Жизнь - театр

555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Don Pedro
    >>Хороша фишечка, которую столько лет пытались исправить))) --- Ну вот смотри - её так тщательно строили - неторопясь...Пизанская башня
  • Светлана Митленко
    Суровая русская красота)))Красоты России. Б...
  • Светлана Митленко
    Еще раз Благодарю!!!Пустите их домой!

Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2

Национальный позор: в РФ не нашлось места для содержания наследия ПАВЛА РЫЖЕНКО 

В РФ есть деньги на "Матильду". И на "Содом-центр" Серебренникова. И на шоу "Взятие Зимнего". И на "фестивали весны" имени Собянина. И на решительно любую мерзость и глупость. А на сохранение наследия выдающегося русского художника Павла Рыженко, как оказалось, денег нет. Для полотен, воспевающих русскую национальную славу, места - нет. Чтобы сохранить их, сын художника, Тихон Рыженко, обратился за помощью к неравнодушным русским людям. Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2На лекции Тихона Рыженко. Фото Александра ЕгорцеваПоследний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2

Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Обращение сына художника, Тихона Рыженко, ко всем неравнодушным. Оригинал здесь.

С момента ухода папы я знал, что когда-то наступит этот печальный день… День, когда вслед за ним незримо «уйдут» и те, о ком он писал… Русские святые, великие князья и государи, монахи и воины – достойно и жертвенно прошедшие путь своего земного служения и вернувшиеся ныне в своё несчастное Отечество через творчество талантливого русского художника…

Полотна, посвящённые русской национальной истории, глубоко выстраданные его душой по экономичес-ким законам нынешнего мира, нацеленного на всё рациональное и практическое – не в состоянии «окупить» себя… Окупить своё «присутствие» в выставочных залах и на складе, где они хранятся, упакованные в плотный полиэтилен.

На этом складе, где находится и наша уникальная мастерская по производству репродукций сильно возросла стоимость аренды – она стала почти неподъёмной…

Картинам не нашлось места в городской галерее, где они могли бы ожидать встречи со зрителями, чтобы вновь и вновь раскрывать перед ними страницы русской истории. Не нашлось государственных средств даже просто для их хранения. Вынужденные постоянно скитаться как изгнанники по родному Отечеству, скорбели наши святые Цари, князья и воины Императорской Гвардии…

Увы, почему-то всегда находятся средства на всевозможные ток-шоу и пустые развлечения, разлагающие и убивающие дух нации, в страшном упадке ныне национальная культура, обесценены её высокие нравственные идеалы… Но нет средств на то, что формирует национальное сознание, на то, что возвращает русским людям чувство достоинства…

Лишь в выставочных залах картины на какое-то время обретали «право голоса», возвращался смысл их главного предназначения. Именно там, на выставках, они «встречались» со зрителями – с той частью русского народа, которая ждала встречи со своей историей и которая, невзирая на безумное беснование современной вседозволенности, была верна русской национальной традиции – понимая, принимая и разделяя её. И ещё герои этих картин знали, что у написавшего их художника есть силы, чтобы сберечь их как маленькое военное подразделение, готовое в любой момент выступить в бой за русского человека…

Но вот художник умер, средств на содержание картин хватило ненадолго, учитывая количество проведённых выставок, дорогостоящую перевозку и монтировку полотен в выставочных залах. И всё же, невзирая на эти технические сложности, они каким-то чудом продержали свой «фронт» и выстояли в течении трёх этих лет, сформировав одиннадцать тематических выставок. Всё это время они оставались с нами ещё и потому, что искренняя любовь и вера жены художника, раскрывающей перед зрителями правду оболганных страниц русской истории – не позволили им оставить свой «боевой пост»… И ещё, они видели слёзы людей, которые вновь и вновь приходили в залы, отказываясь расставаться с героическими, жертвенными судьбами всех тех достойных и великих, кто был запечатлён мастером…

Однако, увы, пришло это скорбное время и, возможно, в одну ночь соберут свои дружины Димитрий Донской и Александр Невский, построится перед последним маршем Царская Гвардия и они начнут свой незримый путь туда, откуда пришли, вызванные рукой Павла Викторовича ‒ они уйдут в Вечность…

Будет доснят и показан нашему несчастному народу фильм «Матильда», поднимутся к небесам новые стеклянные бизнес-центры, а они – хранители и создатели Русского христианского мира, запечатлённые на холстах, в последний раз окинув взглядом свою святую вотчину, в которой им, увы, не нашлось места ‒ уйдут… Уйдут, потому что русским людям не хватило сил и средств удержать их рядом с собой… Мы же с мамой от лица всех русских Государей, святых и князей, и воинов первый раз просим Вас – не попустите им уйти! Русские люди, любящие творчество папы на протяжении долгих лет – спасите умирающую русскую культуру!

Если у нашей власти, обитающей на Рублёвке, нет средств на поддержание папиных картин, то, возможно, эти средства найдутся у Вас – русских патриотов с искренними, живыми и любящими сердцами, русских людей, которые, быть может, помогут нам в течении этих кризисных месяцев, а потом Вы увидите эти исторические картины в залах на нашей новой выставке – «Благословенная эпоха». Вы увидите, спасённых Вами Государей, которые незримо благословят Вас, своих верноподданных, спасших их от гибели, позора и забвения…

Дорогие друзья, мы с мамой отдали всё, что имели, чтобы спасти папину коллекцию. Мы просим не для себя. Помогите нам – спасите папино наследие! Всё это создавалось для Вас…

Желающие пожертвовать средства на сохранение картин Павла Рыженко, могут это сделать лично встретившись со мной или переведя деньги на карту Сбербанка № 4274 2700 1219 9196 (Екатерина Юрьевна Исакова). Это карта моей сестры Екатерины – верного моего помощника и сотрудника Фонда сохранения наследия П. Рыженко. Имена жертвователей будут включены в список благотворителей и отмечены наградами Фонда.

Тихон Рыженко

А я попробую выложить все, что нашла. Начнем с библейского сюжетаПоследний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Картина написана Павлом Рыженко в 1993 году, в годы учебы в Академии живописи ваяния и зодчества, где учителем и наставником Павла стал народный художник профессор Илья Сергеевич Глазунов.

На картине разворачивается малоизвестный библейский сюжет, в котором Ной (последний ветхозаветный праведник, строитель Ковчега, переживший Всемирный потоп) проклинает своего сына Хама, за то, что тот повёл себя постыдным образом. Он увидел и рассказал братьям про наготу отца своего, когда тот уснул опьяненный и нагой (Быт. 9:22), посмеявшись над ним, т.е. проявил неуважение к отцу, что в дальнейшем вошло в содержание термина хамство.Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Святослав Цимисхий Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Святослав. Последний бой на порогах ДнепраПоследний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Сартак.  Сартак был ханом Золотой Орды, по имеющимся сведениям исповедовал Христианство. Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Коловратова сотняПоследний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Тайна царева.Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Фрагмент картины Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Фрагмент картиныПоследний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Царь Алексей  Михайлович. Тишайший. Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Царский Указ. Малюта СкуратовПоследний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2 Князь Курбский Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Александр Невский в 3-х вариантахПоследний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Когда царь удит рыбу, Европа подождет. Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Силуян Афонский Иоанн Богослов.Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2 Остров Патмос. Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Константин Великий Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Выбор веры Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Безмолвие Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Фрагмент картиныПоследний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Победитель 1 вариант. Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Победитель 2 вариант Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Рождение авиации. Николай II и Сикорский

В Музейно-краеведческом центре «Дом Цыплаковых» состоялось открытие диорамы Павла Викторовича Рыженко «Брусиловский прорыв». На мероприятие присутствовала вдова художника Анастасия Рыженко. Заслуженный художник России Павел Рыженко в своём творчестве одним из первых обратился к теме Первой мировой войны. Эта диорама является произведением его раннего творчества. Посвящена она Брусиловскому прорыву - самой успешной операции России в Первой мировой войне. В результате Брусиловского прорыва, австро-венгерской армии было нанесено сокрушительное поражение. Противник потерял убитыми, раненными и пленными около 1,5 миллионов человек, при этом потери русской армии составили около 500 тысяч человек. Русскими войсками были захвачены Галиция и Буковина.Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Брусиловский прорыв. Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Брусиловский прорыв, 2013 год.Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Брусиловский прорыв, набросок. 

Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Отречение

На картине мы видим гвардейского офицера, спарывающего ножницами вензеля Николая Второго с погон.
Эта тема ещё получит своё продолжение.

От темы Николая Второго логично и плавно переходим к теме революции и Гражданской войны, получившей в творчестве Рыженко, я бы сказал, очень православное воплощение. Главные темы для художника здесь - верность и покаяние.Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Зонтик.

На картине мы видим растерзанные тела жертв революционного террора.
И маленькую девочку, обречённо, но твёрдо держащую зонтик над телом убитой мамы - как символ неотрёкшейся России. Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Первоначальный вариант. Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Царские погоны. 

На картине - офицер Корниловской ударной дивизии. Он отправляется
на Гражданскую войну и прощается с царскими погонами. Я обещал вернуться к теме
споротых вензелей. Этот офицер - хранит верность присяге. И готов погибнуть за неё.
Поэтому царские вензеля на его погонах сохранены. Как и платок с инициалами
императрицы Александры Фёдоровны - самого оболганного члена Царской Семьи.Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2 Удар колокола. №1 из триптиха "Покаяние"Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Веночек. №2 из Триптиха "Покаяние"

На картине мы видим того же красноармейца, что и на предыдущей, склонившимся в покаянном жесте
перед намогильным крестом. Возможно, на могиле матери. Возможно, эта материнская могила символизирует собой
могилу расстрелянной большевиками Родины, которую запоздало пришёл оплакивать этот человек. Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Муравейник (№3 из Триптиха «Покаяние»). 2004 г. Холст, масло.Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2

Ну и, конечно, тема Великой Отечественной войны, священная для каждого настоящего русского. Вот только несколько картин Рыженко, посвященные этой теме.Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Начало войны.
Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Судьба человека. Минский котёлПоследний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Судьба человека.
Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2
Конец блокады Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Ранняя пасхаПоследний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2«Дворник» и «Ветеран» — это две работы практически об одном и том же. О великом, проявленном в малом.
Тихо падают листья с лип. Дворник метет осеннюю землю. Стол с самоваром: хозяева только что пили чай и незаметно ушли. А за решеткой осеннего сада притихло, притаилось «чудовище» — бесноватые с красными бантами и винтовками. Смерть уже стоит за спиной у старого солдата, но он метет. Он продолжает Служить. Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Ветеран.

Помимо таких полотен есть и пейзажные работы. Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Метеоры Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Весна Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Суздаль Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Русь Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Новодевичий монастырь Последний из могикан - художник Павел Рыженко, ч.2Зимний Суздаль

Картина дня

))}
Loading...
наверх