Город Барди ( Castello di Bardi) с населением в две с половиной тысячи человек расположен в провинции Парма (Parma), в 130 км к западу от Болоньи (Bologna) и примерно в 50 км к юго-западу от Пармы, административного центра провинции. Эта массивная крепость словно выросла из скалы в центре долины реки Чено (Ceno), в месте, где в Чено впадает малый приток Новелья (Noveglia).
Хотя сегодня географическое положение и городка, и древнего замка кажется несколько изолированным от торговых путей, и туристам, чтобы попасть сюда, приходится преодолеть немалое расстояние, в cредние века, когда пути были другими – водными, например, — расположение Кастелло ди Барди считалось очень выгодным.










Равелин - конструкция XVII века, созданная на месте открытой площадки у подножия стен Замка через которую шел подъем к Главным воротам. Эта площадка являлась весьма уязвимой в случае осады неприятелем, т.к. не имела серьезных защитных укреплений. Структура построенного равелина его весьма хитроумна:

- разделен на множество небольших блоков, сообщающихся коридором-змейкой
- каждый блок и каждый поворот коридора простреливается сквозным огнем из специально предусмотренных на этот случай бойниц
- бастион, в котором находятся нижние ворота, имеет верхнюю площадку, с которой вся конструкция также легко контролируется и простреливается на случай попытки штурма "по верху".

1) Слияние двух рек Чено и Новелья находится под полным контролем Замка, причем отлично простреливаются оба современных моста, вставших на месте старых дорог. И хотя транспортное значение рек уже давно в прошлом, но и сейчас отлично видно, что они могут быть очень даже полноводными при разливе.

2) Бойницы верхней площадки расположены таким образом, чтобы любой, появившийся на дороге, ведущей к Замку, сразу бы попадал под прицел.
Миновав бастион, мы оказываемся у Главных ворот, открывающим доступ во вторую часть замка, которая сохранилась со времен реконструкции XV века. Когда не было равелина, то вокруг замка с этой стороны подход к воротам преграждал ров (его остатки можно увидеть и сейчас), поэтому ворота имели подъемный мост (прорези для механизма моста хорошо видны). Не знаю насчет XV века, но створки ворот производят впечатление повидавших многое на своей долгой жизни.
Войдя в ворота, мы попадаем в Караульную, состоящую из двух больших залов со сводчатыми потолками. Налево есть вход в помещение, где можно поиграть в Средневековье: примерить на себе рыцарский шлем, подержать в руках рыцарский меч и даже сфоткаться с топором палача в руках (вынуть его из плахи не удастся - вогнали его в нее намертво).
Сводчатое помещение Караулки интересно тем, что в ней есть два герба семейства Ланди: один на дальней стене, а второй на полу выложен мозаикой. Пройдите к дальней стене в угол и обернитесь: вы увидите, что место для мозаики выбрано не случайно - герб всегда освещается лучами солнца через окно. Этот эффект заметен именно из второго зала Караулки уже на выходе, от входных ворот ничего такого не видно.
Выйдя из Караулки, мы попадаем в ту часть Замка, которая имела служебное назначение: здесь был центр хозяйственной жизни, который позволял прокормить без малого 400 человек в течение 5 месяцев осады. Всякие амбары и хлева, конюшни и мастерские сейчас заполнены тематическими предметами, т.ч. можно заглядывать во все открытые двери. Наибольший интерес вызывает ледник: сразу же по выходу из Караульной справа будет дверь - нам туда.
В глубине этого помещения находится собственно ледник в виде однокомнатного домика приличного объема, зимой с расположенного выше Двора Оружия по специальным тоннелям в него скидывали снег, который потом и обеспечивал хранение запасов знойным летом. Крюки для подвешивания туш в наличии все еще имеются, т.ч. объект вполне функционален.
Через внутренние дворики-проходы-переходы поднимаемся еще выше и попадаем на Двор Оружия - огромная открытая площадка, служащая авансценой для Палаццо с его шикарным Парадным входом.
Терраса Двора Оружия обращена в сторону городка и, глянув вниз, можно оценить высоту стен, которую неприятелю нужно было бы штурмовать, окажись он на предзамковой площадке, послужившей потом местом строительства равелина - а ведь это было самое удобное место для штурма, т.к. с других сторон Замок является вообще неприступным. С Двора Оружия можно попасть на Сторожевую галерею, которая огибает Замок со стороны равнины (она проходит поверху здания, в котором расположены два музея) - с нее очень хорошо поразглядывать Бастион с Нижними воротами и оценить многоуровневую спираль созданного прохода к Главным воротам.
По пути на Двор Оружия слева остается здание бывших казарм, в котором расположен Музей быта, воссоздающий в своей экспозиции разные стороны городской жизни разных слоев населения и профессий.
Пройдя по Сторожевой галерее, выходим во Двор Колодца. Впрочем, настоящего колодца здесь нет. На самом деле в утробе скалы оборудована цистерна для сбора дождевой воды и горловина, которую мы видим, является как раз горловиной этой цистерны. Зато возвышающаяся над Двором Колодца главная башня самая настоящая и самая старая постройка существующего Замка: после превращения Старого замка в роскошный Палаццо в ходе перестройки XVI-XVII веков - это все, что осталось от крепости XIII века.
Прямо по курсу, пересекая Двор Колодца, - вход в жилые покои владельцев Замка.
Как понимаете - это пыточная.
Средневековая кухня
Главный зал
Сами залы абсолютно пусты и, увы, утратили практически все свое роскошное убранство XVI-XVII веков, когда Старый замок был перестроен в Палаццо и когда он мог похвастаться художественной галереей, семейным архивом, богатой библиотекой и коллекцией старинного оружия.
В одном зале сохранились на потолке остатки росписи XVI века, в одном зале сохранился необычный камин, в нескольких залах - деревянные потолки с резными элементами, расписными фризами и винтажными люстрами.
По ходу передвижения по залам Палаццо можно выйти на террасу, виды с нее позволяют восстановить энтузиазм для продолжения осмотра. Поскольку единственный музейных служитель в Замке - это кассир при входе, то можно взять с собой перекусить/попить и на этом балкончике устроить небольшую трапезу на свежем воздухе в духе Позднего Возрождения.
Из залов Ланди выходим во внутренний дворик Палаццо - Двор Славы и Почестей. Когда-то это был Двор Оружия в том небольшом замке, который возник в XIII веке вокруг Донжона. По мере разрастания Замка у него появился новый огромный Двор Оружия, способный вместить многочисленный крепостной гарнизон на учениях и смотрах.
Старый Двор Оружия превратился во внутренний дворик Старого замка, все больше и больше терявшего оборонную функцию. В его нынешнем виде он является результатом грандиозной перестройки Старого замка в XVI-XVII веках под комфортабельное жилище, поэтому мешанина крепостного зодчества с дворцовыми изысками придает ему очаровательную непосредственность.
Выходя во двор, обернитесь и прочитайте надпись на дверном портале: еще в 60-х гг XX века в Замке располагался муниципалитет, а до этого он побывал местом нахождения и военной тюрьмы и суда, т.ч. неудивительно, что от интерьеров ничего не осталось.
Нужно обязательно зайти в Портик:
во-первых, на его полу остались следы от ворот - во времена использования Замка "не по назначению", он был дополнительно перегорожен решеткой;
во-вторых, в Портике слева есть дверь, ведущая в Капеллу Принцев: попасть в нее нельзя, можно только через решетку рассматривать пол, на котором галькой выложена эмблема маркизов Ланди - две вьющиеся змеи, увенчанные короной;
в-третьих, в Портике справа есть дверь, ведущая в Донжон. Помните я рассказала легенду о любовной истории. Так вот. Об этой легенде придется вспомнить, т.к. поднимаясь на верхнюю смотровую площадку Донжона, вы увидите сначала экспозицию, посвященную истории научного изучения сего паранормального явления. Представлены фотографии привидения во всех мыслимых спектрах излучения. Потом вы увидите камеры заключения, оборудованные на этажах Донжона. Потом вы попадаете на смотровую площадку, с которой открываются захватывающие виды.

Свежие комментарии