Жизнь - театр

555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да сдаюсь я, сдаюсь)))) Не тяну до Кампанеллы))))Пизанская башня
  • Don Pedro
    >>Выдумщик ты отменный)))) --- "Речи мои представляют отнюдь не пачкотню, как вы изволите выражаться..., а вереницу п...Пизанская башня
  • Светлана Митленко
    Выдумщик ты отменный)))) И фантази на раз и сразу заработала в выстраивании версий))))Пизанская башня

Создание Батыем Золотой Орды. Начало истории Евразии

декабрь  1243 года, Булгар

Бату-хан провожает братьев. Затухают вдали золотые бунчуки чингизидов. Еще раньше ушли на восток монголы других улусов. Но дети Джучи остаются здесь. Дешт-и-Кипча́к – новое имя западного улуса Монгольской империи. Золотая Орда у русских…

Накануне  братья  – Орду, Бату и Шибан еще раз уточнили границы  юрт. Великий Дед давно решил, кому где править. Как будто вчера та великая встреча, что решила судьбу народов  Евразии…

Судьба Евразии

1227 год. Джучи внезапно  умирает, не успев распределить юрты 19 сыновьям. Между старшими -  Орду и  Бату, нет согласия.  Каждый уступает другому главный - Белый Юрт. Зависть  не должна  ломать дерево Джучидов. Чингисхан вмешивается в спор и вызывает к себе всё семя Джучи.

«Два сына, родившиеся от одной матери. 17 сыновей, родившиеся от других матерей. Отправились на аудиенцию к Великому хану. Когда они прибыли к своему деду, тот поставил им три ергэ (юрт).
Белый юрт с золотой дверной рамой (алтун босаралы ак, вргэ) для Саин-хана (Бату). Синий юрт с серебряной рамой (кумуш босаралы квк орда) для Эджена (Орду). Серый юрт со стальной рамой  (болат босагалы баз орда)  для Шайбана (пятый сын Джучи)» 
 
Создание Батыем Золотой Орды. Начало истории ЕвразииРешил судьбу Евразии, Великий Дед.
Чингисхан...

Так Дед указал внукам место. Белый цвет и золото – символ старшинства, отдан Бату. Его Белая Орда будет править западным крылом улуса Джучи. Синий цвет и серебро – второй, отдан Орду. Его Синяя Орда будет править восточным крылом улуса Джучи. Серый цвет и сталь – третий, отдан Шибану. Его Серая Орда между двумя главными. 16 сыновей получат свой йуз – орду. Удельный  юрт внутри  главных Орд. 

Решение Чингисхана определит всю историю Евразии до XX века. Три  главных династии  и 16 второстепенных для её народов. Притязания джучидов на земли, права  и борьба между собой  сформируют историю татар, казахов, узбеков, ногайцев, калмыков, тюрков, киргизов.

Чингисхан распределил земли улуса до старта Западного похода монголов...

После похода  улус Джучи утроился на Запад, до самой Венгрии. Но  схема  трех  Орд неизменна, просто они раздадутся западным приплодом. Хребтом всего улуса станет Великая Степь кипчаков (половцев) от Иртыша до Болгарии. И довольно скоро улус Джучи станет называться Дешт-и-Кипча́к.Создание Батыем Золотой Орды. Начало истории Евразии

3 Орды Дешт-и-Кипча́ка, 2 п. XIII века, столицы красным. Слово Золотая Орда ошибочно

Кыпчакский язык станет главным, изменится наречиями многонациональной империи. Сегодня это татарский язык. Гримаса Истории: кипчаки смертельный враг монголов. Но исчезнув, они вернутся названием евразийской империи, языком татарского народа.

Три Орды

3 брата будут параллельно править Ордами Дешт-и-Кипча́ка. Вместе отбиваться от Каракорума и следить за незыблемостью законов. Но семейная идиллия закончится после смерти их детей...

Синяя Орда (брата Орду)  раскинется от Иртыша на востоке  до казахских гор Мугоджары на западе. От Сибири на севере до  Сырдарьи на юге. На Сырдарье  будет столица Синей Орды - Сыганак. Улус Орду продержится  140 лет.

После правления его сыновей покой сменится вечной войной. В 1301 г. начнется борьба внуков за трон. А после победители развяжут войну с Белой  Ордой (Бату) за независимость. 

Затем эра  Тохтамыша и Тимура расшатает Синюю Орду, свалит с трона династию старшего сына Джучи. В конце XIV века Синяя Орда лопнет под ударами  Едигея. На ее развалинах возникнет Ногайская Орда и Узбекское ханство. Создание Батыем Золотой Орды. Начало истории ЕвразииРаскидает История будущее братьев Джучидов...

Серая Орда (брата Шибана) расположится с  севера реки Урал до казахского берега Каспийского моря. Недалеко от моря будет  и столица Сарайчик, прямо  на Великом Шелковом пути. Земли Серой Орды будут непостоянны, старшие братья будут отдавать младшему  куски на время. Так Бату даст брату Крым, Орду доверит казахский восток. 

История этой  Орды будет самой короткой. После смерти Шибана в 1280 году,  Серая Орда вольется в Синюю Орду...

Лишь  Белая Орда (Батыя) оставит яркий след в мировой истории. Прозванная русскими Золотой Ордой, она  станет  великой евразийской империей. Будет пить и защищать русский сок, погрузится в обширную пучину событий и развалится на татарские обломки. Но судьба династий трех братьев  не совпадет с судьбой их государств. Создание Батыем Золотой Орды. Начало истории ЕвразииМонгольский художник Ганбат Бадамханд

Три династии

Династия  Ордунидов (потомки Орду) -  главный долгожитель. В XV веке Ордуниды создадут  Казахское ханство и будут править им до XIX века. Шибаниды (потомки Шибана) хоть и  лишатся Серой Орды, найдут себе другие. В XIV веке будут править Золотой Ордой. В XV веке  создадут Сибирское ханство. В XVI веке захватив Мавераннахр  и Хорезм, Шибаниды создадут 2 ханства тюрков.

Создание Батыем Золотой Орды. Начало истории ЕвразииИз 19 сыновей Джучи только четверо оставят след...

Но самым нежданным сюрпризом станет 13-й сын Джучи, Тикай-Тимур. Получив от Чингисхана свой йоз-орду, он как и остальные 15 неудачников сидит тихо в безвестности. Мог ли знать Тикай-Тимур, что его детям уготовано стать отцами татар? Тукайтимуриды создадут Крымское, Казанское и Астраханское ханство, будут править в Бухаре до XX века...

И только главному герою суждено забвение. Потомство хана Бату будет перемолото евразийским смерчем и борьбой за главный трон Евразии. Со смертью Бердибека, последнего из Батунидов, династия Завоевателя Запада рухнет в 1359 году...  

Братья исчезли в далекой дымке, но Бату-хан  еще долго стоял на ступенях дворца в Булгаре. Вся тяжесть предстоящих столетий давила на него неясным маревом. Отныне его путь расходится с империей Деда. Каким будет  мятежная дорога улуса Джучи? Что ждет его сына Сартака?  Нет ответов. Лишь пепел очередного мятежа булгар падает на снег. 

Эта горькая земля Волжской Булгарии не годится для  Белого Юрта. В 1250 году в низовьях Волги  Батый  основывает новую  столицу Белой (Золотой) Орды - Сарай. 

Популярна версия что монгольского нашествия не было. Мы соревнуемся в измышлениях: почему не было монголов, что ели кони, как дошли без карты и дорог. И так по кругу... до бесконечности. Однако послушаем жертв монгольского вторжения… 

Археология научилась определять возраст раскапываемого культурного слоя (пласта). Слой монгольского вторжения XIII века лежит на глубине 5-7 метров. Отечественная наука накопила большой объем доказательств и артефактов монгольского вторжения. Они во множестве музеев. "Имеющий глаза, да увидит!"

Самые сокрушительные находки — это санитарные захоронения жертв монгольских штурмов. Братские могилы русских периода 1238-1250 гг. Вот этот немой крик... 
Создание Батыем Золотой Орды. Начало истории Евразии

И без слов они многое хотят сказать нам...

Ярославль

Накануне глобальной стройки к тысячелетию Ярославля ученые пытались спасти возможные артефакты, что будут потеряны под слоем юбилейного бетона. Экспедиции Института Археологии РАН в 2005-2010 гг. исследовали исторический центр XIII века. Обнаружили 9 санитарных захоронений. Кто упорствует, что не было нападений, можете ознакомится с отчетом (КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН. ВЫП. 224. 2010 г.): http://www.arheolog-ck.ru/KSIA_224_10.pdf

Мужчины, дети и женщины со следами одномоментной насильственной гибели и толстым слоем золы. В одной могиле 40-77 человек. Скелеты сброшены хаотично, в спешке. На черепах прилипшие ворсинки меховых шапок. Штурм был зимой, что совпадает с источниками. Создание Батыем Золотой Орды. Начало истории ЕвразииМонгольский тип стрелы не использовался русскими.

Жертвы с травмами спины, били по убегающим. Повреждения говорят что многих поднимали на копья. Немало застрявших в костяках широких наконечников монгольского типа. Раны – рубленые и колотые, нанесены азиатским оружием сабельного типа и булавами. 

Шквал обстрела был такой плотности что “двум ярославцам из XIII века стрела попала в пятку, причем с внутренней стороны стопы”...

Найдена привязанная к столбу корова, умершая от истощения. Вместе с испорченными насекомыми костяками это говорит, что хоронить в день смерти было уже некому. Их похоронили намного позже.

При исследовании травм и ранений установлено, что многие нанесены «дистанционным оружием», скорее всего стрелами. В числе убитых пятилетний ребенок, застреленный в спину. То есть люди убегали, а стрелы летели им в след. Многих били по голове, и большинство ударов были нанесены сверху и сзади. Некоторые головы были отрублены. Все погибли быстро. Многих били по голове, и большинство ударов были нанесены сверху и сзади. Некоторые головы были отрублены. Все погибли быстро. Это были мирные люди, уничтоженные профессиональными воинами. Причем люди были похоронены не сразу. Некоторые тела к тому времени полуистлели, были мумифицированы и даже повреждены грызунами. 

Скорее всего, трупы пролежали зимой долгое время, и только с наступлением тепла были снесены в подклет полусгоревшего дома из санитарных соображений. Вместе с человеческими останками были и останки скота. Сверху подвал был покрыт плитами со следами пожара и завален камнями. Тот факт, что трупы его жителей долгое время лежали непохороненными, говорит о том, что и хоронить - то было некому. Место было совершенно пустынно. И только спустя время вернулась сюда жизнь. Вот такую страшную страницу в истории Ярославля открыли для нас раскопки. 

Начало XVI века в истории Ярославля ознаменовалось большим пожаром. В 1501 году выгорела значительная часть города. Пожар не пощадил и церкви. Обрушился главный храм Ярославля Успенский собор, сильно пострадали и строения Спасского монастыря. После этого пожара, так же, как и после многих других, Ярославль вновь отстроился и стал еще более красивым. Теперь уже Московские власти проявляют заботу о восстановлении города, выделяют на это средства. На эти деньги был построен новый Успенский собор. Вот отсюда и можно понять, почему до слоя времен нашествия было весьма трудно добраться.Создание Батыем Золотой Орды. Начало истории ЕвразииДвойные травмы говорят о мужестве защитников русских городов...

Почти не обнаружено молодых мужчин призывного возраста. Известно, что ярославский полк со своим князем в это время находился в армии Северной Руси на реке Сить. Там и остался.

Владимир-Суздальский

В 2008 – 2011 гг. раскопки Владимирского университета обнаружили аналогичное захоронение жертв, погибших во время осады 1238 года. Общее число жертв – 50, всех полов и возрастов. Владимирские археологи отмечают ярославский характер травм и использованного против русских сабельного оружия.Создание Батыем Золотой Орды. Начало истории ЕвразииУ многих мужчин обнаружено несколько последовательных травм до смертельной. Это свидетельствует о   сопротивлении раненых до конца. В ходе раскопок тоже обнаружено большое число стрел монгольского типа, использовавшихся только в Азии.Создание Батыем Золотой Орды. Начало истории ЕвразииСледы сабельного и дробящего оружия внизу

В пласте 1238 года найдено большое число сгоревших построек. В одной из них обнаружен склад янтаря весом 200 кг под рухнувшим срубом. Янтарь спекся и покрыт коркой окисления от высокой температуры. Янтарь доказательство глобального и мгновенного пожара. Вероятно владелец погиб раз не забрал дорогой янтарь позже.  

Застывшие

Санитарные захоронения жертв монгольского вторжения на Русь найдены в 1925 году на городище древней Рязани. 40 братских могил с застрявшими в костях монгольскими стрелами и травмами колюще-рубящего типа. В 1979 году на реке Оке найдено зимнее захоронение 1238 года. Здесь жертв клали штабелями смерзшихся тел. Создание Батыем Золотой Орды. Начало истории ЕвразииВладимир. Слой периода монгольского штурма со следами глобального пожара.

На линии Галицко-Волынского укрепрайона недалеко от Изяславля (Западная Украина) найдено 200 человек всех полов и лет с похожими травмами. Мирным жителям они были нанесены вбок, со спины или уже по лежащим. Экспедиция М.К. Каргера обнаружила аналогичные погребения в Киеве.Создание Батыем Золотой Орды. Начало истории ЕвразииСкелеты киевлян, погибших в битве с татарами. Раскопки 1946 г.  и братская могила сгоревшей Десятинной церкви. Киев, 1240 год

В 1950-годах археологи вскрыли картину яростного боя за украинский Райковец. По каким-то причинам монголы не забрали вооружение полностью. Русские воины лежали в доспехах у земляного вала, больше всего у крепостных ворот.

Во всех найденных захоронениях схожий почерк. Уровень проявленной жестокости не характерен для Руси, это ОТВЕРГАЕТ (!!!!) версию о жертвах междоусобицы князей. Доказательством монгольской атаки городов являются специфичные стрелы, характер ранений и возраст культурного слоя, соответствующий монгольскому нашествию.

800 лет прошло. Города и сражения, весь древнерусский мир ушел под землю. Каждый век из 8 веков вырастала сверху новая жизнь. Уходила вниз прежняя эпоха.  Они все где-то там. Под нашими домами, дачами и дорогами. Застывшие в немом крике боли и вечности.  

"ИсЂкоша вся от мужьска полу и до женьска, иерЂискыи чин всь и черноризьскыи, а все изъобнажено и поругано, горкою и бЂдною смертью предаша душа своя господеви". (Новгородская I летопись)

Но приверженцы новохроноложцев и неучей с пеной у рта будут утверждать: иго не было! А лет через 50 останется ли в мире правда о победителях во Второй Мировой войне? Но это так... отступление.

7-летнее вторжение орды Батыя уничтожило Евразию. Все что нажито, открыто и создано за тысячу лет стало пеплом и добычей монголов. Но русская нация выжила. Какой ценой? Монголы убили до 600 000 русских, еще до 50 000 было угнано в рабство. Русь лишилась до 7% населения, сожжены все города и потеряна экономика.Создание Батыем Золотой Орды. Начало истории Евразииудушьем сдавит горло иго Золотой Орды...

Венгрия и Болгария потеряли не меньше, но вернули потерянное и пошли дальше. А для Руси самое зло еще впереди. Удушьем сдавит горло Иго Золотой Орды. Русское сердце едва бьётся в тисках его…

В 1250-х нагрянут монгольские переписчики. Оккупанты перепишут каждого русского, каждую избу и пчелиный улей. Русь поделят на 43 тумэна по 200 000 в каждом. Тумэны на тысячи, сотни и десятки. Каждый тумэн возглавит Даруга (в период татаро монгольского ига на Руси сановники, доверенные хана, ведавшие сбором дани и переписью. В подчинении у Д. были собственно данщики и писцы, их исполнительные чиновники. В Узбековом ярлыке, вслед за Д. упоминаются: книжники - из словаря  Российская государственность в терминах. IX – начало XX века).

Так возникнет русская ферма, доильный аппарат русской земли. Будет установлен ежегодный «выход» десятиной: людьми, железом и деньгами. Дань в 10% от всего. Каждая «соха» (семья) будет платить Орде полтину серебра в год. А вся Северная Русь – 45 тонн серебра в год.

Монголам нужно железо, они заберут топоры, подрывая урожайность и провоцируя голод…
Создание Батыем Золотой Орды. Начало истории Евразии
Доильный аппарат опутал Русь...

Кости

Убитые поколения замещаются медленно. Ордынский налог забирает каждого 10-го мужчину в монгольскую армию, они исчезают бесследно на Ближнем Востоке и в Азии. Баскаки забирают незамужних девушек и мальчиков в рабы, если семья не могла заплатить. Да и просто так, себе в доход. Эта постоянная убыль населения замедляет русское возрождение.

Для городов вторжение Батыя стало сокрушительным ударом. Города в руинах, людей и торговли нет. Хижину проще построить, в деревне теперь проще выжить. И Русь больше не страна городов, она станет страной деревень. Итальянец Карпини проедет древний Киев в 1246 году:

Повсюду головы и кости людей. Этот город весьма большой теперь ничто: 200 домов, а людей монголы держат в тяжелом рабстве...

Пещерный век

Образованная Русь кончена. Монастыри сгорели вместе с книгами, учителя перебиты. Школ и книг больше нет. Ну ти откуда взяться тем самым письменным источникам? Но зато очень удобно потом все спихнуть на замену историей немцами, правда?

Грамотные русские крестьяне и горожане исчезнут. Образование станет привилегией церкви/знати, пропасть между элитой и неграмотным народом будет расти 600 лет. И это закончится революцией.Создание Батыем Золотой Орды. Начало истории ЕвразииЭволюция Монгольской империи

Ужасающий урон русскому ремеслу нанесет монгольская практика угонять всех мастеров в Орду.

На сотни лет в пещерный век отброшено ювелирное дело, каменное строительство и резьба по камню. Будет забыта керамика и производство тканей. Что уцелеет, деградирует в XI век. В Европе родится Рафаэль и Леонардо Да Винчи. В России басня про Левшу.

А в Сарае и Каракоруме расцветут шедевры русских рабов...

Плано Карпини напишет про русского мастера Косму, сделавшего в Каракоруме изумительный трон из слоновой кости. Украшенный тонкой арабской резьбой, камнями и золотом он поразит итальянца. Такие вещи в России появятся лишь через 300 лет.

Героев нет

Страшный удар русским устоям и власти. В разоренной Руси хаос - бродят мародеры, каждый за себя. Лучшие князья и дружины легли, выжили самые хитрые. Больше нет уважения к «Русской правде» Ярослава Мудрого и русским жизням.Создание Батыем Золотой Орды. Начало истории ЕвразииГероев больше нет...

Каждый князь выслуживается перед монголами, чтобы не лечь в могилу. Плеть, увечья и казни станут обычным делом, в домонгольской Руси не виданным. Русских будут угнетать руками их же князей. Князья будут собирать дань и подавлять восстания своего народа.

Право крови на престол ничего не значит. Правит золотоордынский ярлык и милость хана. Ярлык станет оружием против единства Руси. Вместо строительства и торговли казна пойдет на взятки. Вместо развития земли князья полжизни будут проводить в ордынской столице. И бороться друг с другом.

Ведь героев больше нет. После Невского придет эпоха шакалов. Время безликих, трусливых князей. Таких и выбирали ордынцы. Не этим ли восподьзовался Макиавелли, когда выводил своё: разделяй и властвуй?!

Поскачут за князьями бесконечные монгольские сотни, разоряя разоренную Русь вновь. По подсчетам историка Соловьева в первые 100 лет Ига будет 40 междоусобных русских войн...

До 1321 года будет черным-черно от хаоса, страданий и срама. Лишь затем Иго Золотой Орды ослабнет. На кусках разорванной Руси появится первый росток будущей мощи. И русский меч медленно пойдет вверх. И будет поле Куликово!

Частично материал из книги  А.Лукинского

https://zen.yandex.ru/media/rubez/batyi-sozdaet-zolotuiu-ordu-nachalo-istorii-evrazii-5d531b40d11ba200ae2af196

https://zen.yandex.ru/media/rubez/nashestvie-mongolov-batyia-na-rus-chto-nashli-arheologi-5d54752dd4f07a00adab6af5

https://zen.yandex.ru/media/rubez/rus-posle-batyia-kakim-bylo-igo-zolotoi-ordy-5d5bafd0bc251400ad9e3bbc

https://www.vesti.ru/doc.html?id=610347

https://foma.ru/utonuli-v-krovi-ustanovlena-gibel-semi-pri-razorenii-yaroslavlya-batyem.html

https://www.myslenedrevo.com.ua/ru/Sci/Kyiv/1958Karger/Vol1/MongolInvasion/Heritage.html

Картина дня

))}
Loading...
наверх