на другой женщине.

На формирование характера писателя, вероятно, большое влияние оказали странные и запутанные взаимоотношения родителей: Василий Андреевич был незаконнорожденным сыном пленной турчанки, которая жила в имении его отца, Афанасия Ивановича Бунина. Так как он был единственным наследником мужского пола, законная жена Мария Григорьевна приняла мальчика в семью и участвовала в воспитании, однако легким такое детство назвать, конечно же, нельзя.

Его юность и получение образования также стали чередой весьма странных и не очень понятных современному человеку шагов. О мальчике заботились его родственники: приемный отец (друг семьи, давший ему свою фамилию и отчество), родная и приемная матери, одна из единокровных сестер. Общество маленького Жуковского теперь составили исключительно девочки, что не могло не иметь влияния на ещё большее развитие природной мягкости его характера. Дом Юшковой был центром всей умственной жизни города. Вокруг образованной и любезной хозяйки был целый кружок лиц, всецело преданных литературным и музыкальным интересам. В ее доме был литературно-музыкальный салон, выступали артисты тульского театра, гастролеры. Маленький Василий Жуковский рос в кругу тульской интеллигенции. Поэтому, будучи еще совсем маленьким и едва научившись читать и писать, сам начал пробовать писать пьесу.Вот так выглядел дом Жуковского в селе Мишенское Белевского уезда. Сейчас на этом месте стоит стела. Фото конца XIX века.

Уже в два года Василия Жуковского записали в Астраханский гусарский полк, а в 6-летнем возрасте он получил чин прапорщика и по неясной причине был уволен в отставку. Жил он большей частью в пансионах, а учился то у приходящих учителей, то, недолго, в Народном училище (будущий наставник царских детей был в результате исключен оттуда «за неспособность»). Для получения дворянства его определили на действительную службу и в 13-летнем возрасте отправили в Нарвский полк, однако эта затея не удалась. В конце концов приемная мать отвезла его в Московский университетский пансион, где юный Василий получил все-таки системное образование.
Запретная любовь русского классика: Почему Василий Жуковский прожил один почти всю жизнь
П. Ф. Соколов, портрет В. А. Жуковского

После окончания пансиона в 1800 году, Жуковского назначили работать чиновником в Соляной конторе. Натура поэта, впечатлительного и ранимого, противилась размеренной и упорядоченной работе. Василий Андреевич искал повод, чтобы порвать со службой. Однажды резко ответив на грубость начальника, он попал под арест, после чего тут же ушел в отставку и уехал в родное имение.
Именно в Мишенском судьба послала ему встречу с дочерью его сводной сестры, Машей Протасовой. В историю русской поэзии Протасова вошла как муза, ангел-хранитель поэта и источник его страданий. В 1802 году, в поисках своего места в жизни и пытаясь начать работу на литературном поприще, 19-летний Жуковский решил пожить в семье еще одной своей единокровной сестры Екатерины Афанасьевны Протасовой. Он получил возможность писать и стал учителем и гувернером для двух своих юных племянниц. Супруг Протасовой умер, оставив большие карточные долги, и вдова, стесненная в средствах, переехала в город Белёв Тульской области и сняла особняк недалеко от дома сводного брата. Она не могла нанять для девочек учителей, поэтому Жуковский на много лет стал их единственным наставником. К этому новому для себя делу он подошел крайне ответственно – составил подробные учебные планы, собираясь дать племянницам широкое образование. В программу вошли теология, философия, нравственность, история, география, эстетика и изящная словесность. Ученицы – Маша и Александра оказались очень способными девочками, поэтому учеба одинаково увлекла всех троих.


Девочки росли под наблюдением Жуковского добрыми и чуткими, в программу, кроме прочего, входили и назидательные сказки, «contes moraux». Из двух учениц старшая Мария была, как все считали, менее красивой, тихой и застенчивой. Живая и веселая Александра вызывала у окружающих более сильные чувства. Мать, которая присутствовала почти на всех уроках, часто показывала неравное отношение к дочерям, и Василия это очень волновало. Он даже пытался писать ей об этом – одна из записей в его дневнике обращена к Екатерине Афанасьевне:

«Тяжело и несносно смотреть на то, что Машенька беспрестанно плачет; и от кого же? От вас, своей матери! Вы её любите, в этом я не сомневаюсь. Но я не понимаю любви вашей, которая мучит и терзает. Обыкновенная брань за безделицу… Но какая ж брань? Самая тяжёлая и чувствительная! Вы хотите отучить её от слёз; сперва отучитесь от брани…»Пути человеческих сердечных привязанностей очень сложны и не всегда приводят туда, куда бы человеку хотелось. Вскоре дневник Жуковского пополнился еще одной записью-вопросом, в которой чувствуется скорее удивление автора: «Можно ли быть влюблённым в ребёнка?». 12-летняя Маша увлекла будущего гения русской словесности настолько, что он все в том же дневнике строит планы относительно их будущей совместной жизни:

«Я был бы с нею счастлив конечно! Она умна, чувствительна, она узнала бы цену семейственного счастия и не захотела бы светской рассеянности…»

Он, конечно, не безумен и понимает, что возраст – это помеха временная, он готов ждать свою любовь столько, сколько будет нужно, но вот родство, как он предполагает, станет более серьезной проблемой, особенно со стороны матери. В этом Жуковский не ошибся. Через пару лет, когда Маше исполнилось 14, а его душевные муки стали нестерпимыми, Василий Андреевич открыл свои чувства старшей Протасовой, однако та, конечно, восприняла это известие с ужасом и недоумением. По ее мнению, сводный брат грубо нарушил уставы и человеческие, и церковные, не говоря уже о ее доверии, поэтому ни о каком браке речи быть не могло. Жуковский немедленно уезжает в Москву, однако он не сдается, для него начинаются долгие годы борьбы за свое счастье. К 15-му дню рождения Маши он пишет аллегорическую повесть «Три сестры (Видение Минваны)».СМправа портрет М. А. Мойер (Протасовой). Художник К.-А. Зенф. 1824

Сама Маша о чувствах своего наставника и учителя узнала только в 18 лет из письма друга семьи Анны Ивановны Плещеевой. О письме узнала мать, и послушная дочь уверила ее, что испытывает к Василию Андреевичу лишь родственные чувства. Однако, судя по всему, это было не так. Жуковский в течение нескольких лет делал все, что мог, чтобы изменить отношение Протасовой – он еще раз просит руки Маши и, получив отказ, начинает искать поддержку у высокопоставленных лиц, рассказывает им о совей любви. Иван Владимирович Лопухин, известный русский философ и публицист, даже писал Протасовой, уговаривая ее согласиться на брак.

Война 1812 года всколыхнула все русское общество. Жуковский, как и многие другие, вступил добровольцем в московское народное ополчение. В своих воспоминаниях он напишет, что "наш полк находился на Бородинском поле стоял в резерве, но неприятельские ядра пролетали и над нами". Поэт вкусил запах пороху, получил чин поручика (сейчас старший лейтенант), а затем волею случая Жуковский стал работать в штабе самого Кутузова.
При штабе была походная типография, печаталась газета и листовки. Кутузов отдавал распоряжения писать тексты своему адъютанту, а тот перепоручал это Жуковскому - уж очень хорошо у него это получалось!
Зимой Жуковский сильно простудился и попал в госпиталь города Вильно. Кутузов в это время велел своему адъютанту написать очередной приказ. Адъютант долго возился с заданием и, в конце концов, написал нечто: Кутузов долго вертел в руках "сие творение", оно ему очень не понравилось. Тогда адъютант упал на колени и сказал: "Я должен покаяться. Все приказы ваши писал не я, а русский поэт Василий Андреевич Жуковский". Кутузов ответил: "А я-то считал, что это ты у нас такой златоуст! Жаль, что мы потеряли Жуковского".
После выздоровления Жуковский, получив чин штабс-капитана и орден Святой Анны, уволился в запас и уехал в Мишенское.

В 1814, после еще одного предложения мать запрещает брату появляться в их доме и увозит дочь в другой город. Влюбленных ждут долгие годы тайной переписки, робких планов на будущее и надежд, которые, однако, для Марии постепенно сменились смирением. Послушная дочь, она в конце концов все-таки прислушалась к матери и решила, что это греховное чувство нужно победить. В феврале 1816 она выходит замуж. Это решение дается тяжело обоим. Жуковский переживает сильнейшее потрясение. Маше, несмотря на то, что ее избранник – весьма достойный человек, хирург и профессор, тоже нелегко. Удивлены таким исходом даже многие из знакомых и родственников, которые долгие годы следили за историей этой любви, делясь на негодующих и сочувствующих.О.Кипренский, портрет Василия Жуковского, 1815 год

Большинство биографов и исследователей творчества Василия Андреевича Жуковского считают, что брак Марии Протасовой (Майер) не был счастливым. Она родила ребенка, однако, как вероятно, так и не смогла побороть свою первую любовь. Знаменитый мемуарист Филипп Вигель, побывавший в этой семье, так описывал свои впечатления:
«Смотреть на сей неравный союз было мне нестерпимо; эту кантату, эту элегию, никак не умел я приладить к холодной диссертации. Глядя на госпожу Мойер, так я рассуждал сам с собой, кто бы не был осчастливлен её рукой? И как ни один из молодых русских дворян не искал её?»Карл Брюллов, портрет В. А. Жуковского

В 1823 году Мария Андреевна, родив мертвого мальчика, скончалась. Ей было только тридцать лет. Жуковский виделся с ней незадолго перед этим, но на похороны он приехать не успел. Последним даром для этой любви стало стихотворение «Ты предо мною стояла тихо…».

Жуковский много писал, сотрудничал с журналами. Он общался с великими и замечательными поэтами: Карамзиным, Батюшковым, Тютчевым, Шевченко, а великий Пушкин считал Жуковского своим учителем. Василий Андреевич одно время был воспитателем наследника престола - будущего императора Александра II. Жуковский путешествовал с ним по России, показывал города, то, как живут простые люди. В 1837 году Жуковский и Александр посетили и Тулу.
А через два года Жуковский приехал в Тулу один. Он брал с собой бумагу и карандаши, садился где-нибудь на улице Киевской (ныне пр. Ленина) и рисовал Тулу.Гимн России, написанный Жуковским в 1815 г., был на самом деле переводом английского гимна God save the king. Он и исполнялся на тот же мотив (подобные «заимствования» у англичан были характерны для гимнов нескольких государств в то время). В 1833 г. по велению Николая I композитор А. Ф. Львов сочинил новую мелодию для гимна, а текст опять был поручен Жуковскому. В новой версии поэт сместил акцент от обращения к богу на прославление самодержавия, и этот вариант гимна закрепился и использовался до самой революции.

С 1817 года начался крутой поворот и жизни Жуковского - он становится учителем русского языка великой княгини (впоследствии императрицы) Александры Федоровны. А в 1826 году ему предлагают должность наставника-воспитателя великого князя Александра Николаевича (будущего императора Александра II).  Жуковский сам подбирает педагогов, разрабатывает план воспитания наследника, рассчитанный на 12 лет. В основу положены гуманитарные науки, особое внимание уделено изучению истории, которую Жуковский называет лучшей школой для будущего монарха. Но главной задачей Жуковский считает «образование для добродетели» - развитие в питомце высокого нравственного чувства. О духе и направлении такого воспитания свидетельствуют стихи Жуковского, сочиненные им по случаю рождения своего будущего ученика в 1818 году: Да встретит он обильный честью век! 
Да славного участник славный будет! 
Да на чреде высокой не забудет 
С указкой втерся во дворец…
Александр с В.А. Жуковским. Гравюра. 1850-е гг. План Жуковского.

Нет никаких сомнений в том, что Жуковский как воспитатель будущего «царя-освободителя» сыграл огромную роль в формировании прогрессивных взглядов Александра Второго. Сам поэт считал главной целью воспитания и образования в первую очередь формирование нравственности. По достижении царевичем совершеннолетия он вместе с наставником отправился в путешествие по России, результатом которого стало смягчение участи ссыльных в самых отдалённых её пределах.Только в 1841, в возрасте 57 лет, поэт все же обрел семью. Он женился на молоденькой девушке Елизавете Рейтерн, 19-летней дочери своего друга-художника. У супругов родилась дочь Саша, а потом сын Павел. Но насладиться семейным счастьем Жуковский так и не успел. Болезнь Елизаветы заставила семейство уехать жить в Германию. А вскоре серьезно заболел и сам Василий Андреевич. В последние годы он очень плохо видел, поэтому почти не брал перо в руки. Но работа мысли не прекращалась - диктуя, Жуковский все же закончил поэму "Странствующий жид" - итог своей жизни и творчества, своеобразную "лебединую песню". И, наконец, в 1851 он пишет элегию "Царскосельский лебедь", которая заканчивается гибелью лебедя.Памятник Жуковскому в Александровском саду в Санкт-Петербурге

12 апреля (24) 1852 Василий Андреевич Жуковский умер. Поэта похоронили на кладбище в Баден-Бадене. Но слуга Жуковского в августе 1852 года перевез прах хозяина в Санкт-Петербург, на кладбище Александро-Невской Лавры, неподалеку от могилы его учителя и друга Карамзина.Памятник на могиле Жуковского в некрополе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге
Сейчас сведений о потомках Жуковского мы не имеем. Известно только, что сын поэта, Павел Васильевич Жуковский, стал известным художником, он бывал в Туле. Передал ряд работ в Белев, где в 1912 году был открыт Краеведческий музей. Усадьба, в которой жил Жуковский, была деревянной, двухэтажной. Вокруг располагались сады, оранжереи, парк и пруд. Во времена Великой Отечественной войны здание было разрушено. К сожалению, сохранить удалось лишь исторический ландшафт. В середине ХХ века на месте хозпомещений усадьбы построили клуб. В 2018 году принято решение о восстановлении усадьбы Жуковского.

https://myslo.ru/news/arhiv/article-3938

https://www.interfax-russia.ru/center/main/usadbu-poeta-vasiliya-zhukovskogo-vosstanovyat-v-tulskoy-oblasti

https://kulturologia.ru/blogs/020819/43810/?utm_referrer=mirtesen.ru

http://tula.plus/news/627/

https://um.mos.ru/personalities/zhukovskiy/

https://infourok.ru/prezentaciya_po_literature_zhizn_i_tvorchestvo_zhukovskogo-387931.htm

http://epitafii.ru/necrolog/vasiliy-zhukovskiy.html

Картина дня

наверх